Причины зависимости от еды (по книге Нила Барнарда "Преодолеваем пищевые соблазны")

Изображение пользователя Ю-Ю.

Посоветовали книгу Нила Барнарда "Преодолеваем пищевые соблазны" - отнеслась скептически, но потом, вчитавшись, поняла, что зря. У автора докторская степень, весьма разумные рассуждения и наверное, вполне достоверное оглашение результатов необычных исследований. Это не реклама книги, можете не читать, я буду выбирать самое интересное и пересказывать в своем блоге своими словами, если кому интересно. Читается книга достаточно тяжело на мой взгляд, но даёт много новых знаний (которые я не поленилась перепроверить через Гугл) и заставляет ещё раз переосмыслить своё питание. Так что мысли не мои - мысли автора. В моём изложении и понимании.

***
Открытие 1. Почему мы зависим от еды.

В мозгу каждого человека имеется центр удовольствия, необходимый для выживания. Если человек не будет получать положительных эмоций от питания или производства потомства - люди вымрут как вид. Но помимо полезных веществ центр удовольствия может реагировать и на неполезные стимуляторы - начиная от вредной пищи и заканчивая наркотиками. Центр удовольствия вырабатывает гормон "допамин", вызывающий чувство удовлетворённости, от которого и появляется наша "зависимость".
Барнард утверждает, что сладкая и жирная пища стимулируют ту же самую часть мозга, которая откликается на воздействие героина, вырабатывает допамин и именно поэтому мы имеем то, что имеем - привыкание и зависимость от еды! Да, воздействие намного слабее, но результат тот же - мы не можем пройти мимо кондитерских магазинов, лотков с копчёностями и т.д. Проводился опыт, который доказал, что введение препарата, блокирующего воздействие опиатов (одного из видов наркотических средств) вызывал одновременное равнодушие к шоколаду!
При этом сила воздействия тех или иных видов пищи у каждого человека несколько различна, поэтому пищевая зависимость столь индивидуальна.

***
Личные впечатления.
Прочитав первый раз, была в шоке. Перепроверила данные про допамин (или "дофамин", как его иногда называют) и нашла немало косвенных подтверждений данной теории. С этого дня осознаю, что моя зависимость не блажь, а имеет под собой химическую основу. А значит, ругать себя - не стоит, это не "блажь".
Мои личные пунктики - жареный картофель и сладости.

---
В следующий раз я расскажу о том, почему, по мнению Барнарда, не все люди подвержены такой зависимости.

Нравится: 
0

Комментарии

однозначно у меня зависимость! даже когда не хочу есть, но чувствую запах или вижу мою любимую пищу сразу тяну в рот ее girl_mad

Изображение пользователя Katti-mama.

Полностью согласна. Именно эту книгу не читала, но читала что-то подобное. И, причем, действительно, некоторые люди более подвержены такому "привыканию". Ведь выпиваем по праздникам мы почти все (не обобщаю - кто-то, может, и не выпивает), а "алкоголиками" становятся лишь немногие. Видимо, у них этот центр (и соответственно допамин) работает более интенсивно. Люди, бросившие курить, часто начинают больше есть. У меня родственник бросив пить (а пил он ой-ей как), пошел по любовницам (до сих пор ходит - остановиться не может. К еде он особенно не пристрастен, курить бросил вместе с выпивкой).
А вот что делать в этом случае, в смысле нашем. Не начинать же пить, курить, пускаться во все тяжкие? Нужно как-то заглушать этот гормон. Что там Нил Бернард по этому поводу советает?

//lines.nadietah.ru/ves/ln120/ves1204076_94,1.png)

Изображение пользователя Ю-Ю.

и иже с ними расскажу в следующий раз. А вот о том, что делать - ещё позже. Буду постепенно по книге двигаться, очень уж она перенасыщена "водой"...

Присоединяйся!

vkontakte.png facebook.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4.

  • misbelko
  • Andgela
  • Юл_и_я
  • hesitantcurvy