Я решилась! Сажусь на шпагат. :)

Изображение пользователя Жаклин.


Долго думала, и все же решила попробовать сесть на поперечный шпагат. По этому поводу нашла несколько советов в интернете.

Растяжка

Растяжка, или как её называют иначе - стретчинг - неотъемлемая часть любой тренировки. Независимо от того, хотите ли вы покорять горные вершины, водные глади или же заниматься другим видом спорта, вы не сможете считать себя хорошо натренированным, если не будете заниматься растяжкой. Причём растяжка требуется не только в гимнастике и борьбе, но и в футболе, беге, теннисе и др. Взгляните на спортсменов перед соревнованиями: футболисты прогибают спину и тянут ладони к полу; бегуны садятся на шпагат, чтобы растянуть связки ног, и т.д. Дело в том, что гибкость - это способность суставов двигаться в полной амплитуде. Чем меньше гибкость, тем большая вероятность различных травм мышц и суставов. Кроме того, доказано, то неактивный образ жизни способствует развитию всяческих хронических заболеваний. Поэтому, самый простой и верный способ избежать этого - растяжка.

Существует пять видов растяжки:

Активная (занимающийся сам прилагает усилия для растягивания той или иной части тела).

Пассивная (партнёр помогает занимающемуся растянуть связки).

Динамическая - выполняется до легкого напряжения, а затем плавно переходит в другое движение.

Баллистическая - выполняется рывками и пружинистыми действиями (запрещена для оздоровительной растяжки).

Статическая - занимающийся остается в той или иной позе 15-60 секунд. Это наиболее эффективный и рекомендуемый врачами вид растяжки.

В идеале, человек 4% своего времени должен проводить за занятиями на растяжку и гибкость. Существует несколько правил "правильной" растяжки:

Первое, что обязательно нужно сделать, - разогреться. Различные прыжки, махи ногами, или езда на велосипеде (пусть даже на велотренажёре) улучшат циркуляцию крови и увеличат снабжение мышц кислородом.

Растягиваться следует статистически, медленно и плавно. Скорее всего, в начале растяжки вы будете сгибаться меньше, чем в конце.

Каждый элемент упражнений на растяжку следует проводить в среднем 60 секунд. В зависимости от степени гибкости это время можно уменьшать либо увеличивать.

Все мышцы должны быть расслаблены. И особенно те, которые в данный момент растягиваются. Напряженную мышцу очень трудно растянуть!

Спина и осанка всегда должны быть ровными. Даже если вы согнулись калачиком, старайтесь всё время выпрямить спину. Сгорбившись, вы уменьшаете гибкость и эластичность мышц и связок. Не забывайте об этом!

Избегайте позиций, которые чреваты травмой спины. Например, если вы наклоняетесь вперёд с прямыми ногами, дотягиваясь до носков, слегка согните ноги в коленях при выпрямлении корпуса.

Дыхание должно быть спокойным. Следите за ним. Вдыхать рекомендуется через нос, а выдыхать через рот.

Растягивайтесь регулярно. Если вы будете уделять растяжке один час в неделю, то не будет абсолютно никакого эффекта. Не нужно пытаться дотянуться до чего-либо во что бы то ни стало. Растяжка проходит плавно и, если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, она пройдёт быстро и безболезненно.

Ниже приведены некоторые примеры из комплекса упражнений по растяжке и стретчингу:

− Наклон вперёд. Выполняя наклон вперёд, держите спину прямо, руками старайтесь коснуться пола.

− Одна нога спереди согнутая в колене, другая сзади ровная. Поставьте одну руку под согнутую ногу. Старайтесь в этом положении сесть как можно ниже. Причём задняя нога всегда должна быть в положение прямо.

− Заведите ногу назад. Поставьте ноги на ширине плеч, согните одну ногу в колене и заведите назад, удерживая стопу обеими руками, прижмите пятку к ягодице так, чтобы колено смотрело точно вниз, - не отводите его в сторону. Если вам сложно сохранять равновесие, вытяните руку, противоположную рабочей ноге, в сторону. Удерживайте положение 10-60 секунд.

− Растягивание икроножной мышцы. В положении стоя опереться о стену для упора, сделать выпад вперёд одной ногой. Прижмите к полу пятку ноги, расположенной сзади, сохраняя ногу в выпрямленном положении.

− Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Спина при этом должна быть ровная. Возьмитесь обеими руками за носочки (насколько позволяет растяжка) и тянитесь грудью к полу.

− Эффективное упражнение: поставив ноги чуть шире ширины плеч и развернув колени в стороны, постарайтесь сесть как можно ниже. Но ни в коем случае не выпячивайте ягодицы. Через какое-то время (примерно 60 сек) начните переход с одной ноги на другую, в положении как будто "сидя на стуле". Таким образом, одна нога выпрямлена и напряжена, а другая согнута в колене, на которой вы непосредственно сидите.

− Сидя на полу, расставьте ноги как можно шире в стороны. Руки соедините вместе и двигайте их вперёд. Спина обязательно должна быть прямая. Вам нужно лечь грудью на пол.

− Это упражнение рекомендуется для растяжки на поперечный шпагат: Расставьте ноги как можно шире в стороны и поставьте локти на пол. Вес тела должен быть распределён равномерно между локтями и ногами.

Необходимо помнить, что растяжку следует выполнять симметрично: если вы растянули левую ногу, растяните правую. Время, отведённое на выполнение одного из упражнений на растяжку должно быть для каждой ноги одинаковым. Наибольший эффект даёт ежедневное выполнение комплекса упражнений по растяжке, 30-60 минут. Также спортсмены советуют делать динамическую растяжку утром, а статистическую растяжку во второй половине дня.

Помните, что при регулярной растяжке выпрямляется осанка и пропадают болевые ощущения в суставах. Кроме того, благодаря растяжке улучшается гибкость и появляется свобода движений. И вы всегда сможете удивить друзей гибкостью и необыкновенной пластикой своего тела.

Теперь непосредственно о шпагате

Примерное время, которое вам потребуется, для того, чтобы сесть на шпагат – от двух недель до месяца. Людям, старше 35 лет с избыточным весом, возможно, потребуется несколько дополнительных недель занятий.

Как и любую тренировку, попытки сесть на шпагат следует начинать с разогрева. Ваши мышцы ног и спины должны быть подготовленными. Для этого можно походить на месте, выполнить несколько наклонов и приседаний, но ровно столько, чтобы не утомиться.
Затем нужно приступать к основным упражнениям. Для начала, нужно пытаться поднять поочерёдно ноги так высоко, как это возможно, задерживая ногу в самой высокой точке на минуту или две. После этого ногой можно опереться на любую твёрдую поверхность, не ниже колена и выполнять наклоны вперёд так, чтобы руки доставали до пола. После 15 минут таких тренировок, нужно пытаться сесть на шпагат так низко, как сможете. Не стоит ожидать, что у вас получится с первого или со второго раза, но каждый раз вы будете садиться чуть ниже, пока в итоге не достанете ягодицами до пола.
Подобные упражнения стоит делать каждый день или через день, затрачивая на это 30-60 минут. Чем чаще и больше вы занимаетесь, тем быстрее сможете сесть на шпагат.

Научиться садиться на шпагат можно практически в любом возрасте, если этому не препятствует ваше здоровье. Гибкость, которую вы приобретёте, поможет сохранить молодость и хорошую физическую форму, а это важно для каждого.

Видеоуроки:
http://rutube.ru/tracks/1195463.html?v=ccc73374f61cac4a2bc18939fbec216a
http://rutube.ru/tracks/1207434.html?v=c4a5f316ac5757b347551de5ed84d144

Пробуйте, и у вас все получится! girl_wink

Нравится: 
5

Комментарии

Спасибо тебе огромное за материал
Тоже буду растягивать, чтобы сесть на шпагат!!!
Огромнейшее спасибо


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Изображение пользователя Жаклин.

Рада была помочь. :)

Изображение пользователя belorusochka_104.

И я И я!!! Всех резко потянуло к приближению весны усесться на шпагат почему-то girl_wink Вместе мы банда, девчёнки, и у нас всё обязательно получится!!!

Ударяясь головой об стену, можно терять 150 калорий в час. Кто еще хочет быстро похудеть?))))))))))))))))))))))))

Изображение пользователя Жаклин.

Ага... Только вот я вчера попробовала сделать пару упражнений. Чуть не сломалась! :crazy:

Изображение пользователя mnaka.

только ооооочень осторожно! гимнастки так девственнсть теряют...

Изображение пользователя Жаклин.

о_О Это что, серьезно?

Солнышко, ну как на сегодняшний день результаты???


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Изображение пользователя Жаклин.

Ооой, в плане растяжки? Ноль. Сегодня только успела обязательные процедуры выполнить. Общество учила. Завтра постараюсь хорошенько потрудиться в плане спорта. training1 :muscles3: :muscles2: muscles1 :basketball: :bounceball: boxing

Изображение пользователя Niuto4ka.

о, да. у меня тут тоже такой порыв был. оч захотелось сесть на шпагат. довольно хорошо растянулась за 3 дня..пол был уже близко ко мне, но ... на след.день уже не получилось позаниматься и я забила... пока нет времени. но я обязательно вернусь к шпагату)))

Информер контроля за весом на lines.net.ua!

Изображение пользователя Жаклин.

Будем ждать. girl_wink

Изображение пользователя Юльк@-пульк@.

girl_crazy Ухтышка! Хочу на шпагат!


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Обязательно попробую:)

Обязательно попробую:)

Присоединяйся!

vkontakte.png facebook.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • Ириночка К
  • hesitantcurvy
  • Andgela