Японки не толстеют

Изображение пользователя LanaАnders.

Предлагаю выдержки из весьма любопытной книги "Японки не стареют и не толстеют
" Наоми Морияма и Уильяма Дойла.

Из предисловия: "Японки-самые стройные женщины в мире. Японки ничего не знают об ожирении. Японки в тридцать выглядят на восемнадцать, а в сорок - на двадцать пять. Японки не делают лифтинг и не ходят на шейпинг. Японки не знают слов "диета" и "тренажерный зал". Японки готовят с удовольствием и наслаждаются едой, не считая калорий."

Книга легко читается,изобилует советами,статистикой и реальными простыми и чуть сложнее рецептами настоящей японской кухни от авторов.Итак,классические секреты здорового образа жизни на японский манер:

Показателем ожирения считается индекс массы тела (ИМТ) на уровне 30 пунктов или выше. В приведенной ниже таблице отражается процент страдающего ожирением взрослого населения ряда развитых странах.Взрослое население, страдающее ожирением, %:

Греция – Мужчины: 27; Женщины 38
США – Мужчины: 28; Женщины 34
Великобритания – Мужчины: 22 Женщины: 23
Германия – Мужчины: 22 Женщины: 23
Австралия – Мужчины: 19 Женщины: 22
Канада – Мужчины: 16 Женщины: 14
Франция – Мужчины: 11 Женщины: 11
Италия – Мужчины: 9 Женщины: 10
Япония – Мужчины: 3 Женщины: 3

Япония стала Страной бессмертных женщин. По данным «Ассошиэйтед пресс», в 2004
году «японки установили новый мировой рекорд продолжительности жизни, девятнадцатый год подряд удерживая за собой первое место». Журнал «Экономист» недавно объявил, что «продолжительность жизни японок и японцев в течение последних десяти лет является самой большой в мире и продолжает увеличиваться».Обратите внимание на последние данные ВОЗ.Средняя продолжительность жизни с момента рождения (расчетная единица – год):

-Япония – Женщины: 85; Мужчины: 78; Оба пола: 82
-Италия – Женщины: 84; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Австралия, Швеция, Швейцария:Женщины: 83; Мужчины: 78; Оба пола: 81
-Франция – Женщины: 84; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Испания – Женщины: 83; Мужчины: 76; Оба пола: 80
-Канада, Исландия,Израиль,Сингапур–Женщины:82;Мужчины:78;Оба пола: 80
-Новая Зеландия, Норвегия – Женщины: 82; Мужчины: 77; Оба пола: 79
-Австрия, Германия, Люксембург – Женщины: 82; Мужчины: 76; Оба пола: 79
-Бельгия, Финляндия – Женщины: 82; Мужчины: 75; Оба пола: 79
-Греция,Мальта,Нидерланды,Великобритания–Женщины:81;Мужчины:76; Оба пола: 79
-Кипр,Ирландия – Женщины: 81; Мужчины: 76; Оба пола: 78
-США – Женщины: 80; Мужчины: 75; Оба пола: 77

Японцы не только живут дольше всех, но и болеют меньше всех в мире.В одной из последних статей в газете «Вашингтон пост» отмечается,что «японцы не только
живут дольше всех, но и, по статистике, являются самой здоровой нацией на планете.Типичный пожилой японец живет, не болея, по крайней мере семьдесят пять лет». Последние данные по продолжительности жизни без болезней, опубликованные ВОЗ,в отличие от приведенных выше показателей продолжительности
жизни отражают среднее число здоровых и дееспособных лет, которые проживает определенная группа.
• Японки живут без болезней дольше всех женщин и мужчин, представляющих 192 нации мира, – показатель их долголетнего здоровья составляет 77,7 года.
• Японцы живут без болезней дольше всех мужчин, представляющих 192 нации мира.
• Японская нация по продолжительности здоровой жизни обгоняет все народы. При этом французов и немцев она опережает на три года, британцев – на четыре, а американцев,занимающих по данному показателю двадцать третье место в мире, – почти на шесть лет.

Впечатляющих показателей здоровья и долголетия японцы достигают при минимальных затратах на здравоохранение.Ежегодные расходы на здравоохранение на одного человека (показатели приводятся в долларах США):
США – 5707,Германия – 3849,Франция – 3601,Великобритания – 3224,Япония – 2839

Японцев отличает от прочих народов еще один аспект жизни – диета.
– На мой взгляд, азиатский рацион является самым здоровым в мире, – говорит доктор Дин Орниш, возглавляющий Калифорнийский исследовательский институт профилактической медицины.– В основе диеты, которую мы используем при лечении рака простаты, по сути,лежит азиатская кухня. Ее можно называть японской или китайской диетой–в основном это фрукты, цельное зерно,бобовые,соевые продукты в своей естественной форме, а для тех, кто стремится избежать сердечно-сосудистых заболеваний, – немного рыбы, причем скорее в виде приправы, нежели основного блюда.

Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то,что японцы очень хорошо выглядят.У них также самые низкие
показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более
поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.(Келли Бейкер, журналист.)

Именно традициями питания объясняется низкое содержание жира в японских блюдах по сравнению с американскими. Японская кухня содержит 26 процентов жиров,тогда как американская – 34.В японских блюдах меньше сахара и калорий. Благодаря основанной на рыбе диете японцы получают большие дозы «хороших жиров».В Японии на душу населения потребляется меньше обработанных и рафинированных продуктов, нежели на Западе, а общее количество калорий в пище значительно ниже, чем в любой развитой стране.

Ежедневное потребление калорий на одного человека:
Япония – 2761,Австралия – 3054,Великобритания – 3412,Германия – 3496,Канада – 3589,Франция – 3654,Италия – 3671,Соединенные Штаты – 3774

Секрет первый:
Японская кухня основана на рыбе, сое, рисе, фруктах и овощах.
Секрет второй:
Японцы подают еду к столу маленькими порциями в красивой миниатюрной посуде.

Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда:
• никогда не наполнять тарелки до краев
• никогда не класть большие порции
• каждый продукт должен лежать в отдельной посуде
• чем меньше, тем лучше
• каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту
• еда должна быть украшена, но слегка
• чем свежее продукты, тем лучше
Невозможно переоценить значение «пустого» пространства при подаче японских
блюд. Посуда никогда не должна заполняться до краев, всегда должна оставаться
пустая кромка – эта незаполненность несет эстетическую значимость, сопоставимую с написанием Дзэн.(Шеф-повар Масару Ямамото)

Секрет третий:
Японские блюда отличает суперлегкость.Японские матери и жены подвергают продукты лишь легкой обработке.Вместо жарки и выпечки японки чаше всего прибегают к таким видам обработки продуктов,как готовка на пару, гриль, соте, варка или быстрое обжаривание продуктов на среднем огне. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.Японки очень аккуратно используют приправы. Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями,на
японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы.Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
"Чем меньше готовишь, тем лучше получается блюдо."(Тидзуко Морияма)

Секрет четвертый:
Японцы за каждой трапезой вместо хлеба едят рис.Сандвич на обед стал распространенным явлением в Японии, равно как и тосты на завтрак. Теперь в стране насчитывается более пяти тысяч булочных, которые предлагают такую
вкуснятину, как итальянские панини, французские багеты, американские пончики, а также продукты «на японский манер» вроде сладкого хлеба с дыней.Однако в целом в Японии едят гораздо меньше хлеба, чем на Западе, и рис по-прежнему
является основой национальной кухни. Японцы съедают среднюю порцию риса почти с любым блюдом. Такое регулярное потребление риса заменяет японцам вредные для желудка кексы,булки и белый хлеб, которые чуть ли не повсеместно едят в Америке, причем по несколько раз в день.

Секрет пятый
Японки знают, что такое бодрящий завтрак.Японки не едят по утрам оладьи.Вы не увидите на их столах и горы яичницы с беконом.Не едят они ни булочек со сливочным сыром, ни пирожков с черникой, ни сладких каш.Бедняжки, подумаете вы про себя. Они, вероятно, чувствуют себя обездоленными и несчастными.Но не торопитесь с выводами, а лучше взгляните на талии японок – они укажут вам самых стройных женщин в мире!А одна из причин этой стройности в том, что японки знают, что такое энергозаряжающий завтрак.Типичный японский завтрак состоит из зеленого чая, чашки вареного риса,супа-мисо с тофу и луком, маленьких листочков водоросли нори и, может быть, омлета или куска копченого лосося.Японский завтрак абсолютно не похож на типичный американский
аналог. Вместо глазированных пончиков и тарелки хлопьев, которые сначала встряхивают, а потом вызывают сонливость, японский завтрак надолго заряжает вас энергией и питательными веществами.

