- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Девочки кто знает постные блюда?
Главные вкладки
пн., 05.01.2009 - 16:13 — Мамонтенок
Напишите мне рецепты завтра по православному календарю сочельник надо приготовить 12 блюд причем без масла, яиц, мяса. Разрешается только рыба запеченная или варенная, грибы, орехи, фрукты, овощи, и изделия из муки тоже должны быть постными, те без майонеза, масла, сметаны. Может кто знает рецепты
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Мамонтенок
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня муж постится,
но я ему готовлю все с подсолнечным маслом. По-другому ну никак...
Я не постюсь, но
Я не постюсь, но у мужа бабушка верующая, и к ней нужно идти с постными блюдами, мне кажется я пост бы не выдержала, хотя надо попробовать
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Я тоже
соблюдаю пост,завтра нельзя есть до первой звезды и надо кашу какую-нибудь сварить(мама варила всегда тыквенную,гадость такая),мы всегда так делали с родителями.<
Моя диета: диета Протасова
тыквы у меня
тыквы у меня нет, да и вообще, у меня бабушка готовила тыкву с сахаром в собственном соку, без каш, так вкусно, ням-ням
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Вот нашла
Меню полного ритуального Сочельника:
1. Cочиво
2. Рыба печеная (вареная)
3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.
4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.
СОЧИВО
Ингредиенты:
1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.
Приготовление
Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.
Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.
КОЛИВО (кутья)
Ингредиенты:
250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.
Приготовление
В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
КУТЬЯ РИСОВАЯ
Рис перебрать и тщательно промыть. Залить его водой, довести до кипения, откинуть на сито, облить холодной водой, снова положить в кастрюлю и, залив большим количеством воды, варить до готовности. Откинуть на сито и остудить.
В посуду, предназначенную для кутьи, насыпать сахарный песок, добавить немного кипяченой воды, размешать до растворения сахара, соединить с подготовленным рисом, вымытым, ошпаренным и обсушенным изюмом без косточек.
Перемешать, обровнять с боков, сгладить верх, слегка посыпать сахаром.
Строгих пропорций риса, сахара и изюма нет — выбираются по вкусу.
Отдельно в соуснике подать сыту (мед, разбавленный водой).
<
Моя диета: диета Протасова
Грибные
Грибные тефтельки. Вареные грибы (можно сушеные, но лучше свежезамороженные) нужно превратить в фарш. Лучше использовать самую мелку решетку на мясорубке - чтобы фарш был паштетообразный. Сварить рис (желательно круглый, не пропаренный - тот, который используют для каш), уварить его хорошенько до появления клейковины, не промывать, а лишь слить воду. Смешать рис, грибной фарш, посолить, поперчить, сформовать круглые котлетки. Если жарить на масле нельзя, их можно протушить в соусе. Сделать соус можно из лука-моркови пассерованных, помидоров, муки и воды. Впрочем подойдет любой соус. В кипящий соус опустить котлетки, уменьшать огонь и протушить. Подавать с соусом. Фаршем грибным можно нафаршировать картофель, баклажаны. Предварительно слегка проварить овощи, разрезать пополам, сделать углубления под фарш, заполнить их, сверху - дольки помидора. И в духовку.
Овощное рагу с грибами и фасолью (картофель, капуста, морковь, лук, чеснок, рис, грибы, фасоль). Рыбу просто запечь в духовке без масел и сметаны. Уложить на противень куски рыбы, присолить, засыпать пассерованными овощами. Подавать с картофелем, рисом. Можно сделать плов с фасолью красной или белой. Опять же - уха хороша!
Спасибо
Спасибо попробую с баклажанами я их заморозила как раз на зиму
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Моя мама
всегда делает вареники с картошкой и капустой.Когда они сварятся,то заправляются жаренным луком с маслом раст.Также делает пирожки из сухофруктов и риса,и варит кутью и узвар.Проще говоря,вареный рис и компот из сухофруктов.Так вкусно!!!Это все взято с Украины.Моя бабуля с Херсонщины всю жизнь так делает.И мама тоже.А у меня так не получится.Да и настроения нет.
Постные блюда
А растительное масло можно?
У меня свекровь в горшочках в духовке делает картошку с грибами, луком и морковкой :)
И картофельные драники: на терке натирает картошку сырую. На той же тёрке - сырая луковица. Добавить соль, муку. Жарить на растит. масле.
Капусту потушить (я люблю с грибами)
Пирог испечь с постными начинками :)) Или пирожков нажарить :)
Про вареники уже писали )) С картошкой, или с творогом, или с ягодами :)
И салатик:
3-4 картофелины, обжаренные грибочки - 500 гр (с маринованными тоже вкусно), маринованный орурчик 2 шт, оливки порезанные кружочками 1\2 баночки, укроп свежий. Заправить маслом.
Еще я люблю авокадо с креветками ))) Авокадо разрезать вдоль, посыпать солью, перцем, оливк. масло добавить. всё перемешать и сверху положить пару креветок.
Хотя если даже растит.масло нельзя, то не знаю )))
Галка
В том то и дело
В том то и дело что масло можно если 6 января выпадает на субботу или воскресенье но я попробую сделать тот салатик что ты написала только без масла
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Постные блюда
Вот тут много рецептов постных:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=105574
Галка