- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Йога и очищение кишечника
Главные вкладки

чт., 23.02.2012 - 02:54 — Narcissa
Перечисленные ниже пять асан специально предназначены для использования в процедурах очищения кишечника — шанкхапракшалане (*1) и лагху шанкхапракшалане (*2 ):
1. тадасана 2. тирьяка тадасана 3. кати чакрасана 4. тирьяка бхуджангасана 5. ударакаршанасана
Эти асаны играют в процедурах очищения особую роль, поскольку они последовательно открывают различные клапаны в кишечнике. То есть, при выполнении этих асан в описанной выше последовательности, они по очереди открывают пилорический клапан (на выходе из желудка), илеоцекальный клапан (на выходе из тонкого кишечника), и, наконец, клапан (или сфинктер) заднепроходного отверстия (*1). Поэтому описанная последовательность асан играет важную роль, и их следует делать именно в таком порядке. Он облегчает прохождение солёной воды от начала кишечника до прямой кишки. Именно по этой причине данные асаны специально включены в обе очистительные процедуры. Можно использовать и другие асаны, но наш собственный опыт в ашраме и опыт, накопленный йогами на протяжении столетий, показал, что именно эти пять асан подходят наилучшим образом. Кроме того, эти асаны полезны и сами по себе, вне связи с процедурами очищения. Их благотворное действие будет описано ниже.
Тадасана
Техника выполнения
Встаньте прямо, расставив ступни приблизительно на 15 см. Держите глаза открытыми в течение всей практики. Смотрите на точку прямо перед собой или над собой: она может быть на стене, на потолке, либо, если вы занимаетесь вне дома, в отдалении. Объект вашего внимания не играет никакой роли, но вы должны фиксировать на нем свой взгляд в течение всей практики. Переплетите пальцы рук. Затем поднимите руки над головой. Осторожно подберите такое положение рук, при котором ладони обращены вверх. Затем как можно сильнее вытяните тело вверх. Выпрямите руки, подержите пальцы переплетёнными между собой. Приподнимитесь на «цыпочки», всё время пытаясь вытянуться как можно выше. Возможно, вначале вам будет трудно удерживать равновесие, но по мере тренировки это становится легче; важно всё время удерживать взгляд на выбранной точке. Оставайтесь в конечной позе в течение нескольких секунд. Затем опуститесь на полную ступню, согните и расслабьте руки. Опустите руки тыльной стороной ладоней на голову. Это один цикл. Отдохните одну — две секунды. Затем выполните еще один цикл, как можно сильнее вытягивая всё тело, руки и ноги.
Дыхание и осознание
Приподнимая тело, делайте глубокий вдох. В конечной приподнятой позе задерживайте дыхание. Опускаясь, делайте выдох. Кроме того, следует согласовывать дыхание с подъемом и опусканием рук. Направляйте своё внимание на любую фиксированную точку. Некоторые предпочитают смотреть на точку перед собой, поблизости или вдалеке, другие - на свои поднятые руки. Вы должны сами выбрать для себя объект. Однако, мы обнаружили, что равновесие сохранять легче, когда вы смотрите на точку перед собой.
Количество повторений 8
Тирьяка тадасана
Техника выполнения
Встаньте прямо, расставив ступни примерно на 15 см. Вытяните руки с переплетенными пальцами над головой, как это было описано для тадасаны. В течение всей практики удерживайте взгляд на какой-либо точке прямо перед собой. Потянитесь вверх всем телом и приподнимитесь на цыпочки. Сохраняя это вытянутое положение, наклоните тело вправо. Затем наклоните тело влево, держа руки на одной линии с туловищем. Это один цикл. Старайтесь сгибать туловище выше пояса. Сделайте несколько циклов, всё время вытягиваясь всем телом и удерживая равновесие на цыпочках. Затем расслабьте тело и станьте на полные ступни. Некоторым людям может оказаться трудно удерживать равновесие на цыпочках на протяжении всей практики. Им можно выполнять асану, не отрывая стоп от земли. Когда у них разовьется лучшее чувство равновесия, они смогут начать выполнять асану на цыпочках. Однако, всякий раз выполняя асану, им следует стараться балансировать на цыпочках, по меньшей мере, в течение нескольких секунд, так как это поможет им выработать чувство равновесия.
Дыхание
Ритм дыхания должен быть обычным.
Избегайте ошибок
В этой асане тело и голова должны быть все время обращены вперед.
Осознание, количество циклов и благотворное действие
Те же, что были описаны для тадасаны.
Кати чакрасана
Техника выполнения Встаньте прямо, расставив ноги примерно на полметра. Позвольте рукам расслабленно повиснуть по бокам. Затем поверните туловище вправо, сохраняя положение ступней и ног неподвижными. При повороте туловища пусть ваши руки закрутятся и обовьют тело (как лиана вокруг дерева); то есть пусть правая рука располагается за спиной, а левая — на правом плече. На протяжении всей практики спина и руки должны быть максимально расслаблены. В конце движения поворота как можно больше поверните голову в том же направлении, в котором закручивается спина. В конечной позе левая рука должна лежать на правом плече; правая рука — касаться талии с левой стороны, а взгляд должен быть направлен назад, поверх правого плеча. Оставайтесь в этом положении примерно половину секунды. Затем разверните тело в противоположном направлении, так чтобы в конечном итоге вы смотрели поверх левого плеча, а руки охватывали тело противоположно тому, что было описано выше. Опять оставайтесь в конечной позе примерно полсекунды. Это один цикл. Аналогичным образом проделайте несколько циклов. Помните, что при выполнении асаны руки не должны быть жесткими — думайте о них, как о двух кусках резины, свисающих с ваших плеч. Таким образом, они будут пассивно вращаться вокруг вашего тела, когда вы поворачиваете туловище в талии. Выполняйте движение плавно, без напряжения и рывков.
Дыхание и осознание
Дышите как обычно. Удерживайте осознание на полной расслабленности рук и на ощущении поворота при закручивании тела.
Тирьяка бхуджангасана
Техника выполнения Лягте на пол, лицом вниз. Основания пальцев ног должны касаться пола; ступни можно держать вместе или слегка раздвинуть. Положите руки на пол так, чтобы кисти располагались под лопатками и по бокам от них (то есть, ладони должны отстоять друг от друга примерно на полметра). Выпрямите руки и поднимите голову и плечи над полом. Ваша спина должна оставаться расслабленной и пассивной. Приподнимая тело, одновременно слегка разворачивайте спину направо. Поверните голову и смотрите через правое плечо на свою левую пятку Спина должна оставаться полностью расслабленной. В конечном положении руки должны быть прямыми. Не перенапрягайтесь, но старайтесь в конечном положении как можно сильнее повернуть голову и спину; при этом пупок должен быть как можно ближе к полу. Оставайтесь в конечном положении около секунды. Затем поверните голову вперёд. Согните руки и опустите туловище на землю. Повторите в точности те же действия, но поворачиваясь влево и смотря на правую пятку через левое плечо. Закончив движение, вернитесь в исходное положение. Это один цикл, Проделайте еще несколько циклов, в соответствии со своими возможностями и наличием времени.
Дыхание и осознание
В исходном положении дышите как обычно. Приподнимайте туловище на вдохе. В конечном положении задержите дыхание, а, опуская тело, сделайте выдох. Приподнимая и опуская туловище, осознавайте дыхание и расслабление спины, а также движение тела. Старайтесь синхронизировать дыхание с движениями тела. В конечном положении направляйте свое внимание на противоположную пятку.
Ошибки, которых следует избегать
Многие люди в конечном положении напрягают спину и приподымают живот над полом. Это неправильно. Позвольте спине расслабиться, чтобы в конечной позе она провисала к полу. Это расслабление позволяет больше поворачивать туловище.
Ударакаршанасана
Техника выполнения
Сядьте на корточки, расставив ступни примерно на полметра. Положите руки на колени. Повернитесь направо, одновременно прижимая левое колено к земле. Не изменяйте положение стоп, хотя можно позволить пяткам приподняться. В течение всей практики держите руки на коленях. Как можно сильнее поверните спину и голову и смотрите поверх правого плеча. Позвольте спине расслабиться. Оставайтесь в конечном положении примерно полсекунды. Вернитесь в исходное положение. Повторите ту же процедуру, поворачивая тело в другом направлении, прижимая к полу правое колено и глядя через левое плечо. Затем вернитесь в исходное положение. Это один цикл. Выполните несколько циклов.
Замечание для начинающих
Начинающим и тем, у кого спина жёсткая, может оказаться трудно удерживать равновесие. В этом случае, присаживаясь на корточки, прислонитесь к стене. Пятки должны находиться на расстоянии около 20 см от стены. Это даст вам опору, но в то же время позволит поворачивать тело, как это описано выше.
Дыхание и осознание
Дышите как обычно. Осознавайте движение.
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Narcissa
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии