- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Сало - вред или польза?
Главные вкладки

сб., 01.02.2014 - 18:25 — НатаЭлла
Захотелось найти информацию о пользе сала. Многие не справедливо к нему относяться. Вот такие существуют мифы.
Миф 1. "От сала толстеют!"
Поправляются не от сала, а от его количества! (Можно потолстеть и от наиполезнейшей овсянки, если есть ее мешками). Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета - не более 10 г в день.
Отличайте "истинное" сало - подкожный жир, прямо со шкуркой - от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. - не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало - просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.
Миф 2. "Сало - тяжелая пища"
Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры - с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.
Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.
Миф 3. "В сале сплошной жир"
И прекрасно! Потому что это великолепная структура - подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.
Например, самая ценная из жирных кислот - полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.
Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) - линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" - как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.
Миф 4. "Этот страшный холестерин"
Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите. Поэтому куда важнее холестериновый обмен: что организм получит, сколько сделает и как использует.
Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F - только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда - в головном мозге его больше 2%.
Миф 5. "Здоровый жир - только растительный жир"
На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря - 60-80 г в день. И среди них только треть - растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.
Миф 6. "Жареное сало - вредно"
Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.
Миф 7. "С хлебом? Ни в коем случае!"
Парадокс: сало с хлебом - как раз то, что доктор прописал! Изумительное натуральное сочетание, при котором оба продукта прекрасно усваиваются. Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.
При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант - есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.
А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах - около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.
Миф 8. "Лучше под горилку"
Вот это чистая правда - сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.
Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.
Это интересно
"Чем натуральнее жир, тем лучше!" Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.
Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое - значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" - желудями.
Самое полезное сало - 2,5 см. под шкуркой.
Кусочек сала - прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог НатаЭлла
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
(Тема не указана)
:muzika-341: :muzika-341: :muzika-341:
Это что означает? Типа
Это что означает? Типа заливай и толстей дальше?
А я и не ем его, просто для информации. Потому на колбасу и тянет, что не хватает сала....
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
это кивок в знак согласия. я
это кивок в знак согласия. я имея мед.образование знаю про пользу жира...
я просто если захожу на страничку всегда оставлю хоть смайлик...
по моему все смайлики выглядят доброжелательно, так мне по крайней мере кажется...
Да я тоже очень
Да я тоже очень доброжелательно писала, над собой подкалываю. У меня и в мыслях ничего плохого не было. Честное слово.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
а я ничего такого и не
а я ничего такого и не подумала :ny13-18.gif:
(Тема не указана)
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Очень интересно , Наталья....
Очень интересно , Наталья.... Мы в Казахстане не очень богато жили, мама часто сало сама солила в банке... и мы его с хлебом и луком жевали и причем почти каждый день....да и бабушка вытапливала постоянно, ххтоб потом на нем все жарить и больше 52 кг я никогда не весила... Мое мнение, всему своя норма, от всего можно пополнеть... А если и захотелось кусочек сальца, пусть даже со стопкой, кому какое?
Моя диета: диета Протасова
Да и от самого организма
Да и от самого организма зависит много. Кто-то ни с чего полнеет, кто-то и от сала худой. Ну и норму важно соблюдать. А что кусочек сала нужен для женского здоровья, для гормонов, я и раньше слышала. Самое трудное не увлечься.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Читаю,а перед глазами
Читаю,а перед глазами -кусочек чёрного хлеба да сальцо.Жалко мне нельзя на обед и ужин.А утром я его в себя не затолкаю.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Я его тоже сто лет не ела, а
Я его тоже сто лет не ела, а читаю и слюньки текут...
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Ну вот и славненько... Кушала
Ну вот и славненько... Кушала вчера грамм 30... все на пользу...
Как раз норма. Можно
Как раз норма. Можно повторять. Рекомендуют ежедневно по 10-30г.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru