- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Правильное питание при оксалатах
Главные вкладки
сб., 22.10.2011 - 21:25 — miss_belka
Это диета в смысле "правильное питание" при оксалатных солях в моче. У меня нашли такие. Соответственно этих правил питания мне нужно придерживаться, чтобы не заработать себе камни в почках. Рекомендации дали в больнице.
Необходимо исключить продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты:
- картофель
- свекла
- шпинат, щавель
- бобы
- петрушка
- слива, земляника, крыжовник
- чай черный
- кофе
- шоколад
Нужно кушать:
яблоки, груши, листья винограда (как это?), черной смородины, молоко, творог, сметана, кислые молочные продукты, яйца, сыр, молочные супы, масло растительное и животное, мясо, рыба отварная -150 гр через день, крупа, тесто, всякая капуста, горох, зеленый горошек, репа, огурцы, персики
п.с.
ну скажем, без свеклы, шпината, щавеля, бобов и ягод я обойдусь, но вот КОФЕ?!
кофе я люблю пить каждый день. арабику. свежепомолотый и свежесваренный. ммм. обычно с молоком. а тут такая досада
интересно, если заказывать, например, кофе БЕЗ КОФЕИНА - то это приемлимо? вообще КАК из кофе убирают кофеин. я часто вижу эту надпись в кофейнях, но как она работает не знаю. может вы знаете ?
В продолжение темы про оксалаты. Нашла в интернете.
Разрешаются: Брюссельская, цветная, белокочанная капуста, абрикосы, бананы, бахчевые, груши, тыква, огурцы, горох, все виды круп, белый хлеб, растительное масло.
Периодически — картофельно-капустная диета.
Ограничиваются: Морковь, зеленая фасоль, цикорий, лук, помидоры, крепкий чай, говядина, курица, заливное, печень, треска, смородина, антоновские яблоки, редис.
Исключаются:Шоколад, свекла, сельдерей, шпинат, щавель, ревень, петрушка, экстрактивные вещества (бульоны).
Из другого источника:
Лечение основано на применении лечебного питания. При построении диетического рациона для больных оксалурией следует помнить, что введение с пищей продуктов, богатых щавелевой кислотой, повышает выделение оксалатов с мочой. Поэтому из рациона исключают продукты с избыточным содержанием щавелевой кислоты и ее соли: щавель, шпинат, свекла, бобы, ревень, инжир, петрушка, сливы, земляника, крыжовник, чай, какао, шоколад. Источником образования щавелевой кислоты может быть желатин вследствие содержания в нем гликокола. Выведению оксалатов из организма способствуют яблоки, груши, айва, листья грушевого дерева, винограда, чёрной смородины (в виде отвара). Отвары, приготовленные на кожуре фруктов, также усиливают выделение щавелевой кислоты из организма. С целью подщелачивания организма и устранения дефицита калия и магния вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (груши, чернослива, кураги).
Рекомендуется: белый хлеб, свиное сало, растительное и сливочное масло, сметана, картофель, цветная и белокочанная капуста и другие овощи (чечевица, горох, зеленый горошек, репа, спаржа, огурцы), молоко, творог, яйца, кисломолочные продукты, сыр, вегетарианские супы (из разрешаемых овощей и фруктов), мясо, рыба и птица в отварном виде в неограниченном количестве, блюда из круп и теста, капусту, яблоки, груши, абрикосы, персики, виноград, кизил, айву.
Несколько ограничивают в рационе поваренную соль и углеводы. В период обострения заболевания необходимо ограничить употребление молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество кальция
Нравится:
- Блог miss_belka
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии