Бронникова. 6 шагов во время срыва. Учимся регулировать эмоции.

Несмотря на то, что современная культура пытается убедить нас, что легитимны только положительные эмоции, это – неправда. Изначально эмоции предназначены для того, чтобы донести до нас определенную информацию. Важно помнить об этом: не бывает хороших и плохих эмоций, запретных и дозволенных, все они – просто информация. Обычно выделяют так называемые базовые эмоции, которые являются общими у всех людей и обнаруживаются у наших ближайших родственников-приматов. Это:
✓ радость;
✓ интерес;
✓ удивление;
✓ печаль;
✓ гнев;
✓ страх;
✓ отвращение;
Базовые эмоции нужны для того, чтобы изменить наше поведение в соответствии с происходящим вокруг. Испытываемая эмоция интереса заставляет встать, потянуться к книге с любопытным заголовком, пролистать ее, эмоция страха – закрыть, отодвинуть книгу, может быть, даже отбросить.
Однако существуют еще и вторичные эмоции – это эмоции по поводу эмоций. Вы рассердились – и вот вам за это стыдно, испугались – и разозлились на себя за это, опечалились – и удивились, а отчего, ведь повода же нет…
С эмоциями история ровно такая же, как с питанием. Самая неконструктивная идея – это мысль, что эмоции «нужно контролировать». Правда, с эмоциями чуть сложнее, чем с питанием, – идея, что эмоции «вообще никак не нужно никак регулировать» рискует прославить вас как заправского трамвайного хама и человека, малопригодного к общению. Как же быть?
Самое важное в процессе овладения собственными эмоциями – принять их как данность. Не пытаться сделать вид, что каких-то из них, неугодных вам или кому-то еще, не существует в принципе, не пытаться строить из себя Клинта Иствуда. Второй шаг – приняв, что вы – человек живой, можете испытывать и гнев, и печаль, и стыд, и страх, – отделить эмоции от самого себя. Они делают нам живыми, но не определяют, какие мы. Тот факт, что вы можете сердиться, грустить, удивляться, не делают вас вами. Все леди делают это. И не леди тоже. Вы просто тоже человек.
И третий, в точности как в известном афоризме Хармса: «Убивать детей нельзя, но надо же с ними что-то делать» – научиться «что-то делать» с эмоциями, которые нельзя уничтожать. Что именно – вот с этим мы сейчас и разберемся.
Как управлять эмоциями?
Существует теория, согласно которой люди с нарушенным пищевым поведением испытывают три основные сложности с эмоциями:
1) они не умеют их распознавать и называть словами – это состояние называется «алекситимия» и сопровождает многие как психические, так и соматические расстройства,
2) они имеют врожденный или приобретенный дефект эмоциональной регуляции – иными словами, эмоции у них есть, а вот тот тумблер, которым можно прикрутить интенсивность, – сломан или отсутствует,
3) и они, вероятно, гиперчувствительны к переживанию эмоций. Как гиперсензитивному к звукам ребенку шепот может казаться грохотом, так человеком, гиперчувствительным в эмоциональной области, то, что большинство людей оценивает как дискомфорт среднего уровня, переживается как внутренний шторм, как землетрясение, как катастрофа.
С этим можно справиться, если владеть базовыми приемами распознавания и регуляции эмоций. Давайте начнем с распознавания: есть ли у меня трудности с этим? Всегда ли я знаю, что я чувствую, когда я что-то чувствую? Как научиться подбирать слова для того, что я сейчас чувствую?
Для начала – пройдите простой тест на алекситимию, убедитесь, что она у вас есть. Возможно, что вы просто мало практиковались в жизни в назывании чувств, поэтому это вызывает сложности. Между тем это чрезвычайно полезный навык: современные исследования показывают, что при назывании собственных негативных эмоций словами в нашем мозгу и теле происходят удивительные процессы: возбуждение значительно снижается, падает уровень производства кортизола – гормона стресса.

Что же со всем этим делать?
Техники «волшебного пенделя» не существует, что бы там ни писали Космо и другие авторитетные источники. Если нужно просто и быстро – то это к доктору, за «конфетами настоящей храбрости». А существует методичное, постепенное присвоение себе самому собственных чувств и, в конечном итоге, – принятие на себя ответственности за них. Ответственности – вместо контроля. Потому что любые попытки контроля тревоги обязательно заканчиваются неудачей. Миндалины по размерам небольшие, спрятаны глубоко в недрах височной доли мозга, и они гораздо древнее, чем мы можем себе представить, – их не обманешь.
Достичь этого можно разными способами, ниже я приведу тот, который использую со своими клиентами в нашей работе.

1. Отделить и осознать

Чтобы прийти к нормальному весу, нужно перестать ненавидеть свое тело – об этом мы уже договорились. Чтобы перестать заедать тревогу, нужно для начала перестать запрещать себе… заедать тревогу или наказывать себя за это.
Важно, чтобы вы были способны отделить насыщение чувства голода от еды по другим причинам. Важно, чтобы вы были в состоянии отметить – в дневнике, в голове, сказать себе перед зеркалом – я ем, потому что я беспокоюсь. Еда помогает мне справиться с чувством тревоги и расслабиться. Пусть это сто тысяч раз неправильно, это пока единственный действенный способ, который я знаю. Я не буду ругать себя за это. Сейчас мне важно унять тревогу и подумать о том, что делать дальше.

2. Принять как данность

Есть одна черта, объединяющая такие распространенные психические жалобы, как тревога, бессонница и подавленность/депрессия, – мы изо всех сил пытаемся с ними справиться. Перестать беспокоиться, когда беспокойно, «отвлечься» от печали, заснуть там и тогда, где и когда заснуть не получается ни в какую. Мы боремся с собой изо всех сил, досадуем на провалы и, наконец, отправляемся за таблетками – именно в этих случаях чаще всего.
Гораздо разумнее принять и осознать собственное состояние. Сегодня – грустно. Пока – не уснуть. Сейчас – беспокойно. Как ни странно, это одна из самых действенных рекомендаций – разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, люди вдруг обнаруживают, что отчего-то беспокоятся меньше…

3. Отложить

Вот этот момент – самый тонкий. Принципиально важно не проявить никакого насилия. Представьте, что вы настраиваете сложный, тонкий инструмент, в работе которого вы не все понимаете. Станете вы с усилием вертеть тумблер или бесконечно давить на кнопку, пытаясь добиться эффекта? Давить не стоит, мы занимаемся исследованием собственных возможностей.
Разрешив себе заесть тревогу, может быть, даже уже прикинув, чем и как именно, задайте себе только один ключевой вопрос: «А могу я это немного отложить?». Не лукавьте с собой, вы же не на группе, где на вас смотрит десять пар внимательных глаз. Не можете подождать – ешьте, а дочитаете потом. Пожалуйста, запомните – гораздо полезнее не корчиться в приступе сильного беспокойства, хваля себя за геройство и сдержанность, а снять его остроту – пусть с помощью самого здорового из способов – и спокойно продолжить освоение и понимание собственного тела. Напоминаю, важен не результат прямо сейчас, а процесс.
Итак, можете ли вы отложить «заедание», позволяет ли вам это ваше состояние?
Если можете – то на сколько?
Если хотя бы на полчаса – то это уже очень много, ведь, как известно из классики, при необходимости за десять минут можно и до канадской границы успеть. За полчаса вы успеете попробовать воплотить одну из следующих стратегий.

