- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
заметка о ПП
Главные вкладки

сб., 15.09.2012 - 11:13 — Александрова
Существуют известные истины для здорового питания:
Пища должна быть разнообразной. Не существует абсолютно плохой или абсолютно хорошей пищи. Важно, чтобы ежедневный рацион представлял собой комбинацию различных групп продуктов. Именно разнообразное питание поможет обеспечить организм всеми необходимыми пищевыми веществами и адекватным количеством энергии.
Пищу лучше употреблять малыми порциями и без больших промежутков, а прием еды должен быть обставлен всеми соответствующими атрибутами, тем самым можно предупредить переедание.
Если тяжело отказаться сразу от нежелательных видов пищи – попробуйте сделать это постепенно. Выберите сначала какие-нибудь 3 наименования, когда сможете полностью от них отказаться, поймете, что с последующими будет расстаться намного легче! А чтобы лучше контролировать качество и количество съедаемых продуктов заведите свой персональный дневник.
Самые полезные способы приготовления пищи те, которые сводят к минимуму добавление жира. Современная техника поможет сохранить и вкус и все полезные вещества пищи: продумайте возможность покупки пароварки или пароконвектомата.
Ограничивайте потребление жиров пищи как видимых, так и скрытых. Они представляют собой депонированную форму энергии, придают пище вкусовые качества, но не утоляют чувство голода и являются самым «ленивым» элементом пищи. Для того чтобы жиры были задействованы в процессы обеспечения организма энергией, надо использовать все углеводные запасы. Поэтому, прежде чем съесть лишние граммы жира, следует вспомнить о том, что с очень большой вероятностью эти граммы отложатся в депо, преумножив количество лишних килограммов.
Ограничьте потребление алкоголя и чистого сахара. Доза алкоголя, которая может принести пользу организму – 30 г этилового спирта, что соответствует 150 мл сухого вина или порядка 70 г крепкого напитка. Алкоголь не утилизируется организмом, но при этом обладает калорийностью и стимулирует аппетит, а неиспользованный сахар всегда найдет возможность отложиться в жировых депо.
Рекомендуется ежедневное употребление не менее 5 раз овощей и фруктов, особенно желтых и темно-зеленых, продуктов из цельного зерна, бобовых. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые усиливает чувство насыщения, способствуют нормализации работы кишечника и выведению непереваренных продуктов пищеварения.
Потребление соли следует ограничить до 6 г в сутки. Вместо солонки на стол лучше поставить баночку с отрубями, которые следует можно добавлять в салаты, каши, кисломолочные продукты.
Полезно поддерживать достаточный уровень потребления кальция – 1 л молока, кисломолочных питьевых продуктов или 100 г творога, сыра. В обезжиренных молочных продуктов содержится столько же кальция, сколько и в их жирных аналогах.
Не нужно принимать неоправданно больших доз витаминных комплексов и других пищевых добавок.
Нравится:
- Блог Александрова
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии