Питание при занятиях спортом

У человека, который только-только начал заниматься спортом, непременно возникают вопросы, связанные с питанием и питьем. Он также хочет знать, как часто нужно заниматься в спортзале, и нельзя ли регулярные тренировки заменить эпизодическими занятиями?

Питьевой режим

Организм взрослого человека примерно на 60-70% состоит из воды. Во время тренировок много жидкости теряется. Чтобы восполнить пробелы, следует пить жидкость как можно чаще, не ограничивая себя в количестве.

При усиленных занятиях спортом, да еще и в жарких помещениях, можно во время тренировок сделать несколько глотков живительной влаги. Часто можно наблюдать, как на ответственных соревнованиях игроки команд во время тайм-аута не забывают выпить пару глотков, чтобы смочить пересохшее горло.

Правила питания

Ответы на вопросы, связанные с питанием, зависят от целей посещения спортзала. При желании сбросить лишние килограммы набор продуктов, употребляемых после тренировки, и их количество значительно отличаются от питания профессиональных спортсменов или людей, наращивающих мускулатуру.

Желающим похудеть можно покушать спустя час или полтора после тренировки. Выбирать следует продукты, в составе которых большое количество белков и сложных углеводов. К ним относятся любые каши, фрукты, овощи и цельнозерновой хлеб, а также куриное мясо (лучше грудка), творог, яйца. Калорийность порции должна быть вдвое меньше потраченной энергии на тренировке.

Для людей, занимающихся наращиванием мускулатуры и улучшением рельефности мышц, полагается принимать пищу спустя треть часа после спортивных занятий. 1 грамм углеводов должен приходиться на 1 кг веса. Предпочтительнее кушать картофель, виноград, рисовую кашу, хлеб, варенье. Белки желательно получать из протеиновых коктейлей. Вместо них подойдет белковая пища: яйца, обезжиренный творог. Как можно заметить – полное отсутствие жиров.

При решении заняться спортом профессионально физические нагрузки и их периодичность определяются тренерским составом. А для желающих похудеть изнурительные усиленные тренировки не обязательны. Три-четыре тренировки в неделю в этом случае считаются вполне достаточными. Но повседневные нагрузки стоит увеличить. Откажитесь от лифта, ходите больше пешком, в свободное время поделайте простейшие упражнения: наклоны туловища, головы и т.п.

Для человека, занимающегося спортом, нужно помнить основные правила питания и придерживаться их постоянно:

  1. Разнообразные источники белка.
  2. Предпочтение натуральной пище.
  3. Свежесобранные фрукты и овощи.
  4. Правильное приготовление пищи.
  5. Пища принимается мини-порциями.
  6. Требуется тщательное пережевывание.
  7. Правильно употреблять жидкость: или за 20 минут до еды, или спустя час. В промежутках можно пить по мере необходимости. Газированные воды употреблять не следует.
  8. Не есть перед сном.
  9. Соблюдение режима питания.
  10. Прием витаминов и микроэлементов.

Как видно, правила очень просты, и вместе с занятиями спортом помогут в достижении желаемых результатов.

Комментарии

Изображение пользователя Творожок.

Прочитал, добавлю от себя.
Нет никаких правил по поводу белковых коктейлей (протеина) это точно такой же белок как в курице, мясе или яйцах, просто скорость усвоения его чуть быстрее, но для людей не употребляющих анаболические стероиды, в скорости усвоения не будет никакой разницы, поэтому в большинстве случаев можно вообще обходиться без протеина. Другое дело что хороший протеин, вкусный и его можно употреблять в качестве замены сладкому, но стоит понимать что протеин это тоже калории, особенно если пить его с молоком.
Опять же через какое время вы поедите после тренировки для простого смертного не важно, вот ночью вы же не едите, т.е. организм находится без еды около 8 часов и ведь никто от этого не умер, так же и тут ничего плохого не станет, если вы поедите через два часа после тренировки.

Ну и конечно же "Выбирать следует продукты, в составе которых большое количество белков и сложных углеводов. К ним относятся любые каши, фрукты". Фрукты это не белки и это не сложные углеводы, как раз наоборот, это простые углеводы, фруктоза, почти тоже самое что и сахароза. Единственный плюс фруктов, то что по сравнению с соками они имеют в своем составе клетчатку, а в принципе при употреблении витаминов, в фруктах, кроме удовлетворения желания сладкого, необходимости нет.
Да и каши кстати тоже не любые, про манку лучше вообще забыть, это пшено перемолотое в муку, ценность муки такая же как у простых углеводов, а вот овсянка и гречка совсем другое дело.

я думаю, у нас в принципе не тот уровень занятий спортом, который требует какого-то особо питания. даже если это хорошие силовые тренировки 3-4 раза в неделю.

Присоединяйся!

vkontakte.png facebook.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • tihoo
  • jerriy503787535