- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
МногоБукв о генах и телосложении
Главные вкладки

пт., 15.02.2013 - 12:01 — Дай _Джим
Телосложе́ние — пропорции и особенности частей тела, а также особенности развития костной, жировой и мышечной тканей.
Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Эта наследственная программа реализуется в ходе индивидуального развития организма, то есть в ходе последовательных морфологических, физиологических и биохимических трансформаций организма от его зарождения до конца жизни.
Соматоти́п , сомати́ческая конститу́ция, это по сути, конституционный тип телосложения человека (см. Конституция человека), но это не только собственно телосложение, но и программа его будущего физического развития. Телосложение человека изменяется на протяжении его жизни, тогда как соматотип обусловлен генетически и является постоянной его характеристикой от рождения и до смерти.
Возрастные изменения, различные болезни, усиленная физическая нагрузка изменяют размеры, очертания тела, но не соматотип.
Соматотип — тип телосложения — определяемый на основании антропометрических измерений , генотипически обусловленный, конституционный тип, характеризующийся уровнем и особенностью обмена веществ. (преимущественным развитием мышечной, жировой или костной ткани), склонностью к определенным заболеваниям, а также психофизиологическими отличиями.
Астеник (эктоморф)
Астеники выглядят хрупкими и утонченными. Они, как правило, высокие и худые. Из-за высокой скорости обмена веществ они с трудом набирают вес, имеют низкое содержание жира. Мышцы слабовыраженные, не рельефные, контуры тела угловатые. Астеники могут позволить себе пищевые излишества, алкоголь, при этом не прибавляя в весе, особенно в молодом возрасте. С возрастом жир откладывается главным образом на животе. Чтобы нарастить мышечную ткань, астеникам необходимо заниматься спортом, прежде всего, силовыми тренировками. Высокий рост и небольшой вес являются преимуществами в таких видах спорта, как баскетбол, бег и прыжки с шестом. Для укрепления костей и предотвращения развития остеопороза в зрелом возрасте астеникам необходимо соблюдать диету, богатую кальцием и жирными кислотами, а также следить, чтобы вес не был ниже нормы (ИМТ 18,5-24,99).
Нормостеник (мезоморф)
Нормостеники имеют пропорциональную мускулистую фигуру. У мужчин широкие плечи и грудь, узкие бедра. Женщины этого типа часто кажутся более плотными, чем хрупкие астеники, однако большая масса тела обусловлена у нормостеников не жиром, а мышечной тканью. Люди этого типа больше других приспособлены для занятий спортом и показывают лучшие результаты. Часто у них повышенный аппетит, обусловленный высокой двигательной активностью. Вынужденные вести сидячий образ жизни, нормостеники могут набрать вес из-за положительного баланса калорий. Чтобы стать стройной и тонкой, женщине этого типа придется потерять не столько жировую, сколько мышечную ткань. Это приведет к сильному замедлению обмена веществ. А при повышенном аппетите сохранение тонкой фигурки может стать для нее очень сложной задачей. Лучшая стратегия похудения для нормостеников – снижать процент жира до минимума с помощью диеты, одновременно укрепляя мышцы. Пропорциональная фигура без складок жира привлекательна в любые времена.
Гиперстеник (эндоморф)
Гиперстеники обладают широкими округлыми формами. Как правило, у них больше содержание жира, чем у других типов. Из-за замедленного обмена веществ эндоморфы быстро набирают вес. Спортом они заниматься не любят, предпочитая при необходимости соблюдать диету. Однако представители этого типа больше, чем остальные, нуждаются в наращивании мышечной ткани. Мышцы расходуют много энергии, ускоряя обмен веществ. Для сохранения привлекательной фигуры гиперстеникам придется приложить немало усилий. Часто с возрастом фигура эндоморфа начинает все больше расплываться, несмотря на физическую активность и разумное питание.
Специалисты-диетологи утверждают, что склонность к полноте на генном уровне действительно есть. Другое дело, что это всего лишь склонность, которая не обязательно грозит человеку ожирением и десятком лишних килограммов. С такой предрасположенностью, конечно, дорога в большой спорт будет для Вас закрыта, но это не означает, что Вы обязательно будете страдать от ожирения.
О генах За тысячи лет у наших предков генетически закрепилась способность в случае необходимости накапливать и расходовать жир. Известно, что у полных родителей дети также склонны к полноте.
Другим генетическим компонентом, влияющим на склонность к ожирению, является раса. Азиатские женщины, например, более склонны к полноте и заболеваниям сердца, чем европейские. Их коэффициент массы тела ниже, чем у европейских женщин, поскольку жир у них накапливается иначе. Но хотя роль генетики в ожирении очень важна, социальные и культурные факторы имеют не меньшее значение в том, насколько мы толстеем и как к этому относимся. У некоторых людей может быть генетическая склонность к ожирению, но станут ли они такими, зависит от других обстоятельств. Генетика определяет общую конфигурацию тела, другими словами, заранее предопределены рост, длина и форма костей, места распределения жировых отложений на теле человека. Каждый из нас рожден таким, каков он есть, и никакая диета этого не изменит.
Кто рули и весла бросит, тех нелегкая заносит
Нравится:
- Блог Дай _Джим
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии