Можно ли поправиться от фруктов?

Изображение пользователя IriaN.

Почему-то все уверены, что чем больше фруктов, тем больше пользы для фигуры. Однако есть ряд фактов, позволяющих в этом серьезно усомниться. Давайте их обсудим…

 

Фруктовые минусы

Рекомендация есть больше фруктов обосновывается их сравнительно низкой калорийностью. Например, в 100 г яблок - 45-50 калорий. Это в 4,5 раза меньше, чем в ржаном хлебе. Даже банан до хлеба не дотягивает - всего 65 ккал. Кстати, такая низкая калорийность фруктов обусловлена большим содержанием в них воды. К примеру, сухофрукты уже калорийнее хлеба: 280 ккал против хлебных 240 ккал.
Но нужна ли нам такая экономия в калориях? Оказывается, нет. Напротив, фрукты стимулируют аппетит и (внимание!) помогают откладываться жиру! Не верите? Сейчас докажем.

С аппетитом все просто. Содержащиеся во фруктах и ягодах фруктовые кислоты стимулируют выделение желудочного сока и моторику (подвижность) желудочной стенки. Так что фрукты годятся скорее для стимуляции аппетита, нежели для утоления голода.
А механизм образования жира связан с особенностями обмена фруктозы - разновидности сахара. Молекула фруктозы вместе с молекулой глюкозы образует молекулу сахарозы. Сахароза нам больше известна как обычный сахар. Из молекул глюкозы состоит сложный углевод.

Так вот, как было установлено, фруктоза при равной калорийности с глюкозой значительно меньше насыщает. Почему? Потому что фруктоза может легко перестраиваться в предшественник молекул жира (ацетил-коэнзим А) и идти на синтез жиров. А глюкоза, которая входит в крахмал, содержащийся в хлебе, крупах, макаронах, не может. Вернее - может, но с гораздо большим трудом. И получается, что, поскольку глюкозу и крахмал организму складывать некуда, чувство насыщения от их употребления наступает довольно быстро (картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго). А фруктозу он перестраивает в жир и в виде жира откладывает про запас. Потому и сытость от фруктозы наступает значительно позже. Кстати, если уж быть справедливым, то сытость от жира еще меньше, чем от фруктозы. Жир даже и перестраивать ни во что не надо. Он может откладываться и сам по себе.

Есть данные экспериментов, показывающие, что увеличение доли фруктозы в еде ведет к увеличению общей калорийности и увеличению жировой массы. Для сравнения, увеличение доли крахмала в пище обычно снижает суточную калорийность и ведет к плавному снижению жировой массы или, по крайней мере, к ее стабилизации. На этом феномене, кстати, построено нежирогенное питание - побольше крахмалов и белков, поменьше жиров.

Некоторые ученые считают, что феномен катастрофического роста ожирения в американском обществе связан отчасти и с увеличением потребления фруктозы. Действительно, в последние 30 лет американцы стали есть в 1,5 раза больше фруктов и пить в 1,5 раза больше сладких газированных напитков, содержащих фруктозу в качестве подсластителя.
Есть научные данные и о том, что увеличение доли фруктозы в питании нарушает обмен веществ и способствует развитию артериальной гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

Фруктовые правила

И теперь, когда мы все это узнали, возникает закономерный вопрос, как быть с фруктами?
1. От фруктов и ягод ни в коем случае нельзя отказываться. Они очень полезны: в них содержится особый вид пищевых волокон - пектины, необходимые для нормальной работы кишечника. Фрукты, особенно груши и яблоки, богаты железом. А еще это главный источник витамина С. Для восполнения суточной потребности в этом витамине достаточно съесть 100 г клубники.
2. Не следует заменять фруктами какой-либо прием пищи. Например, не пытайтесь устроить ужин или обед, состоящий только из фруктов. Они хороши лишь в качестве десерта.
3. Контролируйте суточное потребление фруктов. Для удобства используйте так называемые фруктовые единицы.
Одна фруктовая единица (70-90 ккал) - это 1 яблоко, или 1 груша, или 1 банан, или 1 апельсин, 2 персика, 5 абрикосов, 20 ягод винограда, 20 ягод вишни, 250-300 г арбуза, 200-250 г дыни.
Если вы соблюдаете разгрузочный режим питания, ограничьте суточное потребление фруктов до 1-2 единиц. Если просто поддерживаете вес - до 3 единиц.
4. Режьте фрукты! В этом случае естественным образом вы едите дольше. Соответственно, пищи, чтобы наесться, требуется меньше.
5. Используйте смеси разных фруктов и ягод, делайте фруктовые салаты. И заправляйте их для сытости не сметаной, а мягким нежирным (5%) творогом, слегка разбавленным натуральным йогуртом или ряженкой.
6. Попробуйте есть фруктовые салаты или арбуз с белым хлебом. Появляется новый интересный вкус - и не просыпается зверский “фруктовый“ аппетит.

Матеиал с rimmarita.ru


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Нравится: 
3.666665

Комментарии

хм...что то не очень верится."фрукты стимулируют аппетит" у меня наоборот.после съеденного яблока ближайшие два-три часа есть не хочется."картошкой и хлебом можно наесться быстро и надолго" а вот этим я как раз никогда и не наедалась,ела их много и толстела.а от фруктов нет))

 
 

Изображение пользователя IriaN.

попробуйте посидеть на фруктах с неделю и раскажите о результатах


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

ну неделю я точно не выдержу...как бы я не любила фрукты,но в еде я люблю разнообразие)ну а вобще мое похудение больше зависит от физической активности,чем от питания.так что к сожалению просто изменение питания не особо поможет)

 
 

Изображение пользователя Ируша.

Очень интересно! ))

Изображение пользователя Маматопика.

А я на фруктах разьелась, никогда не наедаюсь фруктами. А после яблока дикий аппетит girl_impossible Теперь их только в творог или кефир бросаю.


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Изображение пользователя IriaN.

вот поэтому я и не ем их в чистом виде


Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Lady_Shade.

Клубника, ананас и черника спасали меня от голодной смерти. Это был единственный способ утолить мой зверский голод в день на 1000 ккал. Как раз потому, что в них столько воды, они забивают желудок и дают иллюзию сытости. Полтора кило пищи всего на каких-то 800 ккал. Кстати, питалась я фруктами и неделями. Точнее две недели сидела на яблоках, ананасах и прочем без ограничений. Сбросила 4 кило, а для меня это очень много. Из собственного опыта, фрукты только отбивают аппетит. А уж тем более лучше слопать фрукт, чем шоколад, где основной комполент простых сахаров глюкоза. Дело не в простых сахарах, а сколько их есть. Не важно, съел ты больше нужного глюкозы или фруктозы. Ну идет фруктоза лишняя на жир первее глюкозы, какая разница? Все равно и лишняя глюкоза тоже уйдет в жир. Ни от одного продукта не толстеют, толстеют если пережрали суточную энергетическую норму. И не важно чем ее пережрали.

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • zulenka
  • Калина
  • estonianyorkshire