- Моё
- Написать
- Прочитать
- Полезное
- О нашем сайте
Натуральный йогурт. Как сделать?
Главные вкладки
ср., 17.12.2014 - 20:29 — F__
Как сделать натуральный йогурт?
В рецептах здорового питания часто упоминается натуральный йогурт. В продаже его встретишь редко, поэтому самый лучший вариант — научиться готовить в домашних условиях. Главное — делать это правильно.
теги:молочные продукты; как правильно; здоровое питание;
Вам бы хватило одной ложки, чтобы отличить домашний йогурт от промышленного.
Домашний йогурт
Натуральный йогурт состоит из трех компонентов: цельное молоко, болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный молочнокислый стрептококк (Streptococcus thermophilus).
Эти микроорганизмы чрезвычайно полезны: они нормализуют кишечную флору, останавливают рост гнилостных и патогенных бактерий, усиливают иммунитет, ослабленный плохой экологией и некачественными продуктами. Стимулируют усвоение важнейших аминокислот и витаминов (в том числе редких К и группы B, D), кальция, железа.
В натуральном йогурте не должно быть консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей, добавок сахара и сахарозаменителей. Срок хранения натурального йогурта — не больше месяца. Проблема в том, что в ходе промышленного производства и транспортировки у полезных бактерий остается очень мало шансов выжить. А если их в йогурте мизерное количество, эффект от него стремится к нулю.
Как приготовить натуральный йогурт дома?
Если вам нужен натуральный йогурт, надежнее всего приготовить его самостоятельно. Я попросила Ирину Рожкову, старшего научного сотрудника Центральной лаборатории микробиологии ВНИИ молочной промышленности, дать пошаговую инструкцию и описать типичные ошибки, которые мы допускаем, когда беремся за йогурт в домашних условиях.
Шаг 1. Купите йогуртовую закваску
Так выглядит закваска для йогуртов в сухом виде
Закваска продается в аптеках. В Москве ее также можно приобрести во ВНИИ молочной промышленности. Ее хватает на приготовление нескольких литров йогурта.
Не стоит: использовать в качестве закваски магазинный йогурт, пусть даже без добавок и консервантов. Дело в том, что в силу особенностей кисломолочного продукта в нем неизбежно образуется посторонняя загрязняющая микрофлора (чаще всего кишечная палочка). При переквашивании такая патогенная микрофлора может увеличиваться, что приводит к инфекциям и пищевым отравлениям.
Шаг 2. Выберите молоко
Топленое молоко придаст йогурту карамельный привкус
Идеально — пастеризованное или ультрапастеризованное молоко с небольшим сроком хранения. У молочных экспертов вызывает доверие, например, продукция Обнинского молочного завода, компаний Valio и «Рузское молоко».
Не стоит: делать йогурт на стерилизованном молоке. В Евросоюзе уже отказываются от этой технологии: витамины и другие ценные вещества в таком молоке теряются. Кроме того, в стерилизованный напиток добавляют много соли и стабилизаторов.
Шаг 3. Разведите закваску
Не забудьте сразу же поставить готовый йогурт в холодильник
Стакан молока (150–200 мл) доведите до кипения и охладите до +40–45 градусов. Добавьте 5–7 мл этого молока во флакончик с закваской. Слегка встряхните. Смешайте полученную жидкость из флакончика с остатками молока. Перелейте в термос или йогуртницу. Поставьте в теплое место, например недалеко от батареи, или накройте подушкой. Сквашивайте восемь-десять часов. Закваску в жидком виде можно хранить в холодильнике не более двух недель.
Не стоит: проверять температуру молока пальцем — это не гигиенично. Приложите емкость к щеке — если кожа терпит, температура идеальна. Не заливайте ингредиенты в пластиковую емкость. Даже при небольшом нагревании пластик может выделять в молоко канцерогенные фенолформальдегидные смолы.
Шаг 4. Приготовьте йогурт
Йогуртницу можно заменить стеклянной банкой или термосом
Прокипятите и остудите до +40–45 градусов один литр молока. Положите в него столовую ложку разведенной закваски. Перелейте в стеклянную банку, термос или йогуртницу и сквашивайте пять–шесть часов. Такой йогурт можно хранить в холодильнике пять–семь дней.
Не стоит: добавлять для густоты сухое молоко — полезных качеств вашему домашнему йогурту это точно не прибавит. Не игнорируйте правила санитарной безопасности — всегда обрабатывайте посуду кипятком.
********************
Из каментов:
я по специальности сейчас не работаю, но вообще-то инженер технолог молока и молочных продуктов.
ну что ж, молодцы, довольно профессионально подошли к теме! только вот маловато будет столовой ложки закваски на литр молока. надо больше , иначе сгустка не будет хорошего! и молоко действительно надо брать с небольшим сроком хранения. с длительным не сквашивается ни в какую, чего уж туда добавляют поставщики сырья и производители?!
. 27.02.:93-72-100
Нравится:
- Блог F__
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Комментарии
У меня йогуртница есть.
