- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Вопрос к тем кто постится и умеет готовить!
Главные вкладки

пн., 28.03.2016 - 16:53 — Белочка
Девочки, чего бы такого можно было бы приготовить постного, но праздничного? У мужа юбилей скоро. мы всей семьей постимся, и родня, которая придет в гости, тоже постится. А муж из-за поста даже отмечать не хочет, говорит что постное не может быть вкуснм, поэтому нечего и собираться. Но родня все равно придет его поздравить! Придется хоть что-то на стол ставить! Муж говорит: закажем роллы и хватит! Но постные роллы, честно говоря, менее вкусные чем домашняя постная еда... если бы с рыбкой и сыром - это одно. а однимим овощами - это по мне так вообще малосъедобно... :bad: В общем решила готовить не согласовывая с мужем, чтоб избежать его ворчания.
Девочки, может у вас есть какие-нибудь вкусненькие провереннве рецептики? я не очень хороший повар...
Вот что я точно буду готовить:
ЗАКУСКИ
- венегрет
- фаршированные и запеченые в фольге шампиньоны
- салатик из свежих овощей либо с маслом, либо с постнм майонезом.
- лобио..
- может быть постное оливье с кальмарами еще..?
- можно еще немного котлеток из чечевицы поджарить, они даже немного напоминают мясо...
БЛИН!!! Это все банально и не очень уж вкусно... :dash3:
С горячим вообще засада... Не знаю, что приготовить.... В голову лезет только банальный плов с грибами или кальмарами...Ну по подаче может получше будет запеканка из картошки с грибами...?
Ну а к чаю наверное куплю хороших конфет, пахлаву, слойки какие0-нибудь.... Сама даже пытаться не буду печь.. У меня с духовкой беда - верх вечно бледный, а дно - горит... даже не буду рисковать сама печь!
Ну и разбавлю стол соленьями, корейскими соленьями, свежими овощами и фруктами...
как думаете нормально? Гостей будет не много, все свои, люди постятся, все понимают, но все же юблилей, хочется как-то на уровне приготовить...
Нравится:
- Блог Белочка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Здравствуйте! Во время поста
Здравствуйте! Во время поста часто готовлю маленькие котлетки из нута- фалафель, различные овощи в кляре, печёные баклажаны, фаршированные помидоры, перец, кабачки. Если надоели салаты- хорошо приготовить овощи на гриле. В качестве закуски- оливки, и пасты из баклажанов с орехами, гороха, фасоли. Можно использовать различные морепродукты. Жаль, что нет возможности испечь что- то, но можно нажарить пирогов из постного теста с различными начинками. Да, ещё вареники с картофелем, капустой, сладкими начинками.
Мне тоже почему-то пришла в
Мне тоже почему-то пришла в голову сразу идея фаршированных овощей. Когда то давно знакомые азербайджанцы учили делать толму из овощей (не путать с долмой из виноградных листьев)... Хотя суть та же. Конечно вкуснее всего фаршировать овощи смесью из мясного фарша с круглым рисом, спасерованным луком и морковью и большим кол-вом мелко порубленной зелени... Ну попробуй заменить мясной фарш на мелко порубленные шампиньоны... Или оставь так - рис (круглый), овощи - лук, морковка, томат - спассеровать сначала, так вкуснее плюс много зелени, чесночка порубленного если любите.. Для фаршировки подойдут многие овощи - на твой выбор или ассорти из разных. Я люблю минимум 4 вида. Например, перцы (хороши для фаршировки очень, можно взять разных цветов, красиво будет), крепкие спелые помидоры с вынутой мякотью, капустные листья (заворачиваешь фарш как на голубцы), кабачки некрупные можно нафаршировать, но тут нужна сноровка, чтобы вычистить сердцевину так, чтоб получилась трубочка, пустая внутри и не разрезать ее насквозь (а так они, не считая этой сложности, конечно тоже хороши..).. Все фаршированные овощи надо сложить в широкую и высокую кастрюлю плотно слоями, пересыпать зеленью, луком, томат-пасту по вкусу и залить водой или овощным бульоном так, чтобы только немного покрыла. Ну соль, перец, хмели-сунели... Тушить около часа при слабом кипении.. Подают со сметаной, с мацони. Замени их на соус типа ткемали, сацибели или просто кетчуп. Это правда вкусно! Такой вот овощной микс из разных фаршировок
*
Салат с морепродуктами (я беру в рассоле): много листового салата, помидоры черри, можно обычные кубиками, оливки/маслины , огурец и заправка лимонный сок или с оливковым маслом либо с постным майонезом.
Спасибо!
Спасибо!
Ну, помимо всего вкусненького, что уже посоветовали
у меня есть 4 предложения:
1) Заливное из морепродуктов. Лучше всего брать уже готовые баночки в маринаде и масле и просто сливать "рассол", разводить на нём желатин и заливать всё обратно (правда я ещё кипятила всегда основную массу перед заливкой). Потому что самые вкусные миксы из морепродуктов на мой взгляд в маринаде. Это всё не дёшево, но можно же делать в небольшом количестве.
