Мой опыт нормализации давления

Изображение пользователя Amata.

Все очень просто: я перестала добавлять соль в пищу, которую готовлю.

Надо сказать, что муж меня полностью поддержал. Хотя первое время было очень непривычно: еда казалась пресной. Потом я стала лучше чувствовать вкус каждого продукта, и у еды появилось множество разнообразных вкусовых оттенков.
За несколько месяцев давление со 140/90, 130/85 из нестабильного и скачущего стабилизировалось и стало 120/80, 120/70.
Для меня этого оказалось достаточно, чтобы мое давление пришло в норму.

Но к такому решению я пришла скорее из страха, увидев как высокое артериальное давление может убить или почти убить.

А случилось вот что: в конце 2007г у моего отца случился инсульт. Давление у него уже несколько лет как скакало, а в тот день после большого стресса просто зашкалило (слава Богу, он остался жив и, не смотря на частичный паралич, сейчас ведет активный образ жизни).
Мы стали читать о причинах инсульта. И оказалось что инсульт – это не самостоятельное заболевание, а осложнение различных болезней сосудов, сердца и крови. И причин много: высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина, курение и т.д. Почти все, что является причиной инсульта, имел и делал мой отец. В те дни я в полной мере осознала, что именно образ жизни человека определяет то состояние здоровья, которое он со временем будем иметь.
А поскольку при повышенном артериальном давлении рекомендуется снизить употребление соли, то мы с мужем решили от нее в домашней кулинарии отказаться полностью. Естественно, что соль есть во всех готовых продуктах и полуфабрикатах (хлебе, сосисках, сыре и т.д.), так что полностью из рациона в наше время соль исключить невозможно. Но можно ее количество уменьшить: вместо колбасы, сосисок, консервов покупать мясо, рыбу и готовить без соли (кстати, это и полезно и очень вкусно).

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя Taniy.

или почти все. Оно непредсказуемо. И когда совсемуже все хорошо и ты забываешь, что страдал повышенным давлением, как вдруг откуда не возьмись- высокие показатели. Да. соль, вода,жирное и сладкое- враги номер два. Большой вес -враг номер один. Каждый сброшенный кг снижает давление . Но не убирает проблему совсем. Так что контролировать давление надо всегда и не забыватьпро медикаментозную помощь.

худею с 14.03.09 цель к 01.12.11 - 64 кг

я гипертоник
совет врача - не солить еду при приготовлении, досаливать на столе (в тарелке)
действительно работает!

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka