Шоколадная диета.

«Так, опять начинается, - скажете вы, очередная диета: то нельзя, это нельзя, а самое главное – нельзя сладкого!» А вот и нет! Как ни парадоксально, но существует способ убить двух зайцев – и прилично похудеть, и не ограничивать себя в потреблении своего излюбленного лакомства – шоколада!
Историй и легенд, связанных с появлением шоколада, великое множество. Сейчас уже никто не берется назвать точное место и время его появления. Принято считать, что первыми тайну вкуса шоколада открыли индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива, у которых был даже особый бог, «заведовавший» какао. Какао-бобы считались в то время валютой, растущей на деревьях. Зерна божественного плода носили название «какаксолата»; им приписывались всяческие благотворные, а порой и мистические свойства. Отчасти это объясняется тем, что древние мексиканцы обнаружили стимулирующее действие шоколада.

Европейцы же впервые столкнулись со священным напитком в XVI веке, когда великому путешественнику Христофору Колумбу инки преподнесли в подарок чашу с шоколадом. Но Колумб отказался от подарка, не сумел оценить его по достоинству. Зато соратник Колумба Эрнандо Кортес по праву может считаться главным пиарщиком шоколада, поскольку именно он первым приготовил питье по рецепту инков. Надо сказать, что поначалу шоколадный напиток показался испанцем слишком горьким, и они добавили в него тростниковый сахар.

В XVIII веке шоколаду приписывали способность излечивать лихорадку, катар желудка и даже продлевать жизнь. Впрочем, в то время цена на шоколад была настолько баснословной, что далеко не все сословия могли себе его позволить. В XIX веке число плантаций какао в мире значительно увеличилось. Цена на бобы значительно снизилась, и шоколад стал популярным и вполне доступным напитком. До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде.

Первые плитки, появившиеся в 70-х годах XIX столетия благодаря английской фирме «Фрай и Сыновья», были сразу же оценены по достоинству. А в 1876 году Даниэль Петер изобрел новый сорт шоколада – молочный. Молочный порошок, необходимый ингредиент этого сорта, ему поставлял Анри Нестле. В начале XX века под маркой «Нестле» начинает производиться молочный шоколад по рецептам Петера и Кохлера, двух самых известных специалистов в этой области. Но каких только напраслин ни возвели на сие изысканное лакомство! Его выставляют причиной необъятной талии, гипертонии, прыщей, мигрени, кариеса… На самом деле этот продукт не просто полезен, он является эффективным антидепрессантом и помогает… похудеть.

Шоколадная диета
Итальянские диетологи ввели в практику шоколадную диету, рецепт которой мы вам предлагаем. Продолжительность диеты – от 5 до 7 дней, после чего нужно сделать перерыв на 4 дня, а лучше на 6. Через неделю вы избавитесь от 6 совершенно не нужных килограммов. Пить можно только через 3 часа после приема пищи.

Свойства шоколада
Ученые утверждают, что плитка шоколада в неделю и приготовленный из него напиток в среднем продлевают жизнь на год и омолаживают организм. Почему? Прежде всего, благодаря содержащимся в шоколаде природным антиоксидантам – катехинам, которые защищают клетки от свободных радикалов, предупреждают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Шоколад спасает от инфаркта и инсульта», - к такому выводу пришел американский профессор Карл Кин. Регулярное потребление этого лакомства нормализует функции кровяных пластинок – тромбоцитов: содержащиеся в шоколаде биологически активные вещества из группы флавоноидов не дают им слипаться и препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Воздействие шоколада на сосуды аналогично аспирину, но без побочных эффектов. Профессор утверждает, что шоколад обязательно должен входить в рацион каждого человека, даже гипертоника, как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Напрасно обвиняют шоколад и в повышении артериального давления. Кофеин, который действительно может стать причиной гипертонии, присутствует в нем в минимальных количествах. Сравните сами: в чашке кофе – 120 мг кофеина, а в 100-граммовой плитке шоколада – всего 20 мг кофеина и теобромина вместе взятых. От такой небольшой дозы давление резко повыситься не может. Так что 2-3 кусочка шоколада не повредят и гипертонику.

Благотворно влияют на кровеносную систему, укрепляя и защищая ее, особые вещества – фенолы. Они, как и красное вино, препятствуют окислению «плохого» холестерина в крови и предохраняют от сужения кровеносные сосуды. Съесть половину плитки шоколада – все равно, что выпить бокал красного вина. Причем чем темнее шоколад, тем больше в нем фенола. И не надо опасаться, что шоколад ( или сладости с его содержанием ) повысит уровень холестерина в крови. Главная составляющая шоколада, масло какао, - жир растительного происхождения, где нет так называемого «плохого» холестерина. Наоборот, шоколад богат стеариновой кислотой, которая «чистит» сосуды. К слову сказать, исследователи из Пенсильвании и Нью-Джерси ( США ) провели эксперимент: 23 добровольцам были предложены две разные диеты. Из рациона одних были исключены продукты, богатые флавоноидами – веществами, которых особенно много в шоколаде. В «черный» список попали чай, кофе, вино, лук, яблоки, фасоль, соя, фруктовые соки и собственно шоколад. Вторая группа, напротив, ежедневно получала 22 г какао-порошка и 16 г темного шоколада. Через месяц у испытуемых произвели измерение уровня холестерина. Оказалось, что люди, сидевшие на «шоколадной» диете, имели более высокий уровень «хорошего холестерина». К тому же флавоноиды – отличные антиоксиданты, борющиеся со старением.

Польза шоколада
Шоколад также богат кальцием, магнием и фосфором, благодаря которым мы становимся красивыми и умными. Фосфор питает мозг, магний регулирует клеточный обмен, кальций обеспечивает крепость костной ткани. Тианины, содержащиеся в шоколаде, обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета; фосфаты и фтор укрепляют зубы. Таким образом, шоколад никак не может стать причиной кариеса, в чем его незаслуженно обвиняют.

Пожалуй, одно из наиболее ценных свойств шоколада – его способность поднимать настроение. Если одолевают грусть и печаль – съешьте шоколадку или кусочек шоколадного торта, и жизнь покажется краше. Ведь содержащийся здесь магний противодействует депрессии, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет.

Медики рекомендуют потреблять шоколад для профилактики простуды и весенней усталости. А если простуда все же настигла, рассосите кусочек за кусочком полплитки черного шоколада – кашель и боль в горле пройдут.

Еще одно интересное свойство шоколада: он облегчает течение предменструального синдрома и повышает сексуальность.

Меню шоколадной диеты
Шоколадная диета разрешает смешивать эти продукты, а также перекусывать между основными приемами пищи. Продукты можно потреблять в любом виде. Например, в понедельник завтракать целыми плодами, во вторник – соорудить себе с утра фруктовый салат, а в среду отметить начало дня яблочным пюре.

Замечательное свойство данной диеты в том, что голодание оказывается антипродуктивным. То есть морить себя голодом не нужно и даже запрещено. Отсюда официальное разрешение перекусывать между основными приемами пищи. Шоколад поможет оставаться бодрыми и энергичными. Правда, нельзя превышать указанную норму – 30 г в день. Строгих временных рамок для этой диеты нет – в среднем, можно «сидеть» на ней около недели.

Примерный суточный набор продуктов:
Паста ( спагетти, лапша, ракушки и другие твердые макаронные изделия );
Соусы для пасты ( с низким содержанием жиров, преимущественно без мяса, хотя возможны исключения в виде небольших кусочков белого мяса );
Салаты ( заправленные обезжиренными соусами, без сухариков );
Овощи;
Свежие фрукты;
Попкорн ( приготовленный без масла и соли ); Топпинги ( добавки ) для попкорна могут включать обезжиренное масло, овощные добавки, сухой чеснок, соевый соус, уксус, острый перец, твердый пармезан.
Шоколад ( 30 г в день );
Вода ( 2 литра в день ).
Примерное меню ( варианты на выбор ):
Завтрак: свежие фрукты; фруктовый салат; пшеничные хлопья с нежирным молоком и клубникой.

Перекус между основными приемами пищи: попкорн; фрукты.

Обед: салат; салат с пастой; спагетти.

Перекус между основными приемами пищи: попкорн; овощное ассорти; фруктовый коктейль ( ½ охлажденного банана, ½ чашки персиков или других фруктов на выбор, 1 чашка снятого молока ).

Ужин: феттучини с чесночно-томатным соусом или любая другая паста из цельного зерна; салат; овощи, приготовленные на пару, или отварные.

Перекус между основными приемами пищи: попкорн; шоколад.

В течение дня: вода; газированная вода; минеральная вода.

или ещё один вариант

Шоколадная диета рассчитана на курс в 5-7 дней, не больше! После курса необходимо сделать перерыв на 4-6 дней. В течение дня можно съесть два шоколадных батончика по 40 грамм, выпить кофе без сахара с обезжиренным молоком.

Пить разрешается через 3 часа после того, как поедите.
За пять дней такой диеты можно похудеть на 6 килограммов.

Эта диета может плохо воздействовать на печень, поэтому, прежде чем сесть на нее, посоветуйтесь с врачом.

ЗА

Разгрузочные "шоколадные" дни вполне способны привести к желаемой потере веса, а, кроме того, ее соблюдение для сладкоежек может стать настоящим удовольствием.

ПРОТИВ

В постоянной борьбе с лишними килограммами шоколадная диета, как и любая другая монодиета, не является панацеей.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Любому шоколаду предпочтите горький. Чем выше содержание в шоколаде какао-бобов, тем более он "настоящий горький", соответственно, чем выше процентное содержание бобов, тем более зубаста и цена.

Сидя на диете, откажитесь от любых "десертов" — фруктов, овощей, газированной воды. Любой съеденный фрукт/овощ может испортить Вам всю диету — у Вас появится повышенный аппетит.

Есть хочется первый день, дальше уже легче.

На многих диетах начинает болеть голова из-за недостатка сладкого. Нашему организму и мозгу необходим сахар! Это можно рассматривать как еще один маленький плюсик сладкой шоколадной диеты.

Не забывайте о витаминах!

Нравится: 
0

Комментарии

там у нас как раз праздники ..янова ночь...едем на природу на 4 дня..и отдохну от диет пару деньков...

Изображение пользователя miami.

май лааааав

привет,как ты худела?

Присоединяйся!

vkontakte.png facebook.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 6.

  • diva86
  • F__
  • Rejy
  • brandiwesley434
  • Танцующая в темноте
  • oscareasley8490