2) Салат из мидий с кинзой. Мидии замороженные размораживаем, потом на полминуты прямо в дуршлаге опускаем в кипяток (хотя они и так уже вареные продаются в заморозке, а выварить их - ещё хуже чем есть сырыми), это просто психологическая перестраховка. Оставляем остыть. ОТЖИМАЕМ ОТ ВОДЫ. Кто чистит всю внутреннюю махру, -чистим. Отдельно кипятим оливковое или светлое растительное масло, заправляем в него специи (перец, чеснок, соль, можно просто пачку сухой приправы "для моркови по-корейски". Любую приправу можно, думаю и грибные кубики пойдут или Вегетта. Только не пересолить.) Потом порезать лук ну очень тонкими полукольцами, чтобы он отлежавшись в салате, стал прозрачным как рисовая китайская лапша. Кидаем в мисочку с мидиями сырой лук, очень много зеленой мелко порезанной кинзы и заливаем горячим (с огня) маслом с приправами. Добавляем сок лимона или уксус по вкусу. Перемешиваем и даем постоять 2 часа. Масло все впитывается, салат получается рассыпчатый, без рассола, но очень вкусный из-за кинзы.
4) Креветки, наверное, не стоит советовать из-за цены, а так тоже миллион вариантов.
3) Элементарный, но очень вкусный фруктовый салат.
Режем все фрукты, которые вы поставили бы на стол целиком, мелкими кубиками как на оливье. Яблоки чистим предварительно от кожицы. В салате может быть всё, что угодно, но обязательны базово: бананы, яблоки и апельсины (мандарины), это и достаточно, но могут быть и киви, персики, груши, и т.п. Перемешиваем. Если фрукты были кисловаты, то растапливаем и добавляем столовую ложку мёда или просто сахарный песок, если приторно -наоборот добавляем лимонный сок. Интересно получается когда присутствуют разные цвета цитрусовых от бледно-жёлтых до убойно оранжевых. И это реально дёшево и вкусно. Купил всех фруктов по одному или паре штук и всё. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ.
И самое главное, Белочка, за день до праздника поспать и отлежаться. Потому что если за день до праздника ты простоишь у плиты весь день + дети, +текущая еда и уборка,+ макияж, причёска, + неожиданные нервозные ситуации в связи с гостями, приготовлениями ( то не купили, то забыли, то не получилось и т.п., то ты будешь умучена ещё до праздника и скакать и прыгать у тебя не будет уже никаких сил. А потом еще посуда.
И вообще, мне кажется, что много еды не нужно. Никто всё это не съест. Лучше 3-4 проверенных блюда и орешки/конфетки. А так можно, конечно, и торт-желе делать слоями из соевых сливок и кофе с орехами. Или разного цвета и вкуса фруктовых смесей слоями. (Это всё делала.)
Пекут шикарные постные торты из моркови. (Это только покупала.)
Малюсенькие бутерброды на хлебной основе, потом постный майонез с чесноком, кружок помидора (или огурца), присолено сверху и хвостик укропа или петрушки, или полмаслинки или полкружка лимона.
Если муж или гости не сильно придерживаются поста, то нарезать брусочек соленой семги или форели кубиками по 1,5 см и нанизать их на зубочистки. Получается на одной зубочистке кубик рыбки (без хлеба!), потом что угодно (кусочек помидорки, огурца, базилика, лимона, оливка), вне поста часть кубиков делать с сыром с зеленью. Все это или просто поставить на плоскую тарелку стоя или воткнуть чуть-чуть в виде ежика во что угодно (полвареной моркови, полвареной картофелины, полвареного кочана капусты, обёрнутого фольгой. Словом, всё бесконечно разнообразно.
Постные блинчики с грибами.
Холодец из грибов с томатной пастой и чесноком.
Шампиньоны тушеные с луком и зеленью и потом (уже на тарелке) политые постным майонезом. Если добавить при варке как нормальную сметану, то вид будет не белый, а бееееее.
И вообще, блюдо блюду рознь. Можно так вареники с картошкой и грибами приготовить, что на всё остальное забьешь и будешь только их есть, а можно всё приготовить "ни о чём". Даже простые рыжики, простая селёдка и простое пюре, может быть от "вау", до "так себе" и даже до "зачем всё это"? Ну, рыжики и селёдка, это уже зависит какие купил (выбрал), а в пюре нужно добавлять маргарины типа "Рамы", "Покровское". Они очень вредные если есть их постоянно, но на праздник можно в торт или в пюре.
И опять же. Что бы не нервничать - лучше проверенные блюда или приготовленные за 2-3 дня и стоящие в холодильнике. Не в еде праздник. Больше внимания на программу мероприятия.
Когда мой муж не ел мясо, ему
Когда мой муж не ел мясо, ему отчим делал грибные котлеты. Было очень вкусно, даже мне, которая грибы не ест. Можно на гарнир кус-кус сделать. Вкусный салат кукуруза из банки, фасоль и чесночные сухарики (мы самиделали), майонез. Ещё вкусно просто нашинкованая капуста и соленые орешки.
Диеты на www.nadietah.ru