«Быстрая еда»: за и против

Изображение пользователя Елена Михайловна.

Современный человек постоянно занят. У него не хватает времени не только на то, чтобы выспаться или сделать зарядку, но даже на приготовление еды. Кого-то выручают предприятия фаст-фуда. Другим приходится прибегать к помощи продуктов быстрого приготовления, которых сейчас на рынке продуктов питания великое множество. Но так ли безопасна для здоровья эта экономия времени?

Завтрак. Каша

Почему быстро готовится? Чтобы жесткое зерно приготовилось так быстро, с него сначала удаляется шелуха, затем сошлифовывается оболочка, содержащая клетчатку, и зародышевая часть, в которой находится основной запас полезных веществ. Для употребления остается только основная часть зерна, состоящая из крахмала. Которую, для ускорения приготовления, дополнительно измельчают до состояния тонких хлопьев и дополнительно обрабатывают паром.

Плюсы. Такой завтрак экономит 20–30 минут, требующиеся для варки каши из цельного зерна. Не нужна плита и специальная посуда, можно готовить в поездках. «Быстрые» каши имеют неплохую пищевую ценность и менее калорийны, чем чипсы или шоколадные батончики.

Минусы. Утоляют голод ненадолго, поскольку содержат быстрые углеводы — легко перевариваемые крахмалы. Кроме того, часто содержат добавленный сахар и другие ингредиенты, которые не позволяют самостоятельно контролировать вкус и калорийность готового продукта.

Чем заменить? Цельнозерновыми хлопьями и крупой, требующими минимального времени варки – от трех до восьми минут. Зерно, из которого они состоят, обработано слабо и содержит больше полезных веществ. Кроме того, соль, сахар, масло и другие добавки в кашу вы кладете сами.

Обед. Лапша

Почему быстро готовится? «Быстрая» лапша обычно изготавливается методом дегидрирования. Это значит, что вся влага из нее удаляется путем высушивания при высоких температурах. В составе такой лапши, помимо пшеничной муки высшего сорта, состоящей из большого количества крахмала, дополнительно содержится крахмал, клейковина и эмульгаторы-загустители, которые позволяют продукту мгновенно разбухать в горячей воде. «Наполнитель» для лапши делается из дегидрированных мясопродуктов – гранулированных отходов мясного производства. В более дешевых вариантах лапши вообще нет животного белка – вместо них используется смесь из соли, глутамата натрия, порошка из соевого соуса и ароматизаторов, имитирующих вкус мяса, курицы или креветок. Подобные добавки также не требуют варки – они мгновенно растворяются в воде. Примерно такими же свойствами обладают и супы быстрого приготовления, и знаменитые бульонные кубики.

Плюсы. Такие макаронные изделия не требуют специальных навыков для приготовления, их можно использовать при наличии только 250–300 мл горячей воды. Мало весят, удобны в транспортировке. В крайнем случае пригодны для употребления в сыром виде.

Минусы. В средней порции лапши быстрого приготовления более 300 ккал, из которых почти 60 ккал – это растительный жир низкого качества и почти 200 ккал – легко усваиваемые быстрые углеводы. При этом у порции очень низкая пищевая ценность: белка содержится всего около 9 г на 100 г готового продукта, а витамины и минеральные вещества практически полностью теряются в процессе высушивании ингредиентов при высокой температуре. Подобный обед переварится очень быстро, и чувство голода вернется через полтора-два часа. Кроме того, в приправе к лапше содержится большое количество соли и глутамата натрия – вкусовой добавки, которая вызывает психологическое привыкание к вкусу «быстрой лапши».

Ужин. Пельмени

Почему быстро готовятся? Пельмени продаются замороженными и не проходят никакой дополнительной обработки. Относительная быстрота и простота приготовления обусловлена рецептом: небольшое количество сырого фарша помещается в тонко раскатанное тесто.

Плюсы. Создают иллюзию «домашней еды». Практически не требуют дополнительных затрат для приготовления. При отсутствии кастрюли можно приготовить на сковороде.

Минусы. Средняя порция пельменей содержит более 600 ккал. А если их есть со сметаной, майонезом или маслом, калорийность одной порции может возрасти до 700 ккал, что составляет чуть меньше половины дневной нормы калорийности для человека, ведущего сидячий образ жизни. Более 130 ккал в начинке пельменей приходится на жир. Помимо большого количества жира, в составе начинки пельменей содержится очень много соли. Всего 100 г пельменей может содержать больше половины дневной нормы натрия, избыток которого в рационе приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, в начинке дешевых пельменей встречаются ингредиенты растительного происхождения и мясные продукты низкого качества. Для того, чтобы придать им «вкус настоящего мяса», производители используют вкусовые добавки, в число которых входит и глутамат натрия.

Самое важное

Продукты быстрого приготовления помогут в экономии времени занятым людям, при условии, что они потребляются только изредка.
Постоянное питание «быстрыми» кашами, лапшой и пельменями приведет к появлению лишних килограммов и расстройству обмена веществ от недостатка витаминов и микроэлементов.


Моя диета: диета Дюкана

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя fifa.

Заставляет в очередной раз задуматься.
Я хоть и современный человек, но против быстрой еды, изредко можно, но не постоянно!
И, кстати, проблема времени сейчас легко решается с помощью всяких бытовых приборов: комбайны, мультиварки, пароварки.
Я, например, люблю перловую кашу в мультиварке варить. Такая вкусняшка получается, как из печки. И хорошо разваривается, и я не стою у плиты. Положила крупу, залила молоком и поставила на ночь.
К утру вас уже ждет наивкуснейший теплый и полезный завтрак из цельного зерна! nyam

Если ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя.

Изображение пользователя Елена Михайловна.

было бы желание, а инструменты для его осуществления найдуться)))


Моя диета: диета Дюкана

Изображение пользователя ЛуизаЛюся.

Пельмени - даже запаха не переношу! Каши - только натуральные, а не быстрозавариваемые.

Изображение пользователя Елена Михайловна.

пельмени с майонезом и кайфуют при этом) Я то их уже год точно не ела)))А из каш только натуральная овсянка без всяких добавок)


Моя диета: диета Дюкана

Давно уже ничего такого не ела )))
А магазинные пельмени никогда вообще не любила )))

Изображение пользователя Елена Михайловна.

пельмени особенно) Лучше конечно домашние, чтоб в масле плавали, но можно и покупные))


Моя диета: диета Дюкана

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka