Понедельник: диета Белоники

Изображение пользователя Та_точка.

Добрый день мои девы еще раз! Вот, подруженция моя как-то познакомила меня с ентой диеткой. Сама я пока не сидела, т.к. вы знаете мою "болезнь" я диеты не выдерживаю. Однако почерпнула интересную информацию с сего. Поэтому выкладываю для вас, мои дорогие, все сведенное в один текст. Калорийность не превышает 1200 кКалл в сутки.
В конце дней приведены различного рода рецепты, которые используются в диете.
Если кому нужен вердовский файл - пишите в личку. Там эта же информация, только по гиперссылочкам можно переходить на интересующий раздел.

Внимание! Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то любые изменения в питании, в первую очередь, надо обсуждать со специалистами и любую диету проводить под их контролем.
Первая неделя у нас будет самой сложной - просто с непривычки. И так как она еще и детоксовая, день на третий у меня всегда болит голова. Да и вообще третий день - самый сложный, кто прорвется - дойдет до конца. Самое главное - не тратить драгоценное время на кухне, базовые заготовки будем делать на неделю вперед.

Что нам необходимо
 Вам будут нужны термос (если у вас нет на работе микроволновки) и пластиковые контейнеры или стаканчики, чтобы заморозить наши супы и бульоны. В них очень удобно замораживать супы порционно: просто наливаете, сверху оборачиваете пищевой пленкой и ставите в морозильную камеру.
 Пакетики для замораживания. В них, кстати, прекрасно и бульоны хранятся.
 Обязательно пару пачек крупной морской соли - для ванн.
 Хороший жирный крем для тела - для эластичности кожи.
 Много минеральной воды без газа.
 Если вы совсем не можете без кофе, купите ячменный.
 Купите в аптеке пару пачек фруктовых чаев, выводящих жидкости (никакой химии!).
 Кроссовочки с полки достаньте. Не бояться! Ничего страшного, никаких абонементов и истязаний. Будем просто туда-сюда красиво ходить.

Вот наш необходимый на первую неделю шопинг-лист. Распечатайте, чтобы ничего не забыть. О том, что и как из этих продуктов готовить, мы расскажем вам на следующей неделе!

Крупы, хлебцы, мюсли и орехи
 500 гр овсяных хлопьев (не быстворастворимых!)
 500 гр дикого риса (в идеале - киноа, но она без проблем заменяема)
 Тыквенные семечки
 Семечки подсолнечника
 Кедровые орешки
 Грецкие орехи
 Очищенный (белый) миндаль
 Кунжут
 Смесь из орехов (без арахиса!)
 Изюм или сушеная клюква - кто что больше любит (всего вышеперечисленного по чуть-чуть, граммов по 50, не больше)
 Ржаные сухарики
 Рисовые крекеры
 Хрустящие хлебцы
 Пачку мюсли (самых простых, без орехов и сухофруктов)

Травы
 Тимьян
 Орегано
 Розмарин
 Базилик (если что-то не нашли - не страшно)

Мясо и рыба
 Две куриных грудки
 500 гр филе лосося
 300 гр филе белой рыбы
 100 гр креветок

 Замороженные продукты (пункты 2, 3, 4 - если не купили свежие, см. выше)
 Пачку зеленого горошка
 100 гр замороженных креветок
 Филе трески или любимой белой рыбы
 500 гр филе лосося

И еще
 2 банки тунца в собственном соку
 6 стаканчиков натурального обезжиренного йогурта (в идеале овечьего, но не принципиально)
 3 куриных яйца (в идеале заменить на 15 перепелиных)
 Пакет соевого молока (без него можно обойтись)

Из необходимых специй
 Кориандр
 Корица
 Кайенский перец
 Кумин (все они прекрасные антиоксиданты)
 Черный перец

Масло
 Оливковое масло холодного отжима
 Кунжутное масло холодного отжима (без него можно спокойно обойтись)

Основные принципы

Если нельзя, но очень хочется...
 Исключить полностью: сахар, коричневый сахар, кукурузный сироп, все высокофруктозосодержащее, белую муку и все из нее приготовленное, коровье молоко и все продукты из него (масло, сыры, мороженое), колбасы, копчености, свинину, все животные внутренности (ливер).
 Исключить: кофе и алкоголь! Но если вам уж совсем без кофе плохо, пейте не больше одной чашки эспрессо в день и только после еды. Но лучше - воздержитесь или замените ячменным кофе с соевым молоком. Тот, кто ни разу не сорвется за неделю, сможет в пятницу за ужином выпить один бокал красного вина!

Можно, но с ограничениями:
 Шоколад. Если вы «шоколадозависимы», то два раза в неделю можно съедать по одной дольке горького шоколада, в котором не менее 70% какао.
 Соль. Если вы не в состоянии совсем от нее отказаться - постарайтесь свести ее употребление до самого критического минимума. И то, что можно не солить - не солите.
 Фрукты. Первую неделю у нас не будет фруктов! Если без них никак, разрешаю один раз в день (!) до обеда или до завтрака (именно до) съедать по половинке зеленого яблока или небольшой горсти свежих ягод. Никаких фруктов вечером и между едой!
 Для заправки салатов используем: оливковое масло Экстра Вержин (холодного отжима), морскую соль, лимонный сок или яблочный уксус, свежие травы, чеснок, лук, соусы, сделанные со свежими овощами или томатами.

Маленькие хитрости
 Если вы не можете жить без сладкого - положите в сумочку маленький пакетик изюма или сушеной клюквы, но не больше того, что поместится в вашу пригоршню. Если совсем грустно, держите пакетик с орешками - очищенным миндалем или кешью. Ни в коем случае не арахис!
 Для заправки салатов используем: оливковое масло Экстра Вержин (холодного отжима), морскую соль, лимонный сок или яблочный уксус, свежие травы, чеснок, лук, соусы, сделанные со свежими овощами или томатами.

Физические нагрузки и уход за собой
 Мы будем с вами ходить! Минимум пять раз в неделю по 40 минут.
 Лифты заменяем лестницами.
 Если вы посещаете спортзал - это просто замечательно. Единственное, о чем надо помнить, мы не едим 1.5 часа после физических упражнений.
 Три раза в неделю - 30 минут ванны с 200 гр морской соли. После ванны обязательно использовать крем для тела.

Система питания
Еду мы будем уничтожать 5 раз в день: завтрак, ланч и ужин + 2 раза бульоны и снэки. У вас должны получиться примерно одинаковые промежутки между приемами пищи. Например, вы завтракаете в 8. Соответственно:
8-00 – завтрак
11-00 – снэк + бульон
14-00 – ланч
16 -00 – снэк + бульон
19-00 – ужин.
Последний прием пищи не должен быть меньше, чем за четыре часа перед сном, и не позднее семи! И пьем очень много минеральной воды. Только захотели пончик — сразу пейте 2 стакана!

Кулинарные заготовки
Нам необходимо приготовить:
3 литра овощного бульона с сельдереем. Оставьте пару литров на первые три дня. Остатки - по контейнерам или пластиковым стаканчикам (200 гр) и в морозилку. Мы их будем доставать по мере необходимости.
Минестроне. Он нам понадобится 3 раза в неделю, каждая порция - 400 грамм. Внимание! Готовим по рецепту, но убираем бекон, картофель и фасоль. И овощи (лук, сельдерей и фенхель) не обжариваем, а «припускаем» - столовая ложка оливкового масла, столовая ложка воды, потушить минут пять. Все остальное так же. Используйте свежие овощи.
Гаспачо. Сделайте пару литров. 200 гр оставьте, остальное заморозьте.
Не переживайте, если что-то окажется лишним, оно у нас плавно перетечет на следующую неделю.
Засолите 100 гр кусочек лосося, соли совсем немного - столовая ложка морскойсоли крупного помола. Натрите кусок рыбы со всех сторон, заверните в фольгу и отправьте в холодильник. Это будет наш деликатес.
2 куриные грудки отправляем в блендер или мясорубку (нам нужен фарш), делим на два пакетика и замораживаем.
Если вы готовите на всю семью, постарайтесь максимально адаптировать вашу еду для домашних, а не наоборот. Им тоже полезно будет правильно питаться.

ДЕНЬ 1
Завтрак
Стакан горячей воды с соком половины лимона и 2 больших сухарика с тунцом. Открываете банку с тунцом в собственном соку, хорошо сливаете сок, кидаете рыбу в блендер, добавляете столовую ложку йогурта и перемалываете в пюре. Ваши - полбанки или 50 гр, а остальное в сторону. Можно слегка посыпать кайенским или черным перцем. Тот же вариант идеален для домашних, если добавить парочку анчоусов и штук пять каперсов - получится просто замечательная закуска.

Дневной снэк
Горячий овощной бульон 200 гр + сырые овощи (как на картинке). Крупная морковь (у меня тут совсем малыши), маленький огурец, половинка сладкого перца + 3 помидорки черри.

Обед
Лосось на пару с жареным картофелем

Вечерний снэк
200 гр овощного бульон + горсть смеси из ваших любимых орехов. Ровно столько, сколько помещается в вашу сжатую ладошку.

Ужин
Большая тарелка минестроне - 400 гр.

ДЕНЬ 2
Завтрак
Стакан горячей воды с соком половины лимона и овсяная «каша» с орехами.

Дневной снэк
Овощной бульон 200 гр + несколько кусочков сырой брокколи (абсолютно уникальный овощ по содержанию полезных микроэлементов).

Обед
Салат из свеклы с грецкими орехами.

Вечерний снэк
в этот раз без иллюстрации, иначе очень грустно получается. Овощной бульон + 1 ржаной или рисовый сухарик «безничего».

Ужин
Снова ужинаем супом, на сей раз тыквенным.

ДЕНЬ 3
Завтрак
Горячая вода с соком половины лимона и два рисовых (или на ваш выбор) хлебца с простым гуакамоле.

Дневной снэк
Бульон 200 гр + овощи как в в первый день..

Обед
Куриные фрикадельки с соусом из гаспачо.

Ужин
Традиционно ужинаем кабачковым супом-пюре.

ДЕНЬ 4
Завтрак
Горячая вода с соком половины лимона и два сухарика с нашим соленым лососем, 50 гр. Рыбу достаньте и хорошо протрите от соли салфеткой. Можете ее просто порезать, а можете, как на картинке, отправить в блендер с укропом.

Дневной снэк
Бульон или травяной чай + орехи или овощи - на выбор.

Обед
Рыба белая - 200 гр, приготовленная на пару или на гриле. На гарнир - половинка печеного картофеля или 50 гр (в сухом состоянии) дикого или бурого риса + небольшой пучок салата.

Вариант гарнира к обеду
Если вы любите запеченные овощи, вместо картофеля и риса можно приготовить баклажанную икру.

Вечерний снэк
Бульон или травяной чай + один сухарик «безничего».

Ужин
Минестроне или гаспачо. 300 гр. Гаспачо нагрейте и дайте вскипеть, подождите минуты две. Получится прекрасный томатный суп.

ДЕНЬ 5
Завтрак
Стакан воды с лимоном и 50 г (в сухом виде) гречневой каши, если вы устали от овсянки и сухариков. Заправить кашу можно чайной ложкой оливкового масла или 100 гр соевого молока.
Дневной снэк: Бульон или травяной чай + орехи или овощи - на выбор.
Обед
Омлет с овощами

Вечерний снэк
бульон или чай + сухарик или цикорий..

Ужин
Суп-пюре из... на выбор - кабачок+цветная капуста, кабачок+броколли, броколли + цветная капуста. Готовим так же, как суп-пюре из кабачков, но брокколи или капусту тушим чуть дольше, до готовности. Лень? Едим минестроне или горячий гаспачо.
После Ужина
Для тех, кто хорошо себя вел! Позвольте себе кусочек вашего любимого сыра.

ДЕНЬ 6
Завтрак
Возьмите горсть ваших любимых ягод или один любимый фрукт - какой угодно, кроме бананов, винограда, слив. Можете перетереть в блендере или просто съесть с йогуртом.

Дневной снэк
Бульон или чай + орешки.

Обед
Дикий рис с курицей.

Вегетарианский обед – запеченные перцы

Вечерний снек
Бульон или чай + любимый овощ.

Ужин
Тыквенный суп или Минестроне или Суп-пюре из овощей.

ДЕНЬ 7
Завтрак
Вода с лимоном и одно яйцо + сухарики. Хотите - всмятку, хотите - вкрутую. Как любите. Можете на сухарики намазать соленого лосося.

Дневной снэк: Бульон или травяной чай + орехи или овощи - на выбор.

Обед
Салат с лососем на пару или с вареными креветками (100 гр) + зелень + кедровые орешки (или кунжут) + 5 помидорок черри. Заправка на ваш выбор.
Обед для тех, кому очень "голодно"
Один запеченный средний клубень картофеля + 50 грамм тунца или соленого лосося.

Вечерний снэк
Бульон или чай + сухарик или цикорий..

Ужин
Гаспачо или любой овощной суп из недельного меню.

ДЕНЬ 8
Завтрак
Стакан воды с лимоном и 2 любимых фрукта, в идеале сделать фруктовый салат. Или на выбор - 5 столовых ложек мюсли залить кипятком на 5 минут + один фрукт или горсть ягод. Можно все кроме бананов, слив, винограда.

Дневной снэк
Бульон или травяной чай + орехи или овощи - на выбор.

Обед
Целая запеченная рыба (около 300 граммов). Тушку рыбы, очищенную от чешуи и с удаленными жабрами, слегка натираем солью, надсекаем ей бока ножом и аккуратно выкладываем на лист бумаги для запекания, сверху кладем лайм или лимон. Заворачиваем в конвертик и отправляем в духовку (температура 170 градусов) на 15-20 минут в зависимости от величины рыбы.
Не хотите рыбу - запеките куриную грудку с луком кольцами и любимой зеленью.

Вечерний снэк
Бульон или чай + сухарик и маленький кусочек сыра (в идеале овечьего или козьего).

Ужин
Любой овощной суп из недельного меню.

ДЕНЬ 9
Завтрак
Вода с лимоном + обезжиренный йогурт с фруктовым пюре (на фото черника). Чтобы приготовить пюре, просто отправьте горсть ягод или фрукт в блендер.

Дневной снэк
Бульон или травяной чай + овощи.

Обед
Рататуй, в который мы добавляем не более 1 ст.ложки оливкового масла.

Вечерний снэк
Бульон или чай + сухарик. Без сыра!

Ужин
Овощной суп-пюре на ваш выбор - брокколи, кабачки, цветная капуста или смесь, все что пожелаете.

ДЕНЬ 10
Завтрак
Стакан воды с лимоном + овсяная каша или мюсли, залитые кипятком. На выбор - один фрукт, горсть орехов и изюма или горсть сушеной клюквы.

Дневной снэк
Бульон или травяной чай + овощи.

Обед
200 граммов курицы карри + 50 граммов риса (рис взвешивать сухим).

Вечерний снэк
Бульон или чай + сухарик.

