Полезная информация о питательных веществах, будет время, обязательно прочтите!!

Изображение пользователя ШоколадкаКэт.

Белки
Белки - это большие сложные молекулы, которые служат для построения структуры тела (мышц, кожи, нервов) и осуществления метаболизма (гормо ны, ферменты, кровь). Мясо - достаточно богатый их источник, но белки представлены в природе настолько широко, что те, кто питается разнооб разно, практически могут обходиться без него. Дневное количество белка для мужчины - 45-60 граммов. Непрофессионалам обычно трудно поверить в то, что одна баранья котлета в день вполне удовлетворяет потребность организма в белках, но это бесспорно. Для здорового человека излишек безвреден, но в этом нет и ничего полезного, так как белок в организме не сохраняется, а преобразуется в углеводы или жир. Мужчины, занимающиеся спортом, убеждены в том, что белок наращивает мускулы. Это действительно так, но даже наиболее рьяный культурист может в день нарастить всего лишь несколько граммов мускульной массы, а потому избыток белка ему не нужен.

______________________________________________________
Жиры
Молекулы жира состоят из молекулы глицерина, связанной с тремя моле кулами одной из трех жирных кислот. Медицинское название жиров - триглицериды. Например, жир, в большом количестве содержащийся в говяжьем сале и состоящий из глицерина и стеариновой кислоты, называется тристеаринглицеридом. С помощью тестов на триглицериды определяется содержание жира в крови. Наиболее богатыми источниками жиров (кроме мяса, яиц и молочных продуктов) являются орехи и растительное масло. За исключением небольшого количества сохраняющихся углеводов, организм переводит излишние калории, полученные с едой, в жир, концентрирую щий энергию. Сжигание одного грамма жира дает 9 калорий, а из одного грамма углеводов или белков получается только 4 калории. Даже самому ху дому человеку необходимо некоторое количество жира, поскольку мы сохраняем очень мало углеводов: в среднем в организме человека содержится 150 тысяч калорий в жире и лишь 2 тысячи - в углеводах. Запас энергии в углеводах можно израсходовать быстрее, чем за один беспокойный день. Помимо хранения энергии, жир покрывает стенки сосудов, нервы и другие органы, защищая их от физических повреждений и потери тепла. Жир распределен по всему телу (особенно это касается мембран, покрывающих клетки и клеточные ядра), что обеспечивает химическую защиту при взаимодействии с важнейшими субстанциями организма, например простагландинами. Диетические рекомендации в данном случае сложны, поскольку организм строит молекулы глицерина и жирных кислот из более простых молекул. Исключение составляют две жирные кислоты, линолевая и арахидоновая, которые содержатся во многих пищевых продуктах, поэтому специальные усилия для получения их необходимой дневной дозы не нужны. Нет и определенных требований по ограничению жира, но приготовить вкусные диетические блюда хотя бы без 10% калорий за счет жиров довольно трудно.

_______________________________________________________
Углеводы и волокна
Наиболее знакомыми вам углеводами являются сахара: небольшие молекулы, производимые растениями при комбинировании двуокиси углерода (углекислого газа) и воды во время фотосинтеза. Самым важным из Сахаров является глюкоза. Животные растения получают энергию за счет сжигания угле водов, вновь превращая их в двуокись углерода и воду. Наши клетки сжигают только глюкозу и, хотя мы потребляем наравне с другими углеводами и другие сахара (фруктозу, мальтозу и сахарозу), организм до переработки превращает их в глюкозу. Ткани растений формируются путем сцепления Сахаров для построения больших молекул, называемых сложными углеводами, или полисахаридами. Древесина состоит из целлюлозы - нерастворимого полисахарида. Некоторые из полисахаридов, например крахмалы, приятны на вкус и используются в пищу. Другие (целлюлоза, камедь, лигнин) совершенно не перевариваются высшими животными. Грубая (волокносодержащая) пища не обеспечивает организм питательными веществами, но играет важнейшую роль в нашей диете. Люди, потребляющие мало грубой пищи, подвержены хроническим запорам. Большие объемы такой пищи формируют массы, необходимые для правильной работы кишечника, и выполняют защитные функции, о которых говорилось выше. Мы сжигаем получаемую с пищей глюкозу так быстро, что через несколько часов после еды от нее ничего не остается. Люди и животные преобразуют некоторое количество Сахаров в сложный углевод - гликоген, сохраняя его в печени и мышцах. Он нужен для того, чтобы избежать зависимости от других источников глюкозы - жира и белка. В отсутствие гликогена организм вырабатывает глюкозу и из этих субстанций. В результате наступает так называемый голодный кетоз, когда продукты распада тканей чрезмерно окисляют кровь, замедляя обычную метаболическую активность и вызывая тошноту. Обеспечив потребление минимума углеводов (по меньшей мере 15% всех дневных калорий), вы получаете возможность сжигать жир, избежав кетоза. Лучшая диета предусматривает по крайней мере 50% углеводов.

_____________________________________________________
Витамины и минералы
Витамины - это органические соединения, - необходимые организму в малых количествах для химических реакций, поддерживающих жизнь. Минералы это основные элементы: железо, медь, кальций и т.д. Роль витаминов, минералов и микроэлементов в организации диеты огромна.

Витамин А
Витамин А жизненно важен для вашей кожи и сетчатки глаз. Общая для беднейших стран слепота, вызванная нехваткой витамина А, почти никогда не наблюдается в более развитых странах, поскольку он содержится во многих пищевых продуктах: в зелени и зрелых овощах, спелых фруктах в виде каротина, или провитамина А, преобразуемого организмом в витамин А, в молочных продуктах, яйцах, печени и рыбьем жире (в чистом виде). Помните, что витамины участвуют в химических реакциях, необходимых для жизнедеятельности организма, но потребление их в избыточных количествах, не сделает вас сверхчеловеком, как повышение напряжения пи тания вашего телевизора не улучшит изображения, но приведет к вызову мастера. Прописывая "Ретин-А" и другие производные витамина А для лечения кожных заболеваний, врачи фактически используют токсичность этих средств, а не обычное действие витамина. Неизвестно, каким образом витамин А защищает организм от рака пищеварительной системы, мочевого пузыря и легких, но это становится очевидным при сравнении людей, потребляющих достаточное количество витамина с теми, кто его недополучает. Свидетельства того, что витамин А снижает риск возникновения злокачественных опухолей, пока довольно скромны, но число их растет. В течение 10 лет более 20 тысяч врачей принимали таблетки, содержащие либо аспирин, либо витамин А, либо плацебо для определения их воздействия на проявления инфарктов и рака. Через 5 лет стало ясно, что аспирин защищает от инфарктов, поэтому исследования данного направления прекратились. Результаты действия витамина А на злокачественные опухоли должны появиться к тому времени, когда вы будете читать эти строки. Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина А равна 1,5 мг.

Витамин B1 или тиамин
Витамин В1 или тиамин, является частью ферментной системы, расщепляю щей глюкозу для производства энергии. Процесс расщепления глюкозы сложная реакция, состоящая из десятков этапов. В нем участвуют многие витамины, благодаря чему они получили репутацию ответственных за произ водство энергии. Истинным источником энергии, безусловно, является глю коза. Ее нехватка вызывает повышенную утомляемость. По иронии судьбы, симптомы нехватки витамина В1 весьма разнообразны, но недостаток энергии - не самый заметный. Любой врач знает о роли тиамина в предупреждении и лечении болезни бери-бери, но сведений о его дефиците в США почти нет, поскольку он ши роко доступен: содержится в мясе, цельных зернах, молочных продуктах, бобовых и орехах. Тем не менее работники городских больниц наблюдают особую форму такой недостаточности у мужчин, потребляющих почти все свои калории в виде сухих алкогольных напитков. Это заболевание, известное как энцефалопатия Вернике, является невро логическим расстройством, приводящим к мышечной слабости, снижению чувствительности, затрудненной походке и делириуму - бредовому состоя нию. Одна инъекция тиамина приводит к резкому улучшению состояния, из чего следует, что недостаток витамина не является хроническим. РСД вита мина В1 равна 1,5 мг.

Витамин B2 ии рибофлавин
Витамин В2 или рибофлавин, тоже важен для метаболизма энергии и функ ции зрения. Недостаточность его крайне редка и отмечается лишь в сово купности с нехваткой других веществ при плохом питании. Мясо, печень, рыба, а также молочные продукты, зерно, овощи, зелень и яйца обеспечива ют достаточное количество В2. РСД рибофлавина составляет 1,7 мг.

Витамин B6 или пиридоксин
Витамин B6, или пиридоксин, также играет определенную роль в расщеп лении глюкозы, но в большей степени участвует в преобразовании белка. РСД - 1,5 мг пиридоксина на каждые 100 г белка. Он содержится в мясе, печени, цельных зернах и овощах. Подобно В1 и B2 недостаточность витамина В6 отмечается очень редко. Он часто используется в сочетании с другими препаратами. Например, изониазид - наиболее эффективное противотуберкулезное средство - в ряде случаев вызывает у пациентов невриты. Пиридоксин пре дотвращает их, поэтому каждый, кто лечится изониазидом, должен дополни тельно принимать и его. Некоторые лекарства нейтрализуют пиридоксин, по этому врачи назначают большие дозы В6 пациентам, принимающим пеницилла мин, циклосерин и гидралазин. У женщины, пребывающей в депрессии, вызванной оральными контрацептивами, при ежедневном приеме 50 мг пиридоксина состояние часто улучшается. Его же применяют при лечении пиридоксин зависимой анемии, причем, по-видимому, данное заболевание вызывается не только нехваткой В6, поэтому пиридоксин здесь выступает как лекарство, а не питательное вещество. РСД пиридоксина - 2 мг.

Витамин B12 или пиридоксин
Витамин В12, или кобаламин, обладает чудесными свойствами. Он жизнен но необходим для роста и воспроизведения всех клеток у животных, а у лю дей играет важнейшую роль в производстве красных кровяных телец (эритро цитов) и в метаболизме нервных тканей. Недостаточность В12 ведет к неп рерывно прогрессирующей анемии (злокачественному малокровию, сопровождаемому возрастающий слабостью и параличом. Заболевание достаточно расп ространено и не является следствием недостатка В12 в питании, а вызыва ется нарушением функций желудка. Желудок вырабатывает секрет, именуемый "внутренним фактором", который взаимодействует с В12 (который раньше на зывали "внешним фактором"), получаемым с пищей, и способствует всасыва нию его тонким кишечником. По неизвестным причинам, у некоторых больных желудок теряет способность к выделению этого секрета, в связи с чем В12 проходит сквозь Пищеварительный тракт и выводится, не всасываясь. В 20-е годы исследователи обнаружили, что кормление пациентов очень большими дозами печени снижало проявления злокачественной анемии. Такая диета, хоть и спасала жизнь, была довольно неаппетитной. К счастью, ученые довольно быстро выделили из печени экстракт, а позднее из экстракта - чистый витамин В12.. Современные жертвы злокачественной анемии (и же лудочно-кишечных заболеваний) хорошо себя чувствуют благодаря ежемесячным инъекциям В12. Появление В12 в медицинской практике - своего рода поворотная веха в истории медицины. В 20-е годы врачи совершили с его помощью несколько фантастических исцелений. Для хирургии чудеса были уже привычны (неизлеченный аппендицит вел к тяжелой агонии и смерти, поэтому обычная аппендэктомия была настоящим волшебством). Когда врач вводил прикованному к постели пациенту экстракт печени, то в течение буквально нескольких дней угасавший на глазах больной оживал и даже вставал, через неделю уже ходил, а через месяц возвращался к нормальной жизни. Первые известия о чудесах, творимых В12, распространялись со ско ростью лесного пожара, пропорционально появлению среди населения меди ков-профессионалов, и последующие 70 лет применения не смогли затмить его репутацию эликсира жизни. Врачи прописывали его всем как панацею, несмотря на то, что я знал всего нескольких людей, действительно верящих в его действие. Многие пациенты сами просили назначить им В12, когда им казалось, что пора поддержать угасающие силы. Обеспеченные актеры и певцы держали при себе медсестру, которая делала им инъекции перед каждым выступлением. Тщательные исследования показали, что В12 активизирует энергию только у тех, кто не получает достаточное количество его с пищей. Это безопасный препарат, а его история усиливает полезное психотерапевтическое воздействие. Непрофессионалы (но не врачи!) предпочитают инъекции таблеткам. Усиливает впечатление и то, что В12 - единственная цветная жидкость из всех общеупотребительных лекарств. Когда я наполняю шприц яркокрасной жид костью, пациенты думают: вот оно, настоящее живительное средство. Наиболее богатым источником В12 является печень, но все части тела животных, а также яйца и молочные продукты содержат его. Диетическая не достаточность В12 у наших современников почти невозможна, за исключением наиболее ярых вегетарианцев, которые не едят даже яиц и молочных продук тов. Им следует принимать добавки В12, не обязательно в инъекциях. РСД В12 - 2 мкг.

Фолиевая кислота
Фолиевая кислота и В12 в любом учебнике всегда фигурируют рядом, поскольку совместно участвуют в процессе роста и репродукции клеток. От сутствие или недостаток любого из этих веществ вызывает анемию, приводя к образованию ненормально больших ядросодержащих эритроцитов. Несмотря на сходство, они химически не соотносятся друг с другом. Все пищевые продукты содержат фолиаты в том или ином виде, особенно зелень, овощи, печень, дрожжи, орехи и бобовые. Недостаточность фолиевой кислоты наблю дается редко; исключение составляют хронические алкоголики и страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, нарушающими ее поглощение. Долговре менное применение противосудорожных средств и оральных контрацептивов иногда нейтрализует действие фолиевой кислоты, вызывая мегалобластную анемию. В отличие от В12 фолиевая кислота обладает превентивными (предупреди тельными) свойствами. Беременные женщины принимают ее дополнительные до зы для предотвращения нервных дефектов плода при рождении. При подозре нии на наличие предраковых клеток в шейке матки женщинам прописывается трехмесячный курс лечения, предусматривающий прием 10 мг фолиевой кисло ты в день, после чего клетки нормализуются. РСД - 200 мкг.

Никотиновая кислота
Ниацин, никотиновая кислота, или никотинамид, - витамин, не имеющий никакого отношения к никотину, содержащемуся в табаке, поэтому ученые дали ему дополнительное название, чтобы избежать путаницы и заблуждений. Ниацин способствует производству энергии. Его источники - все мясопро дукты и рыба, а также цельное зерно, зелень, овощи, орехи и бобовые. Недостаток ниацина ведет к заболеванию пеллагрой, известной студен там-медикам как "болезнь трех Д": дерматит (воспаление кожи), диарея (понос) и деменция (слабоумие). В некоторых случаях воспаление кожи про является подобно солнечному ожогу с изъязвлениями, диарея сопровождается рвотой, а нарушения психики доходят до бредового состояния и галлюцина ций. Пеллагра веками была эндемиком (специфическим для данной местности заболеванием) на юге США, причем врачи отмечали, что среди бедных забо леваемость выше, но ее жертвами иногда становились и богатые. В некото рых семьях наблюдались множественные случаи пеллагры, в других не было ни одного. Врачи пришли к традиционному для тех времен выводу, что пел лагра заразна и провоцируется, в частности, плохой гигиеной. Лишь в начале XX века исследователи скорректировали это мнение. Пеллагра проявлялась там, где люди потребляли большое количество изделий из дробленого зерна и кукурузы, но почти не ели мяса - типичная картина для старого Юга. Для синтеза ниацина организм использует триптофан - одну из 20 аминокислот белка. Мясо, рыба, домашняя птица, орехи и бобовые содер жат много триптофана, в белке зерновых его гораздо меньше. Для получения нормального количества ниацина нужно немного мяса и некоторое разнообра зие в диете, поэтому сейчас его нехватка перестала быть проблемой. Большие дозы ниацина снижают холестерин в крови и уменьшают риск сердечных приступов. Ниацин - наиболее доступное и дешевое средство для борьбы с высоким уровнем холестерина. Тем не менее врачи редко прописы вают его из-за побочных явлений. Почти у каждого, принимающего эффектив ную дозу (2-6 г ежедневно), краснеет и воспаляется кожа, часто бывает сильный зуд. Некоторые отмечают раздражение желудка. Такие реакции можно минимизировать путем разделения дозы и приема лекарства после еды, при нимая перед каждой дозой аспирин, но у большинства пациентов дискомфорт остается, поэтому врачи предпочитают назначать новейшие лекарства, не создающие неудобств.

Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров, синтезируя гормоны и другие вещества. Добровольцы, в течение нес кольких месяцев проверявшие на себе диету с недостаточностью пантотеновой кислоты, испытывали головную боль, тошноту, мышечные судороги, сла бость и в крайних проявлениях - потерю чувствительности кожи. Это доказывает необходимость пантотеновой кислоты для организма. Она содержится во многих продуктах, особенно в яйцах, мясе и арахисе. РСД не установлена, но эксперты оценивают потребность для взрослых в 4-20 мг в день. Биотин также участвует в реакциях расщепления углеводов и жиров. Содержится во многих продуктах, в частности в мясе, яичном желтке, молоч ных продуктах, дрожжах и орехах, а также синтезируется бактериями толстого кишечника. Почти все случаи недостаточности биотина наблюдались у пациентов, подвергавшихся долговременному внутривенному питанию с ис пользованием искусственной диеты. Симптомы выражаются в воспалении и ше лушении кожи, потере волос. Все проявления исчезают сразу же после наз начения биотина. РСД не установлена, но, по текущей оценке, должна сос тавлять 30-100 мкг в день.

Витамин C или аскорбиновая кислота
Витамин С, известный также под названием аскорбиновой кислоты (аскор бин = антискорбин == антискорбут, а скорбут - это цинга), необходим для создания и поддержания нормального состояния соединительной ткани - гру бой резиноподобной ткани, соединяющей органы и заполняющей пространство между ними. Соединительная ткань образует кровеносные сосуды и связки, присоединяющие мышцы к костям и скрепляющие кости между собой; из нее состоит почти вся кожа, за исключением тонкого поверхностного слоя эпидермиса. Наиболее известной болезнью, вызываемой недостатком витамина С, явля ется цинга, поражавшая экипажи парусных торговых судов, лишенных в тече ние длительного времени свежих продуктов и месяцами потреблявших засо ленное или консервированное мясо, сушеные бобы, черствый хлеб и алко гольные напитки. Симптомы были именно такими, каких и следовало ожидать от распада соединительной ткани - кровоподтеки на коже, вызванные разру шением мелких кровеносных сосудов, опухание и болезненность суставов, расшатывание и выпадение зубов, повышенная ранимость кожи, плохая зажив ляемость ран, общая слабость. Смерть обычно наступала в результате внут ренних кровотечений. Большинству людей известно, что наиболее богаты витамином С цитрусовые, но он также содержится и во многих других продуктах, включая мясо, мясные субпродукты, молоко и овощи. В наши дни цинга проявляется редко и почти неизменно - у одиноких стариков, питание которых состоит из гам бургеров, закусок, конфет и алкоголя. Витамин В12 среди современных витаминов возглавляет относительно ста рое поколение, витамин С - молодое. Появляется все больше доказательств в пользу опережающего приема, но пока этот вопрос до конца не ясен. В 60-е годы проповедником витамина С стал Лайнус Полинг, вероятно, наибо лее выдающийся химик XX века. Он глубоко убежден в исключительной роли аскорбиновой кислоты в предотвращении простуд и рака, улучшении работы иммунной системы и продлении жизни. В свои 92 года он ежедневно продолжает принимать порядка 18 г витами на С (трехсоткратная РСД) и призывает всех поступать так же. Однако он сделал свое открытие в 65 лет, а здоровый человек такого возраста имеет неплохие шансы дожить до 90 лет и без передозировки витаминов. Кроме функций по созданию соединительной ткани, витамин С влияет на иммунную систему, но механизм этого воздействия пока не очень понятен. Ученые давно изучают части нашей защитной системы, нейтрализующие бакте рии и вирусы. До последнего времени они уделяли мало внимания функциям защиты от не менее разрушительных токсинов, поглощаемых или вдыхаемых нами, вырабатываемых в нормальных условиях самим организмом. Ни одно жи вое существо не является идеальным, поэтому при обычном метаболизме всегда реализуются высокоактивные химические соединения, называемые свободными радикалами и оксидантами - окислителями, которые разрушают ткани, способствуют перерождению нормальных клеток в злокачественные и ак тивизируют процесс старения. Так же, как белые кровяные тельца и антитела борются с большинством инфекций, другие субстанции нейтрализуют разрушительные свободные ради калы, окислители и прочие токсины. Инфекция может перегрузить самую лучшую иммунную систему, поэтому неудивительно, что некоторые из них ус кользают от нейтрализации на время, достаточное для причинения организму ущерба. Усиление запасов нейтрализаторов токсинов путем приема добавоч ного количества витамина С - вполне разумная профилактическая мера. Как ни странно, пищевая индустрия также способствует этому. Так, бактерии в кишечнике воздействуют на нитраты и нитриты (в том числе применяемые при производстве продуктов питания), производя нитроамины - потенциальные канцерогены. Витамин С блокирует это преобразование, потому его и добав ляют в обрабатываемое мясо (такое мясо не входит в рекомендуемую мною диету!). Витамин С снижает риск рака прямой кишки, мочевого пузыря, желудка и легких. Поскольку лучшим доказательством является сравнение субъектов, потребляющих разные количества витамина С; преимущества приема больших доз пока не ясны, хотя в будущем это может измениться.

Витамин D или кальциферол
Витамин D, он же кальциферол, на самом деле является гормоном. При идеальных условиях он не требует включения в диету, так как синтезирует ся кожей под влиянием солнечного света. Затем он переносится с кровью к отдаленным органам и прикрепляется к рецепторам клеток, на которые воз действует. В комбинации с другими гормонами витамин D регулирует уровень кальция в крови и костях; способствует всасыванию кишечником кальция и фосфора, принимаемых с пищей. Богатейшими источниками являются рыбий жир, яйца и печень, но сегодня так много пищевых продуктов содержат его добавки, что получение необходимого количества не представляет трудностей. При недостаточности витамина D кальций и фосфор из пищи не усваивают ся, их уровень в крови падает, и организм восполняет дефицит путем выде ления кальция из костей, вследствие чего они размягчаются и деформируют ся. Данное заболевание в детском возрасте называется рахитом, а у взрос лых - размягчением костей, или остеомаляцией. В тропическом климате не достаток витамина D проявляется редко даже среди бедной части населения благодаря солнечной радиации, преобразующей эргостерин кожи в кальцифе рол (облученная пища дает тот же эффект). Для этого требуется не так уж много солнечной энергии, поэтому недостаточность витамина D не наблюда ется у жителей стран с теплым климатом, за исключением экстремальных обстоятельств. В 50-е и 60-е годы британские врачи обнаружили случаи ра хита у детей темнокожих индийцев и пакистанцев, иммигрировавших в бедную солнцем Англию, но эти проявления исчезли по мере добавления большой дозы витамина D в пищу. Врачи назначают усиленные дозы витамина D для лечения некоторых нет радиционных гормональных или почечных нарушений, при которых снижается уровень кальция в крови. Обычные заболевания (типа остеопороза) не требуют такого лечения, поэтому у любого здорового человека, принимающего излишнее количество витамина D, уровень кальция в крови повышается до предела, большего, чем способен переработать организм. В результате кальций откладывается в почках (вызывая их повреждение и образование камней), обызвествляются другие ткани - сердечные, легочные и кожные. Это ведет к повышенной утомляемости, головным болям, диарее и рвоте. Для подобного самоотравления требуется введение чистого витамина D; только от солнечной радиации, пищевых добавок и аптечных поливитаминов такого не произойдет. РСД витамина D - 400 ME.

Витамин E
Витамин Е является общим антиоксидантом, который предотвращает форми рование в организме вредных продуктов окисления и уничтожает уже имеющи еся. Недоношенным детям требуется дополнительный прием витамина Е для профилактики нарушений, вызываемых чистым кислородом, в котором они так нуждаются. Витамин Е содержится в цельном зерне, растительных маслах, яйцах, орехах и бобовых. Добровольцы-экспериментаторы, к разочарованию ученых, ничем не заболели после нескольких месяцев диеты с недостатком витамина Е. Поэтому предполагается, что он не выполняет специфических метаболических функций. С другой стороны, у животных при недостатке этого витамина появляется множество симптомов, включающих бесплодие, разрушение мышц, сердечные заболевания и анемию. В результате наблюдений энтузиасты предположили, что витамин Е может улучшить сексуальные возможности человека, лечить мышечные судороги, предотвращать атеросклероз и ускорять отдачу энергии. Справедливость этих утверждений не доказана, но действие витамина Е как антиоксиданта является достаточной причиной, чтобы уде лять ему внимание. В отличие от витаминов А и D, добавки витамина Е относительно безо пасны. РСД составляет 30 ME.

Витамин K
Витамин К участвует в сложной последовательности реакций, необходимых для свертывания крови. В отсутствие этого витамина кровотечение часто становится угрожающим. Основные источники: зелень, печень и другие мясопродукты. Судя по всему, бактерии толстого кишечника вырабатывают ви тамин К в достаточном для организма количестве, но эти данные приблизи тельны. Поэтому рекомендуемая РСД равна 80 мкг. Согласно другим сведениям, недостаточность витамина К вызывается и нарушениями работы желчного протока, поскольку он всасывается из пищи только в присутствии желчных солей. Помимо витаминов, для жизни необходимы десятки минералов, но для пов седневного питания и предотвращения некоторых заболеваний можно ограни читься меньшим количеством.

Кальций
Кальций - основной минерал, содержащийся в костях и зубах, при сутствует в крови и других жидкостях, а также в клетках и тканях. Он обеспечивает сокращение мышц, нормальное состояние нервной системы и клеточной структуры, свертываемость крови и множество других функций. Молочные продукты, зелень и овощи, морские и речные моллюски (раковинные), а также рыба, съедаемая целиком (сардины), являются хорошими источниками кальция. Вместе с тем данное питательное вещество занимает пограничное положение в американской диете. Эксперты советуют тем, кто не выпивает за день один литр молока (вполне подходит и снятое), принимать для компенсации один грамм кальция. Предположительно он предотвра щает рак толстой кишки, возможно, потому, что связывает токсины в кишечнике. Чистый карбонат кальция (мел) - самая дешевая вещь. Снижение уровня кальция в крови ведет за собой раздражение мышц и нервов, зуд, звон в ушах и мышечные судороги, которые, прогрессируя, мо гут привести к конвульсиям и смерти. Однако организм регулирует содержа ние кальция столь эффективно, что эти симптомы проявляются лишь при сильной недостаточности или в результате отказа гормональной системы (например после хирургического удаления паращитовидных желез). При недостаточности в организме этого минерала уровень кальция в крови сохра няется за счет поступления его из костей, но это, в свою очередь, вызы вает рахит, остеомаляцию. Повышенный уровень кальция в организме ведет к слабости, депрессии, тошноте, ослаблению функций кишечника (запору), аритмии сердца, ненор мальным кальциевым отложениям в костях и тканях. Но это не является следствием диеты, и даже добавки кальция, как правило, не вызывают по добных нарушений. Наиболее высокий уровень кальция наблюдается при раз витых раковых опухолях, а почти все остальные случаи сопровождают гормо нальные расстройства, например гиперактивность желез или передозировку витамина D. РСД кальция - 1,2 г.

Железо
Один атом железа присутствует в центре каждой из четырех группировок атомов гемоглобина, из которого состоят эритроциты, транспортирующие кислород из легких к тканям. Этот атом присоединяет к себе похожую, но меньшую молекулу миоглобина (мышечного гемоглобина), которая сохраняет кислород в мышцах и окрашивает их в красный цвет. Железо содержится в мясе, яичном желтке, цельном зерне, зелени, бобовых и орехах, но организм усваивает его из мяса и яиц более эффективно, чем из овощей. Анемия у здоровых мужчин - довольно редкое явление, но считается ведущим нарушением, связанным с питанием, у молодых женщин, которые подчас теряют с менструальным кровотечением больше железа, чем обеспечивается диетой. Каждая женщина, у которой тяжело протекает менструация, должна принимать препараты железа дополнительно. Мужчинам это не нужно. Сейчас я объясню почему. Кальций легко вводится и выводится, но за железо человеческий орга низм цепляется с яростным упорством. Способа его выделения фактически нет - ни моча, ни желчь, ни пот почти совсем не содержат железа. Не большое его количество каждый день переходит в клетки из слизистой и стенок кишечника. Это перемещение выглядит еще более неординарным, если вспомнить, что у взрослого человека около двух литров эритроцитов, и живут они только по 4 месяца, а затем выводятся из циркуляции, расщепляются и преобразуются печенью в желчь, выводимую в тонкий кишечник для по мощи в усвоении жиров. А железо поступает в костный мозг для произ водства большего количества гемоглобина. В результате потребность орга низма в железе составляет всего 1% от потребности в кальции. По этой причине многие эксперты склонны классифицировать железо как микроэле мент. В печени и селезенке сохраняется только один грамм железа. Большее его количество, попадая в организм, откладывается в различных тканях. При этом необходимо учесть, что чистое железо является токсином, как и другие металлы. Излишки его пагубно воздействуют на сердце (приводя к сердечной недостаточности), печень (вызывая цирроз) и поджелудочную железу (диабет). Поливитамины содержат слишком мало железа, чтобы об этом беспокоиться, и даже те, кто потребляет препараты железа в небольших ко личествах, редко попадают в беду, но и пользы от этого нет. Женщины, страдающие железодефицитной анемией, могут, по обыкновению, винить в этом менструации, а у мужчины необычные кровотечения связаны большей частью с язвами или опухолями. Добавка железа вылечивает анемию, но не останавливает кровотечение. РСД железа - 12 мг.

Цинк
Цинк участвует во многих процессах, способствующих росту и репродук ции тканей, поэтому дети и беременные женщины нуждаются в больших его количествах, но и мужчинам он необходим. Кожа, стенки желудочно-кишечно го тракта, иммунные клетки и яички репродуцируются наиболее быстро, поэ тому следствием недостаточности цинка является воспаление кожи, плохое заживление ран, выпадение волос, диарея, снижение иммунитета и беспло дие. Эти симптомы наиболее наглядны при старом генетическом заболевании - акродерматической энтеропатии, при котором нарушается усваивание орга низмом цинка; в результате приема больших его доз наступало резкое улучшение. Нехватка цинка в основном сказывается на жителях беднейших стран, поскольку мясо, молочные продукты, зерно и орехи содержат его в доста точном количестве. Магическое действие цинка на акродерматическую энтеропатию (подобное действию В2 на злокачественную анемию) стало стимулом к его использованию для улучшения оплодотворяющей способности, повышения иммунитета, скорейшего залечивания ран, а также улучшения роста волос и цвета лица. Прием нескольких РСД в день, возможно, безопасен, но не за бывайте, что металлы очень быстро превращаются в яд. РСД равна 15 мг.

Селен
Селен играет важную роль в метаболизме кислорода и расщеплении пере кисей, а также в процессе роста клеток. Поскольку он широко представлен в мясе и овощах, его недостаточность не наблюдается - за исключением, может быть, провинции Кэшань в Китае, где селена мало в почве. Наблюдаемая только в этой местности селеновая недостаточность, названная болезнью Кэшаня, ведет к дегенерации сердечной мышцы и некоторых других. Селен защищает животных от вирусов и химических соединений, вызывающих рак. Свидетельств подобного действия применительно к человеку гораз до меньше, но, по данным исследований, уровень заболеваемости раком лег ких, желудка, прямой кишки и пищевода более высок в местностях с пони женным содержанием селена в почве. Избыток селена для животных вреден; потребление сточных вод сельско хозяйственных ферм, богатых селеном, может уничтожить всех диких животных в округе. Отравление людей происходит как следствие промышленной де ятельности, а не питания, хотя ситуация может измениться, если появится больше доказательств противораковых свойств селена и его добавки станут более популярными.

Магний
Магний участвует в формировании зубов и костей, необходим для передачи нервных сигналов, а также для поддержания сердечной и мышечной актив ности. Недостаточность приводит к слабости, раздражительности, путанице мыслей, повышению мышечного напряжения и спазмам, а в конечном счете - к судорогам. Избыток магния снижает нервную и мышечную активность нас только хорошо, что врачи назначают большие дозы для подавления судорог в определенных условиях, например при токсикозе беременности. Зерно, орехи, бобовые, мясо и фрукты - богатые источники магния, поэтому его недостаточность у здоровых мужчин вне лабораторных условий наб людается редко. Нуждаясь в восстановлении сил, американцы, как правило, игнорируют магний, предпочитая другие традиционных возбудители: витамины группы В, в особенности В2, и препараты железа. Немцы, напротив, считают даже малую магниевую недостаточность весомой причиной утомляемости, раз дражительности и различных болей. Они потребляют довольно много магния по собственной инициативе, да и врачи часто прописывают его. Люди со здоровыми почками могут, как и немцы, принимать большие дозы магния, не опасаясь повредить организму. Однако надо помнить, что средства народной медицины вне собственной культуры менее эффективны.

Йод
Йод относится к элементам с единственной функцией. Он необходим для обеспечения нормальной работы щитовидной железы, реализующей гормон, который регулирует интенсивность использования энергии организмом, другими словами, интенсивность основного обмена. Основным источником йода явля ются морские водоросли, поэтому раньше некоторая его недостаточность бы ла довольно распространена. При нехватке йода увеличивается щитовидная железа, пытаясь получить больше йода из крови. Увеличенная щитовидная железа получила название зоба. В прошлые века зоб был настолько частым явлением, что одно время женщины считали его признаком красоты. Нарушение функций щитовидной железы приводит к сонливости, вялости, потере аппетита, запорам, ознобам, отечности и образованию складок кожи. Добавление йода к соли было первым триумфом общественного здравоохра нения XX века. Сегодня йод присутствует повсюду: в тесте, пищевых добав ках, даже в автомобильных выхлопах, поэтому в йодировании соли больше нет необходимости. Небольшой излишек йода не опасен; растворы йода являются лучшими отхаркивающими средствами, размягчающими загустевшую мокроту. Врачи назначают их при лечении бронхита и астмы. РСД йода равна 150 мг.

Фтор
Фтор накапливается в зубах, укрепляя внешнюю эмаль и повышая ее соп ротивление разрушению и гниению. Хотя фтор и его соединения присутствуют почти во всех пищевых продуктах, наиболее эффективным его источником яв ляется вода, наряду с пероральными препаратами и прямым наложением фтора на свежеповрежденные зубы. Фтор нужен только для развития зубов, поэто му, вероятно, взрослому человеку от него не слишком много проку, так как постоянные зубы вырастают примерно к 14 годам. Избыток фтора в диете приводит к появлению на зубах белых рассеянных пятнышек, которые не причиняют вреда. Значительный переизбыток вызывает ненормальную болезненную кальцификацию костей, связок и мышц. Несмотря на многочисленные предупреждения о том, что фтор вызывает раковые опухо ли, такого не случается. Разумная РСД составляет 1,5-4,0 мг. По данным исследований 1955 года, только у 5% взрослых американцев не было дупел в зубах. Эта цифра не изменялась в течение 100 лет, но сегод ня не имеют дупел более 50% взрослых американцев, и данный показатель продолжает расти. Распространение в мире стоматологических заболеваний равноценно эпидемии, а в США благодаря фторированию воды их становится все меньше и меньше. Тридцать лет назад противники фторирования воды клеймили его как дьявольскую уловку зубных врачей, невзирая на то, что вследствие появле ния этого новшества профессия дантиста утратила популярность. Школы зубных врачей и техников по всей стране закрывались, их доходы стали падать, а в газетах исчезли объявления о найме. Другие микроэлементы - марганец, медь, кремний, хром, кобальт и молибден - также нужны организму, но они не столь значительно влияют на здоровье, как рассматриваемые выше. Недостаточность никеля, олова, ванадия, мышьяка вызывает заболевания у растений и животных, но их роль в жизни человека неизвестна.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • zulenka
  • Замшевый слон