- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Суть белково-углеводной диеты
Главные вкладки
ср., 28.03.2012 - 08:05 — Мария_Vel
http://fitfan.ru/nutrition/diets/1481-dieta-uglevodnogo-cheredovanija.html
Диета углеводного чередования настолько эффективна, что пользуется успехом даже у культуристов, потому что помогает им поддерживать тело в хорошей форме. Эта диета основана на чередовании количества потребляемых углеводов в зависимости от дня: то есть весь период диеты можно разделить на четырёхдневные фазы. Первые два дня в рационе должно быть минимальное количество углеводов, а белков – максимальное. На третий день всё наоборот: снизить количество потребляемых белков и увеличить количество углеводов. На четвёртый день: количество потребляемых белков и углеводов в рационе сделать примерно равным.
На каких же механизмах построена диета углеводного чередования?
Когда человек потребляет мало углеводов, то организм для выработки энергии начинает использовать жиры. Таким образом, уменьшаются жировые запасы в теле. Но если продолжить ограничивать себя в углеводах, то организм начнёт искать другие источники энергии. Чтобы такого не случилось, именно на третий день увеличивают количество углеводов в рационе, а объём белков уменьшают, чтобы оставить прежним количество потребляемых калорий.
После этих кратковременных манипуляция организм не успевает осознать, что с ним происходит, поэтому по инерции использует жиры для выработки энергии. В это время запасы гликогена в мышцах и печени увеличиваются. Необходимый уровень гликогена восстанавливается за несколько дней, именно поэтому на четвёртый день необходимо потреблять углеводы (правда, в меньшем количестве, чем на третий день).
Что касается потери веса, то можно вывести некоторые закономерности, несмотря на то, что процесс похудения происходит у каждого человека по-своему. За первые два дня теряется, как правило, до одного килограмма лишнего веса. После четвёртого дня вес чуть-чуть увеличивается, но не из-за прибавки жира, а из-за удержанной углеводами воды. При уменьшении количества потребляемых углеводов снизится и вес.
Преимущества у диеты углеводного чередования
Во-первых, она эффективна, что доказывается огромным количеством людей (не только культуристов), которые опробовали её.
Во-вторых, на этой диете человек не ощущает усталости, не пребывает в плохом настроении, а, как известно, усталость и плохое настроение – частые спутники диеты. Отсюда можно сделать вывод, что на диете углеводного чередования можно заниматься спортом, что в дополнение к диете положительно сказывается на фигуре, и вести привычный образ жизни.
Существует мнение, что в день максимального потребления углеводов желательны физические нагрузки, но это не совсем верно. Запас гликогена, который необходим для того, чтобы организм в качестве энергии не использовал мышцы, восполняется медленно, а следовательно, не стоит тренироваться раньше четвёртого дня диеты.
Желательно, чтобы меню для диеты углеводного чередования подбиралось индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья человека, его ожиданий от диеты. Правда, существует базовое меню, на основе которого можно самому составить рацион.
Обязательное условие: в каждый из четырёх дней принимать пищу надо часто – не менее 5-6 раз в день.
Первый и второй день
# Первый приём пищи: салат из некрахмалистых овощей, пяти белков и трёх желтков, одна ложка растительного масла.
# Второй приём пищи: белковый коктейль на нежирном молоке.
# Третий приём пищи: одна куриная грудка, один грейпфрут.
# Четвёртый приём пищи: кусок говядины, чашка фасоли.
# Пятый приём пищи: несколько кусочков рыбы, салат из некрахмалистых овощей, пяти белков и трёх желтков, одна ложка растительного масла.
# Шестой приём пищи: белковый коктейль на нежирном молоке.
Третий день
# Первый приём пищи: чашка геркулеса, три яичных белка.
# Второй приём пищи: тарелка риса, половина куриной грудки.
# Третий приём пищи: макароны из твёрдых сортов пшеницы.
# Четвёртый приём пищи: тарелка риса, половина куриной грудки.
# Пятый приём пищи: кусочек нежирной рыбы, три кусочка хлеба (обязательно из муки грубого помола).
Четвертый день
# Первый приём пищи: чашка геркулеса, три яичных белка.
# Второй приём пищи: белковый коктейль на нежирном молоке, три кусочка хлеба (обязательно из муки грубого помола).
# Третий приём пищи: тарелка риса, куриная грудка, овощной салат.
# Четвёртый приём пищи: рыба, овощной салат, три кусочка хлеба (обязательно из муки грубого помола).
# Пятый приём пищи: белковый коктейль на нежирном молоке.
Ещё один плюс этой диеты заключается в том, что не обязательно ей строго следовать – у диеты углеводного чередования нет жёстких рамок, в ней можно учитывать индивидуальные особенности каждого человека. Чтобы диета углеводного чередования была наиболее эффективна для вас, нужно найти «золотую середину» в питании по этой диете – тогда не заставят себя ждать и положительные результаты.
Нравится:
- Блог Мария_Vel
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Новые комментарии