- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
4 ноября 2024
Главные вкладки
пн., 04.11.2024 - 10:20 — zulenka
Приветики. У нас наступила настоящая золотая осень. Кайф. Тепло +24, кругом деревья усыпаны разными оттенками зелено-желто-красными цвета листвы. Ветерок их колышит и они летят на землю. это фантастика. А учитывая, что деревья просто сбрасывают листву, засыпают на зиму и весной вновь окрасятся в молодые листочки зеленого сочного цвета то вообще, кто мы, и что это за круговорот в природе. По весу 68.4. Оно и верно, потому что питалась как хотела. Ела и ела. Есть ли смысл писать про вес вообще. Давайте про жизнь. Неделя прошла плодотворно. Ездила к маме пару раз, там готовила, баловала вкусной пищей. Маме сложно пока делать сложные блюда требующие времени и усердия. От длительного стояния на ногах появились отеки. Раньше этого не наблюдалось. Вчера прям почувствовала руками воду в лодыжке. Скоро нужно будет свозить ее к хирургу на осмотр. Скоро а именно 9-го будет 2 месяца с выписки. Лекарства все пропиты. Ездила в субботу на вещевой рынок. Самый крупный в городе, можно сказать микрогородок из рынка. Там вот реально 2-х дней не хватит чтобы его обойти. Ехать 1.5 часа. Приехала, зашла на рынок и ахнула, народу не протолкнуться. И идут и идут люди с прибывающий автобусов, маршруток, машин. Постояла я у входа и поняла, что не хочу даже заходить. А мне нужна обувь, в той что имеется нога неустойчива. Подворачивается. Хорошая своя, но риск подвернуть ногу и травмироваться взял выше и я обойдя по периметру, увидела, что с этого ряда вроде чуть поменьше народв. Да и с дороги в уборную надо было заглянуть. Ну и решилась. Только с четким уговором себя, что только 1 ряд пройду. И что вы думаете. Заняло ровно час. И возвращаться обратно по ряду час. Проведя там 1.5 часа я все же купила обувь. Нет можно сказать продавецу удалось мне ее продать, так как я была уже такая уставшая. И о везение, сейчас я в новых удобных полусапожках. С утра перестирала одежду. Ах да, отопления нам еще не дали. Подняли тариф с 15 ноября, и чую дадук к этому сроку. Поэтому муж стал заправлять кондер фреоном, и обжег холодом руки. Теперь я и медсестра делающая ему перевязки и встречающая с работы, чтобы понести за него сумку, хоть чем то помочь. Всем добра а я поеду за рисом. Нужен сорт лазер. Из другого сорта риса ну никак не получается у меня плов. Все шавля выходит. Поеду с тележечкой, закуплюсь рисом. Обнимаю и целую всех. Всем удачи в нелегком деле, постройнении.
Нравится:
- Блог zulenka
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
:)
День прошел плодотворно. 2 раза сьездила за продуктами, поставила готовиться плов. Небо заволокло тучами и грачами. Прилетели родимые. Перезимовать у нас в теплом крае. А так только сороки живут круглогодично. Кстати сейчас слушаю концерт посвещенный Александру Зацепину. 98 лет ему. И полон сил, вот это долголетие. Надеюсь будем через пару лет отмечать его столетие. Все песни на концерте до боли знакомые. Сижу подпеваю. Всем добра.
С обновкой тебя!
С обновкой тебя!
Погода у вас приятная. У нас сейчас +4
Ой, я тоже вечно с рисом мучаюсь на плов. Уже и не знаю, где нормальный взять.
:)
Привет. Спасибо. Незнаю есть ли у вас сорта супер Аланга, либо Аланга. Для плова хороши. Я привыкла из лазера готовить. Он самый дорогой, длинный такой. Кстати рис прошлого года считается лучше нынешнего. Он хорошо воду берет, рассыпчатее плов получается. А нового сбора рис, он еще как бы сырой, и отрегулировать вот эту грань когда рис достаточно подготовился в зирваке и можно уже закрывать париться под плотную крышку оставив достаточное количество воды со свежим рисом сложнее. Тепмин такой сув кутаради. Я поинтересовалась, что именно подрузомевается под этим у продавцов. Оказывается с того риса, котоорый хорошо воду вбирает, больше порций плова получается. Думаю подразумевается его рассыпчивость. Когда плов как каша не схватывается.
:)
При выборе риса для плова нужно обращать внимание на плотность зерна. Для этого повар пробует зерно «на зубок». Если оно хрустит, такой рис подходит для плова, — рассказывает Андрей Рогачев, бренд-шеф компании «Поляна». — Идеальный рис и в пригоршне будет хрустеть, это значит, что рисовое зерно сухое и сможет хорошо впитать ароматы специй, жир и бульон. Выбирая рис для идеального плова, надо помнить о качестве воды и всех продуктов для его приготовления. Можно купить длиннозерный или круглый рис — если соблюдать правила, из них получится хороший плов.
Мне из длинного нравится.
Мне из длинного нравится. Раньше покупала иранский. Очень хороший был. Посмотрела в интернете Лазер у нас. Да дорогой. Самая низкая цена в узбекской лавке - 13 бел.руб.за 1 килограмм (это примерно 4$) А так 8 руб. 500г ещё видела.
Стало интересно, наверное куплю, Потому что хочется хороший плов, рассыпчатый,настоящий.
:)
Привет. Если Лазер Хорезмский,то однозначно получится. У нас весь рис в Хорезме выращивают. Девзира ещё рис, он коричневый. Он дороже лазера. Помню брала единожды, но по вкусу не пришелся,необычно. Из лазера у нас свадебный плов готовят, гостям на стол. А вообще хорошая хозяйка соблюдая нормы из любого риса сготовит. Некоторые вымачивают его предварительно.Но я такое не практикую. В общем у каждого свои методы.
Я промываю хорошо,не
Я промываю хорошо,не замачиваю
:)
Да я тоже промываю до чистой воды
;)
Посчитала сейчас, у нас лазер 2 доллара стоит. 24 000 узбекскими сумами
Пока до нас доезжает,
Пока до нас доезжает, умножается на 2))
:)
Да, это похоже так. Сегодня к ужину хотели купить маринованных огурчиков Дядя Ваня. Местные стоят 16 000 , а дядя Ваня 50 000. Я потом все извинялась, потому как с соседнего магазина принес продавец. Конечно же не взяла, очень дорого получается. Я ж цену сперва не спросила. Пока границу пересечёт вдвое подорожает.
Оказывается, как всё тонко и
Оказывается, как всё тонко и сложно и интересно.
А можешь рассказать, как правильно готовить "правильный" узбекский плов?
url=https://www.diets.ru/lines/][/url]
:)
Привет. Не скажу правильный мой плов или нет я его готовлю так. В казане разогреваю масло по норме, закидываю пару средних луковиц нарезанных полукольцами. Обжариваю. Затем в казан отправляется мясо. Я мясоед, поэтому не жалею. Кладу грамм 400-600. Вырезку. Но это мое предпочтение. Можно и на кости, можно с жирком, а если есть то и бараний курдюк. Обжариваю. Кладу неполную десертную ложку соли.Затем очередь моркови. Желтой. Но когда нет желтой в наличие, кладу красную. Или бывает даже вперемешку. Нарезана длинными брусочками. Обжариваю, как только морковь обмякла заливаю воду. Тут же в кастрюльке готова закипающая вода. Засыпаю зиру, на глаз. Теперь все вариться. Минут 30-40. В зависимости от размера кусков мяса. Рис по норме промываю, подготавливаю пол пиалки изюма. Если есть на этапе варки зирвака мжно положить размоченый нут, барбарис. Кладу рис, провариваю. Если необходимо, подливаю кипятка. Затем минут через 10 приблизительно переворачиваю рис верх на них меняю. Как блинчик снимают со сковородки и другой стороной его с шумовки кладут. Аналогию привела. Стала изюм класть между рисом. А то бывало чуть пригорал плов и хана. Весь изюм прилипал к казану. Я ж тоже не супер пупер специалист, бывало и такое. В общем проварив рис еще минут 5-7 пробую на зубок. Как рис перестал раскусываться, закрываю плов. Если есть чесночок, то можно в рис заглубить целую головку чеснока. предварительно сняв лишнюю шелуху с его и очистив донце от подсохших корней, ну и промыть не помешает. Затем горочкой от краев укладываем рис, проделываем по периметру дырочки, смотрим чтобы оставалось достаточное количество воды, оно с дырочек выходит и видно что вода есть. Герметично закрываем крышкой. Ставим на медленный огонь, перед закрытием посмотреть как кипит при нужном огне. И все. На 25-30 мин. Если пораньше вренени подойти прислушаться и слышно шипение, то значит караул, воды не осталось, и уже подгорает. ТОгда я по любому открываю. А так через пол часа плов готов.
