Правило 21 дня

Изображение пользователя Ximera.

Почему именно за 21 день привычка и как это работает? Как правило, в каком-нибудь новом полезном начинании, например начинать общение с человеком с улыбки, или сесть на диету и похудеть или просто делать зарядку по утрам - многим из нас самое сложное как раз заставить себя начать это делать.
Для того, чтобы сдвинутся «с мертвой точки» существует очень простой и действенный способ, который состоит в том, что за 21 день привычка формируется и дальше вы делаете что-то полезное для себя уже привычно на автомате, это такой временный и короткий 21 дневный эксперимент.
Согласитесь, трудно пообещать себе, например больше никогда не есть конфет и тортиков или делать по утрам зарядку всю оставшуюся жизнь - обычно такие обещания не выполняются и находятся тысячи причин не делать этого.
Совсем другое дело, если вы даете себе обещание провести небольшую проверку, попробовать, провести небольшой эксперимент "Внедрение моего нового полезного навыка" и говорите себе Я за 21 день сформирую привычку делать например зарядку, если через 21 день мне это не понравиться или не подойдёт - я это брошу и забуду, а если подойдет, то может быть и продолжу, там будет видно. Поверьте – совсем другие результаты!
Обещание себе на 21 день выполнить легко, это может каждый!
Почему именно эксперимент: потому что пока сам не попробуешь - не поймешь, правда ли мне это нужно, а может быть мне это и не подойдёт по каким-то причинам (например зарядка по утрам, пока не попробуешь, не понятно, а чтобы попробовать нужен как раз этот эксперимент за 21 день выработать привычку, это самый действенный способ начать делать)
В течение 21 дня формирования привычки обязательно на листе бумаги (см. картинку) фиксируйте - за зарядку «плюс», пропустили день - поставьте на листе себе «минус», лист бумаги это ваше материальное обещание самому себе (ваш подписанный контракт с самим собой) по вашему новому навыку, а плюсы и минусы - это ваша совесть :0).

Почему именно 21 день для привычки? Скажу лишь, что это из психологии.
Довольно интересный эксперимент был проведен Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Была создана группа из 20 человек. Каждому выдали очки с линзами, которые переворачивали изображение вверх дном и в течении 30 дней они должны были находиться в них, т.е. 24 часа в сутки. Через 20 – 25 дней, их мозг настолько привык видеть это в той проекции, которую задавали ему «чудо» линзы, что воспринимал мнимую реальность за действительность, т.е. мозг сам перевернул изображение. Пик переворотов изображения пришелся на 21-ый день.
Данную группу из 20 человек разделили на две. 10 человек продолжали носить очки, второй группе предложили снять очки на один день. Им тоже понадобилось те же 20 – 25 дней, что бы привыкнуть к настоящей реальности обратно!
Отсюда и бытует мнение, что привычку можно создать за 21 день!
Из наблюдений за людьми с ампутированной конечностью. Эти наблюдения были описаны в книге пластического хирурга Максвелла Мальца, который установил, что людям, потерявшим конечность, требовался 21 день, чтобы привыкнуть к новым условиям.
Большая часть тренеров по личностному росту считают оптимальным сроком 30 дней. Этого времени вполне достаточно для формирования привычки. По истечении этого срока необходимо постоянно придерживаться её, пока она к вам не «прирастет» и не начнет поддерживать вас.
За это время человек привыкает к новому, осваивается, он видит результаты - да, выгодно для дела, да, это полезно для здоровья – попробуйте-ка его теперь уговорить перестать это делать …
После такого эксперимента, то есть после 21-го дня ежедневного делания у человека формируется навык на уровне привычки и также есть опыт использования этого навыка.
Если этот навык после 21 дня делания признается человеком полезным, человек решил "да, этот навык оказалось что приносит мне пользу", он выгоден человеку, то временный эксперимент продолжаем.
Понравилось?
Тогда еще 21 день!
Эксперимент продолжаем еще на 21 день. Если же этот навык признается очень очень выгодным или очень очень полезным, то тогда временный эксперимент можно продолжить сразу на больший срок (скажем на 100 дней или даже на 1 год) или возможно что сразу на всю жизнь (тут уже больше желания и удовольствия от делания, поэтому вы почувствуете сами).
Не понравилось?
Брось!
Если навык в течение 21 дня делания показал себя так себе, он бесполезен или он вам просто как говорится не подошел «не ваш» (например захотели научится игре на гитаре, 21 учились пальцы все в мозолях, чувствуете ну не ваш инструмент, теперь хочу пианину белоснежную ;0), то новый навык забывается, выкидывается как пластиковый стаканчик без сожаления.
Нужно отметить, что сразу бросать запланированное сделать нельзя. Например, два дня побринчали на гитаре, не получается, не понравилось бросили - это неверный подход. Сразу ни у кого не получается, сил прикладывается много - результатов почти не видно на старте это нормально, нужно приложить усилия, разобраться, преодолеть первые "не получается", для того, чтобы понять "ваше" это или нет. 21 день для привычки помогает определится с выбором "моё это или не моё".

