- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Модель тарелки
Главные вкладки

ср., 21.05.2014 - 01:40 — Нека
Вчера сильно выбилась из режима питания и сна. Соблазнилась болгарским перцем, а он мне почему-то не идет, даже четверть среднего перца покрошенного в салат дали дискомфорт... Потом переела миндаля и банан перед сном добавил свое. В итоге очень плохо себя чувствую всю ночь, слегка тошнит и не спиться. А все проклятый холод, который провоцирует переедание ( Решила попробовать немного помочь себе систематизацией ПП. MORKAYA1977 натолкнула на питание по системе тарелки. Вот нашла http://www.hudeem-pravilno.ru/systemhp/stat-i-po-sisteme-xudeem-pravil-no/2010/07/01/model-tarelki-po-sisteme-xudeem-pravil-no/
Берем тарелку 20-23 см диаметром.
Тарелка наполняется в три этапа.
1. Овощи. Начинаем всегда с них и следим, чтобы овощи занимали минимум половину тарелки. Чем-то заменить или исключить их нельзя – напротив, можно добавлять в "неовощную" часть, тем самым уменьшая общую калорийность блюда. Важное замечание: обильно поливать маслом или сдабривать жирными соусами дары природы не следует – в противном случае из легкой закуски они превратятся в калорийную бомбу.
2. Гарнир. Другую половину тарелки мысленно делим пополам, и на одну четвертинку кладем гарнир: картофель (он, заметьте, к овощам не относится), рис, макароны, лапшу, гречку и т.д. Много ли поместится на четвертинке тарелки? Примерно 120-150 г (2 картофелины или 3/4 стакана вареных макарон, каши, риса). Именно столько и должен весить "похудательный" гарнир. Готовим его с минимальным количеством масла, поливаем нежирными, легкими соусами. И только в очень редких случаях заменяем кусочком ржаного или цельнозернового хлеба.
3. "Второе". На вторую четверть тарелки кладем нежирное мясо или рыбу, морепродукты, блюда из яиц, грибов или бобовых. Весит основное блюдо 100-120 г – кусочек мяса или рыбы получится размером с колоду игральных карт. Весь видимый жир с них срезаем.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГА
Есть по модели тарелки худеющим следует два раза в день – в обед и вечером – с интервалом не больше 4 часов. К основному блюду можно добавить стакан маложирного молока или кефира, кусочек ржаного или цельнозернового хлеба. И десерт – стакан ягод или фрукт.
(молоко я все же предпочитаю 2,4%, т.к. пью только местное, а они обезжиренное не делают)
Что касается лакомств – сладостей и копченостей, то они допустимы. Конфета, пара зефирин без глазури, кусочек (именно кусочек, а не кусок) колбаски, съеденные после основного блюда, скрасят нашу жизнь, и на скорость похудения мало повлияют.
(тут я бы предпочла сухофрукты и орехи, конфеты ем очень редко только в гостях, а колбасу категорически не выношу)
Впоследствии вы можете рассматривать в виде модели тарелки весь день и варьировать количество белка и овощей в основные приемы пищи. Скажем, если в обед было мало овощей, есть смысл добавить их на ужин. А съев в первой половине дня овощной суп без мяса, вы правильно сделаете, если перекусите нежирным творогом.
Дается примерный план, но маленько откорректирую в соответствии со своими вкусами.
ПЛАН ОДНОГО ДНЯ
7.00-9.00 Первый завтрак: каша банан вместо стакана ягод, молоко вместо чая или кофе (почти перестала их пить).
11.00-12.00 Второй завтрак: обезжиренный творог, соль и зеленый лук, гречневый слайс вместо меда.
14.00-15.00 Обед по модели тарелки, стакан 2,5 молока вместо стакана 0,5%-ного молока, 1%-ного кефира или фруктового киселя и 1 пастила или зефир. Последние тоже перестала есть
16.00-17.00 Полдник: бутерброд (кусочек цельнозернового хлеба с овощами), банан с молоком вместо - фрукт, чай или кофе. Хлеб все же возьму привычный ржаной
19.00-21.00 Ужин по модели тарелки, стакан ряженки вместо маложирного йогурта.
Перед сном: обезжиренный творог с овощами, травяной чай с лимоном. На счет овощей сомневаюсь, мне хватит и одного творога.
Даю себе старт с завтрашнего дня ) И больше никаких перцев и с миндалем аккуратнее...
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
![]() | 27.07 КБ |
Нравится:
- Блог Нека
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
Молока на мой взгляд
