полента (мммм....)

Девочки, как любитель круп хочу поделиться простым в изготовлении, полезным и диетическим блюдом, кторое может быть как полноценныйм приемом пищи, так и быть модернизовано в даполнение практически ко всему.
Сразу скажу, что для нас полента непривычна.
Итак.
1. берем кастрюлю, желательно с толстыми стенками, я использую глубокий большой сотейник
2. наливаем литр подсоленной воды, доводим до кипения
3. тонкой струйкой медленно высыпаем в кипящую воду примерно 250 грамм кукурузной крупы, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Чтобы избежать комков, температура должна быть близкой к температуре кипения.
4. убавляем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая, 30 минут. Готовая полента начнет отделяться от дна и стенок, а на стенках появится корка.
5. готовую поленту выливаю в стеклянную форму для запекания и оставляю просто на столе загустевать, прикрыв салфеткой. Потом режу кусочками примерно 5Х5 см.

в одной порции, если верить интернету, 200 ккал

поленту можно есть просто так. Я мажу соусом чили или васаби.
У нее нейтральный вкус, поэтому можно подавать с овощами (прекрасно подходит китайская смесь замороженная), сыром, томатным соусом. Прекрасно сочетается с грибами.
выглядит готовая порезанная кусочками полента примерно вот так
polenta__1851179761.jpg

думаю, прекрасный завтрак или дополнение к обеду в углеводный день или день занятий спортом

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Нравится: 
0

Комментарии

Изображение пользователя Nat-A.

Я пробовала что-то наподобе, необычно конечно, но почему бы и нет. Спасибо за рецептик, утащу себе в полезный блокнотик)))

Натусь, я против традиционной схемы, при которой на гарнир -только картошка, рис, гречка и макароны
сайчас в продаже огромное количество разных круп, вкусных и полезных - кукурузная, булгур, кускус
чтобы правильно питаться, необходимо максимально разнообразить рацион, постоянно пробовать новое, экспериментировать

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Изображение пользователя Nat-A.

Полностью с тобой согласна. Пытаюсь сейчас бороться ( успешно))) с домашними по поводу традиционных наших гарниров. А то привыкли, что кроме картошки и макарон ничего не видим вокруг!

Ой, пищевые привычки - это ПРОБЛЕМА
у меня первая свекровь признавала только вареные макароны с маслом и жареную картошку на сале или тушеную с тушенкой. Гречка была уже подвигом. И попробуй не съешь - обиды на месяц будет...
А скомбинировать те же макароны или крупы с овощами народу почему-то в голову не приходит... а ведь получается гораздо вкуснее, легче и полезнее

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Изображение пользователя Вольга.

Кстати, довольно интересное блюдо получается, если потушить капусту (я делаю с луком и морковью), а в последнюю очередь добавить мелкую вермишель (типа паутинки). Долить необходимое количество воды. Соль, приправы - по вкусу.

Не забывай, что ты не свинья.
 

попробую! у меня муш такую вермишель любит очень
томатную пасту еще туда можно, наверное...
вкусняшка

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Изображение пользователя Вольга.

А я сейчас своих этим и накормила. Благо, что вспомнила, когда писала коммент. Слопали за милую душу.
А что касается разнообразия в еде.... Мой отец, когда ел что-нибудь новенькое, непривычное для него, приготовленное мною, и когда я спрашивала его, понравилось ли, отвечал:"Каждый день я не ел бы, а раз в неделю - с удовольствием..." Я тоже считаю, что нужно разнообразить меню. Пусть даже это будут самые обычные, точнее, привычные продукты. Вариантов множество. Было бы желание.

Не забывай, что ты не свинья.
 

совершенно верно!

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Изображение пользователя ЛуизаЛюся.

А то я просто варю кукурузную кашу, на молоке )

типа мамалыги?
но это получается именно каша, ее горячей надо есть?
мне-то ценно то, что полента не теряет вкуслвых качеств в холодном виде и можно брать ее на работу
а на молоке не варю вообще ничо.... :(

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Изображение пользователя Абушечка.

не ну мамалыга все таки нечто иное... ее вместо хлеба едят абхазцы например :)


"Уйдите отсюда! А то у меня... ложки пропадают! "(с)

в Гагре нас родня бывшего мужа кормила кашей кукурузной и называли ее мамалыгой
в общем, я так чую, мамалыга и полента - то же самое, что студень и холодец - разные названия одного блюда

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

девушки, если не ошибаюсь, полента делается из крупы кукурузной, а мамалыга из муки! вроде в этом основная разница у меня сестренка варила недавно, я не рискнула попробовать - молоко не переношу.


- Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье...
- Ты что, с ума сошел? А в чем же еще?

из муки можно только печь, это будет уже хлеб кукурузный
думаю, название - явление географическое, у восточных славян и на кавказе - мамалыга, в Европе - полента

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • zulenka
  • Калина