Есть у меня ещё одна страсть...МАРЦИПАН!..Пост полностью по НЕГО!))) (история и куча рецептов!)

Изображение пользователя Тома Горох.

x_7dc00aa0.jpg

Марципан (нем. Marziрan, от ит. marzaрane - мартовский пасхальный хлебец) - эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых, дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.

Марципан был изобретен во Франции, но самое широкое распространение получил в Германии (в XVIII-XIX вв.) и Австрии. К сожалению, наша кондитерская промышленность не выпускает эти своеобразные сладости. Одна из главнейших причин этого - незнание рецептуры настоящих марципанов, применение неправильных пропорций и смешение иногда различного орехового сырья (фундука, миндаля, грецкого ореха) при промышленном приготовлении марципанных изделий. Между тем фундук, грецкие или кедровые орехи обладают иным по сравнению с миндалем содержанием масла, и поэтому, несмотря на высокие питательные качества, не могут дать особой самосклеивающейся марципанной смеси и при нагревании либо распадаются, либо пригорают.

Наши дети читают сказки Андерсена, Гауфа, Гофмана, братьев Гримм, где упоминание о марципанах как бы символизирует детское счастье. И, наверное, родители не всегда могут объяснить им, что же это такое. Между тем сделать марципаны проще простого. И это как раз естественное и полезное для детей сладкое: чистые орехи и немного высококачественной сахарной пудры.

Вот ДВА РЕЦЕПТА МАРЦИПАНА для домашнего приготовления.

1ый рецепт
что нужно:
1 стакан миндаля
1 стакан сахара
0,25 стакана воды
2–3 капли миндальной эссенции

что делать:
1.jpg шаг 1
В сотейнике вскипятить воду. Миндаль опустить в кипяток и варить 1–2 мин.

2_0.jpg шаг 2
Откинуть орехи на дуршлаг. Дать стечь всей воде. Выложить на разделочную доску.

3_0.jpg шаг 3
Когда миндаль немного остынет, снять оболочку. Для этого надо сильно нажать на ядро большим и указательным пальцами.

4.jpg шаг 4
Очищенные ядра промыть и обжарить на раскаленной сковороде в течение 10–15 мин., постоянно помешивая.

5_0.jpg шаг 5
Измельчить орехи в блендере до состояния пюре. Из сахара и воды сварить густой сироп, размешивая до полного растворения сахара.
Положить в сироп измельченный миндаль и нагревать, постоянно размешивая, еще 3–4 мин. Добавить миндальную эссенцию. Снять с огня и дать остыть, затем пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере.

6.jpg шаг 6
Марципан быстро засыхает. Поэтому его надо прикрывать кулинарной пленкой или влажной салфеткой.

Получился мягкий эластичный полуфабрикат, который легко режется ножом и принимает любую форму.

СОВЕТ
*Для того, чтобы марципановая масса имела ярко выраженный миндальный запах, вместо миндальной эссенции можно добавить 2–3 ядра горького миндаля.

*Если марципановая масса получилась слишком мягкой и плохо лепится, в нее надо добавить просеянную сахарную пудру. Если масса слишком плотная и при формовке крошится, надо влить немного холодной кипяченой воды.

2ой рецепт
0,5 кг очищенных ядер сладкого миндаля, 15 штук горького миндаля, около 200 г фруктового сахара (желательно финского), 1 ст. ложка воды.

Миндаль ошпарить, снять кожицу, высушить при открытой дверце духовки на очень легком огне несколько минут (не допуская не только подгорания, но и пожелтения орехов), затем смолоть в кофемолке как можно тоньше. Сахар также смолоть в пудру и просеять через мелкое сито. Сахар и миндаль тщательно перемешать, лучше миксером, в однородную массу. Выложить ее в фарфоровую чашку и пульверизатором разбрызгать в эту смесь всего ложку воды (холодной, кипяченой). Делать это лучше вдвоем: один разбрызгивает, другой переворачивает массу, непрерывно, равномерно.
В полученную массу можно добавить 50 г промытого и мелконасеченного изюма, перемешать и все пропустить четыре-пять раз через мясорубку.
После этого марципанная масса помещается в толстостенную металлическую посуду и подогревается на очень слабом огне (с добавлением небольшого количества просеянного пудрообразного фруктового сахара - от 20 до 50 г).

Информация из "Кулинарного словаря" В.В. Похлебкина.

Настоящие марципаны, сделанные из свежемолотого миндаля, вещь знаменательная. Обходятся они недешево, но затраченные средства безусловно себя оправдают. Можно также приготовить сладкую ореховую пасту (которая и является марципанами) и из других орехов.

Существуют два основных способа приготовления марципанов. Один из них, с тепловой обработкой, занимает больше времени, но марципаны такого вида легче применять. Второй способ приготовления марципанов более быстрый: смесь пропускают через пищевой процессор. Но использовать эти марципаны сложнее.
Обычно первым способом готовят марципаны для больших пирогов, а вторым - для маленьких или как начинку, которой наполняют пирог перед выпечкой. После того как пирог покрывают марципаном, его оставляют в прохладном проветриваемом месте на неделю. Слишком влажные марципаны влияют на цвет глазури.

ТАБЛИЦА СООТНОШЕНИЙ
По данной таблице вы сможете определить, сколько марципанов понадобится для пирогов различной величины. Примерный вес марципанов взят из расчета 50 г смеси на 1 яйцо.
18 см, круглый - 450 г
15 см, квадратный - 450 г
23 см, круглый - 900 г
20 см, квадратный - 900 г
25 см, круглый - 1,1 кг
23 см, квадратный - 1,1 кг
28 см, круглый - 1,4 кг
25 см, квадратный - 1,4 кг

Хранение марципанов

Заверните марципаны в целлофан и положите в холодильник или в морозилку. Перед употреблением подержите смесь при комнатной температуре и слегка разомните.

ВАРИАНТЫ МАРЦИПАНОВОЙ МАССЫ

Вариант 1 (с тепловой обработкой)

Выход: 700 г
2 яйца, 175 г сахарной пудры, 350 г молотого миндаля, 4 капли ванильной эссенции, 1 чайная ложка лимонного сока.
Слегка взбейте в миске яйца. Смешайте сахар с сахарной пудрой и соедините с яичной массой. Поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой и, помешивая, варите до кремообразного состояния. Снимите. Положите в миску молотый миндаль, добавьте ванильную эссенцию, лимонный сок и слегка взбейте ложкой * должна получиться мягкая паста. Выложите пасту на посыпанную сахарной пудрой рабочую поверхность и месите ее до гладкости.
Старайтесь не переусердствовать, иначе выступит масло.
Марципаны, приготовленные этим способом, следует использовать в теплом виде,
пока они не потеряли пластичность.

Вариант 2 (без тепловой обработки)

Выход: 900 г
1-2 яйца, 2 желтка, 225 г сахара, 225 г сахарной пудры, 450 г молотого миндаля, 6 капель ванильной эссенции, 2 чайные ложки лимонного сока.
Смешайте в миске 225 г сахара и сахарную пудру, затем добавьте молотый миндаль. Отдельно смешайте 2 желтка, 2 целых яйца, лимонный сок и ванильную эссенцию. Сделайте в центре сахарной смеси углубление, вылейте в него яичную смесь и хорошо перемешайте. Посыпьте сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесите марципановую массу до гладкости.
Можно заменить миндаль лесными орехами, количество сахарной пудры увеличить до 275 г, а количество яиц уменьшить до одного целого яйца.
По материалам журнала "Секреты кулинарии".

Вариант 3

200 г сахарной пудры, 200 г очищенного миндаля, 1 белок яйца, 1 чайная ложка ликера, несколько капель лимонного сока.
Очищенный миндаль размолоть и перемешать с сахарной пудрой, белком, лимонным соком и ликером. Всю смесь еще раз размолоть и из получившейся массы сформовать два пласта толщиной 3 см. Завернуть их в фольгу и положить в холодильник на 2-7 дней. Перед использованием нарезать марципан на тонкие ломтики.

Вариант 4

600 г сладкого и 60 г горького миндаля, 600 г сахара, 4 столовые ложки розовой воды.
Очищенный миндаль хорошо высушить, пропустить через мясорубку и, добавив сахар и розовую воду, вымешать густую массу. Поставить в холодильник на 12-14 часов, затем нарезать марципан на кусочки нужной величины и просушить их в теплой духовке или над жаром.

Вариант 5

300 г сладкого и 10 г горького миндаля, 300 г сахара, 2 столовые ложки розовой воды.
Миндаль очистить от кожицы и хорошо подсушить в нежаркой духовке (горячие ядра легче очистить от тонкой коричневой кожицы, если положить их на салфетку, завязать концы, перетереть ядра руками и просеять сквозь дуршлаг). Приготовить марципановую массу, как сказано выше и оставить ее в холодильнике на ночь.
Затем разделать массу на шарики нужных размеров, просушить их в теплой духовке, дать остыть и покрыть шоколадной глазурью или растопленным шоколадом, смешанным с небольшим количеством горячей воды.

Из книги Лагутиной Л. А. "Пироги для сладкоежек".

Вариант 6

500 гр сахарной пудры, 320 гр ядер миндаля, 4 белка, 1 ч.л. коньяка или вина.
Применяют для приготовления различных украшений в виде фруктов, овощей, фигурок животных и т.д.
Миндаль ошпаривают кипящей водой, освобождают ядро ореха от оболочки и равномерно раскладывают на металлический лист для просушивания. Температура в духовке : 40-45 гр., время- 2-5 мин.
Подсушенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками и пропускают еще несколько раз через мясорубку до тех пор, пока не получится однородная тестообразная масса, вносят коньяк или вино и перемешивают. Готовый марципан должен быть вязким, белым пластичным. В слишком твердый марципан добавляют взбитые белки, в мягкий-сахарную пудру. Хранят марципан завернутым в целлофан в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения не более 1 месяца.

Марципан с мукой и сливками

0.5 стакана 20%-ных сливок,0.5 стакана муки высшего сорта, 100 гр ядер миндаля, 250 гр сахарной пудры.
Муку и холодные сливки смешивают в кастрюле до получения однородной массы, прогревают, помешивая на слабом огне или водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет и не будет отходить от дна и стенок кастрюли, остужают, добавляют очищенный от оболочки молотый миндаль, сахарную пудру, при желании несколько капель пищевого красителя и замешивают гладкое тесто ; раскатывают в тонкий пласт, вырезают изделия желаемой формы и высушивают на воздухе.

Марципан без яиц
На 750 гр
Время приготовления 10 мин

1. Смешать 350 гр молотого миндаля, 175 гр сахарной пудры и 175 гр сахара в большой миске.

2. Взбить 2 ст лимонного сока, 2 ст л глицерина, 2 ст л жидкой глюкозы, несколько капель миндальной эссенции и 1 ст л бренди или хереса (по желанию) и добавить к первой смеси. Месить 3 мин, пока не получится шар. Завернуть в пленку или фольгу. Хранится до 2х недель.

В 25 гр: 120 ккал

ПРИЯТНЫХ ВКУСНЯШЕК! :party: :party: :party:

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя коровка маруся.

:p ммм
какая прелесть

нет желания-нет результата (с)

Изображение пользователя Тома Горох.

Дааааа))Вкуснятища!)

Изображение пользователя СЮЗАНка.

Помню одно время продавали конфеты "коркунофф" с марципановой начинкой, может, конечно, и сейчас продают, но я не встречаю. Такая вкуснятина!!!!!!!!!!!!!!


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Тома Горох.

"Ritter sport с марципаном" сейчас продают!)))))В красной упаковке!!)
Он абалденен!!) :p

Изображение пользователя СЮЗАНка.

Как закончится моя диета обязательно куплю, главное чтоб не раньше. ;)


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Тома Горох.

Так!)
Я тебе ничего не говорила, если что!)
:D :D :D

а тебе выходить из диетки тоже ещё надо, поэтому не скоренько пробуй!))..если я его беру, то сразу целую шоколадку съем :bigsmile: ..ээх)

Изображение пользователя wantfitin.

я тоже марципан люблю, у нас его продают в любом виде (типа пасты и можно лепить украшения самим) или уже ввиде фигурок, в шоколаде и без. А вот тот шоколад с марципаном мне не очень понравился. Марципан в чистом виде вкуснее :bigsmile: Но лучше просто миндаля поесть и медком закусить - так калории контролировать легче и ничего не повредишь ;)

Изображение пользователя Тома Горох.

просто И-Д-Е-А-Л-Ь-Н-О!Марципан с мёдом, ДА!!!)

Изображение пользователя Тома Горох.

У меня ещё возникла идея, что вместо сахара можно брать сахарозаменитель (например, фруктозу). И не говорите мне, что заменители - плохо!Да, плохо, но не часто же!))
Ну дк вот...если вместо сахара или сахарной пудры брать заменитель-вполне марципан уменьшит сочетание орехов с сахаром!))

Изображение пользователя Кисяка.

сахаро заменители нарушают работу почек!!!! Это очень даже хорошо!!!! J)

Изображение пользователя Tancyo.

спасибки, как раз сегодня читала гастроном и там рецептк марципана, а здесь такое разнообразие, а по калориям не подскажешь?

Изображение пользователя Тома Горох.

Многовато, конечно, но можно варьировать эти цифры!

Пищевая ценность в 100 г. продукта:
белки 6.80 г.
жиры 21.20 г.
углеводы 65.30 г.
Энергетическая ценность в 100 г. продукта:
479.20 Ккал.
;)

Изображение пользователя Кисяка.

это совсем не диетический продукт!!!
сахар - это очень вредно... не знаете об этом??? ;)

Изображение пользователя Тома Горох.

Я писала про свою "слабость" к нему!)
А если заменить на фруктозу? не будет ли менее калорийно, как думаешь?

Изображение пользователя Кисяка.

Тома Горох, по калорийности тоже самое ;)
не обижайся, я желаю добра... надо изменять вкусовые привычки...
я тоже и дня не могла без конфет и шоколадок прожить, батончиков и рулетиков....
а теперь выбираю фрукты и орешки!!!! сухофрукты и мед!!!!

Изображение пользователя Настюша_Хрюша.

Мёд с орехами так же одно и тоже по калорийности.

Изображение пользователя Кисяка.

Тома Горох, вот и молодечик, сама же все знаешь!!!
все нужно есть умеренно :) не всегда получается - это другой вопрос...
а есть такое понятие полезные и бесполезные калории... вот сахар и фруктоза - это бесполезные калории, которые идут в жир... а мед с орехами - полезные калории, с витаминами и полезными микроэлементами!!!! :D
да и вкуснее это намного сахара ;)

Изображение пользователя Настюша_Хрюша.

Если ты ешь тонны мёда с орехами это так же вредно, как и тонны сахара с орехами.
Во всем нужна мера.

Изображение пользователя Тома Горох.

никто никому не советует тут есть тонны!
этот пост вообще для тех, кто любит марципан и что вы так наехали то!

марципана вообще много съесть нельзя!

Изображение пользователя Настюша_Хрюша.

Томочка,я как раз о том, что марципан это вкусно и не так уж вредно. Тем более пару марципановых конфет. И что нечего гнуть свою линию, что у каждого своя голова на плечах и своя точка зрени. И жизненная позиция.

Изображение пользователя Тома Горох.

Я с мёдом уже давно одобрила вариант!)
К тому же, это уж будет гораздо лучше, чем есть ТЕСТО, если вдруг захочется..whatever :)

Изображение пользователя Тома Горох.

ТАК!)))
Я "диетничаю" уже год почти и, поверь мне, моя новая любовь -сухофруктики ещё с лета!))))
Марципана просто иногда требует мой организм, весна-дипресня! :D

Я уже давно отошла от дикой любви к сахару)

Изображение пользователя Karoll.

Ох, слишком калорийно....) :p

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka