наша любимая картошечка

Здравствуй, милая картошка!

"Ах, картошка, объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал", – поется в задорной песенке. Все верно! Но при этом одни думают, что от картофеля вовсе не полнеют и на нем даже похудеть можно, другие называют его врагом фигуры № 1. Кто прав?

Консультант:

Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог-диетолог

Диетологи считают, что картофель ближе не к овощам, а… к бананам. Уж слишком много в нем крахмала – отсюда и споры вокруг этого продукта с точки зрения похудения. Многие категорично утверждают, что полнеют не от самой картошки, а от ее сочетания с большим количеством животных жиров. Ставили эксперименты: добровольцы долго жили на одном картофеле, ели его без ограничений – и никто не растолстел.

Однако имеются и другие мнения. "Специалист по здоровому питанию" Монтиньяк настойчиво призывает избегать картошки – гликемический индекс высок. Категорически исключают картофель белковые диеты. А Вильям Бантинг, идейный предшественник Роберта Аткинса, вообще все мировое ожирение списывал на картофель с макаронами…
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПЛЮСЫ

В картофеле мало простых сахаров, совсем нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, растительный белок и еще масса ценных веществ.

Витамина С в свежем молодом картофеле всего лишь вдвое меньше, чем в цитрусовых. Это знали даже матросы дальнего плавания и золотоискатели Аляски – они ели клубни сырыми, спасаясь от цинги.

Калий, которым богата картошка, способствует выведению лишней жидкости. А это полезно и тучным людям, и тем, кто предрасположен к отекам.

Картофель – спасение при гастритах и колитах, он полезен при повышенной кислотности: нейтрализует кислоту. Гастроэнтерологи даже рекомендуют "подстилать" его под другие продукты: начинать трапезу с картофельного пюре.

И еще немаловажно для худеющих то, что блюда из картошки – довольно сытные.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ МИНУСЫ

Избыток крахмала хорош для больного желудка, но не для "плывущей" талии. Крахмал начинает превращаться в глюкозу уже в полости рта, а избыток глюкозы через цепочку биохимических превращений, в свою очередь, откладывается "про запас" в виде жира. Одно радует – в молодом картофеле крахмала меньше.
ВКУСНЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ИДЕИ

Летний картофельный салат
Молодой картофель сварить в мундире, очистить и порезать кубиками или ломтиками. Добавить мелко нарезанные огурцы, помидоры, листовой салат, зеленый лук, молодую капусту, заправить нежирной сметаной или растительным маслом, посыпать зеленью (петрушка, укроп, кинза, сельдерей). Можно также "подкислить" – добавить немного ревеня или щавеля. Корень и стебли сельдерея также хорошо вписываются в "салатный натюрморт".

Картофельные "лодочки"
Сварить крупную продолговатую картошку, но не разваривать. Очистить, вынуть серединку и получившуюся "лодочку" загрузить по выбору: салатами, грибами, мясом, птицей, рыбой, брынзой с зеленью. "Лодочки" положить на листья салата.

"Пирожки" с картошкой
Сваренный в мундире картофель нарезать ломтиками, посолить, можно добавить сыр, творог, яблоко, зелень. Завернуть в армянский лаваш и запечь в духовке или поджарить на сковородке, смазанной растительным маслом.

Картофель калориен – 80 ккал на 100 г (а это всего один средний клубень). Столько же калорий содержится в 100 г постного мяса, нежирной рыбы и птицы и в одном курином яйце. Поэтому, если каждая калория у вас на строгом учете, лучше отдавать предпочтение белковым продуктам, нежели картошке.

Содержание витамина С существенно уменьшается в процессе хранения, и его можно совсем потерять, если неправильно готовить блюда, повторно разогревать их, долго держать очищенные клубни в воде.

КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С КАРТОШКОЙ
Молодой картофель полезнее старого – и для здоровья, и для фигуры.

Как готовить. Отдадим предпочтение четырем самым "здоровым" вариантам.

1) Жиденькое пюре на воде – наименее калорийное картофельное блюдо.

2) Молодая картошка, отваренная в мундире, – ее вообще лучше есть вместе с кожурой, тогда вы получите и все полезные вещества, и клетчатку, которая хорошо насыщает и улучшает перистальтику.

3) Картофель в мундире, запеченный в духовке в фольге: максимально сохранено все ценное, а жирность минимальна.

4) Картофель, приготовленный на пару, – самое диетическое блюдо.

С чем есть. Наивреднейшее для фигуры сочетание – картофель плюс сливочное масло или жирное мясо. Любителям картошки лучше готовить ее с растительным маслом, нежирной сметаной или рыбой. Картошка хорошо сочетается со всеми овощами, зеленью, соком цитрусовых, яблоками, морепродуктами, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами.

Картофельные разгрузочные дни. 500–600 г картофеля отваренного в мундире, либо в виде картофельного супа – полезны всем. Они очищают желудок и кишечник, выводят лишнюю жидкость.
ПОЗОРНЫЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ РЯД

Картофель фри. Калорийность зависит от количества масла и времени нахождения во фритюрнице. Но меньше чем на 400 ккал и не рассчитывайте. Это блюдо насыщает лучше, чем чипсы, в нем частично сохраняются витамины и минералы. Но если следите за фигурой – можете себе позволить максимум 3–5 ломтиков.

Чипсы. Калорийность как у шоколада – 500–550 ккал, а пользы ноль. Да и не может быть ее в высушенном прессованном крахмале, пропитанном маслом, густо посоленном и поперченном, с ароматизаторами неизвестной природы. Сытости чипсы не дают никакой: можно умять пяток 50-граммовых пачек (около 3000 ккал), и остаться голодным, да еще и умирать от жажды. К тому же после соленого всегда тянет на сладкое – вот чипсы и продаются в соседстве со сладкими газированными напитками. Убойное для здоровья и стройности сочетание!

Круто запеченный картофель: он хоть и приятного янтарного цвета и пахнет аппетитно, но твердый, обезвоженный. Переваривается плохо, желудок напрягает, кишечник может травмировать.

Картофель тушенный с мясом, большим количеством жира, соли и специй: высоко калориен, тяжел для желудка и возбуждает жажду.

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • Калина
  • wideeyedgristle