- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
БОРЬБА С СОБОЙ, СРЫВЫ, И ПЕРЕЕДАНИЕ!
Главные вкладки

вс., 11.04.2010 - 21:07 — вивьен
БОРЬБА С СОБОЙ, СРЫВЫ, И ПЕРЕЕДАНИЕ!
Ответ на этот вопрос, многим из вас, думаю, уже понятен. Победить аппетит можно точно так же, как и детскую страшилку – просто взять и перестать его бояться. Частью вопросы управления аппетитом приведены в предыдущих главах. Цель данной главы, все это обобщить.
Довольно долго анализ проблемы аппетита сводился вот к такому несложному толкованию. В организме присутствует некий запас питательных веществ. Когда в результате нашей жизнедеятельности он уменьшается, возникает чувство голода, повышается аппетит, и мы отправляемся искать пищу, а, найдя ее, едим. Но тогда совершенно непонятно, почему мы порой хотим есть снова и снова, хотя пребываем в безделье или тоске. Непонятно, почему мы вообще хотим есть, если запасенной в виде жира энергии даже совсем худым хватили бы месяца на три безбедной жизни. Почему мы едим, когда вроде бы и не хочется, когда вроде бы и не надо?
И тогда стали появляться идеи, что аппетит, это одно, а голод, это совсем другое. Голод, это когда нам действительно нужна энергия, а аппетит, это блажь, чревоугодие, потакание собственной слабости. И надо, мол, научиться отличать голод от аппетита и надо научиться есть только когда голодно, а аппетит игнорировать. Но попытки следовать этим советам немедленно приводили к невыносимому снижению качества жизни, срывам и к невыгодным для нас идеям, что мы рабы привычки вкусно покушать, что мы неисправимые едоголики и лечиться нам надо у психиатра, или нарколога.
Идеи, что полные люди все поголовно наркозависимы и еда их наркотик, не смотря на их широкое распространение, ошибочны по сути. И вот почему:
Еда, в отличие от наркотика, содержит питательные вещества необходимые нам для жизни. Если мы хотим жить, мы должны есть хотя бы время от времени. Если мы питаемся правильно, мы становимся здоровее. Употребляя наркотики любым манером, мы здоровее не становимся.
Питание человека во многом подсознательно, интуитивно и если подчиняется регуляции сознанием, то лишь до известной степени.
Длительно управлять питанием только через сознание нельзя.
В качестве демонстрации приведу небольшое наблюдение.
Однажды мы беседовали о делах с главным редактором одного популярного глянцевого журнала. Как это водится, попутно пили кофе с угощениями. Редактор, стройная энергичная женщина, во всех отношениях успешная. Общаться с ней, одно удовольствие. И вот берет она конфетку, разворачивает, съедает и говорит мне:
– Вот, Михаил Моисеевич, не хотела ведь есть эту конфету, а взяла и съела!
– Главное, отвечаю, понимать, что Вы ее хотели! А иначе, зачем бы Вам ее есть?! Просто это ваше желание возникло на подсознательном уровне. Но от этого оно не менее ваше и не менее обосновано!
Думаю, сюжет этот для многих из вас знакомый. Для нас здесь интересна парочка замечаний.
Замечание первое
Сознание и подсознание, что главнее?
Получается, что мы осознаем только часть своих желаний, а часть желаний, причем, едва ли не большую, не осознаем. Но от этого данные желания не перестают требовать своего исполнения.
Что касается регуляции питания, то здесь мы тоже осознаем лишь часть процесса. И соответственно возможности сознательного управления питанием весьма ограничены. Конечно, можно какое-то время с собой бороться и запрещать себе еду. Но чаще всего такие попытки заканчиваются императивным голодом, срывами и неуправляемым перееданием.
В конце концов, я очень сомневаюсь, что человечество выжило бы, управляй оно своим пищевым поведением сознательно. Боюсь, у людей, вдруг обнаруживших собственный ум, всегда находились бы более интересные занятия, чем еда. Например, считать звезды, объясняться друг другу в любви, рисовать на скалах мамонтов и так далее. Да и как сознательно определишь, сколько организму нужно белка, витаминов или микроэлементов? И пошли бы у наших предков разного рода дистрофии и гипотрофии.
Но раз кто-то внутри человека заставляет его против его воли есть все эти конфеты, то получается, что он, вроде как, болен. И чуть ли не психически! Ведь получается, что он не может контролировать свои поступки. Очень многие люди, раз за разом бросающиеся на войну с собственным аппетитом и раз за разом терпящие поражение, приходят именно к такому выводу. Начинаются рассуждения о булемии (волчьем аппетите), а дальше попытки найти помощь у гипнотизеров, кодировщиков, прием психоактивных лекарств, действующих на аппетит.
Поскольку лечим здоровое, эффекта большого ждать не приходится. Но человек-то считает, что он болен, и в отсутствии эффекта он лишь укрепляется в мысли о серьезности и неизлечимости своего «психического заболевания».
Но ведь мы все так устроены! И лучше нам это понять и уже перестать с собой бороться. Управлять своим пищевым поведением можно только раз и на всегда поняв и приняв его относительно автономную природу.
Замечание второе:
Нам бы есть и получать удовольствие, а мы всё себя стыдим за обжорство
Вот посмотрите. Конфета, это, безусловно, вкусно, это изысканно вкусно, это лакомство. Ее предназначение – вызывать пищевое удовольствие. Худые люди так это и понимают и с удовольствием эти конфеты едят. Полные же, для которых чувство удовольствия от еды испытывать стыдно - мол, «Вот опять не сдержался, какой я безвольный!», едят конфеты не столько с удовольствием, сколько со стыдом. Поскольку удовольствие от еды ничем заменить нельзя, им приходится есть этих конфет гораздо больше. Видите, как получается, чувство из категории нравственных (стыд и неприязнь к себе), которое вроде бы должно защищать нас от переедания, на самом деле прямо к этому перееданию ведет.
Вообще я заметил, что полные люди часто едят превознемогая стыд и порицание. Борьба с собой, срывы, и переедание, как результат такой борьбы. На самом же деле управлять аппетитом легко и просто. И никакой проблемы здесь нет. И вы в этом очень быстро убедитесь сами, внимательно прочитав следующие пару страниц.
Помните, мы говорили, что наш организм постоянно выбирает между двумя источниками энергии – внешним и внутренним. Внешний, это наша с вами пища. Внутренний, это запасы – жир и немного гликогена в печени и мышцах. Какой источник энергии в данной ситуации предпочтительнее, тот и используется.
Кстати, запас энергии, который мы носим на себе, вполне сопоставим с запасами энергии, которые хранятся у нас дома. Вот смотрите. Представим человека с нормальным весом. Он имеет килограммов десять жира. В энергетическом выражении это примерно 100 000 килокалорий.
И это, если жировая масса близка к норме. А если она избыточна? Если жира у человека килограммов 30 или 40?
Аппетит и желание покушать возникает только тогда, когда предпочтительнее внешний источник энергии, то есть еда. Когда, по каким-то причинам нам более интересны другие занятия, желания поесть не возникает. Мы питаемся своими внутренними запасами. И тогда, даже наоборот, мысли о еде могут вызывать негативную реакцию. Как мы говорим в таких случаях - «не лезет». Например, у многих из нас такое чувство бывает по утрам, когда нам порой приходится делать над собой усилие, что бы позавтракать.
И тогда мы можем наметить круг ситуаций, когда аппетит скорее будет повышен и круг ситуаций, когда он скорее будет снижаться.
Главное, что нам следует понять. В похудологической практике, если все делать правильно, не бывает и не должно быть волчьего, зверского, неуправляемого аппетита. Аппетит всегда соответствует ситуации. В одних случаях он естественным образом повышен, в других столь же естественно снижен. С аппетитом не надо бороться. Не надо запрещать себе еду. Надо разобраться «где ты находишься». И если вы в одной из тех ситуаций, где аппетит скорее повышается, надо найти способ либо из нее выйти, либо, если выйти затруднительно, так изменить свое питание, что бы оно стало менее жирогенным. И все.
