Диета при панкреатите

Итак, более полугода назад я попала в больницу с панкреонекрозом. Чуть не померла, если честно.

После долгого лежания в реанимации и долгого периода отходняков, я продолжаю единственный на сегодня возможный способ поддержаня организма в стабильном состоянии - лечебная диета 5П.

 

Итак, существуют два варианта этой диеты - строгий и расширенный.

 

Диета 5П - строгая

Показания к назначению.

Хронический панкреатит различного происхождения в фазе обострения.

Целевое назначение. Способствовать нормализации функциональной способности поджелудочной железы, обеспечить максимальное щажение деятельности органов пищеварения, уменьшить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Общая характеристика. Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием жиров, углеводов и белков. В диете предусматривается максимальное ограничение продуктов, усиливающих желудочное кислотообразование, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров. Исключаются жареные блюда, продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные напитки). Режим питания дробный — 6 раз в день.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в паровом протертом и измельченном виде. Температура пищи обычная. Холодные блюда не разрешаются.

Химический состав и калорийность. Белков 100—110 г (из них 60—70 % белков животного происхождения), жиров 80 г (из них 80—85 % жиров животного происхождения), углеводов 300 г. Калорийность 2200—2500 ккал. Несколько повышенное содержание витаминов группы В, А, никотиновой и аскорбиновой кислот.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб пшеничный 1-го сорта выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей.

Супы — вегетарианские овощные (овощи любые, кроме белокочанной капусты), крупяные (манная, овсяная, гречневая крупы), с вермишелью, толокном, крем-пюре, молочный суп.

Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, индейка, голуби), очищенное от сухожилий и жира, в отварном или паровом виде, протертое (кнели, фрикадельки, торе, суфле, рулет и др.); различные нежирные сорта рыбы (треска, судак, сиг, щука) в отварном, паровом, протертом виде.

Яйца и яичные продукты—белковый омлет в запеченном виде.

Молоко и молочные продукты — молоко, разбавленное 1:1 водой, в блюдах (каши, суп, пюре и др.), кефир обезжиренный, простокваша из снятого молока, творог пониженной кислотности, обезжиренный (лучше приготовленный в домашних условиях).

Овощи и зелень — нежноволокнистые овощи (морковь, картофель, свекла, тыква, кабачки и др.) в вареном, запеченном виде, пюре; укроп, петрушка измельченные, в качестве добавок к блюдам.

Фрукты, ягоды, сладости — яблоки спелые, некислые, в запеченном, тертом виде, натуральные — без кожуры, сухофрукты.

Крупяные и макаронные изделия—крупы (рис, гречневая, овсяная, манная) в виде пюре, суфле, каш, пудингов, вареные на пару или в воде, протертые; макароны мелко-рубленные, домашняя лапша, вермишель.

Жиры — масло сливочное, растительное (оливковое, рафинированное подсолнечное) добавлять в блюда для вкуса.

Закуски — колбаса докторская.

Соусы и пряности — соусы молочные, сладкие (мука не пассеруется), фруктово-ягодные подливки; пряности исключаются.

Напитки и соки — чай некрепкий, полусладкий, можно с молоком; отвар из шиповника полусладкий; овощные соки, разбавленные водой 1:1; компоты из сухофруктов, свежих яблок.

Запрещаются: жирное мясо, внутренности животных, бульоны мясные, рыбные; жареные блюда; выпечные изделия; цельное молоко; капуста, репа, редис, бобовые (бобы, чечевица, горох и др.), лук, грибы; кислые, очень сладкие и горькие сорта фруктов; специи, рыбные, овощные и мясные консервы; газированные напитки; холодные блюда; алкоголь.

Примерное меню диеты JS6 5п (щадящий вариант)

1-й завтрак — суфле мясное, каша овсяная на молоке, чай, сухарики.

2-й завтрак — творог кальцинированный, сок овощной (150 г), сухарики.

Обед — суп овсяный (полпорции), котлеты мясные паровые с молочным соусом, овощная солянка тушеная, яблоко печеное.

Полдник — омлет белковый паровой, отвар шиповника (150 г), сухарики.

Ужин—фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, морковное пюре, пудинг творожный, чай.

На ночь—творог обезжиренный, кефир (200 г).

На весь день — хлеб белый 200 г, сахар 30 г, масло сливочное (в блюдах) 30 г, масло растительное (в блюдах) 30г.

 

Диета 5П - расширенный вариант

Показания:
хронический панкреатит в период выздоровления после обострения и вне обострения.
 

Цель диеты № 5П:

нормализовать (функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря, предупредить жировую инфильтрацию печени и поджелудочной железы.

Общая характеристика диеты № 5П:
диета с повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов, в частности сахара. Резко ограничены экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, холестерин, эфирные масла, грубая клетчатка, Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ. Блюда в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде или на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда.

Химический состав и калорийность диетического стола № 5П:
белки - 110-120 г (60-65% животные),
жиры - 80 г (15-20% растительные),
углеводы - 350-400 г (30-40 г сахара);
калории - 2600-2700 ккал,
20-30 г ксилита вместо сахара в сладкие блюда,
натрия хлорид (поваренной соли) - 10 г,
свободной жидкости - 1,5 л.

Режим питания при диете № 5П:

5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
супы. Вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой; с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Добавляют 5 г сливочною масла или 10 г сметаны. Исключают: на мясном, рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, с пшеном, молочные супы, борщи, щи, холодные - окрошка, свекольник;
хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта, подсушенный или вчерашний, в виде сухарей. Несладкое сухое печенье. Исключают: ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
мясо и птица. Нежирных сортов говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, жира; птицу - от кожи. В отварном или паровом виде. протертое и рубленое (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов и др.). Нежирные цыплята, кролик, телятина - куском, отварные. Исключают: жирные сорта, утку, гуся, жареное, тушеное, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки;
рыба. Нежирная в отварном виде, куском и рубленая. Заливная после отваривания. Исключают: жирные виды, жареную и тушеную, копченую, соленую рыбу, консервы, икру;
молочные продукты. Преимущественно пониженной жирности. Свежий некислый творог 9% жирности и нежирный, кальцинированный в натуральном виде, наста, паровые и запеченные пудинги. Блюда из белина. Молоко - при переносимости. Кисломолочные напитки. Сметана и сливки - в блюда. Сыр нежирный и неострый. Исключают: молочные продукты повышенной жирности и с включением сахара;
яйца. Белковые омлеты из 2 яиц, желтки - ограниченно (до 1/2 в день) в блюда. Исключают: блюда из цельных яиц, особенно вкрутую, жареные;
крупы. Протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, отваренные на воде и пополам с молоком. Крупяные суфле, пудинги с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые, рассыпчатые каши, ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупу, пшено;
овощи. Отварные и впеченные в протертом виде. Картофель, морковь, цветная капуста, спекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Исключают: белокочанную капусту, баклажаны, редьку, репу, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы;
закуски. Исключают;
плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые; запеченные яблоки; протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе, муссы на ксилите (сорбите) или полусладкие на сахаре. Исключают: сырые непротертые фрукты и ягоды, виноград, финики, инжир бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое;
соусы и пряности. Молочные; фруктово-ягодные полусладкие подливки; на некрепком овощном отваре. Муку не пассеруют. Исключают: на мясном, рыбном, грибном бульонах, томатный, все пряности;
напитки. Слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком. Отвар шиповника. Фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой, - по переносимости. Исключают: кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
жиры. Сливочное масло (30 г), рафинированные растительные масла (10-15 г) - в блюда. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты № 5П.
Первый завтрак: мясо отварное, каша овсяная молочная, чай.
Второй завтрак: омлет белковый паровой, отвар шиповника.
Обед: суп вегетарианский из нашинкованных овощей, бефстроганов из отварного мяса, картофель отварной, компот из протертых сухофруктов.
Полдник: творог кальцинированный, чай с молоком.
Ужин: рыба отварная, пюре морковное, чай с молоком.
На ночь: кефир.

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя Мамахен.

Как я рада за вас. Вы выжили при таком диагнозе. А мой 21летний младший братик умер 5 дней назад от панкреанекроза. Желаю вам всего самого наилучшего!Пусть хранит вас бог!


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Vlasenelena.

Вы очень сильная,справились с таким диагнозом,все обязательно будет хорошо!!! у меня с детства хронический панкреатит,поджелудочная перекрученная,в форме песочных часов,тоже надо соблюдать такую диету,кто бы еще соблюдал....прочитаешь о таких ситуациях и начинаешь задумываться.Сил вам и терпения!!!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • ДОСЯ