Чайная религия. Немного о чае, как его правильно готовить из собственного опыта

Изображение пользователя Stranger.

Чай. Я фанат чая, и чай изанимает немаловажную чать моей пищевой жизни.

Во первых он разнообразен: черный чай, зеленый, бирюзовый, белый, желтый, красный, черный-красный, травяные сборы, чайные смеси... Комбинации чуть ли не бесконечны. Что привносит разнообразие и служит для нормального функционирования организма. Различные чаи могу оказывать как успокаивающее так и тонизирующее действие. Ну и вкус... конечно же вкус и аромат.

К тому же чай полезен. В нем соержится огромное количество полезных ферментов, дубильных веществ, некоторые чаи обладают очищающим эффектом.

Мне очень нравится сочетать чаи с фруктами. Ввиду своей универсальности, можно придумать тысячу и один рецепт напитков на основе чая. Если заваривать чай с фруктами, то лучше всего брать чаи, не имееющих крайне терпкого вкуса. К примеру Пу-эр (сильноферментированный чай) для такого не подойдет. Хотя, как ни крути, на вкус и цвет все фломастеры разные.

Чай с кусочками яблока:

Все предельно просто для этого понадобиться половинка яблока, нарезанного кубикаи, при желании можно добавить небольшой кусочека палочки корицы и немного меда.

Яблоко кладем в чашку и завариваем в заварнике чай. Как говорилось раньше, для этого рецепта лучше всего использовать "мягкие чаи". Прекрасно подойдет молочный континентальный "Улун" с ярковыраженным сливочным ароматом, нейтральный зеленый чай, черный чай. Очень здорово яблоко сочетается с травяным чаем с кусочками сушеного грейпфрута, или с "Ройбосом".

Аромат получается незабываемый. Иногда, можно побаловать себя и в чашку с чаем и яблоком влить чайную ложку Cointreau. Блаженство. Ну и конечно, никто не запретит после того, как чудесный напиток выпит, съесть пропитанные ароматом чая и корицы кусочки яблока.

Как правильно заваривать чай

В заваривании чая есть тоже свои хитрости, выведенные эмпирическим путем, а также путем многочисленных проб и порой ошибок.

Перед тем как заваривать чай заварку следует подогреть. Для этого необходимо взять жменьку заварки в руку и погреть ее ладошками секунд 30. 

В заварник необходимо налить небольшое количество горячей воды, ополоснуть его и вылить воду, сразу после этого в понимающийся пар кидаем нашу жменьку чая, считаем до 5 и заливаем горячей водой. причем вода должна быть примерно 90 градусов. Таким образом, чай высвобождает максимальное количество содержащихся в нем эфирных масел, что усиливает его вкус и аромат.

Ну и чуть-чуть Википедии для общего развития

 

Чайный напиток[10] представляет собой сложную комбинацию веществ, оказывающую многоплановое и в целом благотворное воздействие на организм человека. Общее число химических соединений, входящих в его состав, выделенных на конец XX века, составляет около 300, некоторые из них ещё не идентифицированы, а биохимическая роль некоторых из известных определена лишь в общих чертах.

Основные группы веществ, присутствующих в чае:

  • Дубильные вещества, прежде всего, таннин, ответственный за характерный терпкий вкус чая.
  • Эфирные масла, сообщающие чаю аромат и влияющие на его вкусовые качества.
  • Алкалоиды, прежде всего теин (чайный кофеин), благодаря которым чай воздействует на нервную систему.
  • Белки и аминокислоты, оказывающие влияние на обмен веществ.
  • Пигменты, ответственные за окраску чая.
  • Витамины. В чае присутствуют практически все известные витамины. Особенно следует отметить высокое содержание таннина и катехинов, действующих как витамин P, которым определяются многие положительные эффекты применения чая. По содержанию витамина P чай превосходит все другие растительные культуры, употребляемые в пищу человеком.

Помимо этого в чае имеются органические кислоты, минеральные вещества, из которых отдельно можно отметить соединения фосфора, фтора и калия, углеводы, пектины. Соотношение количества тех или иных веществ во многом определяется видом и сортом чая, а присутствие их в готовом напитке — правильным завариванием.

Употребление чая оказывает благотворное воздействие на самые различные системы органов человека, что позволяет говорить о нём не только как о повседневном напитке, но и как о профилактическом и даже лечебном медицинском средстве.[11]

Желудочно-кишечный тракт

Крепкий чай нормализует пищеварение, в том числе при тяжёлых желудочно-кишечных расстройствах. Теотанин обладает сильным бактерицидным действием. Исследования С. Я. Бердыевой (Туркмения, 1955) подтвердили эффективность зелёного чая при лечении даже таких заболеваний, как дизентерия и брюшной тиф.[12] Танин оказывает благотворное влияние на тонус желудочно-кишечного тракта. Кроме непосредственного действия активных компонентов, чай способствует адсорбции и последующему выведению вредных веществ. Употребление чая после еды облегчает переваривание пищи, в том числе «тяжёлой» (жирной, мясной).

Обмен веществ.

Стимулирующее действие, оказываемое чаем на отдельные системы органов, а также высокое содержание в нём витаминов, теоретически, должно приводить к общему улучшению обмена веществ и, следовательно, состояния организма. В комплексе данные свойства чая современными научными методами не исследовались, хотя с древности чай рекомендовали как средство, способное улучшить общее состояние человека и излечить болезни, которые сейчас определяются как нарушения обмена веществ: ожирение, подагра, золотуха,отложение солей.

 

Надеюсь, кому-то эта информация пригодится, и если будет интересно, могу рассказать о других рецептах чая а также такой чудесной вещи как Массала.

 

Words are flowing out like endless rain into a paper cup,
They slither while they pass they slip away across the universe.
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my open mind,
Possessing and caressing me.

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя fifa.

Обожаю чаек с яблоком да и вообще с добавлением фруктов :happy:

Если ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя.

Изображение пользователя Stranger.

О да, чай он восхитителен. В какой-то момент у нас с друзьями появились даже такие понятия как "чайный нарокман", "чайная зависимомть"  и "зомбочай" =))

Words are flowing out like endless rain into a paper cup,
They slither while they pass they slip away across the universe.
Pools of sorrow, waves of joy are drifting through my open mind,
Possessing and caressing me.

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • Калина
  • zulenka