йогуртницы

Все ли знают чудодейственную силу йогурта? Если нет, попробуем разобраться...

Рано или поздно любой человек в своей жизни сталкивается с тем или иным проявлением желудочно-кишечного расстройства, когда мучает изжога, тошнит, мутит... и масса других не самых положительных изменений в организме. Дисбактериоз - бич современного человека, состояние организма, которое может не покидать долгие годы, истощая тело и нервы. Чтобы этого избежать и скорректировать свое состояние, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие бифидо- и лакто- культуры.

Что же делать в условиях большого города, когда прилавки переполнены молочной продукцией сомнительного качества, можно ли надеяться на что-то натуральное? Только представьте, на упаковке с йогуртом сроком целый месяц (!) написано 10 в 7 степени бифидо-культур, предполагая, что настоящий йогурт может хранится не более недели.

В чем-то для развлечения, а в чем-то для здоровья была придумана электрическая йогуртница для домашнего приготовления йогурта.

В инструкции к йогуртнице подробно описано, как можно приготовить йогурт. Он изготавливается из сухой закваски для йогурта (которая в России пока редкость) или небольшого количества "живого" йогурта.

По совету из интернета был испробован в качестве живого йогурта "Активиа" без добавок со сроком хранения месяц.
В инструкции на русском языке указано: любое молоко необходимо кипятить, - сопоставляем перевод... читая "английскую" инструкцию, выясняется, что пастеризованное молоко кипятить не нужно, как обработанное, достаточно лишь нагреть его до комнатной температуры, нельзя использовать слишком жирное молоко и сливки.

Теперь пробуем приготовить домашний йогурт еще раз, принимаем за основу живой йогурт "Активиа":
- взбалтываем;
- отмеряем 3 ложки йогурта;
- смешиваем с пастеризованным молоком, которое уже прогрелось до комнатной температуры;
- заквашиваем в йогуртнице 6-8 часов;
- пробуем... получилось!

Следующий способ изготовления, основанный на сухой закваске, описываемый в инструкции, оказался невыполнимым – никто, даже в аптеках, не смог помочь с приобретением сухой закваски. Пришлось подключить к поиску интернет и о-чудо – единомышленники подсказали еще один хороший способ – использовать в качестве закваски порошок "НАРИНЭ", это пробиотик для изготовления кисломолочного продукта (йогурта), служащий для профилактики дисбактериоза кишечника. Стоит он примерно 105-120 рублей.

Для начала нужно из порошка "Наринэ" сделать закваску, использовать 1 пакетик из 10-ти и 200 грамм молока (сгодится как молоко с коротким сроком годности, так и восстановленное "долгоиграющее"). С помощью йогуртницы такую закваску сделать проще всего, залить 2 баночки (из 8-ми в комплекте) по 100 грамм смесью из порошка и молока, включить устройство, чтобы лампочка загорелась, и оставить на сутки. Эту закваску не едят, а только используют за изготовления йогурта. Для дальнейшего изготовления нужно взять 2-2,5 столовые ложки закваски на 1 литр молока (желательно малой жирности, с малым сроком годности), влить в баночки (крышки не закрывать). Йогуртницу оставляют включенной на 6-8 часов, затем полученный йогурт нужно положить в холодильник (при этом крышки закрыть) на 1-2 часа для дозревания.

Йогурт, получившейся от закваски, называется йогуртом 2-го поколения. Его также можно использовать для последующего приготовления вплоть до 10-го поколения. Закваска и "живой" йогурт хранятся неделю. Саму йогуртницу после использования нельзя мыть водой, можно лишь протирать влажной тряпочкой. Кстати, совсем необязательно использовать сразу все баночки из комплекта, можно заквашивать столько, сколько нужно, например, 4 баночки — это 400 грамм. Только ни в коем случае не трясите и не шевелите йогуртницу, иначе ничего не выйдет. Приятного аппетита!

Лично я нашла баночку бифидолакта в отделе детского питания - йогурт получается плотный и вкусный, добавляю в него размороженную клубнику, сливу, малину, другие ягоды! лопает вся семья!!!

Йогурт может быть использован для детского питания.

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя коровка маруся.

по-настоящему полезного йогурта сейчас днем с огнем не сыскать,но самые полезные натуральные ) 

а не эти якобы "йогурты" с миллион Е.хоть и вкусные bigsmile

нет желания-нет результата (с)

на самом деле я сейчас только поняла как сложно найти йогурт без добавок - их всего 3 наименования в магазинах- активия, данон без наполнителей и финский Giffius, все остальное набито красителями, загустителями и другой гадостью!!!!

Изображение пользователя коровка маруся.

 я всегда активию беру )или сметану для салатов )

да и просто так йогурты натур.ем)но больше для салатов )нравится сливочный вкус )

нет желания-нет результата (с)

Я использую домашний йогурт для малышки. А вот сама не смогла его есть. Живот превращается в барабан. Ощущаешь себя воздушным шариком. Все заканчивается Эспумизаном или актив. углем. Хотя слышала много хороших отзывов. Видно мой желудок его не воспринимает :(

Изображение пользователя Talita.

К сожалению у нас такого порошка нет.....Идея сама просто суперская,поэтому решила попробовать.Спасибо.


Я тоже пока не делала из порошка, но мне вполне хватает и йогурта из покупного, получается ооочень вкусно!

Я всегда делаю домашний йогурт, покупаю молоко разливное, у нас привозят во двор через день, кипячу его, когда оно немного остынет, разливаю в банки (0,5-0,7л), добавляю немного (1-2 столовые ложки) магазинного йогурта (обычно беру питьевой Чудо), накрываю банку полотенцем, и так стоит пока не загустеет, главное не передержать, а то будет сильно кисло. А время зависит от темпиратуры, летом быстрее, сейчас подольше.

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4.

  • ДОСЯ
  • zulenka
  • Калина
  • wideeyedgristle