Пусть будет на заметку.

Изображение пользователя Марфуша.

Котлеты постные с мясным вкусом.
Ингредиенты:
4-6 ср.картофелин; 2/3-1 стакан грецких орехов; 2-3 зубчика чеснока; соль, специи, пассированный репчатый лук, зелень
Трем на крупной тёрке сырую картошку, добавляем пропущенные через мясорубку грецкие орехи с чесноком (можно без чеснока, если его не очень любите или по другим причинам). Дальше добавляем соль, специи, пассированный репчатый лук, зелень. Перемешываем,формуем котлеты и жарим их на растительном масле. Можно не панировать, если надо — панируйте.
На гарнир: зелёная стручковая фасоль, тушеная с жареным репчатым лучком, большим количеством зелени, с разными специями...

печенье
1 стакан рассола (огуречного или помидорного), 1 стакан сахара, 1/3 стакана подсолнечного масло, 1 ч ложка без горки соды, 3~3,5 стакана муки
В глубокой миске смешать рассол (лучше брать помидорный), сахар и подсолнечное масло.
Всыпать 2 стакана муки, смешанной с содой.
Постепенно подсыпать еще столько муки, чтобы получилось густое мягкое тесто.
От теста отщипывать кусочки и формировать шарики (диаметром 5~6см).
Шарики слегка приплюснуть и сверху наколоть вилкой или надсечь ножом, иначе при выпекании они потрескаются
Либо можно раскатать тесто в пласт толщиной от 0,5см до 2см - чем тоньше раскатано тесто, тем суше и рассыпчатее будут изделия, - и вырезать формочками печенья.
Печенья или пряники уложить на застеленный бумагой для выпечки или припорошенный мукой противень.
Выпекать при t=180~200°C до золотисто-коричневого цвета.
Из данного количества теста получается 2 противня пряников или 3 противня печений.

фирменный салатик:
1) мелко пошинковать свежую капусту (иногда для разнообразия люблю брать китайский салат вместо нее)
2) одну-две свежие моркови помыть, почистить, порезать тоненькими кружочками, затем соломкой (короче фишка в том, чтоб не на терке, а именно тонкой соломкой нарезать)
3) далее, тараааммм... берему СЫРОЙ картофель (да-да, я не опечаталась, именно сырой), помыть, почистить, порезать тонкими кружочками, затем соломкой (аналогично моркови).
4) далее либо режем тем же способом яблочко (лучше семеринку, она даст приятную кислинку)
либо одну свежую помидорку, огурчик (что по средствам).
5) режем много зелени на вкус (я обожаю укроп, можно петрушку, базилик).
6) солим, поливаем нежареным нерафинированым растительным маслом

Котлеты из грибов с рисом и луком
Ингредиенты: 400 г сухих грибов, 100 г риса, 3 луковицы, 3 ложки муки, постное масло для жарения.
Приготовление: Отварив грибы в соленой воде, их измельчают, смешать с отварным рисом, поджаренным луком и мукой, соли и перца по вкусу, формируют котлеты и, обваляв в муке, жарят на постном масле.

Голубцы с начинкой из гречневой каши с луком
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, зелень петрушки.
Для фарша: 200 г гречневой крупы, 1 луковица, 1,5 ст. ложки растительного масла, соль.
Приготовление: Крупу перебрать, подрумянить, высыпать в кастрюлю, сварить. Рекомендуется: крупа должна занять половину объема кастрюли, добавить масло, соль, залить кипятком, чтобы крупа была покрыта, перемешать, поставить в духовку на сковороду с кипятком, добавляя его впоследствии по мере выкипания. В готовую кашу положить нашинкованный и подрумяненный лук, масло.
Капусту обдать кипятком, выложить на решето и разобрать на листья. На середину листьев положить фарш, свернуть конвертиками, обвалять в муке и обжарить в масле.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

Фасоль с луком и томатом
Ингредиенты: 500 г фасоли, 200 г растительного масла, 1 большая луковица, 2 головки чеснока, 1 ст. ложка томатной пасты, 1 лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.
Приготовление: Подготовленную фасоль сварить. Нарезанный ломтиками лук слегка спассеровать, влить ложку воды, положить мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, томатную пасту, соль, перец, все перемешать и прокипятить.
Заправить сваренную фасоль приготовленным соусом и держать в духовке, пока не выпарится почти вся жидкость.

ПОСТНЫЙ ФРУКТОВЫЙ КЕКС

1 стакан сахара и 1/2 стакана растительного масла растираем в однородную массу.
Добавляем 1 ч.л. соды, гасим ее 1 ст.л. лимонного сока (или уксуса).
Запариваем горсть изюма, десяток кураги (затем режем ее на 4-6 частей). Режем кубиками яблоко, промываем полстакана клюквы.
Фрукты вмешиваем в тесто.
Всыпаем стакан муки, размешиваем и разводим стаканом фруктового сока, или компота из свежих или сухих фруктов.
Теперь цедру с одного лимона, ванильный сахар и треть чайной ложки корицы (кто любит)

Овсяные котлетки! Мнямки...

Стакан овсяных хлопьев (без добавок, я беру хлопья Геркулес) заливаем полстаканом кипятка , прикрываем крышкой и оставляем на полчасика набухнуть.
Трем в овсянку на мелкой терке луковицу, крупную сырую картошку, зубчик чеснока, солим-перчим, вымешиваем.
Теперь формируем плоские котлетки и жарим на растительном масле с обеих сторон до аппетитного цвета (огонь делаем средний, чтобы прожарились)
Запах стоит "мясной", так что и скоромники облизываются))))

Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака. 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести гречку. Варить до готовности крупы.

Рис по-монастырски
2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укропа, перец черный молотый, соль
Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», откинуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присоединить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, перцем и солью. Подавать блюдо горячим.
Баклажаны по-грузински
4 баклажана, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 головка чеснока, соль, перец, уксус.
Испечь на сковороде баклажаны до мягкости, положить на 30—40 минут под гнет между двумя досками, чтобы вытекла горечь. Орехи и чеснок истолочь в ступке или пропустить через мясорубку и растереть с баклажанами, чтобы получилась пастообразная масса. Посолить, поперчить и добавить по вкусу уксус. Подавать с белым хлебом или с отварным картофелем.
Рагу овощное по-молдавски (гивеч)
0,5 кг кабачков, 200 г стручковой фасоли, 100 г зеленого гороха, 1 морковь, 1 баклажан, 2—3 помидора или 1 ст. ложка томатной пасты, 1—2 сладкого перца, 1 луковица, 1/2 стакана растительного масла, сахар, чеснок, корица, гвоздика, лавровый лист, петрушка, соль.
Нарезать крупными кубиками кабачки, морковь, петрушку, лук, баклажаны, обжарить в масле и тушить с небольшим количеством воды. Положить туда же помидоры, разрезанные на четыре части, ошпаренный красный перец и тушить до готовности. Затем овоши соединить с отваренными фасолью и горохом, сахаром, чесноком и специями. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к рыбе.
Похлебка чечевичная постная
2,5 л воды, 500 г чечевицы, 2 головки репчатого лука, 250 г моркови, перец, соль по вкусу.
Варить чечевицу с овощами 3 часа, часто помешивая. Посолить, поперчить, протереть через дуршлаг.


Эффективные диеты на www.nadietah.ru

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 2.

  • СахалинОчка
  • Калина