Итак, ситуации, когда аппетит скорее повышен:
Ситуации, связанные с нашими биоритмами. Вы помните, аппетит скорее повышается в вечернее время суток, в осенне-зимний период года, а у женщин еще и во вторую фазу цикла.
Ситуации, связанные с характером питания. Еда редкая однообразная, преимущественно сладкая и жирная.
Естественным образом аппетит повышается при недостатке энергии поступающей с пищей. Можно сказать, чем более выражен дефицит энергии, тем более значительную стимуляцию аппетита можно получить.
Одна моя пациентка в прошлом в течение трех месяцев соблюдала полуголодный режим питания потребляя порядка 500-800 килокалорий в день. Она пыталась, похудев «наказать» своего молодого человека, который, как ей казалось, оставил ее именно из-за полноты. Она сбросила 20 килограммов приблизившись к вполне удовлетворительному весу. Однако потом, когда ее личная жизнь наладилась, она стала питаться очень обильно и беспорядочно и очень быстро набрала 40 килограммов, пополнев до 120 килограммов. Как она рассказывала, в это время любая мысль о том, что надо себя ограничить в еде, пособлюдать какую-то диету, вызывала панику, и от страха она ела еще больше.
Ситуации, связанные с двигательной активностью. Недостаток движений (гиподинамия), или наоборот преобладание интенсивных, изматывающих тренировок. Механизмы этих эффектов выше нами уже рассмотрены.
Ситуации, связанные с нашим психоэмоциональным состоянием – тревога, тоска, депрессия или наоборот, скука, бездействие – все эти состояния самым естественным образом сопровождаются повышением аппетита.
И посмотрев на аппетит таким образом, мы сразу увидим, что надо делать. В общем-то, годятся все те приемы, которые мы приводили в главе об антидепрессантном действии пищи.
Диетологический – едим почаще, поразнообразнее, посильно ограничивая жирное и сладкое. Помните, разнообразное питание – самый простой и естественный способ замедлить процесс еды. Этот прием будет основным, если повышение аппетита связано с биоритмами.
«Лечебно-физкультурный» - аппетит снижается, если мы подобрали для себя оптимальную двигательную активность. Прием хорош при повышении аппетита, обусловленном малоподвижностью.
Поведенческий – используем другие способы отвлечься – душ, ванна, прогулки, развлечения, зрелища, общение, танцы и так далее. Прием может помочь при повышении аппетита любой природы. Мы как бы заменяем (на сколько нам это удается) удовольствие от еды удовольствием от жизни.
Сомнологический – нормализовав сон, мы уменьшаем свою тревожность и депрессивную настроенность, и значит делаем еду более контролируемой. Тоже очень хороший прием. Одно дело худеть через «ешь поменьше!», совсем другое дело, через «спи получше!»
Психологический – бывает необходим при коррекции таких состояний, как сниженная самооценка, конфликтность, тяжелые обстоятельства жизни в семье или на производстве. Повторю, не бойтесь обращаться к психологам и психотерапевтам. С помощью направленной работы можно выработать более конструктивное отношение к своей жизни, к действительности, достичь внутренней гармонии, сделать свою жизнь успешнее и интереснее, и, если уж мы об этом, нормализовать свой аппетит и похудеть.
Итак, хорошее настроение, ясное видение цели, разумным образом построенное питание, несущее в себе и сытость, и приятные вкусовые ощущения, тонизирующая двигательная активность, вот те естественные регуляторы, позволяющие нормализовать любой даже самый “волчий” аппетит.
Источник: Доктор Слим - все о диетах и похудении от Михаила Гинзбурга
Диеты на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог вивьен
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Хорошая статься, спасибо, Вивьен!
Я лишний раз нашла подтверждение своим предположениям. В частности, я снова убедилась в том, что раньше ела от скуки, от плохого настроения, сама не замечая этого. Правильно написано, что еда - это удовольствие, и никуда от этого не убежишь, проще научиться растягивать это удовольствие, есть наслаждаясь вкусом, не торопясь, тогда и наешься скорее! А еще мне очень помогает дробное питание, когда часто, но понемногу. Вот тогда проголодаться практически не успеваешь! Но все это лишь при нормальном питании, а вот после голодных дней, в частности, после молокочая, у меня было НЕВЕРОЯТНО мучительное чувство голода!!! Именно поэтому я отказалась от голодных дней. И все стало гораздо легче и приятнее! :)
Чтобы в некоторых местах похудеть, нужно в некоторых местах не жрать!
Я тоже заматилата, что
Я тоже заматилата, что разгрузки меня выбивают из колеи, но из всех лучше перенеслась белковая и шоколадная, при остальных тяжко даже на следующий день нормально питаться- отъедаешься за два дня, да и по весу результат пропадает, я на предыдущей делала две подрят, а вес за неделю спал даже меньше, чем просто на диете.
Диеты на www.nadietah.ru
Девочки полностью
Девочки полностью присоединяюсь к вашим мнениям. Мы стыдили себя за переедания, а ели из скуки или по привычке. Я не отрицаю что очень люблю есть и в последнее время стараюсь кормить себя вкусно и полезно, но маленькими порциями получая от этого максимальное удовольствие. Даже разгрузки буду теперь делать вкусные и питательные по понедельникам сегодня на печеных яблоках, уже сидела понравилось (от яблок не пучит т.к. печеные сладко и сытно все таки 1,5кг.).
Спасибо, Вивьен, за статью :love: :bigsmile: .
Диеты на www.nadietah.ru
Да не за что ,Наташ, 1.5
Да не за что :) ,Наташ, 1.5 сырых яблок или печеных уже?
Диеты на www.nadietah.ru
Девочки беру 1,5кг. сырых. А
Девочки беру 1,5кг. сырых. А печеных по две штуки за один прием пищи выходит, в перекусы могу по одному яблоку.
Муж съел одно яблоко и почувствовал чувство обжорства :bigsmile: :bigsmile: :bigsmile: говорит ему приторно сладко ( не любит сладкое) а мне не очень сладко нормально :bigsmile:
Диеты на www.nadietah.ru
О! А может и мне яблочную попробовать?
Наташ, как у тебя ощущения? Не голодно? Примерно сколько это яблок в штуках получилось? А отвес какой? Вот теперь сижу и пытаюсь выбрать, на чем же мне завтра поразгружаться - курочка или яблоки???
Чтобы в некоторых местах похудеть, нужно в некоторых местах не жрать!
Вивьен, вот ты меня и натолкнула на мысль.
Сегодня весь день мучилась от того, что не могла придумать себе на завтра разгрузку. Очень нравится мне кефирная и творожная, но прочитала, что время от времени их надо менять, т.к. организм привыкает. А на что менять - понятия не имею. Прочитала тебя и решила, что белковую (курочку) еще ни разу не пробовала. Ну-ка, колись, как ты ее делала? Сколько брала мяса? На сколько частей делила? Запивала водой? И самое главное - как переносится? Голодно? И как результат на другой день в плане отвеса и желания опустошить холодильник? Очень надеюсь на твою помощь, Вивьенчик! Да, все забываю спросить, как подготовка к концу второго этапа? Как результаты? Как настрой? Удачки тебе!!!
Чтобы в некоторых местах похудеть, нужно в некоторых местах не жрать!
Свет, 450 г. мяса разделить
Свет, 450 г. мяса разделить на 5 частей и воды 2 литра, но воду пей не сразу, через полтора- два часа после еды. Я делала с кур грудками вареными. Посмотри в моем блоге несколько дней назад я туда кидала статью "Разгрузочные дни"
Диеты на www.nadietah.ru
Спасибки!
:) :) :)
Чтобы в некоторых местах похудеть, нужно в некоторых местах не жрать!
Интересная статья!! Супер!!
Интересная статья!! Супер!!
Вытри слезы, ведь волки не плачут, Не к лицу им претворяться людьми. Завтра снова полнолуние, значит, ты вернешься, чтобы вернуть этот мир..(с)Олег Медведев