КАК ПРАВИЛЬНО ВЫХОДИТЬ ИЗ ДИЕТЫ.КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОСТОЯННОЙ ДИЕТЫ.КАК ПИТАТЬСЯ В ПРАЗДНИКИ.

"Выдержать диету трудно, но еще труднее не сорваться после ее окончания. Статистика говорит, что 90-95% людей, сидевших на диете и успешно сбросивших несколько ненавистных килограммов, вскоре после ее окончания вновь набирают прежний вес, а зачастую и больший...

Попытаемся сначала понять, почему это происходит. За время диеты наш организм привыкает работать в более экономном режиме, уменьшает уровень основного обмена. Если очень точно измерить температуру тела, то можно заметить, что, в среднем, во время диеты она снижается на несколько сотых долей градуса. Мы ощущаем постоянную усталость, сонливость: наш организм призывает нас экономить энергию, и чаще всего мы на эти призывы поддаемся...

После окончания диеты наш организм еще долгое время сохраняет включившийся во время диеты механизм экономии энергии. А весь, или почти весь, избыток (избыток по сравнению с тем, что мы потребляли во время диеты) питательных веществ начинает откладывать "про запас".

Кроме того, некоторые весьма авторитетные ученые считают, что мозг где-то в глубинах подсознания "запоминает" информацию о том, что был голодный период, и целенаправленно дает команду соответствующим системам организма делать "резервные запасы" на случай новых голодовок. И чем чаще и дольше мы сидим на диетах, особенно на жестких и несбалансированных, тем эти команды - делать запасы - становятся сильнее и настойчивее...

Как же правильно выходить из диеты? Как не сорваться и не испортить напрочь уже, казалось бы, достигнутый такими усилиями результат?
Правило первое: не расслабляться!

Ну вот, подходит к концу последний день диеты... Мучения заканчиваются... Столько пришлось вытерпеть, и уж завтра я оторвусь по полной... Выбросьте из головы такие мысли! Впереди у вас еще несколько дней, в течение которых надо будет себя ограничивать. Не так жестко, как во время диеты, но все же...
Правило второе: плавность и постепенность.

После окончания диеты прибавляйте объем и калорийность потребляемой пищи плавно и постепенно. Продолжайте употреблять те же продукты, которые составляли основу вашей диеты, понемногу увеличивая их количество. Если эти продукты очень уж вам надоели, то замените их на другие, но близкие по составу и свойствам. Но не все сразу, а по 1-2 продукта в день! Новые продукты, которые ваша диета запрещала употреблять, тоже вводите не более чем по 1-2 вида в день.

В первую очередь вводите полезные, диетические, богатые витаминами и микроэлементами продукты: зелень, фрукты, овощи (как сырые, так и термически обработанные), постное мясо (но не колбасы, не консервы и не сосиски-сардельки), нежирные кисломолочные продукты, творог, сыры. А булочки, торты, макароны, сало, копчености и острые приправы оставьте напоследок (а лучше вообще про них забудьте).

В зависимости от диеты выход из нее может длиться от 2-3 до 7-10 дней. Чем более долгой и жесткой была ваша диета, тем более плавным и продолжительным должен быть выход из нее. В течение этого срока вы должны постепенно выйти на режим полноценного сбалансированного здорового питания, которого и придерживаться постоянно.
Правило третье: уверенность и оптимизм!

Если вы сумели сохранить хорошее настроение и уверенность в своих силах на протяжении всей нелегкой диеты, то неужели позволите себе сорваться в самом конце? Конечно же, вы сможете выдержать и заключительный этап диеты - выход из нее! И все у вас получится!

Главное, что любое ваше питание заканчивается не ощущением того, что больше не влезет, а слабым чувством насыщения. Пример: если вы едите быстро и глотаете не прожевывая, торопитесь, то сковородка той же солянки провалится в желудок незаметно, а чувство "обожратости" придет уже после, как вы вышли из-за стола. Это неправильно. Необходимо медленно пережевывать пищу, когда вы так поступите вы заметите, что наедаетесь от меньшего количества пищи. Пообещайте своему телу и организму, что кормить будете его постоянно, и голодать ему не придется. Если вы сдержите обещание, то, как правило, довольно быстро увидите, как ваше тело меняется прямо на глазах. Полезно иногда, а лучше ежедневно, делать хотя бы простую зарядку на 15-20 минут...

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ ПОСЛЕ ВЫХОДА ИЗ СОСТОЯНИЯ ПОСТОЯННОЙ ДИЕТЫ?

Любая диета, будь она строгая или простая, это испытания для вашего организма. А ведь часто так бывает что посидев немного на той или другой диете, набрасываешься на разнообразную пищу с таким неистовством, и, как правило, не можешь насытить свой организм. Спрашивается – Зачем сидели на диете?

Как правильно питаться после выхода из состояния постоянной диеты, сколько употреблять продуктов и каких, чтобы не поправится? На эти и другие вопросы у каждого разный ответ. Ответить на них Вы сможете, используя свой жизненный опыт, а лучше советы Вашего диетолога. У кого индивидуального диетолога нет, используйте несложные советы приведённые ниже.

• Выберите правильный режим питания, который оптимально подходит Вам. Запомните основное правило: - «Лучше чаще, но меньше». Старайтесь не употреблять пищу позже, чем за 3 часа до сна.

• Как можно больше используйте в своем рационе овощи и фрукты. Возьмите за правило следующую пропорцию (30% рациона белки и жиры животного происхождения, 70% рациона овощи и фрукты). Предпочтение отдавайте овощам и фруктам, которые растут на территории Вашего проживания. Бананы, ананасы, киви и т.д., не запрещается включать в рацион, но в небольшом количестве, дабы разнообразить его.

• В зимний период принимайте дополнительно мультивитамины, так как содержание витаминов в овощах и фруктах в период их зимнего хранения значительно уменьшается. Отсутствие витаминов в организме ослабит Вашу иммунную систему, что приведёт к риску возникновения различных заболеваний, в первую очередь ОРЗ и гриппа.

• Постарайтесь уменьшить употребление мучных кондитерских изделий.
Исключать их полностью из рациона нет необходимости, а вот уменьшить количество можно. Если Вы всё же сладкоежка, то попробуйте употреблять кондитерские изделия с пониженной жирностью.

• Не старайтесь удалить свой голод во чтобы то не стало и любыми продуктами, которые попадаются Вам под руку. Рацион лучше заранее составлять и просчитывать. При подсчёте калорий, кто этим занимается, не забывайте включать калорийность продуктов которые Вы употребляете, не замечая того. Схватили кусочек хлеба до обеда или маленький бутерброд, лишнюю конфетку перед употреблением чая.

• Употребляйте пищу не спеша, и не пытайтесь заниматься другими делами при её употреблении . Насыщение организма происходит медленно, с запозданием в сравнении со скоростью с которой Вы употребляете пищу. Чтение за столом, просмотр телевизора, отвлекают внимания от процесса приёма пищи, и тем самым Вы можете употребить значительно больше пищи за один приём.

• Не переедайте, не употребляйте пищу впрок. Если не знаете когда остановиться тогда заканчивайте употребление пищи с присущим незначительным чувством голода. Лучше употребите меньше, но качественные продукты. Если есть возможность по покупайте свежие продукты, а не замороженные, в них больше полезных веществ, а цена практически одинаковая. Обращайте внимание на срок пригодности к употреблению, а покупая продукты на рынке на ветеринарное свидетельство.

• Чем строже была диета, тем сложнее из неё выходить. Постарайтесь подбирать диету которая принесет только пользу без вреда и последствий. Последние исследования учёных, подтвердили что правильно подобранная диета, намного эффективнее строгих диет. Эффект при правильной диете достигается быстрее и сохраняется более эффективно в междиетном промежутке времени.

• Не исключайте из своего рациона полностью продукты богатые на углеводы (макароны, фрукты, хлеб и т д.). Данные продукты постоянно держат в тонусе железы организма тем самым, стимулируя выработку организмом собственного инсулина и других гормонов которые регулируют количество разнообразных жиров в организме, а также предупреждают возникновение диабета.

КАК РАЗУМНО ПИТАТЬСЯ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ И НЕ НАБРАТЬ ЛИШНИЙ ВЕС.

Большинство людей из-за переедания в праздники много веса все же не набирает, но если вы его набрали, скорее всего, он останется с вами навсегда.

Исследования показали, что за осень и зиму люди обычно в среднем набирают не более 0,9 кг.

Английские исследователи в 2000 году на протяжении года наблюдали за весом 200 взрослых. За предпраздничный период испытуемые прибавили 0,2 кг. В праздничные дни, длившиеся более недели, они прибавляли уже 0,4 кг. А после праздников прибавки в весе составила 0,08 кг. Чистая прибавка веса за празники составляет всего около 0,5 кг.

Участники исследования заботились о своем здоровье больше, чем среднестатистический человек. Обычный человек за праздники может прибавить и больше. Больше всех добавят к своему весу люди с лишним весом. Именно это и было подтверждено в описанном выше исследовании.

Но, что удивительно, вес, набранный участниками за праздники, уже никуда не девался.

Было замечено, что ежегодная прибавка в весе была сделана именно в праздники. За десятилетие такого режима питания можно набрать лишних 6,5 кг.

Это, конечно же не значит, что в празники надо сидеть на диете. Необходимо сосредоточиться на том, чтобы следить за своим весом.

Сбросить вес намного труднее, чем его набрать.

Многие решают дать себе поблажку в праздники, а снового года вести здоровый образ жизни. Это неверный подход. Люди начинают думать, если вам в будущем предстоит диета, то перед ее началом можно допустить некоторое излишество.

Исследователи наблюдали такой факт. Люди, сбросившие вес на диете и не набравшие его вновь, достигали этого только путем последовательности. Лучше всего контролируют свой вес люди, которые придерживаются обычного рациона в будни, выходные и праздники. У них вдвое выше вероятность того, что они не наберут вес вновь, перед теми, кто позволяет себе расслабиться в выходные или праздники и возвращается к строгим правилам по окончании праздников или в будние дни.

Причиной нашей уязвимости к набору веса в праздничные дни является обилие закусок и то, что количество застолий в этот период обычно больше, чем в другое время года.

Исследование показало, что употребление закусок в течение дня не влияло на количество пищи, съедаемой участниками исследования за ужином. Видимо, мы запрограммированы съедать определенное количество за трапезой вне зависимости от объема съеденного в промежутках между приемами пищи.

Желательно во время праздников взвешиваться, чтобы убедиться, что мы не поправляемся. Главное не в том, чтобы в это время сбросить вес, а в том, чтобы не набрать его."

"Самые горькие слезы мы проливаем из-за слов, которые так и не были сказаны, и поступков, которые так и не были совершены..."

Нравится: 
5

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.