:)
А так на рутуб много видео как готовят плов. Сейчас схожу, посмотрю можно ли мой плов отнести к разряду правильных
Восхищаюсь широте твой души!
Как подробно рассказываешь, просвещаешь нас, не жалея сил и времени! Благодарю!
:)
Привет. Спасибо большое, очень рада помочь.
Я готовлю практически также.
Я готовлю практически также. Но вот рис не переворачивала. В следующий раз попытаюсь. Хотя с моими кривыми ручками, боюсь нн получится фокус И обязательно сделаю с нутом. Мне понравился такой вариант.
Я зирвак всегда пробую на соль и специи, он должен быть немного пересолен, потому что рис впитает. И попробую масло не на глаз лить, а выдерживать пропорции
:)
Привет, Обязательно получится. Нут сразу в зирвак клади, чтобы сварился. Удачи. Мой муж нут не ест, паразит, поэтому его уже не кладу.
Спасибо тебе огромнейшее за
Спасибо тебе огромнейшее за такой подробный рецепт. Всё таки это не так просто, как мы готовим "шавлю")))
очень интересно попробовать приготовить
url=https://www.diets.ru/lines/][/url]
Бери на Озоне. Узбекский есть
Бери на Озоне. Узбекский есть ,но дорого. А Пассим сейчас на скидке большие пакеты и в коробках.
Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !
Спасибо,гляну на Озоне
Спасибо,гляну на Озоне
:)
Привет. Сейчас посмотрела видео с канала "Погнали!" Стаса Натанзон про уличную еду Узбекистана. На 15 минуте он как раз снял сюжет с Центральноазиатского центра плова, где готовят огромное множество плова. Если заинтересует, рекомендую к просмотру. Мне самой даже стало нтересно.
С удачной покупкой тебя.)
С удачной покупкой тебя.) Спасибо за просвещение по поводу риса.
:)
Привет. Спасибо большое. Из того что сама знаю, добавлю, что и от нормы много зависит. Например я на 2 половника масла, кладу 5 половников без горки риса. Если при промывании риса много крахмала, вода белая прям, то лучше его промываю. Сейчас я экспериментирую с нормой. Мне надо ее уменьшить. На 1.5 половника масла кладу 4 половника риса. При закладывании проварю на одном бочке рис, а затем шумовкой нужно прям верхий слой риса зачерпывая его перевернуть на другой бочок. Как переворачиваем блин. Перед тем как рис вернуть на место я кладу изюм специальный для плова. Под рукой чайник с кипятком, если нужно подливаю воды. Проварив второй бочок пробую рис. Он не должен издавать хруст на зубе. Прям прокусывать. Если он не хрустит, то можно уже закрывать казан. При этом собрать рис горкой шумовкой, проткнуть отверстия на расстоянии друг от друга. Прям штук пять. В отверстии видно, что вода есть и ее достаточно. Тогда уж накрыть сначала железной тарекой, а потом крышкой. Для лучшей герметизации. И на 30 минут накрывать стол.
:)
Да и огонь держать средний, если есть рассекатель, то можно на него поставить казанок. Даже не средний, а маленький огонь.
:)
Лук чемпион
Настоящий узбекский плов!
Настоящий узбекский плов!
Я например про то, что рис надо переворачивать, не знала. Масло на глаз лью. Может тоже попробовать с пропорциями.У меня с изюмом бабушка плов готовила. А я люблю, когда целиком головка чеснока в плове
:)
Да, с головкой чеснока тоже вкусно. Можно и нут класть, предварительно отмоченный в воде. Его за сутки в холодную воду замачивают, немного, и он разбухает, увеличиваясь в размерах. Как только залили воду в зирвак, добавляем нут ( горох). А когда у нас не было мяса в плове, то тогда мама делала отверстия и разбивала туда целое яйцо. А затем прикрывала рисом. Так порционно на каждого. Вместо мяса. Тоже прикольно получается. Сейчас сезон айвы, помню и айву закладывала тоже вкусно.
:)
Почитала сейчас нут называется нут бараний и он оказывается разных цветов бывает. В плов светло бежевого цвета кладут. На базарах у нас его уже и размоченным продают. Прям в воде лежит в тазах. И чтобы лучше разбух в воду шепотку соды добавляют
У меня как раз такой дома. Я
У меня как раз такой дома. Я из него суп люблю. Про соду где-то читала, что так делают, но сама не пробовала
:)
Можно чуть добавить. Я пробовала. Это мне продавщицы поведали. По любому потом же воду сливаем и промываем.