Делала дочке закваску Лактевия. Получался как йогурт густой. Правда молоко купленное(((( Срок хранения около 10 дней.(((
Надо тоже что ли все возобновить... Полезно же.
Пс: Спасибо за статью!!!
Помни: "Быстрые желания всегда уступают долгосрочным планам!!!!"
Трям!))
я заказала себе на НГ йогуртницу.
Натуральных йогуртов я не нашла в продаже у нас.:))
Обязательно возобнови!!!!
Завидую, что у тебя уже есть этот агрегат)) что за марка?
. 27.02.:93-72-100
Тефаль на 12 персон.
Честно говоря приобрела только из-за того, что врач приписал дочке пить закваску лактевию. Точнее кисломолочный продукт на ней.
Помни: "Быстрые желания всегда уступают долгосрочным планам!!!!"
все равно хорошо_)))
все равно хорошо_)))
. 27.02.:93-72-100
А я баночку активии йогуртной
А я баночку активии йогуртной брала и на литр молока. Молоко тоже беру местное, в обчном пакете, пастеризованное. Для верности еще его пастеризую в мульте. Там же и готовлю. Вкусно получается. Выходит это не безопасно.
Сейчас еще кефирный гриб завела, на кефир перешли. Даже иммунка похоже лучше стала, дети совсем слегка переболели, я не заразилась совсем.
А когда-то в аптеке закваску Нарине брала, оно только на фермерском молоке получалось. Тоже вкусная штука.
Надо поискать в аптеке закваску, это конечно надежнее.
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
) я никогда не пробовала даже
:)) я никогда не пробовала даже такой йогурт...ни готовить ни есть. Вот выпросила себе на НГ подароче в виде йогуртницы (раньше ходила - думала - ну зачем людям эти агрегаты?))))
вот и знакомлюсь как и что))
. 27.02.:93-72-100
Домашний очень вкусный, не
Домашний очень вкусный, не сравнить с магазинным! Хороший подарочек на НГ!
А я вот от мульти в восторге. Она и йогурт и кучу всего еще делает. Хорошие сейчас делают агрегаты!
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Буду знать) Да техника просто
Буду знать)
Да техника просто волшебная есть!
у нас сегодня был Эксперт закрыт на переоценку...боюсь и идти смотреть цены на технику((
. 27.02.:93-72-100
Цены печалят, что и говорить.
Цены печалят, что и говорить. Что же дальше будет!
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
пока дальше будет ток
пока дальше будет ток хуже...
весной обещают стабилизацию цен...интересно какими они станут к тому времени.
***
боюсь квитанций ЖКХ в январе.
. 27.02.:93-72-100
Мне просто страшно... Столько
Мне просто страшно... Столько кризисов последнее время, и после каждого уровень моей жизни очень снижался. Сейчас уже некуда снижаться совсем... Труба!
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
Я с 2010 только начала более
Я с 2010 только начала более менее себе позволять что-то...
а с 2013 все хуже и хуже...
тоже будет полная...*опа.
. 27.02.:93-72-100
Совсем не дают пожить...
Совсем не дают пожить...
Диеты для похудения на www.nadietah.ru
У меня к стыду
пылится в шкафу йогуртница Мулинекс уже несколько лет :blush2: . Покупали когда родился второй ребенок , делать полезные йогурты. Делала где-то около года , мне нравилось очень , а детей я так и не смогла приучить к нему , не нравилось им и все . Тоже сейчас подумываю , что надо доставать с закромов .
ой, везучая!))
достанешь и будешь полезные вкусняшки наворачивать!
. 27.02.:93-72-100
Привет!))
Мне коллега тоже рассказывала, что её мама так готовила...и еще хлебушек туда зачем-то добавляла)
. 27.02.:93-72-100
)))) вот как бывает... все мы
)))) вот как бывает...
все мы родом с детства)
. 27.02.:93-72-100
у меня каждый день на столе
у меня каждый день на столе домашний йогурт, делаю в йогуртнице редмонд (в которой 8 баночек)
покупаю литр молока 2,5% ультрапастеризованного (нашего местного, но магазинного, там в составе натуральное молоко), покупаю 400 гр. натурального йогурта (тоже местного и там только молоко и закваска в составе, он очень вкусный, приятный, густой)
в миске смешиваю литр молока (не кипячу) и 400 гр. йогурта, разливаю все по баночкам (у меня баночка на 180 мл 1 шт., как раз этот объем (1400 мл) вмещается ровненько в баночки), и включаю йогуртницу на 10 час....
на утро теплые баночки убираю в холодильник... через 3 часа йогурт готов!!!! очень вкусен, не хуже, как с магазина :)
иногда я даже теплый ем, если срочно надо!!!
Я на твои меню глядя и
Я на твои меню глядя и задумалась о йогурте...
потом и там и там стала встречать его в меню ПП.
Спасибо а рецептуру!
. 27.02.:93-72-100
сегодня опять делала я
сегодня опять делала ;)
я каждый день ем творог по 150 гр. и туда (чтобы он сухим не был) добавляю 150-170 гр. натурального йогурта - получается полдник мой...
) ты просто умница))
:))
ты просто умница))
. 27.02.:93-72-100