- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Кто спрашивал про розмарин?
Главные вкладки
вт., 12.02.2013 - 11:20 — Веселушка
Розмарин
Розмарин известен миру еще со времен Древней Греции. Именно там было распространено придание, будто это растение приносит его обладателю счастье, ограждает от плохих снов и продлевает молодость. Ароматным дымом сгораемого розмарина наполняли храмы и дома. Наши предки считали, что запах розмарина приводит в порядок чувства и мысли, успокаивает нервы и помогает почувствовать гармонию с окружающим миром.
В наши дни розмарин часто называют «лекарством от лени». Попробуйте с утра вдохнуть тонкий аромат растертого свежего листика, и сонливость вместе с утренней ленью сменятся бодростью и хорошим настроем! Кроме того, розмарин прекрасно улучшает память. Именно поэтому многие студенты «налегают» на розмарин во время экзаменов - он не только внушает им чувство уверенности в собственных силах, но и помогает лучше усваивать новый учебный материал.
Благодаря своим свойствам, это растение широко применяется в кулинарии. Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), которые в средиземноморской кухне традиционно готовят на оливковом масле.
Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Готовя барбекю, веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях можно даже обернуть его веточками.
Розмарин хорош при мариновании и вымачивании дичи, свинины, баранины, крольчатины – он помогает избавить мясо от неприятных запахов и добавить розмариновый запах и нотки вкуса.
Также розмарин используют при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.
Розмарином также можно ароматизировать дым огня или углей, на которых готовится барбекю.
Вообще, розмарин прекрасно подходит к любым мясным блюдам – жареное, на гриле, запеченное, тушеное, вареное мясо, блюда из фарша, гуляши. Более того, считается, что специя розмарин борется с канцерогенами, образующимися при высокой температурной обработке продуктов.
Родиной этого вечнозеленого кустарника принято считать Средиземноморье. Розмарин - многолетнее растение, способное при благоприятных условиях прожить до двадцати лет.
В косметологии очень активно используется розмариновое масло. Оно прекрасно действует на работу сосудов, помогает рассасываться синякам, улучшает состояние при варикозном расширении вен. Средства, в которые был добавлен розмарин эффективно тонизируют кожу, предавая ей здоровье, силу и свежесть.
Очень хорошо влияет розмарин на состояние волос. Благодаря тому, что улучшается процесс кровообращения в коже головы, значительно улучшается состояние волос, уменьшается количество перхоти.
Актуально в канун летнего отдыха еще одно замечательное свойство розмарина. Перед тем, как идти на пляж растворите несколько капель розмаринового масла в любом соке и выпейте его (только ни в коем случае не наносите на кожу). Такая процедура способствует более ровному и скорому загару и препятствует обгоранию!
Эффективные диеты на www.nadietah.ru
Нравится:
- Блог Веселушка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
прочитала
клёво, спасибо )))