:)
Да, обязательно нужно с пропорцией готовить. Всегда будет одинаковый получаться.
Я недавно с нутом и бараниной
Я недавно с нутом и бараниной ела, муж приносил из узбекского кафе
:)
Вкусный был наверно. Есть среднеазиатский центр плова у нас, так в свадебный плов при заказе кладут еще вареное перепелиное яйцо и кружочек конской колбасы. В этом центре плова вообще 5 видов плова. Ведь в каждом регионе свой плов. Самаркандский отличается от бухарского. В нем например морковь отдельно на рис кладут. Поэтому путешественники по Узбекистану, пробуют в каждом городе их плов.
Да, вкусный. Муж говорил, что
Да, вкусный. Муж говорил, что там целая семья из Узбекистана работает. У них всегда людей полно
:)
Понятно. Семейное дело получается. Все при деле. Молодцы. Мужчины обычно повара хорошие. У нас одни мужчины, парни молодые в кафе на кухне еду готовят. А женщины принести, убрать со столов, посуду перемыть.
:)
А вот и плов готов. Девочки, были бы вы сейчас у меня в гостях, всех бы накормила вкусным пловом. Жаль аромат не передается через монитор. Ну как тут удержаться.
Муж любит помягче плов, поэтому я больше воды оставляю при закрывании.
:)
Представляю, как это вкусно!
Представляю, как это вкусно! Спасибо за мастер-класс!
:)
Не за что
Боже мой!
Я бы прямо сейчас мисочку такого плова навернула. Золотые ручки! Приятного аппетита)
:)
Привет. Спасибо большое. Вот и я не удержалась. Горяченького мисочку и съела. Плов обычно в лаганах падают. На двоих рассчитанных. Вот прям на мероприятиях. Обычно это утренний плов. Прям на лаган на двоих. Ранним утром в ресторанах собираются мужчины, приглашенные гости. Плов дают по большим событиям, отец дочь замуж отдает например. Или поминальный плов, на первую годовщину, либо первенец, молодой отец тоже плов даёт. Прям выражение так и звучит, даёт плов. Всегда из барашка.
:)
Сейчас и я просветилась. Прочитала в нете. Утренний плов подают после утренней молитвой . Она заканчивается с восходом солнца . И вот с мечети приглашенные гости идут на плов. При обрезании тоже плов дают, и даже оказывается при достижении 63- х лет. Возраста пророка. А в семьях традиционно готовят по четвергам. Моя мама придерживалась. Каждый четверг готовила плов. Так что плов это пожизненный спутник получается человека, традиция идущая испокон веков.
Плов очень люблю. А ещё
Плов очень люблю. А ещё столько с ним оказывается интересных традиций связано
:)
Привет. Понятно. Ты попробуй по норме готовить, там и приловчишься. Где чуть маслица больше добавить, где воды в след. раз чуть больше оставлять. И всегда пробуй рис перед закрытием. Прям чтобы не хрустел на зубах. Не разгрызался уже. Он полуготовый и потом остается ему хорошенько пропариться за пол часа- 25 минут. Всегда будет получаться вкусный и красивый плов.
:)
А от того как прожарился лук зависит цвет его. Я сильно не прожариваю. Немного как диетический готовлю. Для красивого цвета еще знаю паприку добавляют, чтобы цвета придать. Приправа
Спасибо за советы.
Спасибо за советы.
Я беру на рынке сборную приправу для плова. А если сама приправы добавляю, то обязательно зиру и барбарис. Куркуму добавляю часто. А ещё я привозила настоящий шафран, не подделку. Его добавляла. Закончился, там маленький пакетик был
:)
Да, шафран насколько я знаю супер дорогая приправа. По моему мы даже стали ее экспортировать, если неошибаюсь. Барбарис кисленький такой, я чет и не кладу. ТОчно куркума, не паприка, я ошиблась. Такой желтенький, а паприка это другое. Ну так ты и сама классно плов готовишь. Все что положено кладешь.
А как шафран отличить от
А как шафран отличить от подделки?
url=https://www.diets.ru/lines/][/url]
:)
Привет. Даже не знаю, я шафран не использую в готовке.
Страницы