Почему так трудно остановиться на одном печенье?

Изображение пользователя Космос.

Если вам ничего не стоит в один присест уничтожить целую коробку с пирожными, печеньем или мороженым, причина может быть вовсе не в отсутствии силы воли, а в глюкозно-фруктозном сиропе (другое название – высокофруктозный кукурузный сироп). Лучше избегать магазинной выпечки с этим ингредиентом на этикетке.

Глюкозно-фруктозный сироп производители изобрели, чтобы экономить на более дорогом тростниковом сахаре (сахарозе). К тому же этот сироп не дает сдобе и мюсли-смесям быстро черстветь, а молочным напиткам и мороженому прибавляет густоты, таким образом улучшая их вкус и продлевая срок годности. Сладкая газировка и промышленные фруктовые соки тоже в основном делаются на этом подсластителе.

Процесс получения довольно замысловатый. Сначала обыкновенный кукурузный сироп подвергают действию нескольких ферментов. Под их влиянием кукурузная глюкоза превращается во фруктозу – этот вид сахара содержится во фруктах. Напоследок полученную фруктозу смешивают с глюкозой из чистого кукурузного сиропа.

Проблема в том, что, судя по научным исследованиям, этот сироп устраивает нашему мозгу «аппетитную ловушку» – после него нам хочется есть еще больше. Кроме того, он провоцирует рост жировых клеток вокруг сердца, печени и других жизненно важных органов. Со временем это может привести к диабету, ожирению, скачкам артериального давления и болезням сердца.

Вину за все эти неприятности ученые возлагают в основном на фруктозную часть сиропа. Именно фруктоза искусственно стимулирует аппетит и ослабляет здоровье. Когда в организм поступает обычный сахар, в крови повышается уровень гормона инсулина – мы тут же чувствуем сытость, аппетит угнетается. А вот фруктоза не повышает так же сильно количество инсулина – в итоге мозг не получает сигнала о том, что желудок заполнился.

Еще один существенный минус: излишки фруктового сахара быстрее, чем глюкоза, трансформируются в жир в печени. Детское ожирение и резко помолодевший за последние годы диабет врачи связывают именно с переизбытком высокофруктозного сиропа в выпечке, напитках и сладостях, рассчитанных для детей и подростков.

Главный вопрос, который волнует большинство людей, следящих за своим весом, – как же теперь быть с фруктами? Ведь в них фруктозы много по определению. Диетологи отвечают: от 3-5 фруктовых и ягодных порций в день (порция – это, например, банан, среднее яблоко, апельсин, горсть винограда или ягод, два мандарина) вреда не будет. Но если злоупотреблять - остановиться будет так же сложно, как с печеньем. Вы рискуете сбить с толку обмен веществ и растолстеть. Да-да, на фруктах, как бы странно это ни звучало.

Напоследок три совета. Старайтесь почаще съедать фрукты целиком, а не в виде свежевыжатых соков (концентрация сахара и калорий в них выше). Внимательно читайте этикетки, прежде чем купить что-то сладкое или мучное – словосочетания «высокофруктозный глюкозно-фруктозный сироп», «высокофруктозный кукурузный сироп», «high fructose glucose syrups» или просто «HFGS» в составе должны насторожить. По возможности ищите безопасную замену фруктозе – роль подслатителя с успехом могут сыграть полезные мед, стевия и нектар агавы.

61-5=56 кг. ХУДЕЮ.

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя коровка маруся.

хорошая статейка))
теперь всё понятно :O
это не я-плодожорка,а всё состав печенья виноват :bigsmile:

нет желания-нет результата (с)

Изображение пользователя ксенька.

Было узнать!действительно такие вещи лучше держать на заметку при выборе сладкого :-)


Я ВСЁ МОГУ!!!(тем более сбросить вес)
Самое высшее наслаждение - сделать то, что, по мнению других, вы сделать не можете(Уолтер Бэджот)

Вооот, вот почему мне никогда не помогает одно печенье. Всё ясно
Вывод один: лучше его не есть вообще J)

Меня зовут Полина.

Изображение пользователя Сахарная Лена.

Действительно полезная статья в очередной раз призывающая прочитать этикетку прежде, чем совать в рот все, что находится под ней!

Изображение пользователя _mari_.

действительно пора бы уже задуматься, что пихают в выпечку и сладости, может наконец пропадет желание их покупать.
еще где-то слышала, что тот маргарин на котором выпекают печенье, откладывается прямиком в жир.
ох уж это печенье!
давайте жевать финики, коричневый сахар и мед, и перестанем наконец покупать всю эту дрянь в магазинах.
потом наши детя смотря на нас, тоже буду покупать всё это и также страдать как и мы :~

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka