Секреты красоты японок)

Светлая, буквально фарфоровая, нежная кожа японок, их миниатюрные, будто точеные тела - предмет восхищения во всём мире. Не случайно именно в Стране восходящего солнца появился институт гейши - женщины, которая умеет очаровывать и завораживать при одном только взгляде на неё. Как же удаётся японкам сохранять свою молодость, в чём секрет их долголетия и стройности?
Японское отношение к красоте в корне отличается от европейского. Уход за собой - это ритуал сродни чайной церемонии. Для японки косметика - это возможность украсить не столько себя, сколько свою жизнь, оживить повседневность, насладиться каждым ее мгновением. Отсюда серьезность ко всем деталям «косметической церемонии». Каждая деталь, мелочь должна быть в гармонии с целым: оформление упаковки, аромат и цвет самого средства, удовольствие от его нанесения, дополнительные аксессуары (посуда для приготовления масок, губки, кисти, щеточки...). У японских производителей косметики принято каждый сезон менять упаковку – чтобы всегда быть на острие моды.

Японская косметика большей частью натуральная - это минимум консервантов и только растительные компоненты. В ее состав часто входит жемчуг, точнее жемчужный протеин конхиолин - антиоксидант, антиаллерген, увлажнитель и защитник от ультрафиолетовых лучей. Еще одной удивительной составляющей японской косметики является шелк. В начале XX века на одном фабричном производстве было замечено, что у женщин, работающих с шелковым волокном, удивительно нежная кожа рук. Провели исследования, которые показали, что в шелке содержится фибрион, удерживающий в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Таким образом, в косметических средствах используется тот же шелк, что и в кимоно японской знати.
Еще одно удивительное японское открытие – фукоидан. Японки издавна используют маски для лица и обертывания для тела из водорослей. А недавно ученые открыли фукоидан – полисахарид, входящий в состав бурых водорослей. Его омолаживающие свойства сделали его необыкновенно популярным – в мире начался бум косметики с фукоиданом и средств на основе вытяжек из водорослей.

Самой эффективной процедурой для красоты и здоровья у японок считается массаж. В отличие от европейских методик, японские техники нацелены не на расслабление души и тела, а на объединение всех скрытых резервов организма в борьбе с тем или иным недугом, в том числе, и со временем. Шиацу - так называют японки ежедневный массаж для лица, который они используют, чтобы сохранять свою фарфоровую кожу. Он выполняется легкими касаниями кончиков пальцев очень медленно и, самое главное, регулярно: каждый день по пять минут, утром или вечером.

Японки предпочитают легкие и ненавязчивые запахи. Лишь 3% от далеко не малых денег, потраченных японками на уход за собой, имеют право записать на свой счет производители духов. Дело в том, что японцы очень чувствительны к запахам и плохо переносят резкие и тяжелые духи. Известный факт, что все ароматы, созданные в Японии не похожи на одноименные, но выпущенные для Европы. Они гораздо более легкие и быстрее выветриваются. Идеальный для японки аромат – его полное отсутствие.

Косметические процедуры «по-японски»:
Любимая японская пословица гласит: «Чистота идет после благочестия». Слово «чистый» в Стране восходящего солнца означает «прекрасный». Японки превращают очищение в ежедневный ритуал длиной в среднем в 15 минут. Для сравнения: американки тратят на демакияж не больше 2-3 минут, а россиянки – 4-7 минут.
Японская чистка лица – прекрасная процедура. Лицо распаривают с помощью разогревающих компрессов с бергамотом и маслом чайного дерева. Загрязнения удаляются из пор совершенно безболезненно.
Процедура обертывания по-японски длится девяносто минут. Она включает в себя купание в бане Фуро (это специальная деревянная бочка), легкий массаж, точечный массаж стоп и собственно обертывание из водорослей и редких сортов крупнолистового чая.
Еще японская косметическая процедура расслабляющий массаж металлическими шарами «Феникса и Дракона». Профессиональный массажист знает определенный набор точек, так называемых «меридиан», воздействуя на которые можно добиться общеоздоровительного эффекта. Массаж спины и плеч длится 30 минут. А после – купальня с аромасолями и маслами.

Японские рецепты
Свой национальный продукт - рис - японки употребляют не только внутрь. Ровным цветом и бархатистой кожей лица они обязаны маске для кожи лица на основе этого злака, который обладает способностью мягко отшлифовывать отмершие клетки, делая кожу лица более ровной. Кроме того, он богат гамма-оризанолом - мощным антиоксидантом, а также содержит жиры, которые регулируют синтез коллагена.
Для приготовления рисовой маски для кожи лица полстакана риса измельчите в кофемолке, 2 столовых ложки полученной рисовой муки смешайте с тёплым молоком до сметанообразной массы. На лицо сначала нанесите несколько капель любого растительного масла и дайте впитаться, а затем рисовую маску, через 10 минут снимите её влажной салфеткой по массажным линиям и нанесите лёгкий увлажняющий крем.

Маска для лица.
В белую глину добавьте измельчённый в порошок овёс, рисовые отруби, мелко нашинкованные морские водоросли, цветки ромашки. Сюда же добавить по 1 ч.л. масло жожоба, шиповника, ромашки и немного воды (до придания массе густоты пасты), аккуратно вотрите маску в кожу лица и оставьте на десять-пятнадцать минут. Смывать прохладной минеральной водой (без газа).