Секрет шестой:
Японки без ума от десертов… на свой лад.Японки безумно любят шоколад.Они обожают сладости, мороженое, выпечку, рисовые крекеры и пирожные из фасоли.
Однако в отличие от Запада десерты они едят гораздо реже и(вы уже догадались) в малых количествах. Типичное японское пирожное в три раза меньше своего американского аналога.Высококачественный шоколад можно купить в любом уголке Японии. Некоторые японские кондитерские в Токио могут конкурировать с лучшими кондитерскими Парижа. В любом японском городе есть магазинчики со сладким товаром.И все-таки у японцев нет привычки поедать большие десерты – им вполне хватает всего лишь 25 процентов тех кондитерских изделий, которые отправляют себе в рот американцы.

Секрет седьмой:
Японцы иначе относятся к питанию.Есть еще одна причина, благодаря которой японки находятся на первом месте в мире по продолжительности жизни и на самом последнем – по показателю ожирения в индустриальном мире: они разумно относятся к еде. И хотя сейчас все больше японок становятся жертвами нарушений питания, в целом японцы по-прежнему в отличие от Запада исповедуют здоровый образ питания.Например, в 2003 г в докладе, посвященном японскому стилю питания, исследователи Университета Бригэма Янга пришли к выводу, что американцам свойствен «менее здоровый» образ питания,чем японцам.«Парадокс заключается в том,что американцы ценят худобу и зацикливаются на диетических ограничениях и воздержаниях, а это, вероятно, в первую очередь служит причиной растущих показателей ожирения,нарушений питания, обжорства на нервной почве и плохих фигур в Соединенных Штатах», – приводится в докладе мнение профессора Стива Хокса,который возглавлял исследование.«Американцы прежде всего связывают
питание с таким видимым признаком здоровья, как худоба,и в последнюю очередь –с простым удовольствием от хорошей еды, – считает Хокс. –Японцам, наоборот, удается придерживаться более здорового отношения к еде– в том смысле,что у них разнообразный рацион и они не подчиняются ограничениям и воздержаниям, которые требуются для похудания».

Исследование показало, что японки тоже высоко ценят худобу, но вместе с тем не лишают себя любимых продуктов, как американки.«В Америке чрезмерные ограничения в рамках той или иной диеты могут привести к росту показателей ожирения среди населения,–отмечает Хокс.–Организм реагирует на диеты тем, что
запасает больше, чем надо, жира и существенно сокращает число калорий, которые
сгорают во время обычной жизнедеятельности»."Хороший, дееспособный и здоровый организм–самое последнее веяние моды."(Киокадзу Васида,критик в области моды.)

Исследования показывают, что когда японцы уезжают из страны и начинают питаться типичной западной едой, их здоровье страдает. Профессор Керин О'Ди из
Школы исследования проблем здравоохранения имени Мензиса в Австралии отмечает:
– Изучение здоровья мигрантов (Гавайи и США) показывает, что японцы по меньшей
Уильям Дойл, Наоми Морияма: «Японки не стареют и не толстеют» 27 мере так же становятся подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и разновидностям рака,
связанным с неправильным питанием, когда они перенимают западный образ жизни.
Диета в подобных исследованиях является главным фактором.Эксперты также полагают, что диета напрямую влияет на долголетие. Профессор Том Кирквуд из Университета Ньюкасла (ведущий британский ученый, занимающийся проблемами
старения) утверждает, что процесс старения человеческого организма на три четверти подчиняется негенетическим факторам,которые мы способны
контролировать. К подобным факторам относятся питательность потребляемых продуктов и образ жизни. Вот что пишет Кирквуд:«Японец, который стал питаться по-западному, стареет быстрее и подвергается болезням,типичным для западного общества».

– Японцы толстеют так же, как мы, – говорит профессор Мэрион Нестл из Нью-Йоркского университета,– хотя они и отстают от нас на несколько лет.По словам Нестл,жители Страны восходящего солнца все больше ведут сидячий образ жизни,
потребляют высококалорийный фаст-фуд, и поэтому обзаводятся лишним весом, в
особенности дети.Тенденция действительно пугает и грозит перерасти в масштабный кризис,если ее не остановить.Из всего этого я делаю простой вывод: когда японцы перестают питаться в соответствии со своей национальной традицией
и начинают есть западную, менее полезную, пищу, они толстеют, как и другие нации. Похоже, гены мало защищают от жирной еды и нездорового образа жизни.

Еще один японский секрет:
Японцы активно двигаются в течение дня. Японцы живут так долго, сохраняя свой организм здоровым, не только благодаря питанию. В повседневной жизни они активно двигаются.«Японцы отличаются отменным здоровьем и превосходной фигурой», – объявил журнал «Тайм» в 2004 году в своей центральной статье «Как дожить до 100 лет».Причину данного феномена издание объяснило «активностью граждан, физические нагрузки которых естественным образом связаны с повседневной жизнью».Особенно активны в физическом плане пожилые японцы. Макото Судзуки, профессор Международного университета Окинавы, говорит:
– В отличие от Америки пожилые люди в Японии специально не ходят в спортзалы –
стройными и здоровыми их делает повседневная жизнь.По его словам, повседневная
физическая активность вместе с правильным питанием представляют собой
«выигрышное сочетание».

Простая поездка в токийском метро требует физических усилий. Станции похожи на
лабиринты: надо часто подниматься по лестницам и переходить на другие линии, чтобыдобраться до нужной точки.Помимо «непреднамеренных» физических упражнений
,многие японцы специально нагружают свой организм, пока не начинают потеть.
В Токио рано-рано утром можно увидеть подтянутого столетнего мужчину по имени
Кэйдзо Миура, который занимается спортивной ходьбой в преддверии завтрака, состоящего из яиц и водорослей. В девяносто девять лет он взошел на Монблан в итальянских Альпах.В 2003г его сын Юитиро Миура стал самым старшим из тех, кто
взбирался на Эверест. Через год его приятельница Тамаэ Ватанабэ в возрасте шестидесяти трех лет повторила это достижение,став самой старшей покорительницей Эвереста.

– Пожилые японцы отличаются отменным здоровьем и способны на такое, что многим
молодым не под силу, – сказал младший Миура в интервью журналисту, делавшему материал о долголетии. – Те, кому перевалило за шестьдесят пять, покоряют горы, ездят в Китай сажать деревья, отправляются за границу преподавать японский язык.Летом 2005 года семидесятиоднолетний японец Минору Ваито поразил всех моряков, в одиночку совершив кругосветное путешествие без единой остановки в портах и став самым старшим среди мореплавателей, обогнувших планету.Приведенные примеры, конечно же, исключительные случаи физической силы и здоровья,но физическая активность и бодрость организма являются частью японского образа жизни,поэтому японцы так любят спортивные игры. В стране очень популярны гольф, футбол,бейсбол, теннис, сноубординг и ходьба на лыжах, а еще боевые искусства – каратэ, дзюдо и кэндо. Идеал здоровья исповедуют и на рабочем месте: многие японские предприятия и компании специально побуждают работников начинать рабочий день с упражнений–таких,например,как двадцатиминутная прогулка на площадке, расположенной на крыше офисного
здания.Однако все сказанное не надо понимать так, будто в Японии нет миллионов замученных стрессами людей, которым не до физических упражнений, которые курят и пьют,в относительно молодые годы приближаясь к могиле. Тем не менее доктор Лоуренс Куши,возглавляющий программу здравоохранения в Калифорнии, сравнил образ питания и физические нагрузки японцев и европейцев и пришел к выводу,что японцы «более активны в повседневной жизни,чем большинство европейцев,австралийцев и жителей Соединенных Штатов. Они гораздо чаще преодолевают пешком значительные расстояния, ездят на велосипеде или же поднимаются по лестницам в обыденной жизни и гораздо меньше ездят на
машине».

Польза для организма, которую дают пешие передвижения, особенно подчеркивается
экспертами и подтверждается основательным исследованием.
– Физические упражнения в два раза снижают риск развития сердечных заболеваний,способствуют понижению кровяного давления и сводят к минимуму опасность сердечных приступов, – заявил в интервью изданию «Экспресс» профессор Чарльз Джордж, директор медицинского направления Британского фонда здоровья. – Поскольку ходьба – это самая простая, удобная и недорогая форма физических упражнений, она служит прекрасным выбором для многих людей.
Одна из моделей ходьбы называется «10 тысяч шагов». Эту идею еще сорок лет назад стал рекламировать японский исследователь Иосиро Хатано, предложив пользоваться простым точным шагомером. Теперь же задачу пройти 10 тысяч шагов (то есть около пяти миль) в день поддерживают такие организации, как центры контроля и предотвращения заболеваний и Американский колледж спортивной медицины.– Мы проводили перекрестные исследования, подтвердившие, что люди, которые ежедневно проходят 10 тысяч шагов, стройнее и отличаются меньшим кровяным давлением, чем те, кто ходит меньше,– заявил профессор Дэвид Бассетт из Университета Теннесси в программе Национального государственного радио 16 мая 2005 года.Исполнительный директор Президентского совета по физической культуре Мелисса Джонсон соглашается с ним:
– Десять тысяч шагов – это феноменальная цель, которой должны добиваться люди.

Говорят,что японская еда предназначена скорее для того,чтобы на нее смотреть,
а не есть. Продолжая эту мысль, скажу, что над ней можно медитировать, потому что слышишь музыку, которую пробуждает сочетание глазированной посуды и света
мерцающей в темноте свечи.(Дзюньитиро Танидзаки «Воспевая тени»)


Стремлюсь к совершенству)

Нравится: 
0

Комментарии

:happy8: познавательная статья, спасибо!!!

//lines.nadietah.ru/ves/ln117/ves1179404_75,8.png)
 Дневники худеющих на www.nadietah.ru 

Изображение пользователя starbucks.

пробежалась глазами про то что написано..я бы сказала, слишком много слишком..все можно описать гораздо проще.. японцы питаются так, как будто они на вечной диете - это много овощей, морепродуктов и все на пару, либо в вареном виде, но и это еще не все, они занимаются спортом: зарядкой, баскетболом, футболом..я знаю о чем говорю, я общаюсь по интернету с японцами, и т.к. средний возраст моих собеседников около 30ти, то я делаю вывод, что это касается только "старое поколение".. современные японцы, я имею ввиду молодое поколение питается совсем иначе..и уж поверьте это я наблюдала сама лично..они едят фаст фуд и пьют очень много газировки..возможно это сейчас не так заметно..наверное "веной" тому ген, я считаю хороший пример того человек, которой был многократным победителем конкурса поедания гамбургеров на скорость, он азиат и он тощий как глиста..но ничего безнаказанным не остается..например,уже сейчас "китайское общество" начинает паниковать, т.к. проблема ожирения настигло и их..поэтому девочки вывод один: меньше ЖРАТЬ!
п.с.: а что касается японцев-так чуть набрав в весе они начинают садится на диету, да девочки, именно на диету..они меньше едят риса, а больше овощей и водорослей каких то tease в подтверждение этому тоже есть один факт, после новогодних праздников в традиции у японцев стоит переход на кашу, которая должна очистить их организм от "вредных пиршеств" (рис, дайкон, петрушка и куча местной травы)

Изображение пользователя Elly.

могу поспорить, видела (и общалась) в америке много японцев (и китайцев), жрут фастфуд и очень жырные! причем ужасно.
национальная кухня все равно свои плоды в виде стройности им приносит, а отнюдь не генетика.

Изображение пользователя starbucks.

хм.. по моему я об этом и писала :wink:

Изображение пользователя Elly.

пардон, значит невнимательно прочитала :)

Изображение пользователя Glab4a.

а я в этом блоге обратила внимание на то, что японцы едят малообработанную пищу. Вы представте сколько в жизни они сталкиваются с паразитами! То что они долгожители - это неоспоримый факт. и здоровье у них отнюдь не такое как у нас. Сколько раз мы видели по ТВ, что у них люди даже будучи старичками все равно не оставляют идею колективной физорядки. У нас тоже пытались в советское время привить здоровый образ жизни населению, и программы утренней физорядки по радио, и колективные пробежки по утрам и много еще чего. Свой плюс дал дифицит продуктов на рынке - люди не переедали. И эти продукты были более натуральными и без химических добавок. Я прочла настоящий рецепт варенки и докторский. Нет ничего общего с тем, чем завалены сейчас наши прилавки.
Я постараюсь оградить свою семью от этого "модного" безолаберного питания. Ведь как приучишь дома, то и в гостях и на работе уже никаких быстропродуктов не хочется.
Все в наших руках.


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Жалко, что не родилась в Японии... girl_wink Хорошая статья!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • ДОСЯ
  • Калина
  • Vitaliya