Интересная статья "Причины лишнего веса"

Изображение пользователя Тростиночка.

Психологические причины лишнего веса
Какие-то комплексы, провоцирующие появление лишнего веса, появляются в раннем детстве, другие – в подростковом, более сознательном возрасте. Причины лишнего веса, приобретенные в сознательном возрасте, могут быть ответной реакцией психики на какой-то стресс, потерю или кардинальную перемену в жизни. Чаще всего, следует рассматривать целый ряд факторов, влияющих на переедание, реже – причина кроется в чем-то одном.

Синдром «хорошего ребенка»
Как может гуманное и, казалось бы, такое безобидное желание накормить ребенка повлиять на возникновение проблемы лишнего веса? Оказывается, может. Родители, бабушки, воспитатели с самого детства внушают нам, что хорошие детки кушают с аппетитом и оставляют тарелки чистыми. Послушные девочки и мальчики, стремящиеся соответствовать желаниям взрослых, авторитетных для них людей, стараются кушать все, до последней крошки. Они знают, что только в этом случае услышат похвалу в свой адрес, кроме того, многие уверены, что получат десерт в качестве поощрения.
В результате в сознании укореняется стойкая программа: мною будут довольны только в том случае, если я буду много кушать.
Так установки, сформированные в нашем несознательном раннем детстве, переходят во взрослую жизнь и становятся нормой. Более того, высока вероятность передачи таких установок по наследству. Это наглядно прослеживается в тех семьях, где женщина, имеющая лишний вес и желающая избавиться от него всеми способами, тем не менее, продолжает пичкать едой свою дочь.

Детское одиночество
Темп и запросы современной жизни таковы, что не оставляют шанса на полноценное общение родителей с детьми. Мамы и папы работают с утра до вечера, уверенные, что только заработанные ими деньги смогут обеспечить их чаду счастливую и обеспеченную жизнь. В это время ребенок, почти все свое время проводящий в одиночестве, нуждающийся в полноценном контакте с родителями, замыкается в себе или становится нервным и вспыльчивым. Однажды ребенок понимает, что сладости помогают ему успокоиться и улучшить настроение. Частое желание поесть чего-то сладенького очень скоро трансформируется в стойкую зависимость от сладостей. Часто родители сами участвуют в формировании этой зависимости, когда, пытаясь загладить чувство вины за неполноценное общение с детьми, лично покупают им вредные «вкусняшки» - шоколадные батончики, леденцы и жевательные резинки. Детство заканчивается, а эмоциональная зависимость от сладкого остается с нами. И, так как взрослая жизнь также полна стрессовых ситуаций, то и тут нам «на помощь» приходят своеобразные антидепрессанты – различные лакомства, проверенный рецепт из детства. Побороть эту привычку, провоцирующую появление лишнего веса, крайне сложно.

Еда как средство протеста
Еще одна привычка, которая ослабляет регуляцию веса и имеет «детские» корни – использование еды, как средства протеста. Протест возникает на фоне жесткого родительского контроля и постоянного акцентирования на проблеме веса ребенка. Психологическое описание детского протеста: «Я вполне самостоятельный и буду сам решать, каким мне быть, назло вам буду не таким, как вы хотите». На практике ребенок ест больше, чем нужно и не всегда то, что полезно, в знак протеста. К сожалению, это отражается и на его весе, и на его фигуре, и на его здоровье, к тому же «детский протест» превращается в стойкую привычку, которая может остаться даже тогда, когда протестное настроение поутихнет.

Полнота как способ привлечения внимания
Ребенок, желающий выдвинуться на передний план любым способом, может использовать, в том числе, и способ привлечения внимания своим лишним весом. Обычно это происходит в школе, если ребенок не находит в себе других достоинств и способностей, которые бы усилили его авторитет в кругу сверстников. Либо полнота позиционируется как выражение протеста и сознательное показное отшельничество. Подобная модель поведения также может с огромной долей вероятности перейти во взрослую жизнь, где уже взрослый человек будет пытаться манипулировать людьми с помощью своего веса.