Яблочный уксус.
Японки добавляют его в шампуни для профилактики перхоти, обезжиривания корней волос, стимуляции их роста, добавляют в ванну, чтобы сохранить кожу молодой и здоровой, в средства для снятия макияжа, добавляют несколько капель в масла камелии, ромашки, лаванды, розмарина, смешивают с экстрактом корня алтея аптечного, крапивы - и протирают этими лосьонами лицо.

Морская соль.
Морскую соль смешивают с соком алое, грязью, морскими водорослями и натирают этими составами тело при водных процедурах. Отлично помогает при целлюлите.

Блеск волос
Японки используют этот рецепт уже столетия. Чтобы волосы блестели, они наполняют семенами чайного растения - камелии, содержащей масло, небольшой мешочек и выжимают их.
Камелия содержит белки и олеиновую кислоту. Оба вещества хорошо проникают в структуру волос, придают объем и разглаживают волосы, так что попадающий свет лучше отражается.
Как сделать:1 чайную ложку масла камелии слегка нагреть, втирать по длине и в кончики влажных волос. Накрыть полотенцем, смыть через 20 минут. При этом волосы мочить не нужно, вылить шампунь сразу на намасленные волосы. Только после этого вспенить шампунь и хорошо промыть.

Красотой своей кожи японки во многом обязаны традиционной диете, состоящей из трёх обязательных продуктов: рис, рыба и водоросли. Обилие ненасыщенных жирных кислот, фосфора и йода самым благотворным образом сказывается на внешности.
Вот некоторые правила японского стиля питания:
1. Маленькие порции разнообразных продуктов для каждого приема пищи. Даже самая рядовая японская трапеза (обед или ужин) может включать в себя от 5 до 30 блюд, к тому же, в самых причудливых сочетаниях. Еженедельный рацион японцев включает более сотни разнообразных блюд. Приготовление еды в Японии сродни сочинению хокку. Блюда подаются на маленьких красивых тарелках, каждое отдельно. Раздельного питания японцы не придерживаются.
2. Слабая термическая обработка гарантирует высокую сохранность витаминов в блюдах. Продукты могут быть только слегка проваренные, слегка обжаренные, слегка потушенные. Многие блюда готовят в пароварках, микроволновых печах. Например, соевый суп варят всего за две минуты, иначе можно разрушить витаминный комплекс соевой пасты, входящей в состав супа. Многие продукты в японской кухне употребляются в сыром виде. Рыбу жарят в гриле или едят сырой.
3. Рис вместо хлеба. Потребление хлеба в Японии намного ниже, чем на Западе - здесь его заменяет шелушёный рис. Именно он является основой японского меню.
4. Основные продукты: рыба, рис, соя, овощи, зеленый чай, фрукты, цитрусовые. Упор на рыбу и морепродукты. Никаких беконов, сосисок, гамбургеров, зато очень много свежих овощей: редис, дайкон, салат, съедобные водоросли, соевый сыр тофу.
5. Зеленый чай, богатый антиоксидантами и витаминами C и Е, дарящий молодость и бодрость. В IX веке японцы позаимствовали у китайцев привычку пить зеленый чай - и с тех пор традиция чайной церемонии (тяною) так прочно вплелась в культуру Японии и жизнь каждого японца, что даже бурный ритм современной жизни не может помешать этому священнодействию. Японцы видят смысл чайной церемонии в изречении: «Тяною - это поклонение красоте в сером свете будней».
6. Миниатюрные десерты (чаще из фруктов), выпечка - из рисовой муки. Японки любят пудинги, но едят их маленькими порциями. Почти никогда японки не добавляют в свои десерты сливочное масло и молочные продукты, а сахара потребляют в три раза меньше, чем жительницы западных стран. Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара». Из желатина готовится японский мармелад «екан», различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки.
7. Ритуальность, гармония и красота сервировки. Приготовление японской пищи, внешний вид блюд, сервировка и сама трапеза полна изящества. Японская религия синто считает природу священной. Это объясняет уважение японцев к составу и внешнему виду пищи. Японская кухня - это своеобразное приобщение к природе.
8. Использование палочек для еды. В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XII веке и были изготовлены из бамбука. Современные учёные в Японии считают, что палочки тренируют мелкую мускулатуру, развивающую умственные способности, поэтому в Японии учат обращаться с хаси с малых лет. Насколько полезны палочки для развития ума, неизвестно, но проглотить обед за две минуты с их помощью точно не получится.

"Самые горькие слезы мы проливаем из-за слов, которые так и не были сказаны, и поступков, которые так и не были совершены..."

Нравится: 
5

Комментарии

во многом согласна. только по поволу уксуса-сомневаюсь)) ..а вообще то- что описано действительно есть .. единственное-что конечно не у всех в японии-коренных жителей-читсая кожа. видимо все таки сказывается "влияние запада" особенно молодежь - не брезгует фаст-фудом. а "пожилые" японцы-они..да.. никогда не дашь собственного возраста.. а вот то - что я за пол года в японии видела всего не более 5-ти человек с немного!!! избыточным весом-это да.. там нет такого какое есть на западе.. проблемм с избыточным весом.. все японцы лет на 15 моложе смотряться.. тем более я жила в японии... и..у меня муж из японии..там мама его живет..родственники... страна-действительно завораживает. кухня, питание, отношение к самой еде, к красоте...к друг к другу, полнейшее уважение к старикам и культ детей... - это действительно Культура с большой буквы "К"... я бы очень хотела жить в японии...

Если очень боитесь потолстеть - выпейте немного коньяку, через некоторое время страх пройдёт!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • gogodancer
  • zulenka
  • Калина