Натуральный йогурт. Как сделать?

Изображение пользователя F__.

Как сделать натуральный йогурт?
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.
теги:молочные продукты; как правильно; здоровое питание;

Вам бы хватило одной ложки, чтобы отличить домашний йогурт от промышленного.

blog_entry_33397_1280154009.jpg

Домашний йогурт

Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.
В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.

Шаг 1. Купите йогуртовую закваску

Так выглядит закваска для йогуртов в сухом виде
Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.

Шаг 2. Выберите молоко

Топленое молоко придаст йогурту карамельный привкус
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.

Шаг 3. Разведите закваску

Не забудьте сразу же поставить готовый йогурт в холодильник
Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.

Шаг 4. Приготовьте йогурт

Йогуртницу можно заменить стеклянной банкой или термосом
Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.

********************
Из каментов:

я по специальности сейчас не работаю, но вообще-то инженер технолог молока и молочных продуктов.
ну что ж, молодцы, довольно профессионально подошли к теме! только вот маловато будет столовой ложки закваски на литр молока. надо больше , иначе сгустка не будет хорошего! и молоко действительно надо брать с небольшим сроком хранения. с длительным не сквашивается ни в какую, чего уж туда добавляют поставщики сырья и производители?!

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя CHRESIA.

Делала дочке закваску Лактевия. Получался как йогурт густой. Правда молоко купленное(((( Срок хранения около 10 дней.(((

Надо тоже что ли все возобновить... Полезно же.

Пс: Спасибо за статью!!!

//lines.nadietah.ru/ves/ln120/ves1209256_84,0.png)
Помни: "Быстрые желания всегда уступают долгосрочным планам!!!!"

Изображение пользователя F__.

я заказала себе на НГ йогуртницу.
Натуральных йогуртов я не нашла в продаже у нас.:))

Обязательно возобнови!!!!

Завидую, что у тебя уже есть этот агрегат)) что за марка?

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя CHRESIA.

Честно говоря приобрела только из-за того, что врач приписал дочке пить закваску лактевию. Точнее кисломолочный продукт на ней.

//lines.nadietah.ru/ves/ln120/ves1209256_84,0.png)
Помни: "Быстрые желания всегда уступают долгосрочным планам!!!!"

Изображение пользователя F__.

все равно хорошо_)))

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя НатаЭлла.

А я баночку активии йогуртной брала и на литр молока. Молоко тоже беру местное, в обчном пакете, пастеризованное. Для верности еще его пастеризую в мульте. Там же и готовлю. Вкусно получается. Выходит это не безопасно.
Сейчас еще кефирный гриб завела, на кефир перешли. Даже иммунка похоже лучше стала, дети совсем слегка переболели, я не заразилась совсем.
А когда-то в аптеке закваску Нарине брала, оно только на фермерском молоке получалось. Тоже вкусная штука.
Надо поискать в аптеке закваску, это конечно надежнее.


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя F__.

:)) я никогда не пробовала даже такой йогурт...ни готовить ни есть. Вот выпросила себе на НГ подароче в виде йогуртницы (раньше ходила - думала - ну зачем людям эти агрегаты?))))
вот и знакомлюсь как и что))

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя НатаЭлла.

Домашний очень вкусный, не сравнить с магазинным! Хороший подарочек на НГ!
А я вот от мульти в восторге. Она и йогурт и кучу всего еще делает. Хорошие сейчас делают агрегаты!


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя F__.

Буду знать)
Да техника просто волшебная есть!

у нас сегодня был Эксперт закрыт на переоценку...боюсь и идти смотреть цены на технику((

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя НатаЭлла.

Цены печалят, что и говорить. Что же дальше будет!


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя F__.

пока дальше будет ток хуже...

весной обещают стабилизацию цен...интересно какими они станут к тому времени.

***

боюсь квитанций ЖКХ в январе. girl_sigh

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя НатаЭлла.

Мне просто страшно... Столько кризисов последнее время, и после каждого уровень моей жизни очень снижался. Сейчас уже некуда снижаться совсем... Труба!


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя F__.

Я с 2010 только начала более менее себе позволять что-то...
а с 2013 все хуже и хуже...

тоже будет полная...*опа.

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя НатаЭлла.

Совсем не дают пожить...


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

пылится в шкафу йогуртница Мулинекс уже несколько лет :blush2: . Покупали когда родился второй ребенок , делать полезные йогурты. Делала где-то около года , мне нравилось очень , а детей я так и не смогла приучить к нему , не нравилось им и все . Тоже сейчас подумываю , что надо доставать с закромов .

Изображение пользователя F__.

достанешь и будешь полезные вкусняшки наворачивать! LaieA_045

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя F__.

Мне коллега тоже рассказывала, что её мама так готовила...и еще хлебушек туда зачем-то добавляла)

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя F__.

)))) вот как бывает...
все мы родом с детства)

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя Кисяка.

у меня каждый день на столе домашний йогурт, делаю в йогуртнице редмонд (в которой 8 баночек)

покупаю литр молока 2,5% ультрапастеризованного (нашего местного, но магазинного, там в составе натуральное молоко), покупаю 400 гр. натурального йогурта (тоже местного и там только молоко и закваска в составе, он очень вкусный, приятный, густой)

в миске смешиваю литр молока (не кипячу) и 400 гр. йогурта, разливаю все по баночкам (у меня баночка на 180 мл 1 шт., как раз этот объем (1400 мл) вмещается ровненько в баночки), и включаю йогуртницу на 10 час....

на утро теплые баночки убираю в холодильник... через 3 часа йогурт готов!!!! очень вкусен, не хуже, как с магазина :)

иногда я даже теплый ем, если срочно надо!!! d_sunny

Изображение пользователя F__.

Я на твои меню глядя и задумалась о йогурте...
потом и там и там стала встречать его в меню ПП.

Спасибо а рецептуру! Spring2- 2012

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя Кисяка.

сегодня опять делала ;)
я каждый день ем творог по 150 гр. и туда (чтобы он сухим не был) добавляю 150-170 гр. натурального йогурта - получается полдник мой...

Изображение пользователя F__.

:))
ты просто умница))

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • zulenka
  • wideeyedgristle