Квашенная капуста, это полезно или вредно?

Уже разобралась. Это ПОЛЕЗНО!
Капуста - одна из главных овощных культур. Родина капусты - Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты - листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры - необходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Состав 100 гр. продукта:вода, г 89
белки, г 1.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 4.4
моно- и дисахариды, г 2.2
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 1.1
зола, г 3
калий, мг 185
кальций, мг 48
магний, мг 16
натрий, мг 930
фосфор, мг 31
железо, мкг 1300
йод, мкг 3
кобальт, мкг 3
марганец, мкг 170
медь, мкг 75
молибден, мкг 10
фтор, мкг 10
цинк, мкг 400
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 30
витамин В1 (тиамин), мг 0.02
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.02
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 5
витамин РР (ниацин), мг 0.4
калорийность, ккал 19

Особая ценность капусты заключается в том, что она содержит большой набор витаминов, аминокислот, минеральных солей и микроэлементов.

Капуста в свежем и квашеном виде употребляется как средство, увеличивающее секреторную деятельность кишечника.

Теплый рассол квашеной капусты применяют при геморрое. Кроме того, капуста обладает сильным мочегонным эффектом.

Квашеная капуста и ее сок применяются при лечении цинги. Капуста – ценный продукт лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя NovaSveta.


Я ем каждый день, очень вкусно и полезно.

я тож люблю капуста!! всякую: белокочанную, броколли, цветную, пекинскую))))))
И квашеную люблю)) все думала, вредно или нет?))) спасибо за ответ)) теперь буду смело есть и ничего не бояться)))

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • Vitaliya
  • Ириночка К
  • Калина