Страх перед близкими контактами
Подсознательный женский страх перед близостью с мужчиной также является распространенной причиной лишнего веса у представительниц слабого пола. Какие факторы являются провоцирующими в появлении данного комплекса? Повлиять может факт перенесенного сексуального насилия, либо патологическая боязнь перед нежелательной беременностью (особенно в ранней юности). Глобальная неуверенность в себе также может стать причиной женской полноты как подсознательного желания оставаться непривлекательной и неинтересной для мужского пола, дабы избежать самого факта знакомства и построения близких отношений.
Обратите внимание, речь идет именно о подсознательных мотивах и неосознанных желаниях стать толстой и некрасивой, чтобы уберечь себя от мужского внимания. На сознательном уровне женщина может усердно и методично вести борьбу с лишними килограммами, придерживаться различных диет, но на самом деле ее аппетитом управлять будет больное подсознание.
Аналогичным образом может сработать и комплекс, появившийся вследствие неудачно окончившегося романа. В глубине души женщина будет испытывать страх перед новыми отношениями, чтобы оградить себя от возможной повторной боли. Лишний вес на этом фоне будет хорошим оправданием того, почему в данный момент невозможен новый роман. Многие прикрываются отговоркой: «Когда похудею, тогда и займусь личной жизнью». Надо ли говорить, что в реальности такая женщина, скорее всего, не обретет ни идеальной фигуры, ни гармоничных отношений.

Полнота как следствие семейных проблем
Их может быть неимоверное количество, и лишний вес фигурирует в них и в качестве причины, и в виде следствия.
К примеру, излишнюю полноту женщина может использовать, как способ удержать возле себя мужа. Женский ультиматум: «Я отдала тебе самое лучшее, теперь ты обязан быть рядом со мной, какой бы я ни была».
Другой пример: женская полнота как защита от болезненной ревности мужа. «Теперь, когда я толстая и некрасивая, можешь перестать меня ревновать, ведь я уже не вызываю интереса со стороны других мужчин».
Еще один возможный вариант: лишний вес как месть мужу-тирану или алкоголику. «У тебя толстая жена, потому что лучшего ты просто не заслуживаешь».
Очень часто женщина начинает стремительно набирать вес, когда узнает об измене мужа. Гораздо удобнее прикрыться своей полнотой и потерей привлекательности в глазах мужа, чем попытаться выяснить истинные причины случившегося и сделать правильные выводы.
Наконец, причиной лишнего веса «семейного» характера является сексуальная холодность и неудовлетворенность жены. Расплывшейся фигурой женщина отгораживает себя от излишнего сексуального внимания со стороны партнера.

Страхи и потребность в защите
Психологи утверждают, что часто полные люди чувствуют себя крайне уязвимыми. Причины уязвимости могут быть разными и могут носить как временный, так и постоянный характер.
Жизненные катаклизмы, такие как потеря близкого человека, развод, увольнение с работы, постоянная тревога за ребенка, каждый переживает по-своему. Часто страхи и переживания «заедаются» со всеми вытекающими из этого последствиями. Жировые накопления в данном случае выполняют защитную функцию, отгораживая человека от враждебной действительности.

Чрезмерная чувствительность
Лишний вес может развиться и на фоне постоянной взвинченности, острой реакции на все происходящее. Излишняя чувствительность порождает целую бурю эмоций: гнев, страх, потрясение, тревожность и т. д. Бурные эмоции могут спровоцировать нервные расстройства. В результате организм пытается притупить сильные эмоции накоплением подкожного жира, подпитать гиперчувствительного человека некой непробиваемостью.

Ненависть к себе
Убежденность в собственной неполноценности почти всегда ведет к проблемам лишнего веса. Однако психологи рассматривают нелюбовь к себе не как следствие, а как причину появления избыточного веса. Тотальное недовольство собой, самобичевание и излишняя самокритичность вызывает защитную реакцию организма, выражаемую в появлении лишнего веса. Если мы не любим себя, наше тело визуально продемонстрирует это в виде расплывшейся фигуры. Напротив, как только человек начинает относиться к себе с любовью и уважением, его вес и параметры фигуры начинают приближаться к норме.

Недостаток любви
Не только в детстве есть опасность компенсации едой равнодушия со стороны родителей. Во взрослой жизни также остается вероятность заполнения желудка едой, когда нечем заполнить душевную пустоту. Вот почему расставание и осознание того, что любимый человек тебя больше не любит, приводят к перееданию и набору веса. В противовес этому, счастливая и любимая женщина с легкостью может расстаться с лишними килограммами.

Чувство ностальгии
Памятью наделен не только наш мозг, ею обладают и наши вкусовые рецепторы. Нам приятен вкус некоторых продуктов не сам по себе, а потому, что эти продукты и их употребление вызывают в нашей памяти приятные воспоминания. Чаще всего они связаны с детством, уютом и маминой заботой. Эти позитивные эмоции переносятся на еду. Поедая любимые продукты, человек переживает приятные моменты из своего прошлого. Особенно это опасно, если человека мало устраивает его настоящая действительность, от которой он пытается уйти в комфортное прошлое с помощью еды и связанных с ней приятных ассоциаций. В итоге – переедание, провоцирующее появление лишнего веса.

Стрессы
Сильный стресс, в общем-то, способствует отсутствию аппетита и стимулирует к похудению. Однако если стресс не такой интенсивный, проявляется в хронической форме и с завидным постоянством, он, напротив, ведет к перееданию и ожирению. В нашем мире от стрессов не застрахован никто, но последствия от стрессов все переживают по-разному.

Чувство вины
Это очень коварная причина лишнего веса. Чувство вины возникает всякий раз, когда нарушается диета. Однако вместо того, чтобы остановиться и утвердиться в дальнейшей непоколебимости, человек начинает винить себя в слабохарактерности, впадает в панику и поглощает еще больше еды. Коварство данной причины лишнего веса в том, что она порождает замкнутый круг, из которого сложно выбраться.

Опасности внушения и кодирования
Попытки разобраться в причинах своего лишнего веса могут отнять много времени и усилий. Если для прояснения ситуации прибегнуть к помощи психолога, то прибавятся еще и финансовые затраты. Чтобы избавиться от мучительной проблемы раз и навсегда, многие отправляются в центры кодирования и коррекции веса. Там люди надеются получить нужные мыслительные установки, которые будут сдерживать собственный аппетит.
Данные методики таят в себе вполне реальную опасность, как и все, что связано с вмешательством в человеческий мозг. Если же желание попробовать себя в роли подопытного все же присутствует, советуем для начала, разобраться, в чем состоит отличие внушения от кодирования.
Во время внушения специалист воздействует на пациента таким образом, чтобы тот осознал проблему и приобрел способность помогать себе самостоятельно в дальнейшем. При кодировании воля врача полностью подавляет волю пациента. В этом смысле получается, что кодирование больше подходит безвольным и слабым людям.
Отличаются и посылы, которые используются для запуска механизма внушения и кодирования. В основе внушения лежит положительный посыл, убеждаемый пациента в том, как хорошо и полезно быть стройным и легким. В основе же системы кодирования лежит посыл с отрицательным смыслом, то есть, запрет на еду.
Теперь о сомнительной пользе этих методов. В случае если с помощью еды человек решал какие-то свои психологические проблемы, то обращение к этим методам не имеет смысла. Если и получится внушить человеку, что переедание – это плохо, то внутренняя проблема никуда не денется. При удачном внушении эта проблема станет искать других способов решений, может найти их в курении, алкоголе, хотя решением проблемы это назвать сложно. При отсутствии же других способов решения, человек и вовсе может впасть в глубокую депрессию.
Эффективность методов внушения и кодирования также подлежит сомнению. При некоторых формах болезненной зависимости от еды (например, при булимии) эти методы абсолютно бессильны. Наконец, само по себе вмешательство в психику человека может дать непредсказуемые результаты и привести к таким проблемам, по сравнению с которыми лишний вес покажется просто цветочками.
Подведем итоги. Первое – накопление лишних килограммов является защитной реакцией организма на внутренний дискомфорт. Поэтому прежде, чем садиться на диету, а тем более решаться на кардинальные методы, попробуйте прислушаться к своему организму и уловить ту внутреннюю причину, которая привела к лишнему весу. И второе, оно же главное – постарайтесь осознать проблему, перевести ее с бессознательного уровня в область сознательного, тогда проблема лишнего веса начнет решаться более эффективно.

Всё получится! 👌💯

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя Nadiene.

да всё верно написано, но не написано, что с этим делать)

//lines.nadietah.ru/ves/ln118/ves1184949_72,0.png)
Мой вес всегда в норме :)

Изображение пользователя Тростиночка.

наверное такие проблемы нужно решать с психологом

Всё получится! 👌💯

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Mashenka