- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Йога и питание: пять принципов
Главные вкладки
ср., 14.03.2012 - 12:51 — solne4naia
"Предчувствую, что этот пост вызовет много споров. Почему-то все люди очень болезненно относятся к критике своего образа питания, и сразу же встают на дыбы, если кто-то намекает, что не стоит есть столько селедки с молоком.
Чарльз Айзенстайн "Йога и питание" - лучшая книга о еде, что я когда-либо читала.
Вообще-то эту книгу мне хочется цитировать прямо всю целиком, но я расскажу здесь только о самых запомнившихся мне принципах:
1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше.
2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем"
3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны
4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь
5. Еда должна приносить радость и удовольствие
1. Нет универсальной диеты. Только само тело знает, что для него лучше
Мы привыкли воспринимать наше тело, как врага. Нам надо бежать по делам, а голова вздумала разболеться. Ну-ка таблетку ей скорее, чтобы замолчала! На дворе лето, пора надевать купальник, а тело вздумало потолстеть! Ну-ка быстро его заморим голодом, сбросим два кило за три дня!
На самом деле, тело просто пытается приспособиться к условиям, в которые мы его поставили. Если научиться прислушиваться к его сигналам, оно само подскажет, что для него лучше. Тому, как это сделать, посвящена значительная часть книги.
Каждый человек - уникален. Нет ни одной универсальной диеты, что для одного человека - лекарство, для другого - просто яд. Поэтому критерий полезности еды может быть только один - хочется этой еды вашему телу или нет.
Проблема в том, что трудно отличить голос жадного ума, подверженного рекламе и дурным привычкам, от голоса тела. Наши вкусовые ощущения давно испорчены усилителями вкуса и глутаматом натрия. Некоторые люди вообще не могут ничего есть без кетчупа или майонеза, им все кажется невкусным и пресным.
Самый простой способ выбора еды - попробовать употреблять продукты в чистом виде, чтобы понять, на самом деле они вам нравятся или нет. Тело должно знать, какой на вкус просто огурец, или просто помидор, или морковка без ничего. А еще очень важно правильно подходить к самому процессу еды.
2. Процесс еды должен быть осознанным. "Когда я ем, я глух и нем".
Процесс переваривания пищи начинается не в желудке, а во рту, это всем давно известно. Пока вы жуете, тело получает важнейшую информацию о том, что вы едите. Поэтому очень важно жевать долго, медленно и осознанно, чтобы тело успело усвоить эту информацию. Йога рекомендует жидкую пищу есть, а твердую - пить. Т.е. жидкую пищу буквально "жевать", особенно соки, т.к. они очень концентрированные, а твердую пищу жевать до тех пор, пока она не станет жидкой.
Если за едой мы смотрим новости или читаем газету/интернет, мы усваиваем информацию не из пищи, а из телеящика или газеты. Бедное тело никак не может разобраться, чего же оно только что съело: яблоко или свежий анекдот. Такое питание - неполноценное, мы не получаем из пищи всего, что могли бы получить.
Йога - это практика осознанности, в том числе, и во время еды. Казалось бы, что может проще - за обедом наслаждаться только его вкусом, и ни о чем больше не думать? Увы, мы привыкли совсем к другому, просто обедать - для нас уже слишком скучно.
3. Еда и образ жизни тесно взаимосвязаны
Нельзя быть дальнобойщиком или грузчиком и питаться одними персиками. Невозможно практиковать глубокую медитацию в горном монастыре и есть на обед сало с водкой.
Нельзя радикально изменить питание, и не изменить при этом всю свою жизнь. И к этому надо быть готовым. На изменения в питании реагирует не только тело, но и все ваше окружение. Образно выражаясь, трудно питаться одними персиками, даже если ты сам не грузчик, но живешь среди грузчиков.
И наоборот - вы меняете свою жизнь, например, занимаетесь йогой и практикуете медитацию, а ваше питание постепенно изменяется само, как это произошло у меня.
4. Обезличенная еда = обезличенная жизнь
Одиночество, депрессия, ощущение бессмысленности, пустоты жизни - типичные проблемы нашего общества. Мы живем в обезличенном мире и едим обезличенную еду. Урожай на полях собирают комбайны, продукты перерабатывают огромные автоматизированные заводы. Мы не знаем тех людей, которые делают для нас еду. Мы чужие и одинокие на этом празднике жизни.
Я, конечно, знаю, что скептически настроенные люди мне возразят, и тем не менее, любая пища - это еще и энергия, это вибрация. Когда еду нам готовит мама или жена, когда ягоды выращивает заботливая бабушка у себя на даче, такая еда близка нам по своей вибрационной частоте, и когда мы едим ее, мы наполняемся любовью и заботой, наша жизнь становится радостнее, насыщеннее, играет новыми красками.
А теперь представьте себе, какие вибрации содержит в себе суп, который повар в столовой варил вперемешку с матом и ненавистью ко всему на свете.
Не зря ведь нас так тянет к земле! У нас в Башкирии даже самые успешные и богатые люди все равно держат возле своих коттеджей грядки с помидорами. В маленьких европейских городках никто не любит супермаркеты, все местные предпочитают покупать продукты в маленьких частных лавках, где работают их давние хорошие знакомые. Потому что эта еда - энергетически другая. Это, кстати, еще одна причина, почему дохлая бледная клубничка с собственной грядки вкуснее во сто крат огромной красной ягоды из супермаркета.
Конечно, невозможно в наше время выращивать себе всю пищу самому :) Но все-таки домашняя еда есть домашняя еда.
5. Еда должна приносить радость и удовольствие
Это уже не из книги, это из того, что любит нам повторять наш преподаватель йоги. Тело - это только маленькая часть того, что представляет собой человек. Кормить надо не только тело, но и ум, чувства, эмоции. Поэтому если еда, даже самая вредная, доставляет вам радость, надо хотя бы изредка ее себе позволять. И не стоит давиться капустным листом, если у вас от этого портится настроение.
Это вообще мой первейший жизненный принцип - жить надо с удовольствием.
А теперь о моем личном опыте:
Вкусно покушать я очень-очень люблю, с самого детства :)
За те два с половиной года, что я занимаюсь йогой, мое отношение к еде в корне поменялось, причем самым естественным образом, без малейшего насилия над собой.
Во-первых, поменялось то, что я ем. Например, я уже много лет не ем мясо, но не из каких-то моральных соображений, а просто мне его не хочется. Сначала, еще до йоги, когда мы начали жить отдельно от родителей, мне просто лень было ходить за ним на рынок и готовить. Изредка я себя уговаривала: надо поесть мяса, оно нужно для здоровья. Но хотелось мне его все меньше и меньше, и в конце концов, я перестала его есть совсем и прекрасно себя чувствую.
Я перестала пить газированную воду, даже минеральную, хотя раньше очень любила. Мне теперь совсем не нравится майонез. Я не люблю соленое и копченое, из консервов ем только горошек. Мне даже быстрозамороженные овощные смеси стали нравиться меньше, а летом их и вовсе не хочется. Я кладу в еду много специй, как восточных, так и более типичных для средиземноморской кухни. Но я по-прежнему очень люблю пиццу (вегетарианскую), сыры и разного вида макароны с овощными соусами. И еще я обожаю блинчики, со сгущенкой и с вареньем! Я почти не пью черный чай, в основном зеленый. Я перестала любить полусладкое вино и научилась ценить хорошее сухое, просто на вкус и запах.
Самое интересное, что если долго не употреблять какой-то продукт, то его вкус меняется. Например, после года неупотребления я обнаружила, что колбаса - это ужасно невкусно. И ничего общего не имеет с тем памятным с детства вкусом бутерброда с колбасой, который клала с собой в детстве в школу мама.
Во-вторых, поменялось то, как я ем.
Я стараюсь как можно реже питаться в общепите, включая даже лучшие рестораны. И дело не в том, что в Уфе я так ни разу и не встретила по-настоящему хорошего ресторана, в котором я бы чувствовала себя гостем, а не клиентом (как это часто бывает в Европе), а просто мне больше всего нравится еда, которую я готовила сама, или готовили хорошо знакомые мне люди. Я просто чувствую - это совсем другая еда, особенно та, которую готовит мама. Когда я болею и не могу готовить сама, мне безумно хочется маминой домашней еды. В отпуске я стараюсь снимать апартаменты с кухней, чтобы не питаться все время в ресторанах. Кстати, вегетарианскую еду готовить значительно проще и быстрее, чем мясную.
Я стараюсь есть только свежую еду и никогда не готовлю на неделю или даже на три дня вперед. Это аюрведический принцип, кому интересно, расскажу отдельно, почему так.
Много лет я не представляла себе еды без телевизора. Теперь, когда я ем, я люблю все свое внимание отдавать еде. Мне нравится сам процесс еды в тишине. Это пришло ко мне само, не потому, что так надо, а просто мне теперь так хочется. Меня раздражает муж, когда во время ужина пытается включить какой-нибудь фильм или болтает всякую ерунду. Я его часто обижаю фразой "Могу я просто спокойно поесть?" Это, конечно, тоже не совсем правильно (по отношению к мужу), но я, в самом деле, люблю просто есть :)
Наконец, я спокойно отношусь к тому, что другие люди поглощают сосиски, шашлыки и колбаски :) Это их личное дело, возможно, для их организма и их образа жизни это в данный момент нужно и полезно. Точно так же и меня ни в чем переубеждать не нужно.
Резко отрицательно я отношусь только к разного рода химии - отечественное бутылочно-баночное "пиво", алко-коктейли, энергетические напитки, бульонные кубики, дошираки, растворимые "бизнес-ланчи" и т.п.
А книгу Айзенстайна настойчиво всем рекомендую. Он там все рассказал гораздо убедительнее, чем я :)"
Оригинал тут http://loco-bird.livejournal.com/242911.html

Нравится:
- Блог solne4naia
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

За вчера, 11.12.2025
Комментарии
Как-будто я писала,
вообще не наедаюсь едой которую готовлю не сама и это проблема. Когда готовлю вкладываю много позитивной энергии в еду, думаю о высоком, и даже самая простая становится очень вкусной. И наслаждаюсь самим процессом приготовления, хотя раньше не любила готовить.
С 96 похудеть до 67 - ты мой герой! :happy4:
Хм, с 96 я худела до 61, но
Хм, с 96 я худела до 61, но потом набрала 12 кг)) Потом сбросила 5 кг, а потом опять разожралась) Так что сейчас около 69, но я снова жру) Так что я фиговый пример)
да нееет,
ты просто недооцениваешь свои достижения! Скинуть почти 40 кг...не каждый на такое отважится, а если и отважится, то силёнок не хватит. молодчина! теперь бы тебе научиться не жрать, как мы все это любим...Знаешь, у нас тут у всех одна проблема, слишком привязаны к еде и любим покушать. Может научиться быть безразличной к еде...? Что-то типа, "а...? еда...? нет меня это не интересует, я отношусь к этому ровно". Сегодня меня кстати посетила такая мысль.
О, как я давно об этом
О, как я давно об этом мечтаю! Быть равнодушной к еде! Или хотя бы не такой ее любительницей. Не хочу, чтоб она мной управляла. Но такая зависимость от еды связана, наверное, с недостатком интересных событий в жизни. Вот и замещаем пустоту или стресс едой.
возможно конечно,
но есть от этого хочется не меньше )))
может, действительно, проще не есть всякую фигню, чтобы она в жир не откладывалась, а вкусняхи и калорийности игнорировать?!
Знаешь, пришла весна и мне
Знаешь, пришла весна и мне меньше хочется есть)) Эх...
Меньше хочется есть это гуд!
а почему "Эх" то?
Потому что боюсь сглазить)
Потому что боюсь сглазить) Это раз. А два - не хочу я зависеть от сезонов или чего-то прочего, что влияет на мой жор. Хочу в принципе не зависеть от самой еды.
Дорогушка моя,
если ты над этим работаешь, то обязательно будет так, как ты хочешь!!! Пусть это не сразу войдет в привычку, а потребует некоторых усилий, но результат рано или поздно будет. Не зря же говорят чем больше ешь/спишь, тем больше хочется и следовательно чем меньше...тем меньше :happy:
Не знаю, не знаю... Когда
Не знаю, не знаю... Когда первый раз худела, все было проще. А как сорвалась летом 2010-го, так никак не устаканится.
Конечно всё было проще,
но потом опять привычки вернулись. Осталась работа над ошибками

Земной поклон за ссылку!
Уже читаю!
Очень часто люди бросают все только потому, что смотрят только на то, как далеко еще идти, и не видят, как далеко они уже прошли.
На здоровье)) Журнал автора
На здоровье)) Журнал автора вообще очень полезный и интересный)