Молока на мой взгляд многовато,в среднем возрасте оно уже не так хорошо перерабатывается.Кроме того,жирность даже мала,т.к. кальций,находящийся в молочных продуктах усваивается только с жирностью более 3.2%.А так-мысли здравые.Кстати,лучше всего усваиваются кисломолочные продукты с жирностью до 5%.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Ну мой возраст уже более, чем
Ну мой возраст уже более, чем средний ) Кстати, в 30-40 лет молока я пила мало, а вот сейчас прямо хочется и вроде усваивается вполне нормально. Чем меня так привлекает этот продукт, кроме приятного вкуса? Доступность - открыл крышку бутылки и выпил. Когда часто приходится есть не дома, это удобно. Во-вторых я ем много гречки, а она очень хорошо с ним сочетается. Ну и белее-менее белковая пища. Кефир не люблю - холодный и кислый, да еще пыталась когда-то на нем разгружаться... С тех пор стойкое отвращение к нему.
Интересное мнение о жирности. Раньше я всегда ела молочку средней жирности, а последний год под влиянием мыслей о лишнем весе понизила жирность. Выходит зря?
Знаешь,поискала по и-нету по
Знаешь,поискала по и-нету по поводу жирности,нет этих данных.Но слышала не так давно про новые исследования.Да и диетологи наши,израильские,рекомендуют творог и кисломолочную продукцию до 5% жирности.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Бальзам на душу ) Опять
Бальзам на душу ) Опять вернусь к прежним привычкам. А то я кроме жирной рыбы и растительного масла (а это случается не каждый день даже) ничего жирного вообще не ем. И кстати, не заметила, что вес реагирует на то что ем обезжиренную молочку. При ПП все зависит от физнагрузки и количества пищи.
Слышала об этом методе! В
Слышала об этом методе! В общем и целом, такое питание по сути и должно быть всегда) Но если не привыкла, можно себя и контролировать)
Не ругай себя сильно, миндаль и банан - это не бутерброд с маслом) Удачи!
Не я ругаю - желудок, всю
Не я ругаю - желудок, всю ночь ныл от переедания. Но скорей все же от перца. А бананом и орехами я пыталась заесть последствия перца. Странно, лука я могу съесть сколько угодно, а вот перец даже в небольших дозах вызывает что-то похожее на легкую изжогу. А может потому что покупной. Например, от магазинных огурцов мне становится невыразимо плохо.
У меня почему-то тоже дурная
У меня почему-то тоже дурная реакция именно на перец
Интересно, что с ним не так? Но вот я могу есть любые сырые овощи, любые фрукты. И только перец вызывает у меня какую-то гадость в кишках в процессе переваривания, как будто он просто не усваивается, а гниет что ли. Было так пару раз, хоть отдельно ем его, хоть в салате. Точно так же мучилась обе ночи какими-то противными явлениями в системе пищеварения. Поэтому после второго раза я его вообще исключила ибо ну его такую еду. То, что это из-за того, что покупной, — не уверена. Потому что я практически все овощи покупные ем. Что-то с дач чьих-то редко перепадает. И нет такого от других овощей.
Все есть дисциплина

Дочка перец ест, как яблоки,
Дочка перец ест, как яблоки, для нее и покупаю. Со стороны очень аппетитно выглядит, под этим влиянием иногда себе в салат крошу самую малость. Чаще с легкими последствиями в виде неприятного послевкусия , а тут совпало и стресс и переедание и перцы со всеми вытекающими. Теперь полгода не буду есть.
У перчика всегда очень
У перчика всегда очень соблазнительный аромат. Он для меня в этом плане как укроп практически. Стоит укроп мне добавить в салаты, как они меня манят и аппетит вместе с голодом просто с цепи срываются. У перца такое же на меня ароматическое воздействие) Но видимо несрост у меня с ним какой-то физиологический) Но так-то если нет его, то я и не вспоминаю.
Все есть дисциплина

Тогда выкини из рациона и все
Тогда выкини из рациона и все дела) А если очень хочется, попробуй его на пару или запеченый, может, он не будет так сильно раздражать желудок. Бывает еда, что как упадет, так колом там и встанет( От чего зависит, так и не понимаю(
Трудно сказать, почему я,
Трудно сказать, почему я, прекрасно зная о последствиях, его ем сырым, от дурости, наверное... Теперь долго буду обходить стороной, но не уверена, что через полгодика, рука опять не потянется...