- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Бег как выход из депрессии
Главные вкладки
сб., 09.04.2011 - 22:20 — knopochka1990
Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь. /Гораций/
Можно с полной уверенностью утверждать, что это в той или иной мере помогает всем и при любой депрессии (вне зависимости от тяжести). Хотя – это палка о двух концах. Физические нагрузки действительно дают силы, но где найти эти силы, чтобы приступить к этим самым физическим упражнениям?
Когда в душе пусто и холодно, а на улице темно и – 20, трудно встать из постели на ледяной пол, надеть кроссовки и побежать. Очень легко пообещать себе делать каждый день зарядку, ну невообразимо трудно ее действительно делать. Если едва ли один из сотни людей в нормальном состоянии сподабливается пойти на этот «подвиг», то, что уж говорить о человеке в депрессии.
Но факт остается фактом - любые физические нагрузки способствуют выработке эндорфинов, что, конечно же, положительным образом сказывается на настроении. По мнению многих психиатров - регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Причем, улучшение наступает не только в результате изменения биохимических процессов. Постепенно изменяется отношение к себе, растет уверенность в собственных силах.
Не так давно, учеными были проведены исследования на большой группе людей, страдающих депрессией. Первая группа принимала антидепрессанты, вторая - выполняла физические нагрузки в течение получаса 3 раза в неделю, третья – совмещали лечения препаратами и физические нагрузки. Через 4 месяца значительные улучшения были отмечены более чем у половины обследуемых во всех трех группах. Но к десятому месяцу симптомы депрессии вновь появились у 30\%, людей, принимающих препараты, у 40\% - занимающихся физическими упражнениями и у 10\%, совмещающих вышеуказанное.
Те, кто переживал глубокие депрессии, знают, что на все это время постоянными спутниками становятся негативные мысли. Пытаться избавиться от них - бесполезное занятие - они будут просачиваться через любое действие, не давая сосредоточиться и отнимая последние силы. Но существует один хороший способ - это бег. Для кого-то это нехитрое средство может оказаться настоящей панацеей. Нужно бежать, полностью сосредоточившись на беге. Ты сам увидишь, что открывается второе, третье дыхание, появляются силы… Такой бег - своеобразный обман для ума - в это время у него просто не остается времени на привычные мысли - он занят другим.
Да, утром так отчаянно не хочется вставать. Внутри липкий страх, лежишь, считаешь последние секунды, понимаешь, что сейчас зазвонит в какой раз уже подведенный вперед будильник, и надо будет бежать. Бежать в мир. Нет сил. Нет сил встать. Но, как говорил один великий человек: «Если не можешь встать – падай на пол».
Нравится:
- Блог knopochka1990
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии