Ответ на предыдущую запись. Фильтр.

Я могу ошибаться по поводу цифры, но на мой взгляд примерно 95% населения нашей страны не задумывается ни о том, что они едят, ни о том, для чего они едят. И это страшно, хотя и объяснимо.
Ужины с родителями, походы в гости, свадьбы, вечеринки, столовые, рестораны... везде есть свое меню, которое мы безоговорочно принимаем. И едим мы с самого детства то, что нам предлагают. Все едят в столовой — и вы едите в столовой. Подружки купили твикс с колой — и вы присоединяетесь к ним. В нашей культуре как-то не принято думать о том, что ты ешь... А ведь очень давно далеко не глупый человек сказал: «Мы — то, что мы едим». Задумайтесь: человек рождается здоровым. Организм наш обладает колоссальной избыточностью и устойчивостью. Мы можем есть сникерсы, пить колу, курить, пить алкоголь, объедаться от пуза долгие годы и все равно будем продолжать жить, потому что цель функционирования нашего организма — сохранение жизнеспособности. Но что мы по сути делаем? Мы как будто играем со своим организмом в «слабо»: «я вот выпью литр колы, а слабо тебе это переварить?» или «а вот тебе 1,5 литра пива и пачка чипсов — слабо разобраться?». Примеры, конечно, банальные, но суть от этого не меняется: бессознательно на протяжении многих лет мы постоянно бросали организму вызов, НЕ ПОНИМАЯ, что мы едим. И организм боролся как мог. Результаты этой «бессознательной кормежки» и борьбы вашего организма каждый может увидеть, просто посмотрев в зеркало. У кого-то 20 кг. лишнего веса, у кого-то одышка, жирная кожа, прыщи, сальные волосы... да мало ли. А причина за очень редким исключением одна: ваш подход к еде. А в большинстве случаев — просто отсутствие этого подхода...

«Лучший спобоб продлить жизнь — не укорачивать ее». Согласны?
«Есть чтобы жить, а не жить чтобы есть». Слышали такое?
«Человек рождается здоровым. Все наши «болячки» мы получаем из-за того, что неправильно питаемся». Похоже на правду?
Сопоставьте эти высказывания и задумайтесь...

Лично я сделал для себя такой вывод: я хочу знать, что я ем. Я хочу понимать, для чего я поглощаю ту или иную пищу. Я не хочу больше испытывать свой организм на прочность, переедая и поедая ненужные организму продукты. Я просто больше не смогу получать удовольствие от вредных и ненужных мне для жизни продуктов, потому что я осознаю, что это принесет вред моему организму. Я здравомыслящий человек, я не идеален, но я люблю себя, так как же я могу осознанно причинять самому себе вред?

Поэтому ответ на вопрос в предыдущей записи «А как прияно объесться салатом оливье, мясом по-французски с картофельным пюре, шубкой и, скажем, маленькими такими бутербродиками с красной икрой, правда?» такой: а никак не приятно. Это не принесет мне никакого удовольствия. Вообще. Потому что я понимаю, чем это обернется для моего организма.

...вывод, о котором я сказал выше, можно назвать как угодно. Я сгруппировал для себя все эти постулаты в понятие «фильтр». Да, повторюсь, нас приучили не думать о том, что мы едим. И между каким-нибудь салатиком и вашим ртом по сути лежит только движение руки с вилкой: ам — и еда у же в желудке. Так вот, если вам не безразличны вы сами (да, коряво звучит, но ведь ваша пищеварительная система это тоже вы, правда?), то нужно научиться ставить этот самый фильтр. Не тот фильтр, который используется, когда вы сидите на временной диете (хочу пончик — я на диете (фильтр) — есть не буду), а подобный этому: хочу пончик — мне это не нужно — я не буду это есть.
Это не должно быть насилием — это должно стать частью вашей жизни. Привыкните думать о том, что вы собираетесь съесть, «фильтруйте» поступающую в ваш организм пищу, не травите себя, не насилуйте свой организм, и вы очень скоро начнете получать удовольствие не только от осознания того, что стали лучше выглядеть и лучше себя чувствовать, но и даже от самого процесса фильтрования — от того, что вы сильны, от того, что вы понимаете, что вы делаете, от того, что вы живете в гармонии со своим собственным организмом. И организм вас за это отблагодарит... если вам удасться это сделать сейчас, то благодарность может вполне вылиться, скажем, в «лишние» 10—20 лет счастливой здоровой жизни... Или, скажете, оно того не стоит?

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя Кейт_не_Мосс.

И что?

Изображение пользователя Capriss.

просто люди слииишком многое имеют,бесятся жиру...
у человека 21 века в голове одна мысль-как прожить!миром правят деньги...люди на них,ну просто помешаны...не замечая других радостей и жизненных ценностей...

я вот тоже порой задумываюсь...какой образ жизни я веду!
я вообще слишком много анализирую.не знаю:плохо это,или нет!именно поэтому я выбрала своей будущей профессией- психологию!мне интересно знать,что же происходит в нашем сознании...и гараздо комфортней,жить размеренно...больше радоваться,кушать правильно,чтоб не придумывать себе еще больше проблем,которые не нужны вовсе...

хорошая запись;))))

Изображение пользователя Kenga_ad.

Согласна, но и при таком подходе есть лазейки... Например: рука отправляет в рот шоколадку - фильтр - а потом подключается хитрость и возникает отмазка (напрмер, "гормоны счастья эндорфины", которые выработаются после шоколадки) - польза для организма от продукта (нервы поправили, удовольствие получили, напряжение сняли)... Так что не все так однозначно. Хотя как выход - есть те же сладости и продукты осознанно. Вряд ли можно осознанно съесть три куска торта вместо одного или слопать шоколадку вместо дольки =)

Изображение пользователя ЛуизаЛюся.

деньги на кармане, вот народ и не задумывается...
Я замечала, проходишь мимо палатки с пирожками - хочешь пирожок, мимо курицы-гриль - ужасно хочешь курочку...
А когда мне на это указали, я удивилась. Теперь понимаю, стоит сделать еще 5 шагов от палатки, не ощутить запаха продукта - и все, соблазну конец!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 3.

  • zulenka
  • Калина
  • Ириночка К