Диета N 5

Стол N 5. Показан при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения.

Состав:

вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре;
отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба;
молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день;
каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый;
спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла);
варенье, мед, сахар (до 70 г в день);
овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком.

Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются:

алкогольные напитки;
печень, мозги, шпиг;
бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук;
сдоба;
жирные сорта мяса, рыбы;
жареные, острые, копченые продукты;
экстрактивные вещества мяса, рыбы;
пряности, уксус, консервы;
мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

При хронических поражениях желчного пузыря, протекающих с застоем желчи, количество жиров рекомендуется увеличить до 120-150 г, в том числе 60% растительных жиров.

Стол N 5а. Показан при хронических панкреатитах.

Отличается от диеты N5 повышенным содержанием белков (до 150 г, из них 80-85% животного происхождения), продуктов, богатых липотропными факторами с ограничением углеводов, умеренным содержанием жиров. Все блюда готовят в паровом, протертом, измельченном виде.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • wideeyedgristle