- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
О том, что нужно меньше жрать..
Главные вкладки

чт., 12.02.2015 - 19:08 — Ванда
Понравилась статейка)
И по сей день самый эффективный способ продлить жизнь - это калорийно-ограниченное питание. Животные "на диете", в наиболее удачных опытах, доживают до 150 лет по человеческим часам!
Почему калорийно-ограниченное питание так сильно продлевает жизнь и сохраняет здоровье?!
а) Повышение экономичности обмена веществ.
Если организм начинает испытывать недостаток калорий, то он включает приспособительную реакцию, которая заключается в замедлении или повышении экономичности обменных процессов. Это происходит оттого, что при замедленном обмене организму легче удовлетворить потребность в калориях. Чем медленнее или экономичнее обмен, тем дольше живёт организм; жизненный цикл буквально растягивается.
Вывод: чем меньше калорийность рациона, тем дольше жизнь!
Важно: уменьшение калорийности пищи даёт ещё ряд замечательных эффектов! По данным известного геронтолога В.В. Фролькиса "Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием, отодвигает сроки наступления возрастной патологии - нарушений функции сердца, атеросклероза, диабета, почечных заболеваний, повреждения костной ткани. Так, опухоли наблюдались у 60% контрольных животных, а в опытах на животных того же возраста только у 10 %. Заболевания сердца у старых крыс обнаруживались в 92% случаев, а у животных "на диете" того же возраста только в 26%. Уменьшение рациона благоприятно влияло на систему иммунитета и на возникновение так называемых иммунодефицитных заболеваний.
В.Н. Никитиным было показано, что при ограниченной диете растёт выработка одних гормонов и падает - других. Например, растёт выработка гормона роста, который отвечает за обновление или омоложение клеток организма. Опытные животные отличались по способности спариваться, которая сохранялась у них до 33-36 месяцев, по сравнению с 20-28 месяцами у контрольных крыс.
Старение - это комплексный процесс, а значит для борьбы со старением необходимо предпринимать и комплекс мер. Именно такой системностью действия и отличается ограниченная диета.
По современным представлениям, во второй половине жизни «включаются» гены, которые способствуют более быстрому старению организма. Замедлив с помощью диеты обмен, мы отодвинем на более поздний срок и растянем во времени реализацию «самоубийственной» генетической программы.
б) Уменьшение образования разрушительных Свободных Радикалов (СР).
Энергия в нашем организме образовывается при окислении питательных веществ пищи при помощи кислорода. Чем больше пищи съедаем, тем больше кислорода требуется. При этом около 2-10%% вдыхаемого кислорода превращается в так называемые "свободные радикалы" (СР). Это очень агрессивные обрывки молекул, которые окисляют (разрушают) организм. Некоторые учёные прямо так и формулируют: "старение - это окисление". Можно даже сказать, что с возрастом мы просто напросто прокисаем. Продолжительность жизни лабораторных животных, получающих сильные вещества антиокислители, увеличивается на 60%. На сегодня большинством специалистов признаётся, что именно свободные радикалы играют первостепенную роль в старении организма.
Итак, больше калорий, больше свободных радикалов, быстрее старение. И, наоборот, меньше калорий, меньше СР, дольше жизнь!
Заметим ещё, что СР провоцируют огромное число болезней, как то: рак, болезни сосудов, сердца, мозга и др. По мнению специалистов всего около 150 болезней.
в) Низкий уровень гормона-инсулина в крови.
Знаете ли Вы, что гормон-инсулин, кроме прочего, способствует синтезу многих веществ в организме?! В том числе синтезу белков и жиров. Как ни печально, жиры эти относятся к очень вредным: они откладываются как в подкожной жировой клетчатке, так и на стенках сосудов. Если бы инсулин стимулировал только синез белков, то повышенный его уровень уже был бы вреден. Доказано, например, что гормон-тестостерон, стимулирующий синтез белка увеличивает риск нескольких видов рака и сокращает жизнь. Инсулин же, кроме белка, стимулирует синтез и накопление в организме "нехорошего" жира.
Словом, повышенный уровень инсулина крайне опасен для здоровья! Он провоцирует массу болезней и сокращает жизнь!
Как узнать, высок ли у нас уровень инсулина в крови?!
Есть один признак, который достоверно скажет нам об этом: наличие "брюшка" и большой объём талии! Инсулин способствует именно такому типу ожирения, когда жир откладывается преимущественно на животе. Об этом хорошо знают спортсмены, которые применяют инсулин для набора массы тела. От инсулина растёт животик, от которого потом трудно избавиться.
В сентябрьском номере "American Journal of Clinical Nutrition" опубликованы такие данные:
«Распределение подкожно-жировой клетчатки позволяет более точно судить о риске развития сердечно-сосудистых заболеваний и о смертности от них, чем Индекс массы тела» – пишет ShanKuan Zhu из Колумбийского Университета в Нью-Йорке. «Измерения окружности талии с большей чувствительностью отражают нарушения в распределении подкожно-жировой клетчатки живота и могут быть более полезны, чем ИМТ».
Данные получены при обследовании 4388 белых мужчин (средний возраст 44 года) и 4631 белых женщин (средний возраст 47 лет) за период с 1988 по 1994 годы. Средний ИМТ составил 26 (избыточный вес), средняя окружность талии составила 96.4 см у мужчин и 88.2 см у женщин. Анализируя полученные кривые, авторы определили «границу» размера окружности талии – 90 см для мужчин и 83 см для женщин. Превышение данных размеров с большой вероятностью свидетельствует о наличие риска развития сердечно-сосудистых заболеваний".
Это весьма важная информация! Отложения на талии (животе) из-за высокого инсулина, опаснее, чем просто избыточный вес, сам по себе.
Итак, высокий инсулин в крови очень вреден: провоцирует наиболее опасные болезни (атеросклероз, инсульт, инфаркт, рак и др.) и значительно сокращает жизнь!
Отчего зависит уровень инсулина?!
Решающее значение на выброс инсулина в кровь имеет уровень сахара в крови. Мы знаем, что инсулин - это своего рода ключик, который открывает дверцы клетки для сахара (глюкозы). Организм не может вынести слишком большой уровень сахара в крови и с помощью инсулина, загоняет его в клетки, где сахар превращается в энергию. Это рефлекторная реакция: скачок сахара в крови - скачок инсулина!
Вывод: чем выше сахар крови, тем выше уровень инсулина, тем сильнее синтез белка и "плохого" жира, тем выше риск болезней и короче жизнь!
Теперь нам ясен смысл рекомендаций не только избегать рафинированного сахара (в напитках, конфетах, шоколаде, кондитерских изделиях), но и есть пищу с высоким содержанием пищевых волокон (фрукты, хлеб грубого помола и из цельного зерна и др.). Такая пища медленно отдаёт углеводы и не приводит к скачку инсулина.
г) Низкий уровень сахара (глюкозы) в крови.
Суть жизни, как явления, заключается в постоянных химических реакциях между молекулами в клетках. Очевидно, что большинство молекул должны быть «качественными», целостными, чтоб также качественно выполнять свои функции. Однако под воздействием глюкозы многие важные молекулы могут склеиваться между собой (гликозилирование белков). Склеившиеся молекулы не могут полноценно выполнять свои функции, что ведёт к нарушению многих функций организма и старению. Эксперименты подтверждают - противодиабетические препараты, снижающие содержание глюкозы в крови, продлевают жизнь на 25%. Считается, что гликозилирование, по своей способности сокращать жизнь стоит на втором месте после повреждающего действия свободных радикалов.
Обратите внимание: установлено, что в стареющей коже количество испорченных глюкозой белков значительно выше обычного. То есть высокий сахар крови и внешне старит человека!
Как видим, калорийно-ограниченное питание вызывает ряд столь существенных эффектов, что приводит к выраженному продлению жизни. Продлить жизнь животных, например, на 30% для специалистов не стоит никакого труда. Таких опытов проведены тысячи - на всех видах животных - от червей до человекообразных обезъян.
Опыты на животных показывают, что есть определённая закономерность. Если калорийность рациона снижают на 10% от того, что животное съедает без ограничения, то и продолжительность жизни увеличивается примерно на 10%. Если калорийность урезают на 20%, то продолжительность жизни растёт на 20%. Так продолжается до ограничения калорийности рациона на 50% примерно. При дальнейшем ограничении калорийности роста продолжительности жизни не происходит и, наоборот, происходит резкое падение сроков жизни.
Каждый пятый рак - это следствие избыточной массы тела.
"Избыточная масса тела увеличивает не только риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и артрита, о чем было известно давно, но и вероятность возникновения опухолей. Американские ученые в масштабном исследовании установили, что риск смерти от онкологических заболеваний у людей, страдающих от полноты, заметно выше, чем у тех, у кого нет проблем с весом.
Это исследование было выполнено под руководством д-ра Ю. Колле из "Американского общества исследования рака". Ученые наблюдали за 900 тыс. взрослых в течение 16 лет, начиная с 1982 г. К концу срока наблюдения в этой группе было зарегистрировано 57 тыс. смертей, связанных с раком. Отмечая традиционные факторы риска, такие как курение, авторы работы оценили влияние массы тела.
Оказалось, что избыточный вес отвечал за 20% смертей от рака у женщин и за 14 – мужчин. В своей статье в New England Journal of Medicine, авторы отметили, что это приводит к дополнительным 900 тыс. случаев смерти в год только в США. Речь, в основном, шла о раке пищевода, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек.
Кроме того, у мужчин с лишним весом возрастал риск рака желудка и предстательной железы, а у склонных к полноте женщин чаще регистрировались случаи опухолей груди, матки, шейки матки и яичников.
В этом исследовании для выявления отклонений от идеального веса использовался метод ИМТ, который вычисляется как вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах. За нормальные показатели был принят промежуток с 18,5 до 24,9. Ученые отметили, что в настоящее время лишний вес наблюдается у 65% американцев".
Гипертония.
Чтобы обеспечить кровью большое тело, сердцу приходится гораздо сильнее толкать кровь. Если к тому же многие сосуды забиты холестерином, то сердцу приходится толкать кровь с такой силой, что давление крови на сосуды становится опасно высоким. В лучшем случае, давление бъёт по органам мишеням: сердце, почки, мозг и др. и ведёт к более быстрому старению организма. В худшем случае, возникает опасность разрыва сосудов мозга с кровоизлиянием в мозг (инсульт) и смертью.
Диабет.
Специалисты называют диабет ускоренной версией старения. Повышенное потребление сахара и калорий вообще, ведёт к перенапряжению поджелудочной железы, а также снижает чувствительность клеток к инсулину. Как следствие, риск развития диабета.
Дневники худеющих на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Ванда
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Спасибо!
Худеть нужно на научной основе))
Дневники худеющих на www.nadietah.ru