Почему ночью хочется есть?

Вы то и дело ловите себя на том, что ночью оказываетесь у холодильника? Вы не одиноки. Ночными перекусами злоупотребляют многие, причем даже полностью осознавая, что на пользу это не пойдет. Давайте разберемся, почему же нас так отчаянно тянет на кухню, когда мы уже должны быть в постели.

Причина №1 – недоедание

Вам хочется есть ночью, потому что вы недостаточно плотно ели днем, а может быть даже пропустили какой-то прием пищи. И вот чем ближе вечер, тем слабее самоконтроль. Иногда может дойти до того, что вы, проснувшись среди ночи, пройдете на кухню, чтобы съесть там огромный кусок торта или целую кастрюлю супа, то есть наесться основательно. После вы спокойно отправляетесь спать. Наутро у вас может не быть желания завтракать, и оно понятно. Постепенно ночные перекусы входят в привычку, а вы – в замкнутый круг, когда по утрам есть не хочется, зато ночью вы наверстываете.

Причина №2 – стресс

Те, кто часто сидит на диетах, знают, что еда прекрасно помогает избавиться от напряжения. Именно потому ею так часто «заедают» стрессы, а следствием становится ожирение. Возможно, вы хотите есть ночью не потому что голодны, а потому что хотите избавиться от негатива, который испытали за день. Несмотря на то, что подошли вы к холодильнику, проснувшись среди ночи – вы были напряжены. Кстати, если утром вы и не вспомните, что перекусывали ночью – это неудивительно.

Причина №3 – страхи

«Заедать» можно не только стресс, но и страх. Знаете ли вы, что многие взрослые сознательно или подсознательно продолжают бояться темноты? Вы легли в постель, потушили свет, но вам как-то тревожно. И вот вы уже на кухне, нашли в холодильнике еду, поели и успокоились. Таким образом, ночной перекус подарит чувство защищенности, так что человек сможет спокойно заснуть.

Ночная еда вредна!

Ночь – это время для сна, а никак не для еды. Недаром диетологи советуют ужинать не позднее, чем за 2 часа до сна. В противном случае на органы ЖКТ ложится серьезная нагрузка по перевариванию еды.

Если же желание перекусить настойчиво – лучше обойтись чем-то легким, например, овощным салатиком или чем-то молочным (кефиром, молоком). А можно просто выпить теплый чай. И никакого сладкого, мучного или жареного!

Что говорят специалисты

Клинические психологи, работающие в диетологических центрах, советуют в первую очередь наладить нормальный режим питания, чтобы, наевшись за день, человек не хотел есть ночью. Не стоит садиться на ограничительные диеты – из-за них люди часто начинают перекусывать по ночам. С наступлением вечера контролировать себя становится сложнее, и в итоге вы сдаетесь.

Также стоит принять на вооружение и психологические рекомендации. Найти способ расслабляться в течение дня. Сделать так, чтобы стресс можно было снимать не едой, а каким-то приятным занятием.

Хорошо, если человек осознает наличие проблемы – желания есть по ночам. Это толкает его на потребность следить за тем, когда он ест. У него есть стремление разобраться в своих потребностях и эмоциях. Он ведет работу над собой, в результате которой напряжение, провоцирующее ночные перекусы, уходит. Не стоит ожидать мгновенного результата – вредная привычка есть по ночам исчезнет со временем.

Комментарии

5 лет я ела ночами. Иногда в несколько подходов. Сказать, что несоображая - разве, только в 50% случаев. История с неожиданным концом - прочтите, я уверена поможет многим. Началось с того,что около трех лет я работала в графике день/ночь/48, проблема обнаружилась после смены графика. Сказать, что мучалась ужасно - ничего не сказать. Обшарила кучу форумов, аптек(снотворные)и т.п. К невропатолагам не обращалась(нельзя мне хоть как-то оказаться в их базах иначе на карьере крест) Часные психологи ставили булимию и сбой биологических часов. За 5 лет "борьбы"- привес 20кг. И вот 07.01.2014года - меня бросил гражданский муж.(отношения скажем так были не очень - он не пил, не бил, НО всегда был недоволен. Может показаться абсурдом, но высказывания типа - "почему ты не поешь, не танцуешь, не рисуешь, не шьешь как Оля, укол не умеешь поставить как Люба" и т.д. и если не каждый день - то через. А познакомилась я с ним как раз меняя тот злощасный график. Так вот - меня бросил муж, и тихонечко скуля в подушку от жалости к себе где-то на 5 день я испытала шок обнаружив, что за все эти 5 дней я не встала ночью даже в туалет. Я сплю и я счастлива от этого. Так вот, девочки мои любимые - еда ночами, это ни,что иное как нерешенный вопрос. И пока Вы будете гнать от себя как кажеться "дурные" мысли - Вы будете есть по ночам. В моем случае - отношения, в Вашем может быть работа, ссора/чувство вины, непрощенье, да,что угодно - если посмотрите вокруг себя, Вы увидите, что или кто вызывает это чувство,этот нерешенный вопрос - что именно не так в Вашей жизни. Я всем Вам желаю счастья и сил. И пожалуйста, спите по ночам спокойно.


Мне помогает худеть бодифлекс

Изображение пользователя Ада Раева.

С моей сестренкой такое произошло. Правда только 1 раз. Худела она как-то. Вечером не есть, как полагается. И вот , рассказывает, просыпаюсь я ночью, и вижу, что я сижу за столом на кухне и ложкой из банки ем варенье... Смех сквозь слезы, да...

В описанном случае скорее не нерешенный вопрос, а постоянное чувство вины. Навязанное чувство. Вот знаете, если каждый день говорить человеку, например "Смотри не разбей эту вазу!", то в один прекрасный день ее захочется разбить вдребезги просто так, без всякой причины. И получить от этого удовольствие от облегчения, от мысли, что теперь нечего бояться разбить.
Ушел источник постоянных упреков - прошел страх упреков. Жизнь наладилась :)


Мне помогают худеть весы и воля

Все верно и правильно! но есть и другая точка зрения, что есть можно и на ночь, буквально за час до сна, лишь бы этот перекус был относительно легким (творожок, овощи и т.д.). Читала мнение диетологов, что если мы в течение дня придерживаемся дробного питания и принимаем пищу 5-6 раз (три основных приема пищи и перекусы), то ночь становится слишком большим промежутком. Многие ведь пытаются не есть после шести вечера, то есть, перерыв в еде получается 10-12 часов или даже больше, до завтрака. Я не сторонник того, чтобы постоянно что-то жевать, но если уж придерживаться этого самого дробного питания, то вечер не должен быть исключением, иначе это будет не диета, а вред для организма.
Я ем после шести, просто потому что с работы прихожу достаточно поздно и голодная, мне нужно поужинать. Да, ужин у меня получается диетическим: салатик, куриное филе (или мясо нежирное, или рыба), кефир или йогурт. Если день был сложный и тяжелый, то могу дать себе послабление в еде: вечером кусок пиццы съесть, например. И ничего, на вес это не влияет. Потому что я в таких случаях с недавнего времени стала принимать икселес директ, чтобы лишние жиры не усваивались. Ну и сложные дни, которые хочется "заесть" у меня тоже - ттт - не каждый день.

Присоединяйся!

vkontakte.png facebook.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 4.

  • Andgela
  • Татьянище
  • Lana464
  • FaYa