Информация к размышлению. Фазы похудения?

Изображение пользователя Теона.

Снова накопала информацию. Теперь по скорости похудения и его фазах. Сохраняю, чтобы перечитать и подумать.

"Почему те, у кого избыточный вес имеется длительное время - более 3-5 лет, медленнее худеют?

Причин тому много. Прежде всего, конечно, это ярко выраженные нарушения обмена веществ. Организм уже принял излишний вес и считает его нормальным. Его теперь нужно переубедить и снова перестроить на меньшую массу, для закрепления которой потребуется тоже больше времени - обычно не менее года.

Не так давно открыт новый гормон, ответственный за наш обмен веществ и массу тела - лептин - "сигнальщик насыщения". Уже по названию видно, что он очень связан с аппетитом. И действительно, пристальное внимание к лептину привлекает его способность регулировать аппетит и управлять обменом веществ. Этот гормон секретируется в нескольких органах, в том числе клетками жировой ткани. Уровень лептина в крови меняется на протяжении суток, достигая максимальной концентрации в крови в ночное время.

Уровень лептина обратно пропорционален аппетиту: аппетит повышается при низком лептине. Ведущей функцией лептина является защита от накопления жира, регуляция постоянства жирных кислот в крови, подавление секреции инсулина. Существует мнение, что в процессе ожирения важную играет роль дефицит лептина.

Быструю реакцию на прием пищи показывают уровень глюкозы в крови, гормоны пищеварительного тракта, например, холецистокинин. Насыщающий эффект холецистокинина усиливает лептин за счет его влияния на вкусовое ядро в головном мозге. Чувство насыщения стимулируют и другие гастроинтестинальные пептиды: эндостатин, бонбезин, нейротензин и гастринингибирующий пептид. А отсроченную во времени реакцию формирует повышение уровня лептина. Он способствует снижению аппетита и формированию чувства насыщения через центральную нервную систему.

Во время голодания, при усталости, диабете, физической нагрузке, стрессе и депрессии уровень лептина стабильно снижается. Одновременно отмечается уменьшение выделения и других биологически активных веществ - серотонина, норадреналина, эндорфина. Снижение уровня серотонина субъективно может восприниматься человеком как состояние депрессии, норадреналина - как упадок сил, эндорфина - в виде общего дискомфорта. Отсюда и желание "заесть" проблемы.

У женщин в любом возрасте концентрация лептина выше, чем у мужчин. Так как у среднестатистической женщины жировой ткани, которая синтезирует лептин, на 12% больше, чем у мужчины. Кроме того, генетически обусловленный тип отложения жира влияет на скорость синтеза лептина. Тестостерон подавляет секрецию лептина, а эстроген и прогестерон - повышают. Однако именно у женщин при похудении уровень лептина снижается гораздо быстрее, чем у мужчин. А вот при повторном наборе веса - повышается медленнее. Очевидно, что по этой причине худеть женщинам труднее.

Дефицит лептина является одной из причин развития инсулинорезистентности. В большинстве случаев при ожирении уровень лептина достаточно высок, однако многие его биологические эффекты подавлены. По аналогии с инсулинорезистентностью сформулировано понятие лептинорезистентности. То есть, при ожирении лептин перестает играть роль "сигнальщика насыщения". Вот почему у людей с ожирением этот "волшебный" гормон не контролирует аппетит. И чем дольше у человека сохраняется избыточный вес, тем сложнее будет снизить уровень лептина.

Отдельное внимание нужно обратить на состояние, которое развивается после голодания. Голодание сопровождается снижение уровня лептина. Жировые клетки "бьют тревогу, заставляя человека с помощью активно синтезирующегося лептина изменить свое пищевое поведение. Человеку некомфортно: он ощущает слабость, ему холодно, у него плохое настроение, и только еда улучшает его самочувствие. Переедание и повторный набор веса являются практически неизбежными. Поэтому очень важно при похудении не переедать, но и не ощущать голода, то есть питаться правильными продуктами! Это устранит не только инсулино-, но и лептинорезистентность и позволит снизить вес."

И СОБСТВЕННО О ФАЗАХ:

"В снижении массы тела при соблюдении низкокалорийного рациона (1200-1800 ккал/сут) можно условно выделить 3 фазы:

1. Начальная убыль массы тела (1 фаза) происходит в основном за счет усиления метаболизма углеводов и потери жидкости. Происходит и начальная потеря жировой массы. Этот период мы чувствуем себя очень хорошо. Этого времени порой бывает достаточно при избыточной массе тела менее или равной 5 кг - килограммы уходят в течение месяца.

В этот период происходит падение концентрации инсулина и лептина. Это вызывает быструю реакцию со стороны гипоталамуса, проявляющуюся в подавлении процессов липолиза и обеспечении организма энергией за счет распада белков и углеводов. Первая фаза протекает достаточно скоро и характеризуется относительно быстрым снижением веса. Учитывая усиленный расход белков в этот период, желательно, чтобы их количество в рационе было не менее 40%.

2. При дальнейшем снижении массы тела (2 фаза) большая часть энергетических затрат организма покрывается уже за счет катаболизма жира. И здесь все уже происходит не так быстро - эта фаза протекает намного медленнее, так как сопровождается серьезной перестройкой механизмов регуляции метаболизма жировой ткани и энергетического обмена. На данном этапе нередко наблюдается значительное снижение скорости основного обмена (на 15% и более), что абсолютно закономерно.

Организм получает меньше энергии с пищей и, естественно, старается меньше ее тратить. Так проявляется защитная реакция организма, направленная на максимальное сохранение главного энергетического ресурса - жировой ткани. Здесь важную роль играют фитогели. Они не дают замедляться обмену веществ и ускоряют потерю жировой массы во второй период. Этот период может быть достаточно длительным - все зависит от времени пребывания человека в состоянии избыточного веса и стартовой массы тела. Обычно такая метаболическая перестройка продолжается от одного до пяти-шести месяцев.

Нередко возникает так называемое "плато веса". В этот период необходима кратковременная (около недели) коррекция рациона питания - требуется еще больше ограничить калорийность пищи за счет жиров. При этом жировая ткань продолжает сжигаться.

Как и в первой фазе, снижение уровня лептина и инсулина провоцирует активацию центров голода в головном мозге. Фитогели в этом случае помогают подавить аппетит.. Важно в этот период, несмотря на отсутствие выраженного эффекта, не прекращать придерживаться правильного питания и физической нагрузки. Продолжительность программы снижения веса во второй фазе зависит от количества лишнего веса и составляет в среднем 3-7 кг в месяц.

3. Третья фаза, или период поддержания оптимального веса, характеризуется восстановлением нормальной чувствительности гипоталамических центров регуляции к лептину и инсулину. Это сопровождается ускорением расщепления жира, уменьшением объема жировой ткани и возвращением концентраций инсулина и лептина к нормальным показателям.

Для формирования устойчивого энергобаланса необходимо соблюдать диетический рацион достаточно долго (около года). Если Вы выдержите все эти периоды, тогда избыточный вес не вернется уже никогда. Вот так все непросто, но так уж мы устроены! К сожалению, любой жиросжигатель бессилен, если продолжать сидеть на диване, попивая пиво и заедая его чипсами. "

P.S. Информация с рекламки фитогеля.


Нравится: 
5

Комментарии

Информация про лептин интересная, но для меня оказалась не полной. Спасибо за наводку :) Полазила, поискала, начиталась много интерсного...
Про фазы похудения... как -то для меня размыто.. вроде все так правильно написано.. но что-то меня настараживает... увелечение скорости обмена веществ чем-то из вне... нет.. здесь разве что сигнал непосредственно в мозг дать чтобы не замедлялся процесс... поэтому не доверяю такой инофрмации.
В любом случае задуматьмя было над чем :) давно вечер не проводила читая спец литературу :bigsmile:

Изображение пользователя Теона.

Это я пытаюсь разобраться, что с организмом происходит во время похудения и почему мы то "отвешиваемся", то "стоим" ;) . Стояки нервируют.
Но пока на системные исследования в этой области не натолкнулась. Вот и приходится по крупицам собирать, в том числе и из реклам :( , а затем думать, что правда, а что рекламный ход.

P.S. Загляни в сообщения, я ссылочку отправила на информацию о роли лептина в "неопасном естественном умирании" жировых клеток. Почему-то подумала, что это может тебя заинтересовать ;) .


Спасибо большое за ссылку заглянула сижу читаю :)
Ты угадала мне на самом деле интересно, потому что иногда врачи не могут ответить на некоторые вопросы. в том числе и на тот почему так получилось со мной? а вот когда стала искать про лептин наткнулась на очень интересную статью, которая мне многое объяснила. :(

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4.

  • Selenna
  • Калина
  • zulenka
  • Bri