4. Двигаться

Животные, пережив состояние flight, fight, freeze, обязательно пускаются в движение. Движение – самый простой способ израсходовать гормоны стресса и привести свою симпатическую нервную систему в надлежащий ей в спокойном состоянии симпатический вид. Только не рассчитывайте на тот балет, на который вы записались в следующую пятницу – двигаться нужно прямо сейчас.
Если вы твердо решили отложить пирожнотерапию – хватайте тряпку в руки и попробуйте надраить кухонные шкафы. Хорошо надраить, с остервенением. В доме, где живет больше одного человека, кухонные шкафы всегда нуждаются в дополнительной надрайке (вы бы видели состояние кухонных шкафов в доме, где живут мальчики, собаки и кошки с активной жизненной позицией и беспрепятственным выходом в сад без обуви!). Разберите книжные полки или ящики с детскими игрушками. Снимите и постирайте шторы. Вымойте пол под всеми шкафами и диванами в доме. Ненавидите уборку? Что ж, я тоже. Тогда – просто включите музыку и танцуйте. Замечательно, если к вам присоединятся дети – они точно будут в восторге. С детьми еще проще – с ними можно затеять гонки на четвереньках (осторожно, потом колени болят ужасно, и маленькие паршивцы вас все равно обгонят). Даже если вы живете в тесном соседстве со старой бабушкой, одноногим дедушкой и дальней родственницей из Ростова с тремя малолетними племянниками – спрячьтесь от них в туалете и подпрыгивайте в высоту.
Поставьте таймер – минимум 15 минут. Больше не нужно, у нас не Олимпиада. Главное – не оставаться в неподвижности. 15 минут интенсивного движения – и можно остановиться и приняться за те самые пирожные. Только не забудьте, по всем правилам, спросить себя сначала – чего именно вы хотите.
Может статься, что у вас появится потребность в стакане молока или сочном яблоке, а может получиться, что пирожное, не потеряв своей привлекательности, насытит вас уже через пару укусов. Даже если нет – это не страшно.
У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги.

5. Фиксировать

Если вы подвигались и поняли, что есть возможность отложить «заедалово» еще ненадолго (то есть минут на 15–30) – отлично. Следующая задача – зафиксировать ваш текущий приступ тревоги любым доступным для вас образом. Опишите его словами в дневнике, нарисуйте его, слепите из пластилина. На группе мы обязательно делаем инсталляцию из этих изображений. Часто встречаются шары из различных материалов, утыканные зубочистками или булавками, а одно из самых оригинальных изображений представляло собой прозрачную миску, наполненную мутной водой с поверхностью, по которой плавало какое-то неприятного вида масло. Это изображение вызвало массу эмоциональных откликов у участников – многие узнали свою тревогу в нем.
Зафиксировали – снова спросите себя, как поживает тревога и хочется ли все еще заесть ее. И если есть возможность уделить этому еще 15 минут, переходите к заключительному этапу.
Полезный момент. Приступ тревоги, который происходит с вами прямо сейчас, – он про что? Что он пытается вам сказать? Зачем он нужен? Это бывает трудно понять, иногда помогает вот такой прием: представьте, что вы косуля или другое дикое животное в лесу. И все, кто окружает вас, и все, что вас окружает, тоже живет в этом лесу. Для чего вам нужен этот приступ тревоги, как он служит функции вашего выживания, от чего он вас защищает, спасает, охраняет?

6. Строить планы

Последние 15 минут этого упражнения я прошу вас посвятить созданию планов на будущее. Любых. Например, я очень люблю планы типа «Что бы я мог делать, если бы в моей жизни не было тревоги».
«Если бы я не тратил время на беспокойство, я бы…» – пишем 10 раз подряд и потом заканчиваем каждое предложение. Начал ездить верхом, пошла бы на курсы сомелье, читала бы больше книг, чаще бы виделся с друзьями… Написали – а теперь подумайте и отметьте пару пунктов, которые вы можете делать уже сейчас. Как говорила моя научная руководительница в университете, профессор Соколова, не благодаря, а вопреки.
Совсем не обязательно каждый раз повторять этот пятишаговый сценарий в деталях. Обязательными являются только первые четыре пункта, остальные можно варьировать и комбинировать. Важно предпринимать попытку самоисследования при каждом приступе «тревожного голода». Поначалу вы сможете откладывать заедание только самых слабых приступов – это совершенно нормально. Зато, опираясь на опыт, полученный в результате, в скором времени вы сможете лучше понимать и управлять и более значительными приступами. В «программу» собственной работы с тревогой можно включать массу вспомогательных форм самопознания – практики осознанности, медитацию или контрастный душ (меня обязательно спрашивают, а можно ли делать вот это…). Важно, чтобы любые используемые вами инструменты служили не для «отвлечения» вас от еды, а для более глубинного исследования вашего состояния. Это – единственное условие, на котором тревожное заедание удается прекратить.

*********************************************************

Вина

Еще один чемпион в мире, где шоколад – лекарство от чувств. Вина может не так ярко проявляться на телесном уровне, как тревога или гнев, – вы не ломаете руки, не краснеете лицом, но вас все время как будто что-то грызет изнутри. Вина – безусловно, тяжелое переживание, тем не менее обладающее большим психологическим смыслом. Нам часто кажется, что вину в нас провоцируют окружающие (и да, они делают это), но источник вины – всегда внутри нас. Чувство вины отмечает наше поведение, не соответствующее нашим внутренним стандартам, дает нам знать о ситуациях, когда мы не смогли соответствовать своим идеалам. Вина растет из того тайного места нашей души, в котором мы совершенны или хотя бы близки к совершенству, – из нашего Идеального Я.
Вина нужна нам, чтобы устанавливать границы в общении друг с другом. Жизнь совершенно без чувства вины не была бы безопасной – примерно как ездить на автомобиле по дорогам без светофора. Вина помогает нам отслеживать наше поведение и учиться относиться к другим так, как мы бы хотели, чтобы относились к нам.
Проблема в том, что люди, склонные к перееданию, обычно склонны «залипать» на переживании вины, испытывать чувство вины по любому поводу и слишком часто. Будучи людьми не уверенными в себе, с неустойчивой самооценкой, компульсивные едоки зачастую любую нейтральную информацию воспринимают как повод испытать чувство вины. Коллега рассеянно поздоровался сегодня утром? Вероятно, он сердится на меня… Далее мы начинаем судорожно додумывать, почему бы коллега мог сердиться, и конечно, причина находится. Возможно, у коллеги всю ночь температурил ребенок, поцарапали машину по дороге на работу или умерла любимая золотая рыбка – компульсивным едокам просто не приходит в голову возможность того, что рассеянность 1) может не быть связана с ними лично, 2) не означает ничего плохого. Начальник до сих пор ничего не сказал по поводу отчета? Значит, ему не понравилось, и правда, я написал его недостаточно хорошо… И снова бедняге даже не приходит в голову, что начальник, возможно, даже не успел прочитать отчет. Подруга не позвонила? Знакомый не пригласил на день рождения? Учительница сына как-то сухо разговаривала? Причин чувства вины может быть множество, коктейль из вины и тревоги создает основу для постоянной вибрации, постоянных размышлений – сделал не так, не то, не успел, не такой…
Со временем эти «виноватые мысли» становятся автоматическим процессом – вам даже не приходится хоть сколько-то напрягаться, чтобы поверить или представить себе, что во всем происходящем вокруг виноваты именно вы. И здесь снова очень много скрытой, не видной миру, внутренней потребности в контроле. Да-да, с помощью вины можно контролировать мир. Потому что, если и коллега рассеян из-за вас, и начальник на вас сердится, и подруга нашла, за что обидеться, и знакомый не просто так позабыл пригласить на день рождения – значит, как пел известный питерский музыкант Леонид Федоров, «я заведующий всем и все из-за меня». Фактически вы неявно управляете миром этих людей – вернее, ваша вина помогает вам создавать иллюзию, что вы делаете это.
Как же избавляться от излишнего чувства вины? Чудесных рецептов нет. Когнитивно-поведенческая терапия учит нас, что, если «неправильные», приводящие к патологическому результату – душевному разладу – мысли стали автоматическими, то можно последовательно разучиться их думать.
Значит, будем разучиваться.

Упражнение «Мои «виноватые» мысли»
Вспомните ситуацию – текущую, из прошлого, из детства, – которая вызвала у вас ощутимое и длительное чувство вины. Коротко опишите, что тогда произошло.

Вспомните свои чувства по поводу этой истории, потратьте немного времени и позвольте себе погрузиться в переживание вины. Когда оно поглотит вас полностью, придумайте одну-единственную – любую! – причину не чувствовать себя настолько виноватым. Может быть, вас давно уже простили за то, что вы тогда сделали? Или вы предприняли какие-то шаги, чтобы исправить ситуацию? Годится любая причина!

Теперь, когда вы смогли придумать одну причину, придумайте еще две. Вы долгое время запрещали себе прощать себя, называя возможные причины не испытывать столько вины – отговорками, оправданиями – словом, на всю мощь используя своего собственного Внутреннего Прокурора, безжалостного обвинителя. Настало время дать слово и Внутреннему Защитнику.

Получилось? Теперь, когда у вас есть три причины чувствовать себя не таким виноватым, придумайте последнюю, четвертую, причину не испытывать чувства вины за эту историю вовсе.

Вопросы после выполнения упражнения
Удалось ли вам ограничить переживание чувства вины? Как вы это ощущаете? Отметьте, каким образом рациональное мышление позволяет вам преодолеть вину. Разрешите себе себя простить.
Помните – никто не в состоянии заставить вас почувствовать себя виноватым. Согласие испытывать чувство вины по поводу того или иного события – ваш личный выбор, хотя люди и будут стремиться навязать вам это чувство – это один из самых старинных, самых верных способов управления поведением человека. Чем ближе вы к статусу перфекциониста, чем выше и недостижимей ваш идеал, тем сильнее будет ваше чувство вины, тем чаще вы будете его испытывать. В то же время, поверьте, вы совершенно не хотите быть человеком, который вовсе не испытывает чувства вины. К таковым относятся люди с нарциссическими и психопатическими чертами личности – люди, способные цинично использовать других и лишенные способности к эмпатии – сопереживанию. Такие люди могут быть успешны, популярны, даже любимы – но вот быть счастливыми и строить стабильные отношения с близкими и детьми у них обычно не получается. Чувство вины необходимо нам, чтобы научиться отличать хорошее от дурного. Дискомфорт, который мы испытываем в детстве, поняв, что натворили чего-то совсем неправильного, позволяет нам на опыте собственных ошибок научиться отличать добро от зла. Вряд ли вы захотите избавиться от чувства вины и стать человеком, который перестал различать эти два понятия.

Как отличить здоровое чувство вины от нездорового?

Самое важное – это способность к рефлексии. Испытав чувство вины, вы оборачиваетесь назад, анализируете то, что произошло, и пытаетесь понять, действительно ли вы в чем-то виноваты. Если оказывается, что да, то вы – нет, не совершаете харакири на главной площади города – вы приносите извинения, пытаетесь исправить собственные ошибки, но главное – вы понимаете, как не стоит делать в следующий раз. После того, как вы сделали все, что возможно, чтобы исправить ошибку, и выучили этот урок, – настает пора простить – себя и отпустить – вину. Вот и все.
Нездоровое чувство вины появляется в любой момент, вне зависимости от того, сделали ли вы что-нибудь неправильно или нет. Например, оно может появиться тогда, когда вы позволили себе проявить заботу о себе, а не о других, сказать «Нет» в ответ на просьбу или требования другого, разрешить себе не ходить больным на работу. Однако заботиться о собственных потребностях – совершенно нормально и правильно. Обратите внимание, здоровая вина является поводом для рефлексии: «Что я сделал не так? Как это исправить?». Нездоровая вина заставляет вас мучаться – это все, что она делает. Цель нездоровой вины – не оставлять вас в покое, в результате – вы ничему не учитесь, вы просто страдаете. Еда замечательно способна защитить от бессмысленного страдания, а что еще можно сделать с нездоровой виной?

Упражнение «Счетчик виноватых мыслей»
Самое лучшее средство против нездоровой вины – все та же, хорошо известная нам, осознанность. Фактически осознанность – яркий прожектор, позволяющий рассмотреть и выяснить, насколько адекватно то или иное переживание и насколько оно порождено прошлыми травмами, ранним болезненным опытом утрат и обид. На этом беспощадном свету нездоровая вина начинает извиваться, бледнеть и показывать свою истинную сущность, – которая у нее не очень приглядная, нечто вроде кишечного глиста. Высасывает силы, не давая ничего взамен. Конечно, кому приятно лицезреть собственных глистов, но повод ли это мириться с ними?

Итак, за дело.

Представьте себе, что вы постоянно носите на себе счетчик вины, скрупулезно регистрирующий каждый раз, когда вы переживаете это чувство.
Сколько раз вы испытали чувство вины за сегодняшний день?
________
А за вчерашний день? ________
А за прошедшую неделю?_______

Попробуйте вспомнить и проанализировать каждый случай. Оцените, насколько адекватно и заслуженно каждый раз было пережитое вами чувство вины (да-да, каждый раз!). Коротко опишите каждый случай.
Заслуженно? _____ Незаслуженно?_______

Что вы заметили в результате этого упражнения? Было ли что-нибудь новое, что вы открыли в результате его выполнения? Вина может сформировать привычку, как и любая другая эмоция. Не поддавайтесь привычной вине и рефлексируйте каждый раз, когда она появляется в вашей душе.

**************************************************

Стыд

Стыд и вину часто путают, между тем эти эмоции – даже не близкие родственники. Если чувство вины ориентировано на собственные поступки, действия, на то, что у меня не получается соответствовать заданным стандартам «Идеального Я», то есть вина ориентирована на поведение, то стыд ориентирован на самого человека. Испытывая стыд, мучительнейшее из переживаний, мы ощущаем не свое поведение – неправильным, а самого себя глубоко неправильным, испорченным человеком, которому лучше было вовсе не рождаться на свет, лучше исчезнуть с лица Земли. Есть удачное определение, что вина – это чувство, что я сделал ошибку, а стыд – ощущение, что я сам – ошибка. Почему стыд мучительнее и болезненнее переживается? Потому что если я совершаю ошибку, если мое поведение неправильное – это можно исправить, если ошибкой является мое существование, то исправить это можно только очень деструктивными методами. Что бы вы ни сделали, исправить то, за что вам стыдно, уже невозможно.
В этом и заключается разница между виной и стыдом: вина – чувство, ориентированное на Другого, который может простить, понять, не обратить внимания, наконец – и это обнуляет вину. Вина, при всем болезненном ощущении собственного несоответствия, содержит пресловутые «три гроша надежды». Стыд не подразумевает прощения, стыд ориентирован на себя самого, это глубоко интимное, внутриличностное переживание.

Перед вами – колесо эмоций Роберта Плутчика (иллюстрация взята из Кружкова О.В., Шахматова О.Н. Психологические защиты личности: учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во Росгоспрофпедуниверситет, 2006).

koleso_emociy.jpg

Как можно чаще смотрите на него и пытайтесь определить, какие именно эмоции вы сейчас испытываете. Это не всегда будет получаться – ничего страшного. Если вам никак не удается определить, какую эмоцию вы испытываете, то отметьте, что вы испытываете дискомфорт. Отметьте, какой интенсивности, какой силы этот дискомфорт – слабый, средний или сильный, и в какой области тела он чувствуется наиболее интенсивно, – может быть, в горле, в груди или животе? Основная задача этого этапа – не определить эмоцию как можно более точно, а присвоить ее. Осознать, что она принадлежит вам. Почувствовать, что это вы выбрали, тем или иным образом, испытывать ее – и значит, вы можете ей управлять.

Нравится: 
0

Комментарии

Спасибо,позновательно.


Мне помогают худеть разгрузочные дни

рада , что понравилось
главное теперь применять

Изображение пользователя Маматопика.

Ух, как же четко все подмечено.
у меня постоянно возникает чувство вины в магазине, когда беру сладкое, корю себя, стыдно за то что не могу отказать себе в желаниях сладкого.
Вот сегодня мама предложила в мой отпуск походить вместе на йогу, она у меня уже давно ходит. Я ходила после первых родов, а теперь после вторых не могу. Мне стыдно за себя, что я располнела так, как никогда раньше. Мне не комфортно в этом теле. Мышцы рассслабились и их сводит судорога. Я не хочу показывать себя слабой, не хочу чтоб видели мои слезы ( а так уже было раньше, глупо сидеть на полу со сведенной судорогой грудной клеткой и говорить чтоб не обращали внимание). А слезы у меня очень быстро появляються, это с детства, очень эмоциональная я, я может и не хочу реветь но выплескивает. Некоторые думают что все, довели, а для меня это нормально. Если мне больно, я могу заплакать, нет, я могу вуытерпеть и боль посильнее, многие не плачут, а я плачу, ну вот такая я
Kапец как много тараканов, копать не перекопать. Подскажи, что б мне такого почитать, что бы отпустить , ослабить этот узел?


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Привет, все показания На интуитивку))
1. Нужно обязательно принятие своего тела , полюбить его
2. Судороги - это стресс, нерешенных проблем
3. Эмоции, не высказанные эмоции, загнанные в подсознание
4. И детство конечно разобрать надо по полочкам, все оттуда
Что почитать:
Мне кажется Бронникова подойдет, но у нее сложный язык
И Гнездилова, у нее чуть по проще
Почитай в группе ИП посты, что зацепит, с того и начнешь ковырять.
Первое, что меня зацепило - это классификация семей и какие потом тараканы у детей, когда вырастают
Сначала находишь таракана, опознаешь его, называешь своим именем, потом избавляешься
Можно крутилку сделать, хорошо избавляет, но для начала надо это пережить
у Гнездиловой есть сайт magia-stroinosti.ru если сделать подписку высылает бесплатный курс из 5 уроков, полезный
Все нужно писать, бывает это страшно делать, но нужно все эмоции отдавать бумаге
Удачи

Изображение пользователя Маматопика.

Начала читать Бронникову, очень интересно, походу компульсивное переедание. Хот я фактически не переедаю, но все симптомы присутствуют. Читаю дальше.


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Она говорит , что компульсивное переедание может быть не только у того у кого есть лишний вес. Но и у того у кого нет лишнего веса.
Ты не переедаешь, но у тебя есть лишний вес? Откуда?

Изображение пользователя Маматопика.

Ага, откуда. Нет, не так выразилась, у меня нет ощущения переедания, оочень редко, как то потеряла я чувство насыщения. Очень часто заканчиваю есть, зная что сьела достаточно, а хочеться еще и еще. Переклинило меня еще в первую беременность и не отпускало.
Все в голове нашей. Начала расслабляться в отношении с едой, вроде стало лучше, даже немного вес снизился, посмотрим.
у меня еще и щитовидка, но я пью гормоны и вроде как все показатели в норме, думаеться мне что все это психосоматика или как ее там.


Дневники худеющих на www.nadietah.ru

Узнаю себя как в зеркале: и стыд, и вина, и тревожность! А ещё меня очень раздражает, что окружающие не чувствуют этих чувств. Мне всё время кажется, что если мне тревожно, то и человек рядом тоже должен испытывать, что и я . А он не испытывает и меня это бесит! Глупо, дальше некуда!!!! Я всё откладываю более близкое знакомство с ип, мало ли что не получится! Опять глупо!


Диеты на www.nadietah.ru

Изображение пользователя Mila G.

Какая интересная статья....спасибо Светик...утащила себе в закладочку колёсико...

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

Пользователей онлайн: 0.