Не переживай. Переживёшь.

Первое с чем я столкнулась в своём путешествие - это полная неопределённость.
Меня встретил не тот человек, с которым я переписывалась, а его помощница, которая толком не говорила на английском, а значит не могла мне объяснить, что мы будем делать дальше. Потом меня на три дня и четыре ночи отвезли в отель, правда не сказали, сколько времени я там проведу. Отдыхать конечно хорошо, но только тогда, когда ты понимаешь, что происходит. Но об этом опыте я уже писала в предыдущем "выпуске".

Затем меня привезли в школу, и на протяжении недели мне никто не мог сказать, когда я начну работать. Оказывается они ждали второго учителя. Когда вторая девочка приехала, нам предложили не работать до конца недели, а начать только с 31 мая, но уже через два часа выдали расписания и сказали, что 25 наш первый рабочий день. Порой мне кажется, что в головах у китайцев полный бардак, поэтому и вокруг них такой же беспорядок.

В Китае действительно всё плохо с пониманием людей того, что мусор бросать где попало нельзя, что деревья высажены не для того, чтобы им под корни бросать мусор или использовать это место как туалет для детей (что здесь совершенно нормально).
Хоть Пекин и столица, он похож на обычный город пост советского пространства, куча спальных районов, какие-то очень современные и европеизированные (они часто находятся в центральных районах , но они же очень дорогие - далеко не все китайцы могут их себе позволить), какие-то похожи на наши обычные серые дома. Нормальных балконов нет, а большинство квартир похожи на офисы: плитки лежат такие же как на работе, уюта особого нет (это я сужу по квартирам своих коллег), ванну навряд ли найдёте - только душ, которой не отделён занавесочкой, а может и вовсе располагаться над стиральной машинкой или туалетом. Может это и не во всех домах так, и я, конечно, не говорю о квартирах состоятельных людей, но в целом подобная жизнь здесь распространена. Как по мне, так подобное помещение, в котором ты живешь, трудно назвать домом.

Что касается самого процесса вашего устройства на работу, то всё тут не так просто. Подводных камней тоже много. Так, к примеру, если у вас есть знакомый в Китае, лучше сразу просить данные китайских агентов и не переплачивать посредникам, всё равно не они ведут и курируют тебя на территории Поднебесной. Во-вторых, китайцы ушлые, агенты жадные, все хотят на вас заработать, дёргаться с месте на место не сложно, но вот переходить от агента к агенту не просто. Все, кто приезжает сюда не из англоязычных стран, работают либо по бизнес, либо по студенческим визам, что не очень законно. По приезде, мы получаем разрешение на работу в полиции. А полиции, чтобы она дала тебе это разрешение, нужен очень убедительный довод. В общем бюрократия и коррупция здесь переплюнут Россию матушку. Без агента, который прикрывает вас со всех сторон, здесь тяжело. Но не все предоставляют тебе самые хорошие условия. Мой агент не самый плохой, но любит экономить. Я знаю, что он отстёгивает себе примерно половину моей зарплаты. Можно найти того, кто предложит лучшие условия, но всё это надо делать с умом и постепенно - дабы не нажить себе на голову проблем и врагов. А можно подружиться со своим агентам и потихоньку выманивать себе эти самые лучшие условия. Не поймите неправильно, зарплата у меня хорошая, но когда ты получаешь только 60 процентов от того что зарабатываешь, в душе возникает чувство несправедливости. И да, китайцам нужно долго капать на мозг, но вот хамить им не стоит, не любят они этого.

По контракту мне должны были предоставить квартиру, но школа, в которой я работаю, попросила меня остаться в кампусе, на территории их детского сада. Во всём кампусе, который только был построен, живём я и моя коллега (та самая девочка, без которой мне не давали начать работать - не то, чтобы я жаловалась). И у этого кампуса есть огромный плюс - балкон. Большой и красивый, с безумным видом на горы, закат и храм вдали. То ли потому что сейчас лето, то ли это нормальное состояние воздуха здесь - я всё время чувствую запах курорта, когда выхожу на него, только вот моря рядом нет, а под окном не бассейн, а песочница. Ванна у нас общая - на этаже. Но опять же, пользуемся ей только мы двое. Есть стиральная машина, с которой мы так долго разбирались из-за иероглифов. В комнате есть холодильник, микроволновка, но вот беда - этого мало для приготовления пищи. Сейчас мы смотрим мультиварки и маленькие электрические плиты - без них никак.

Вот мы и дошли до еды. В школе мне предоставляется завтрак, обед и ужин - ужин с собой на вынос - но только по будням. На завтрак в школе из съедобного только варёные яйца, хлеб там не делают, подают только безвкусные булочки, в общем я перестала туда ходить - кушаю сейчас на завтрак свои коктейли, так и поспать можно подольше, не приходить в школу к семи. Ланч начинается в 11:50. Некоторые блюда слишком острые, мясо за частую свинина, но самая её жирная часть - сало. Вместо картошки - батат. Рис каждый день, иногда лапша. Дают фрукты, чаще всего яблоки, иногда молочку. Овощные салаты слишком сильно заправлены соевым соусом, из-за чего я не могу их есть. Но порой появляются очень вкусные блюда - стрелки чеснока, тушёная капуста, помидоры с яйцом.
Свой режим питания, я всё ещё стараюсь восстановить. Я взяла с собой коктейли, но с хорошим молоком здесь беда. Овощи мне вообще не нравятся, особенно огурцы - а я обожаю огурцы. Зато фрукты очень вкусные - киви, манго, ананасы. Я стараюсь найти свою золотую середину, но пока не получается. Я здесь уже три недели, но до сих пор не всё удаётся в плане питания и спорта. Воды я пью более чем достаточно и образ жизни мой стал активнее. Плюс здесь жарко и на уроках выкладываешься процентов на 100, в общем по сантиметру и по вещам я чуть всхуднула - в районе 1,5-2 кг. Но взвесится не могу - весов нет.

А теперь не много о школе и системе образования.
Сразу вспоминается начало сериала "Клиника": "С детства я мог спать в любых условиях: ураган, сирена, отбойные молотки, что угодно. Но прошлой ночью я не мог заснуть. А когда я нервничаю, я всегда начинаю дурачиться. Понимаете, сегодня особый день. Сегодня мой первый день. Я крутой. 4 года медицинского колледжа, 4 года медицинского факультета и тоны неоплаченных счетов, помогли мне понять одну вещь - я не хрена не знаю. "
Я профессиональный педагог, которого учили всем европейским и российским системам обучения английскому языку, которые вообще существуют. Но к Китаю я была не готова. Дети тупо заучивают фразы, им не преподают грамматику, произношение, не работают с вокабуляром. В пятом классе не все могут нормально представится, а в первом и втором не все умеют читать. Система патовая, я работаю с 1,2 и 3 классами. Каждый день мне просто хочется принести свои материалы, но меня просят следовать программе. В итоги я трачу часы на составления чего-то, что принесёт детям пользу. Честно, выбиваюсь из сил, после работы ложусь хотя бы на часик, а то совсем падаю без сил, и сплю на убой по ночам. Но дети того стоят. Дети здесь чудесные, и я просто не могу понять, что с ними делают взрослые, общество, родители и школа, что к 15 годам они становятся типичными китайцами. И только не многие из них вырываются из замкнутого круга. Так что я трачу силы, но я знаю, ради кого я их трачу.
Что касается самой системы, то тут снова можно обратится к моему любимому сериалу : "Мы не можем спасти людей от самих себя. Мы их лечим. Поэтому ты вылечи того парня с пневмонией, а когда он вернётся с раком - будешь лечить рак. Курильщики, пьяницы, наркоманы, обжоры - их много. И если ты будешь жить и умирать в зависимости от того, изменился человек или нет - ты никогда не станешь врачом ". Перевожу на свою профессию. Я не могу изменить систему образования Китая, мне никто не даст возможность выкинуть к чёрту их учебники - потому что на них базируются тесты для аттестации детей. Я не могу достучаться до тех, кто не хочет слышать. Но я могу бороться с симптомами болезни, пока я здесь. Сделать то, что от меня зависит, а остальное будь как будет.
Мои китайские коллеги, даже те, что сами на английском еле два слова связывают, не хотят работать по другому, не хотят искать новые пути, и это их право. Сами по себе они хорошие девушки и женщины. Всего их шесть - с двумя мы особо не общаемся (языковой барьер), ещё две то бывают в школе, то нет (у одной грудной ребёнок, другая беременна), одна (наиболее европеизированная) мне очень нравится, а последняя вызывает двоякие чувства, порой ощущается в ней фальшь. Но помочь они готовы все и всегда: накормить, отвезти, дать тебе что-то, вызвать такси, да просто всё что угодно, только попроси. И в целом люди в школе работают отзывчивые, охранники и повара просто замечательные.

Вот так и проходят мои первые недели в Пекине, надеюсь, что скоро допишу ещё два своих поста и отправлю вам. Я не вру, когда говорю, что здесь устаёшь и время на многие вещи не хватает. Но я правда постараюсь не забрасывать сайт.
Всего вам хорошего)

P.S. "Оказывается, я могу выжить. Даже сейчас, когда я собираюсь идти домой, я понимаю - что клиника засела у меня в подкорке. И это всегда работает. Ну и ладно. Главное, что за первые свои три дня в клинике, я умудрился не разу не оказаться в дурацком положении."

Нравится: 
5

Комментарии

Изображение пользователя F__.

безумно интересно!!!!
Пусть все будет как можно лучше во вмез планах.

И на долго ты туда?

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Приехала я сюда на год по контракту, а там как дело пойдет))

Изображение пользователя F__.

Ух))) смелая!

. 27.02.:93-72-100
​​​​​​

Изображение пользователя fifa.

Не каждый решится на такие приключения. Про еду племяшка говорила, что еда очень острая там. С английским и у нас в школах и даже в институтах все очень плохо. Я английский учила и в школе, и в колледже, и потом в академии и фиг. Вот сейчас с детьми пытаюсь учить. У детей чуть получше сейчас в школе, чем у нас, так и школа непростая

Если ты не избавишься от вредных привычек, они избавятся от тебя.

Но всё познаётся в сравнении. Здесь деки совсем не учат грамматику, не понимают языка, просто учат фразы вырванные из контекста. Они не читают тексты, только слушают диалоги и повторяют услышанное. Английский учат с 1-2 класса (зависит от школы), а вот грамматику начинают изучать в 7-8 классе. В итоге, в их головах полная мешанина. У нас дети хотя бы базово могут сказать своё имя и возраст - здесь для них и это трудно. А самое главное учителя не дают тебе волю, нужно идти по их бестолковым учебникам. К каждому классу я прихожу только раз в неделю, получается 2 раза в неделю урок ведёт их преподаватель, потом на 1 урок прихожу я - а у нас с тем учителем совершено разные методики. Да и приходится бегать за каждым, узнавать, что они уже с детьми прошли, заранее не подготовится к урокам. Такое чувство, что они все просто аморфные и им всё равно, как там их уроки пройдут. Вообще они перед уроком открывают учебники и думают поиграть им сегодня с детьми или текст почитать? А пользы от таких занятий ноль. Поэтому у нас система еще не самая гиблая))

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • zulenka
  • gogodancer