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя Белая Орхидея.

у меня не работает 21 день!
вот это понимание что нужен 21 оно есть, но не работает)
я читала для выработки настоящей привычки, от которой потом не отлынишь требуется на самом деле 40 дней. Вроде как периоды становления, заживления, регенераций и внедрения в привычку идут 40 дней) вот как то так)
Причем чем я старше становлюсь, тем сложнее выработать привычку)
к тому же есть понятие зоны комфорта) моя зона комфорта не позволяет вырабатываться новым привычкам)

Изображение пользователя Ximera.

Даже не знаю как ответить вам.
Может нужно использовать другие психологические методы, раз дело касается Зоны Комфорта.

Изображение пользователя Белая Орхидея.

слушая, да мне кажется что любая новая привычка - это как раз и есть выход из зоны комфорта. Разве нет? разве выбирая новое и внедряя это в свою жизнь разве это ни то самое?
и потом "зона комфорта" это наша лень) Которая нас оберегает о разного рода хороших дел))))))))))))) Таких как зарядка! Я вот например не умею зубы на ночь чистить) Ну вот то вспомню, то не вспомню, а с детства приучена не была) Вот и чищу через день)
Но зато привычка на работе у моих коллег-мужчин утром выпив чай упасть на диван - выработалась за 3 смены , не то что за 3 недели)) а это всего 12 дней)
Так что 21 день по мне так нифига не работает. Я приучалась делать зарядку. не приучилась!

Изображение пользователя Ximera.

Я так не думаю. Вот привычка чистить зубы на ночь, чтоб ее выработать нужно и лень свою осилить и просто помнить и выполнять.
А вот зона комфорта - . Не можешь ты улыбаться или сразу общаться с незнакомыми людьми, вот это уже совсем другое, тут именно психологический барьер.
И там и там ты внедряешь новое в свою жизнь (это согласна и можно сказать что выходишь из своей знакомой скорлупы), но все таки задействованы разные фобии и формы лени.

Изображение пользователя Белая Орхидея.

мммм как интересно...
я с такой стороны не смотрела на проблему. не пыталась ее разделить на фобии и лень.
действительно наверное чистка зубов на ночь это лень, ну скорее лень. вот не привили мне родители в детстве полезную привычку. мне не лень их чистить, я элементарно забываю.
а вот заговорить с кем то... хотя мне не трудно, я говорю с незнакомцами, улыбаюсь в метро , подмигиваю малышам. но со стороны да, наверное это фобия и с ней наверное не привычки работают, а что нибудь еще.
спасибо)

я слышала про это)) а также слышала, что последние исследования показывают, что на это нужно 60 дней
в любом случае себя нужно совершенствовать))

Изображение пользователя Белая Орхидея.

оооооо у меня за 60 вырабртается не привычка а стойкое отвращение) )))

Изображение пользователя Ximera.

На себе не пробовала, просто вспомнила информацию. Да и в статье пишут с 21 и потом добавлять хоть до 100 хоть до года.
А совершенствование себя не должно привычкой, а скорее некий устой своих правил.

совершенствование себя - это образ жизни))

Изображение пользователя Белая Орхидея.

да ладно?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да ну вы чего все, сговорились.. вот чуяла моя опа что не с проста мне 21 не в село не в город)

Изображение пользователя Белая Орхидея.

А я то думаю... только я к зиме вроде привыкла, а тут бах и тает все.... а то правило 3-х месяцев включилось)))))))
чет мне не хоцца 3 месяца привыкать сидеть) вот плохие привычки сразу прилипают, даже 21 день не надо)

Изображение пользователя Белая Орхидея.

а еще мне интересно 21 день... а если на 10 дне нарушил, то сначала начинать?
ну вот зубы, чистил каждый вечер. на 11 день забыл, и все. послезавтра опять зарубки на стене ставить пока 21 будет?

Изображение пользователя Белая Орхидея.

я выпала! )
Так а если я на работе) У меня тут привычка раз в 4 дня на работу ходить. на смену. Мне там зарядка аще не светит.... это ж я что так никогда и не привыкну??????????

Изображение пользователя Белая Орхидея.

ща еще часик посидим и новую версию соорудим) нормуль че)

Изображение пользователя Белая Орхидея.

ну три месяца это жесть прям! Где ж нашли подопытных дабы проверить

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • ДОСЯ
  • Замшевый слон