О вреде еды на ночь.

Изображение пользователя Selenna.

Вчера был бездарный день в плане еды. Утром съела овсянку и 2 бутерброда с рыбой. В 12 часов банан. Потом поесть не удалось. Домой приехала вечером почти в десять. Думала не есть, но мама получила документы на новую квартиру. Так что я и выпила, и плотно закусила. Разговоры и еда закончились в час ночи. Легли спать. В 4 проснулась и спать не могла. Болел желудок, еда стояла поперек горла. Вот такое сомнительное удовольствие.
ЛЮДИ ДОБРЫЕ, НЕ ЕШЬТЕ НИКОГДА ТАК ПОЗДНО! ЭТО ВРЕДНО!
Извините, вырвалось..

А вот статья об этом.
Почему вредно есть на ночь.
Кто из нас не говорил себе: «После шести я не ем!» Кто не слышал от медиков, что есть на ночь очень вредно? Но, тем не менее, многие не могут заснуть на пустой желудок. И часто бывает, что вместо того, чтобы ограничиться одним маленьким бутербродиком на ночь, съедаешь три, а то и пять штук. А потом, под тяжестью полного желудка, проваливаешься в беспокойный сон…
А ведь учёные уже давно доказали, что наш организм от еды перед сном быстро стареет и изнашивается.
Давайте заглянем в наш организм
В нашем мозге существует такой отдел – гипоталамус, – который управляет особой железой, под названием «гипофиз». Железа эта вырабатывает гормоны, влияющие на рост организма и его старение.
Что это за гормоны?
Половые гормоны (андрогены, эстрогены) регулируют репродуктивную функцию человека. Накапливаясь в организме, половые гормоны вызывают раздражительность и депрессию.
Гормоны, отвечающие за аппетит (эндорфин, грелин) участвуют в деятельности эндокринной системы. Избыток гормонов аппетита ведёт к резким колебаниям сахара в крови, постоянным поискам пищи, а также к нервно-психическим расстройствам.
Гормоны стресса (кортизол, адреналин) в небольших количествах мобилизуют организм. В огромных количествах эти гормоны вызывают повышение давления, учащение сердцебиения, часто приводят к депрессии и более тяжёлым болезням.
Гормоны роста (соматотропные гормоны, мелатонин) способствуют двигательной активности человека и росту его мышечной ткани. Активность гормонов роста с годами начинает угнетаться жирами. Ведь с возрастом мы становимся менее активными и подвижными.
В возрасте 20-25 лет, когда рост организма останавливается, начинает снижаться чувствительность гипоталамуса. С этого момента начинается старение организма человека. То есть, гипоталамус продолжает работать и давать команды на выработку гормонов, а гипофиз их старательно вырабатывает. Но расходуются гормоны уже не так быстро, поэтому, накапливаясь в крови в огромном количестве, вызывают преждевременное старение всего организма.
Но ведь гормоны – это не поздний ужин, какая здесь связь?
Если вы хорошо поели и сразу легли спать, то пища так и остаётся лежать в желудке. Она не переварится до утра, а просто начнёт портиться и гнить, потому что организм будет в растерянности: то ли ему работать, то ли отдыхать. В результате организм не сможет ни полноценно отдохнуть, ни переработать еду. А лишние гормоны будут продолжать накапливаться в крови, не найдя применения.
Гормон мелатонин отвечает за полноценный сон. А когда происходит переваривание пищи, то этот гормон не вырабатывается, потому что организм получил сигнал бодрствовать, то есть работать над переработкой пищи. Поэтому так трудно заснуть с полным желудком. А если даже и заснёшь, то сон не будет крепким, и отдых не будет полным, так как организм занят другим делом.
Что произойдёт, когда ляжешь спать на голодный желудок?
Голод перед сном и во время сна восстанавливает и омолаживает весь организм. Как это происходит?
Организм, не получая питания, начинает перерабатывать всё, что «завалялось» у него внутри:жировые отложения, больные и мёртвые клетки – всё идёт в ход. В результате такой работы, организм очищается и избавляется от всего лишнего.
Кое-кто может подумать, что так можно и днём восстановиться, если поголодать. Но это не так. Днём организм тратит свою энергию на другие процессы: работу (или учёбу), физическую и умственную активность, психологические нагрузки и борьбу со стрессами, а процессы восстановления и омоложения днём не включаются.
Как перейти на режим питания без ночных трапез?
Каким бы ни был ваш режим дня и схема питания, «биологические часы» никто не отменял.
Как бы бодро вы ни чувствовали себя ночью, и как сладко ни спали бы днём, это не будет полноценным бодрствованием и полноценным отдыхом. Наукой доказано, что такой перевёрнутый режим дня подрывает здоровье, иммунитет и быстро изнашивает нервную систему и организм в целом.
Ночь нужна человеку для отдыха и очищения, а день – для бодрствования, принятия пищи, различных нагрузок и полноценной жизни, какой бы «совой» вы при этом ни были.
Чтобы сохранить молодость и здоровье, необходимо следовать такой схеме.
Маленьких детей надо кормить тем ближе ко сну, чем младше ребёнок.
Молодому растущему организму, не достигшему возраста 25 лет, также не нужны ограничения в питании на ночь.
Людям среднего возраста рекомендуется ложиться спать не раньше, чем через 2 часа после еды.
Людям старшего возраста и пожилым рекомендуется принимать пищу не позже, чем за 4-5 часов до сна.
Резко отказаться от привычки есть на ночь, сразу не получится, да и не надо.
Постепенно переходите на питание более лёгкой пищей перед сном, с каждым разом немного увеличивая расстояние во времени между последним приёмом пищи и сном.
Тот, кто утро начинает с полноценного сбалансированного завтрака, не нуждается в позднем ужине – это доказано не только наукой, но и самой жизнью. Попробуйте, у вас получится.
На завтрак полезно есть каши (особенно гречневую), макаронные изделия, яйца, зелень, творог, фрукты. Запивать можно чаем или кефиром.
На обед хорошо употреблять блюда, содержащие углеводы и жиры, так как углеводы дают энергию на день, а жиры дожидаются ночи, чтобы организм израсходовал их при помощи гормонов роста.
На ужин полезно есть белковую пищу и лёгкие овощные блюда, которые хорошо запивать зелёным чаем или нежирным кефиром.
Даже если вы привыкли завтракать только чашкой кофе, попробуйте, заставьте себя, через один-два часа после выпитого кофе, съешьте что-нибудь лёгкое, любимое, глядишь, и привыкнете к завтраку. А если хорошо и правильно позавтракать, то от ужина отказаться будет легче.
Совет любителям заглядывать в холодильник по ночам.
Чтобы отучить себя от привычки есть ночью, не держите в холодильнике продуктов, которые годятся для перекуса: колбасы, ветчины и.т.п. Старайтесь покупать их такое количество, чтобы съесть в обед или за ужином без остатка. Не захотите же вы среди ночи чистить и жарить картошку, или лепить пельмени.
Но если без ночного перекуса никак не обойтись, или у вас диабет или язвенная болезнь, тогда держите для этого что-нибудь лёгкое: кефир, творог или сырок.
И спокойной вам ночи!(с)

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • zulenka
  • НеЗависимая