Полезно для тех, кто считает калории

Изображение пользователя Сахар'ОК.

Нашла вот такую полезную статью.
Опережая информацию, делаю вывод, к которому пришла после прочтения. Верно ли я рассуждаю: Если продукт подвергается термообработке, то расчет калорийности на 1гр. нужно производить исходя из веса приготовленного продукта, а не общей массы исходных продуктов - по ним рассчитывается общая калорийность.

Рекомендации по подсчету калорий

* Вода, специи, соль, чай и кофе калорийности не имеют (только сливки и сахар учитывать не забывайте).

* Однажды просчитанное блюдо второй раз не считаем, а списываем у самого себя предыдущий расчет. Поэтому 1 раз тщательно просчитываем свои домашние блюда – и берем полученные калории за данность, даже если кушаем блюдо в гостях и знаем, что хозяйка готовит по-другому.

* При варке мяса 20 % его сырой калорийности вываривается в бульон (из рыбы - 15%). Эта цифра нужна для расчета калорийности бульонов.

* При жарке 20% масла, налитого на сковородку, вжаривается в продукт со сковороды (часть масла пригорает, часть испаряется, часть остается в неизменном виде остается на сковородке). Например, из 50 гр масла налитого на сковороду, в 10 котлет, на нем пожаренных, всасалось только 20%, то есть - 10 грамм (88,9 ккал), стало быть - в каждую котлету по 8,89 ккал. Но внимание – если готовили подливу и все масло со сковородки ушло в подливку – то считаем все масло

* Калорийность макарон и круп всегда указывается в пересчете на сухой продукт. Они разбухают и увеличивают и объем, и вес за счет воды, в которой 0 калорий. Все зависит от конкретной крупы, каши и личных предпочтений. Например, рис разваривается примерно в 3 раза (а кто-то любит кашу размазню), а манка разваривается почти в 10 раз. Сначала считаем калорийность всех ингредиентов, попавших в кастрюлю, а после готовности взвешиваем всю готовую кашу. Зная общую калорийность и вес блюда легко рассчитать и 1 грамм и 100 грамм и столовую ложку и порцию. Калорийность каши обычно не больше 130 ккал на 100 грамм. Это сытный и низкокалорийный продукт.

* В супах важно действовать также последовательно: взвесить все ингредиенты, приплюсовать вес воды, или просто после приготовления взвесить вес всего готового супа (для этого неплохо бы заранее взвесить свои кастрюльки-сковородки 1 раз и записать, а потом вычитать их вес из общего веса кастрюли с супом). Я все-таки советую взвешивать –так как в процессе варки вода из супа выкипает, поэтому и общий вес уменьшается. Обычно в супах ~ 30-60 ккал/100гр получается

* Котлеты: просчитать калорийность фарша и всех составляющих и приплюсовать к ней 20% масла, налитого на сковороду. Эту калорийность разделить на количество котлет (в штуках).

* Рыба в кляре: калорийность сырого продукта + калорийность кляра (мука+ яйцо+ прочее)+ калорийность 20% масла, налитого на сковородку - все это разделить на количество кусочков, получившихся в итоге. Получите калорийность среднего кусочка.

* Компоты: считаем сухофрукты и сахар. Если сахар не добавляли – то калорийность такого компота без сухофруктов (самой жидкости) берем за 0.

* Нужно помнить, что обычно вес приготовленных продуктов меньше веса сырых продуктов за счет ужарки, уварки, соответственно калорийность на 100г готового продукта возрастает. Итак уваривается-ужаривается:
- мясо на 40%
- птица на 30%
- крольчатина на 25%
- рыба на 20%
- языки на 40%
- печень на 30%
- сердце на 45%

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя Людаша.

спасибки Сахарок!


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Сахар'ОК.

пользуйтесь, девочки на здоровье!

Изображение пользователя tststanya.

Аха, скопировала себе. Я всегда задумывалась про масло на сковороде - ну не могут все эти ккал полностью быть в обжареных грибах, например


Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Изображение пользователя Сахар'ОК.

мне еще очень льстит масло с пульвелизатором: пшыкнул на сковороду и масло покрывает дно равномерно и тратиться его меньше!

Изображение пользователя Чикушилка.

Очень полезная информация, спасибо. Ой...сейчас прям мой мозг закипит :laugh1: что-то для меня всё это слишком сложно и долго, поэтому и не считаю калории.

Изображение пользователя Сахар'ОК.

я была тоже уверена, что это полный геморрой....оказалось, мало того, что несложно, так еще и интересно, даже диета воспринимается не как диета, а как приключение какое-то...да еще и дисциплинирует, да еще и глаза открывает на многие вещи, например мне можно гораздо больше, чем я думала!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • Калина
  • Ириночка К
  • zulenka