Отказ от кофе и сахара: как это происходит на самом деле.

Изображение пользователя Елена Михайловна.

Мария Скатова

Однажды я решила отказаться от добавленного сахара и «слезть с кофеиновой иглы». Решение это возникло по двум причинам.
Во-первых, мне никак не удавалось похудеть. Во-вторых, я стала мучиться от симптомов серьезной передозировки кофе: стала раздражительной, не могла сосредоточиться без первой, второй и третьей утренних чашек. Сердце билось, как загнанный зверек, голова болела, тревожные мысли не давали уснуть. За три месяца, последовавшие за этим решением, я узнала о сахаре и кофе много нового.

Факт № 1. Это настоящая зависимость

Идея взбодриться капучино с рогаликом – не просто пищевая привычка, от которой легко избавиться. Это настоящая зависимость, которая может быть сильнее или слабее, но уходит насовсем, видимо, не скоро. Желание «сорваться» не такое сильное, как у тех, кто пытается отказаться от курения или алкоголя, но вполне ощутимое. Даже спустя месяцы стоит чуть расслабиться, как какой-то бес начинает нашептывать в ушко: «Ты уже молодец, столько выдержала, вот кофейня, оттуда так славно пахнет, давай зайдем!» Кофейный «бес» в моем случае оказался настырнее сахарного. Впрочем, «ломка» в первые десять дней без сладкого тоже самая настоящая: голова не соображает, руки трясутся, все раздражает.

Что делать?

Можно пережить это время, сбалансировав свою диету так, чтобы не ощущать резких приступов голода. В минуты особой грусти съедать ложечку меда или сухофрукт. Как только тоска по рафинаду отступит, потребность подслащать жизнь станет намного меньше. Нужно постоянно следить за собой и спрашивать себя: почему нестерпимо захотелось кофе или сладкого? Есть ли в этом реальная необходимость? Скорее всего, такой необходимости нет. Чаще всего просто хочется пить или пора обедать.

Факт №2. Сахар — везде

Отказ от добавленного сахара – наверное, самый удачный способ убрать из рациона массу не самых полезных продуктов. Правда, на чтение этикеток в магазинах поначалу будет уходить больше времени.
Зато из вашей диеты на автомате уйдет почти вся выпечка, соусы, фаст-фуд, газировка, бизнес-ланчи, состав которых нельзя контролировать, подслащенные молочные продукты, готовые завтраки, пакетированные соки и так далее.

Что делать?

Готовить придется больше . И эта самостоятельно приготовленная еда будет здоровее, чем раньше.
Вместо сладких хлопьев на завтрак придется варить кашу. Вместо фаст-фуда вы приготовите на обед салат, суп и куриную грудку или рыбу. С ланч-боксом в хороший денек можно выйти в сквер или парк и подышать свежим воздухом, а не табачным дымом в соседнем кафе. На сэкономленные от сладостей и офисных обедов деньги можно оплатить абонемент в бассейн или уроки йоги. Пока вы потеете в зале или мокнете, преодолевая 25-метровую дорожку, думать о шоколадках совсем не хочется.

Факт №3. Нельзя съесть то, чего нет в холодильнике

Удержаться, имея под рукой банку кофе и пакет печенья, сможет только Железный Человек. Нормальным живым людям такая схватка с собой может оказаться не под силу. К тому же, все, что связано с кофе, – это целая система ритуалов, которая начинается с выбора зерен и заканчивается покупкой самой красивой кофейной чашки. Просто взять и отбросить ритуальное поведение очень трудно.

Что делать?

Стоит избавиться от всех соблазнов в доме и не покупать их больше. Ритуальному поведению нужно искать замену. Хороший выбор – заняться спортом или начать учиться чему-то новому. Поначалу лучше не ходить в места, где другие люди едят пирожные и запивают их кофе. Вид и запах слишком соблазнительны, а пример других – заразителен.

Факт №4. Люди вас не поддержат

Окружающие обычно стараются сбить с толку того, кто пытается бороться с любой зависимостью: никотиновой, алкогольной, кофеиновой или сахарной. Это происходит не со зла, а просто потому, что дразнить кого-то, кто пошел другим путем, весело.

Что делать?

Лучше не декларировать свои намерения, если вы не уверены, что друзья и коллеги вас поймут. Дома стоит попробовать начать жизнь без добавленного сахара всей семьей – иначе придется готовить для всех членов семьи разную еду, да и соблазны будут слишком велики.

Факт №5. Сила сахара и кофе преувеличена

Сейчас, спустя три месяца, многие спрашивают меня, стала ли я медленнее соображать, отказавшись от таких важных в жизни работника умственного труда продуктов.

Могу честно сказать, после того, как тяга к сахару угасла (это заняло примерно 10–15 дней), голова довольно быстро начала работать нормально без постоянных стимуляторов.

Что делать?

Радоваться. Когда симптомы передозировки кофе исчезли, стало легче засыпать в приемлемое время и просыпаться по утрам. Подгонять себя кофеином стало не нужно. Я стала пить больше воды, суточная потребность в которой составляет полтора-два литра.

В первый месяц я похудела на три с половиной килограмма. Кожа стала чище. Еда кажется вкуснее. И я гораздо лучше контролирую, сколько и чего я ем и пью.

По сути, такой простой шаг, как отказ от двух продуктов, без которых вполне можно жить, способен серьезно повлиять на качество жизни в целом. Отсутствие сахара в меню сильно оздоравливает диету. А обходясь без кофе, приходится следить за тем, чтобы спать достаточное количество времени.


Моя диета: диета Дюкана

Нравится: 
5

Комментарии

От сахара (в чистом виде) отказалась много лет назад без проблем, от растворимого кофе практически тоже, если пью, то крайне редко, даже на работу не покупаю, но от утреннего свежесвареного кофе отказаться врятли когда смогу!

Изображение пользователя Елена Михайловна.

так как была раньше кофезависима))) Просто заставила себе его не пить, ломало конечно, зато сейчас почти вообще не пью ни в каком виде) А к сахару я всегда была равнодушна)


Моя диета: диета Дюкана

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • Замшевый слон