Ужин
Легкий морковный суп

ДЕНЬ 11
Завтрак
Горсть любимых ягод или один фрукт с обезжиренным йогуртом (посыпьте корицей - очень вкусно и аппетит снижает).

Дневной снэк
Бульон или травяной чай + овощи.

Обед
Прозрачный суп из 2 разных рыб

Вечерний снэк
Бульон или чай + сухарик.
Ужин
Любой овощной суп из тех, что «под рукой». В идеале - гаспачо.

ДЕНЬ 12-14
Совет: распечатайте меню на те дни недели, что у вас уже есть, и просто допишите возможные варианты обедов и ужинов в этих «номинациях». Создайте свои личные комбинации. Постарайтесь хотя-бы еще пару недель воздержаться от десертов или используйте в качестве сладкого "антидепрессанта" печеные зеленые яблоки.
Общая схема питания выглядит так:
Завтраки
3 раза в неделю - йогурт с фруктами,
3 раза - снэки, мюсли или овсяную кашу,
1 раз - яйцо.

Снэки, дневные и вечерние:
на ваше усмотрение из предложенных ранее вариантов. Вечером орехи не есть.
Фрукты нельзя (печеное яблоко в исключительных случаях).

Обеды:
3 раза рыбные, 2 раза мясные, 2 раза овощные.
Естественно, обеды мы чередуем, а не едим подряд.
3 раза в неделю фрукт, но обязательно съедайте его до обеда.

Ужины: только овощные супы, на ваш выбор.
Раз в неделю для примерных: бокал красного вина + кусочек любимого сыра (лучше овечьего).

Печеные зеленые яблоки
Ингредиенты:
Зеленые яблоки
Орехи
Корица
Мед
Вырезаем сердцевинку, я использую такую специальную ложечку. Должна получиться такая “чашечка”.
В каждое яблоко кладем немного орехов, чуть корицы и по две чайной ложки меда.
У меня тут грецкие и миндаль (можно чуть изюма).
Накалываем по периметру яблоки ножом.
В форму для запекания наливаем грамм 100 воды.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности.
У меня обычно уходит минут 15-20. Замечательный запах на весь дом и невероятно вкусно.
Можете к меду добавить чайную ложку любимого ликера.
Изумительный завтрак или обеденный десерт.

Куриные фрикадельки с соусом из гаспачо.
Как приготовить куриные фрикадельки: филе одной куриной грудки (150-200 гр) в блендер или мясорубку, фарш перемешать с небольшим количеством мелко порезанного шалота (или обыкновенного лука), поперчить, добавить щепотку куркумы. Если хотите сделать фрикадельки «попышнее» - две столовых ложки овсяных хлопьев залейте кипятком, дайте набухнуть и перемешайте с фаршем. (Я, кстати, в обыкновенные котлеты уже давно вместо булки добавляю овсяные хлопья - полезнее). Слепите фрикадельки, и также, как и лосося приготовьте их на пару. 200 гр гаспачо разогреваем в небольшой кастрюльке, добавляем фрикадельки, тушим минут 5. Посыпаем любимой травой (я взяла эстрагон). Медленно и с наслаждением съедаем.

Суп-пюре из цукини с фенхелем (или сельдереем)
Нам понадобится на четыре-пять порций: 6 средних кабачков или 3 крупных (можно и не цукини), половина клубня фенхеля, 1 стебель лука-порея (белая часть), 1.5 литра овощного бульона, 1 ст.л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения.
Нарезаем фенхель и порей. Нарезаем кабачки средними кусочками. Припускаем в масле порей и фенхель (или сельдерей). Кладем кабачки, все припускаем минут пять. Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять. Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится.

Салат из свеклы с грецкими орехами.
Как приготовить салат: натрите две средних вареных свеклы на крупной терке, добавьте половинку зубчика чеснока (раздавленного) и одну столовую ложку йогурта, разломайте пять половинок грецкого ореха. Перемешайте.
Подсказка: попробуйте свеклу не варить, а запекать. Хорошо помойте свеклу, вытрите, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 4 часа при температуре 200 градусов. Если нет времени, просто отварите.

Лосось на пару с жареным картофелем
Кусок лосося 200 гр, доводим до готовности на пару. Запекаем картофель - оборачиваем его фольгой и ставим на час в духовку (температура 200°С). Разрезаем пополам, нам можно только половину крупного клубня. Режем дольками и обжариваем на сухой (!) сковороде. Никакого масла. Готовим соус к рыбе. Хотите - просто сбрызните ее лимонным соком, но лучше сделайте "быстрый" соус. Киньте в блендер небольшой пучок рукколы, столовую ложку йогурта, сок половины лимона и добавьте овощной бульон. Рукколу можно заменить укропом или петрушкой.

Как приготовить гуакамоле
Очищаем небольшой авокадо от шкурки и семечки. (Если у вас крупный - используйте только половину.) Отправляем в блендер, добавив 2 столовых ложки лимонного сока, чайную ложку оливкового масла и щепотку кайенского перца. Перемалываем. Делим на две части. Половину на хлебцы. Половину в холодильник, до вечера.

Баклажанная икра
Эту икру можно есть в обед! Если вы хотите приготовить икру более сладкую - поменяйте белый лук на красный. А если более "рассыпчатую" - отожмите очищенные баклажаны от сока под прессом.
Нам понадобится
3 красных сладких перца, 3 крупных баклажана, средний помидор, 2 дольки чеснока, половину (четверть - это по вкусу) некрупного свежего белого лука, соль, свежемолотый черный перец, оливковое масло. И всё!
Как приготовить
На противень выкладываем баклажаны и перцы, слегка натираем их оливковым маслом, протыкаем вилочкой по периметру (фото 1). Ставим в разогретую до 180 градусов в духовку на 30 минут. Через 20 минут начинаем поглядывать. Должны получиться "прилично подрумяненные" (фото 2). Вынимаем, даем остыть. Пока они пекутся заливаем кипятком помидор, ждем три минуты, вынимаем, очищаем от кожицы и семян. В блендер немного оливкого масла (у него цвет красивее станет, обнаружила на гаспаччо) и до состояния абсолютного пюре. В емкость. Чистим баклажаны (фото 3) и перцы (фото 4) от кожицы, из перцев вынимаем семена. По отдельности - в блендер. Никакого пюре!!! Должна получится рубленая масса. То же самое с перцами. Максимально мелко режем лук. Добавляем частями к помидору. Добавьте сначала четверть, может вам будет достаточно. Давим чеснок. Заправляем хорошим оливковым маслом (пять столовых ложек), солью, свежемолотым перцем по вкусу. Аккуратно перемешиваем. Закрываем и ставим на пару часов в холодильник.

Омлет с овощами
Для приготовления омлета нам понадобятся: 2 куриных яйца (или 8 перепелиных), 4 столовых ложки йогурта, 5 столовых ложек зеленого горошка, половина сладкого красного перца, 4 помидорки черри (или 1 средний помидор), 1 маленький шалот (или столовая ложка мелкопорезанного красного или репчатого лука), половинка дольки чеснока, укроп или базилик. Чеснок и лук мелко порубить, очищенные овощи (перец без семян) нарезать очень маленькими кубиками. Зелень порубить. В сковороду налить столовую ложку оливкового масла и на среднем огне слегка обжарить лук и чеснок. Добавить смесь из овощей - потушить минут пять. Яйца хорошо взбить венчиком с йогуртом. Залить смесь, накрыть крышкой. Довести до готовности. Не «зажаривайте» омлет!

Дикий рис с курицей
Ингредиенты:
200 грамм куриной грудки без кожи (индейки или телятины)
50 гр риса (до варки)
Помидор
Долька чеснока
Некрупная шалотина (или просто лук)
Чайная ложка куркумы
Зелень (кориандр, базилик или мята - на выбор ваша любимая)

Делаем фарш, с помощью блендера или мясорубки.
Ставим вариться рис. Заливаем водой на пару сантиметров и на средний огонь.
Бланшируем помидор. Кипятком на пару минут, снимаем кожицу и чистим от семян.
Режем мелкими кубиками.
Лук и чеснок мелко рубим.
В сковороде с одной ложкой оливкового масла и ложкой воды припускаем лук и чеснок до мягкости, не жарим!
Добавляем помидоры. Даем потушиться минут десять. Кидаем чайную ложку куркумы.
Если хотите более “ориентальный” вкус, добавьте столовую ложку сока лайма и чайную свежего порубленного имбиря. Это очень вкусно.
Кидаем фарш и тушим минут пятнадцать до готовности.
Перемешиваем с рисом. Украшаем зеленью.

Запечёные перцы
Ингредиенты:
Перцы
Помидорки черри
Шампиньоны
Чеснок
Розмарин
Базилик
Мята (по желанию)
Соль
Свежемолотый черный перец
Оливковое масло
Бальзамический уксус
Намазываем форму для жарки оливковым маслом, выкладываем разрезанные вдоль пополам, очищенные от семян и перепонок перцы, сбрызгиваем их маслом тоже. Ставим в разогретую до 200 духовку. На 5 минут.
В это время готовим начинки. Кидаем на минуту в кипяток помидорки, вынимаем, чистим кожицу. Режем дольки чеснока пластинками. Шампиньоны вдоль небольшими кусочками.
Вынимаем форму. Аккуратно выкладываем начинки - шампиньоны отдельно, помидорки отдельно.
Солим, перчим, посыпаем чесноком, сбрызгиваем еще раз маслом. Выкладываем веточки розмарина.
Плотно закрываем форму фольгой и обратно в духовку - на двадцать минут.
Вынимаем. Снимаем фольгу, выкидываем и опять немного масла и снова в духовку - минут на пятнадцать - двадцать.
Непрерывно следим! Не передержите!
Совсем запеченные, достали. Чуть полили бальзамиком, положили базилик и мяту. Все - на стол!
Начинки можно делать любые!
Кабачки, баклажаны, анчоусы, ветчина, спаржа, козий сыр, консервированная белая фасоль - все, что любите,
и в любимых сочетаниях, только помните про время, чего, сколько и когда добавлять!

Рататуй
Если вы купили свежих овощей рекомендую - обязательно.
Только за цвет и запах, не говоря уже о диетичности и полезности, готовить всем!
Ингредиенты:
Баклажан
Большой перец
Цуккини
Луковица
Помидорки черри
1-2 зубчика чеснока
Свежий зеленый горошек (в базовом рецепте его не было, так что можете обойтись)
500 граммовая банка консервированных помидоров в собственном соку (лучше кусочками)
Тимьян
Базилик
Соль
Свежемолотый черный перец
Оливковое масло
Тут я использовала вместо консервированных помидор смесь из гаспаччо и томатного сока.
Но с помидорами - тоже великолепно.
Режем овощи достаточно крупно (из перца удаляем перепонки и семена) и раскладываем в отдельные емкости.
В большой кастрюле или сковороде с толстым дном, обжариваем (до уверенной румяности) лук с тимьяном на раскаленном оливковом масле.
Слегка солим и перчим.
Добавляем баклажаны, перец, зеленый горошек и раздавленный чеснок.
Помешивая обжариваем пару минут.
Добавляем цуккини. Еще пару минут.
Дальше помидорки черри и консервированные. Немного горячей воды.
Аккуратно перемешали. Довели до кипения на небольшом огне и тушим, периодически переворачивая, минут десять.
Солим, перчим по вкусу, украшаем базиликом и сразу на стол.
Есть его надо свежим.

Курица карри
Это мой самый любимый и быстрый рецепт в номинации “ориентальное”.
Вариант Первый - совсем не диетический.
Ингредиенты:
Цыпленок (около 1 кг)
Банка кокосового молока - 400 гр, обязательно лайт (не пугайтесь - оно есть в магазинах, просто мы на него внимание не обращаем)
Большая луковица
Острый красный перчик
Лайм
4 дольки чеснока
Свежий имбирь
2 чайных ложки куркумы
2 чайных ложки карри
Соль
Оливковое масло
Рис басмати (для гарнира)
Курицу разделываем на небольшие куски.
Нарезаем мелко лук, рубим чеснок, чуть острого перца (по вкусу), трем две чайных ложки имбиря.
Обжариваем до румяности в оливковом масле.
Добавляем курицу, на приличном огне получаем румяную корочку.
Посыпаем куркумой и карри, вливаем банку кокосового молока,
выжимаем сок некрупного лайма (большого - половину) и тушим на среднем огне около 40 минут.
Просто замечательно с рисом. Соус острый и очень душистый.
Пока готовится курица отвариваем рис. (Как варить см. Биф-карри.)

Посыпаем свежей зеленью (в идеале кинзой, но я ее не выношу).
Ага. Расти большая и маленькая!

Вариант два
Все то же самое, но!
Курицу меняем на куриную грудку без кожи (!).
Нарезаем ее длинными небольшими кусочками.
Лук, чеснок, имбирь, чуть острого перца.
В кастрюлю или сковороду с антипригарным дном наливаем одну (!) столовую ложку оливкового масла и две столовых ложки воды.
Чуть притушиваем лук, чеснок, имбирь и перец.
Кидаем куриную грудку, слегка ее “обжариваем” на сильном огне, никаких румяных корочек!
Добавляем 100 гр кокосового молока (оно всего 120 калорий).
По чайной ложке (без горки) куркумы и карри, выжимаем сок половинки лайма.
Тушим на среднем огне пятнадцать минут.
В это время варим дикий или неочищенный рис.
И вот, что у нас получается! Мне, честно говоря, второй вариант даже симпатичнее. )

Легкий морковный суп
На 2 порции нам понадобятся: 7-8 средних морковок, 2 стебля сельдерея (можно исключить), 2 лука-порея (белая часть), любимая зелень, ложка оливкового масла, соевое молоко или овощной бульон - 400 гр.
Как приготовить: порей и сельдерей нарезаем небольшими кусочками и припускаем (1ст. ложка масла и 2 ст. ложки воды). Добавляем морковь, ждем 2 минуты. Доливаем овощной бульон или соевое молоко. Тушим на среднем огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Отправляем в блендер, чуть-чуть присаливаем и добавляем кайенского перца. Учтите, соевое молоко сладковатое - предварительно попробуйте, оно «на любителя».

Прозрачный суп из 2 разных рыб
Нам понадобятся (на 4-5 порций): 200 гр филе лосося (или любой другой красной рыбы), 200 гр белой рыбы (можете брать камбалу, треску, судака, сибаса), картофелина, луковица, морковь, зелень, лавровый лист.
Как приготовить: филе рыбы очень хорошо промыть, очистить от костей и шкуры. Порезать - картофелину некрупно, а морковь дольками, очистить луковицу. В кипящую воду (2 литра) бросаем луковицу и морковь. Варим минут 5. Кладем картофель, ждем пару минут. А теперь очень аккуратно (!) по одному кусочку закладываем рыбу. Добавляем лавровый лист, чуть-чуть солим. Ни в коем случае не помешиваем! Варим 15 минут на несильном огне, снимая накипь. В конце кидаем мелкорубленную свежую зелень (петрушку, например), перчим. Не нарушали диету? Тогда плюс сухарик!

Бульоны
Существуют три основных типа бульонов - коричневый, белый и фюме.
Для коричневых бульонов кости и овощи сначала поджаривают или запекают до густого “зажаренного” коричневого цвета.
Белые бульоны варят заливая все холодной водой на небольшом огне и долго. При приготовлении фюме все ингредиенты вначале притушивают перед варкой, добавляя белое сухое вино.
Вообще, бульоны очень важны! Есть вещи, которые без бульона, совершенно нельзя приготовить, совсем другой вкус. Для бульонов чаще всего используют мясные и рыбные кости, поэтому, разделывая, например курицу, никогда не выкидывайте “отходы”, просто замораживайте их, они очень пригодятся. Кости молодых животных содержат больше хрящей, соответственно желатин. Он и создает потом нужную нам “наваристость”. Лучшие бульоны получаются из хребтовых и шейных костей и всяких голяшек. Чтобы вкус был интенсивнее, попросите в магазине нарубить вам кости на некрупные куски. Хорошо все промойте от крови.
Для овощных бульонов используйте свежие, желательно сезонные, овощи.
Вам наверняка в рецептах часто попадалось словосочетание Букет Гарни (bouguet garni) - букетик и Саше дЭпис (sacet d’epice) - мешочек. Это базовые заготовки из зелени, специй и ароматных овощей. Я дам только Букет Гарни.

Классический букет Гарни.
Ингредиенты (на 3 литра жидкости):
3 веточки петрушки
Лавровый лист
Стебель сельдерея (разрезать пополам)
1 веточка тимьяна
Иногда вместо сельдерея используют лук порей. Все завязывается бечевкой в надежный букетик. И отправляется в бульон. Профессионалы используют специальные “бульонные кастрюли”. Они обычно больше в высоту, чем в диаметре, так меньше скорость выкипания. А вот “быстрые” рыбные бульоны, например, могут вариться в большой глубокой сковороде.
Очень важно в процессе постоянно снимать накипь! И очень маленький огонь! Только так можно получить прекрасный золотистый прозрачный бульон!
И еще, чем “чище” бульон тем он дольше хранится. Также используйте марлю или мелкое сито для его хорошей фильтрации.
Я дам четыре самых простых базовых “белых” бульона: куриный, мясной, рыбный и овощной.

Куриный.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
2 кг куриных костей (обязательно с остатками мяса)
Крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части)
Большая морковь
Букет гарни
Зубчик чеснока
Варить на небольшом огне 3-4 часа, постоянно снимая накипь. Процедить. Я его потом замораживаю по стаканчикам или пакетикам и фломастером надписываю дату.

Белый говяжий бульон.
Ингредиенты (на 3 литра воды)
2 кг костей
Крупная луковица (очистить и разрезать на 4 части)
Большая морковь
Букет гарни
Зубчик чеснока
Варится совершенно так же как как и куриный, только дольше.
Минимум шесть-восемь часов. (В зависимости от интенсивности, что Вы хотите получить.) Он особенно прекрасен с телячьей рулькой. Варить на очень маленьком огне! Он должен слегка побулькивать.
Телячий бульон готовится так же, но четыре-шесть часов.

Овощной.
Он самый универсальный. Его можно использовать в любом рецепте, где вообще упоминается бульон.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
Луковица
2 стебля порея (белую часть)
Стебель сельдерея
Помидор
Морковь
2 зубчика чеснока - раздавить
Букет гарни
Все остальные овощи на ваше усмотрение. Варить на медленном огне минут сорок. Процедить.
Вы можете сами варьировать его вкус, добавьте розмарин или то, что любите.
Если хотите его более “ярким”, притушите вначале овощи на оливковом масле в кастрюле минут пять-восемь, а потом уже залейте холодной водой.
Тут у меня два варианта. Из овощей, что были под рукой.

Рыбный бульон.
Для рыбных “белых” бульонов используют кости только нежирных рыб. Кости жирных, вроде лосося и тунца, слишком насыщенны вкусом. (Это уже для жирных супов!). Использовать можно скелет, голову и хвосты. Если используете голову, обязательно удалите жабры!
Ингредиенты (на 3 литра воды):
3 кг рыбных “отходов”
Луковица
Стебель порея
Стебель сельдерея
Букет гарни
И очень люблю один литр воды поменять на литр белого сухого вина.
Хорошо промойте рыбу. Если останется кровь, он будет мутным. Чуть припустите на оливковом масле кости и овощи. Минут пять. Добавьте холодную воду, букет гарни и доведите до кипения. Варите 40 минут на медленном огне, снимая пену.
Если хотите его осветлить совсем, отлейте часть бульона в чашку и дайте остыть. Затем в жидкость вмешайте белок и вливайте в горячий бульон небольшими порциями, аккуратно помешивая.
Если вам где-то попадется термин Гляс - это очень-очень уваренный бульон. Практически как сироп или желе по консистенции. Его в основном используют для густых насыщенных соусов.
Бульоны не солим. Это база!

Минестроне
Нам понадобятся: луковица, фенхель, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик, красный сладкий перец (я брала пять маленьких), спаржа - 3 штуки (если не найдете, ничего страшного), большая чашка свежего зеленого горошка (или хороший замороженный), средний кабачок, два крупных помидора (или 5 нормальных), 1 литр хорошего томатного сока (вы можете заменить его банкой консервированных томатов или гаспачо), свежий базилик (если его нет, можете использовать любимую зелень), соль, свежемолотый черный перец, пармезан.
Минестроне мы будем есть вечером 3 раза в неделю, каждая порция - 400 гр.
Нам понадобятся: луковица, фенхель, 3 стебля сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 красный острый перчик, красный сладкий перец (я брала пять маленьких), спаржа - 3 штуки (если не найдете, ничего страшного), большая чашка свежего зеленого горошка (или хороший замороженный), средний кабачок, два крупных помидора (или 5 нормальных), 1 литр хорошего томатного сока (вы можете заменить его банкой консервированных томатов или гаспачо), свежий базилик (если его нет, можете использовать любимую зелень), соль, свежемолотый черный перец, пармезан.
Режем две смеси мелкими кубиками (сторона кубика не более 0, 5 см)
Первая смесь – лук, сельдерей, острый перец (без семян), стебли базилика, фенхель. Я никогда не любила фенхель за его резкий анисовый запах. Спасибо, о прекрасный мишленовский Сильвестр, показавший мне, как удивительно фенхель меняется при обжаривании, каким тонким и душистым становиться его аромат. Теперь фенхель всегда живет у меня в холодильнике. Вторая смесь - режем все оставшиеся овощи - спаржу можно поменять на морковь. Если вы уже не худеете и варите суп для собственного удовольствия, то можно добавить бекон.
"Припускаем" овощи (лук, сельдерей и фенхель) - столовая ложка оливкового масла, столовая ложка воды, потушить минут 5. Те, кто расстался с лишним весом, могут обжарить прямо в кастрюле на большом количестве оливкового масла порезанный кубиками бекон. Туда же давим чеснок и тушим на медленном огне – 10 минут. Чистим помидоры от кожицы и зерен (предварительно заливаем на 5 минут кипятком), и отправляем в блендер, доводим до состояния абсолютного пюре. Добавляем в кастрюлю и тушим еще минут пять. Доливаем томатный сок. Даем вскипеть. Всыпаем вторую смесь. Стройные особы могут через 5 минут добавить 1 банку белой фасоли. Еще через пять минут вливаем кипяток. Ждем еще 5 минут. Солим, перчим по вкусу. Мелко режем листики базилика. При подаче на стол посыпаем мелко порезанными листьями базилика и тертым пармезаном.

Гаспачо
Очень просто и очень низкокалорийно!
Ингредиенты:
3 красных перца
2 крупных помидора (или 5 мелких)
3 зубчика чеснока
1 головка лука
3 средних огурца
Оливковое масло
Соль
Черный перец
Винегар
1, 5 литра хорошего томатного сока
В классическом рецепте используют воду, но я больше люблю с соком, он дает легкую”маринованность”.

Заливаем помидоры кипятком и через несколько минут снимаем шкурку, удаляем семена. Чистим огурцы от кожицы, потрошим перцы от семян. Все овощи режем крупными кусками и в блендер (порциями). Туда же кладем лук и чеснок, доливаем в каждую порцию томатного сока, полностью перемалываем до однородной жидкой кашицы.
Обязательно! Оливковое масло доливается в блендер вместе с овощами. На каждую порцию 3-4 столовые ложки. Будет все оранжеватое.
Переливаем в кастрюлю, немного солим, перчим и добавляем 3-4 столовые ложки винегара. Перемешиваем. Я стала использовать ягодный (продается в Адьяре, он такой душисто-сладковатый), но можно и обыкновенный.
Все в кастрюлю и в холодильник на пару часов. (А на следующий день еще вкуснее!)
Отдельно делаем сухарики (крутончики). Мелкими кубиками (чем мельче, тем лучше) режем белый хлеб (я использую органический с семечками), выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку до уверенной румяности. И также мелко режим огурцы.
Даем и то и другое отдельно, чтобы гости сами добавляли по вкусу. Очень-очень вкусно.
Остатки (что маловероятно) замораживаем. И когда надо вынимаем.
Идеально с розовым вином! Приятного аппетита.

Тыквенный суп
Даю два варианта: вегетарианский и с беконом.
Первый.
Ингредиенты (на трехлитровую кастрюлю):
Луковица
3 дольки чеснока
Помидор
2 стебля сельдерея
2 кг тыквы
Соль
Острый красный перец
Черный свежемолотый перец
Петрушка
Оливковое масло
Тыквенные семечки
Режем сельдерей и лук (если есть фенхель-прекрасно, но совсем не обязательно), немного острого перца (выньте семена и не перестарайтесь с количеством! От того, что на фотке я взяла, треть). Давим чеснок, обжариваем, а потом подтушиваем в кастрюле с оливковым маслом.
Чистим нашу тыковку, вынимаем ложкой семена, обрезаем шкурку. Режем достаточно крупными кубиками, кидаем туда же. И порезанный кубиками помидор (очищенный от семян и шкурки). Вообще, по правилам, надо добавить базовый овощной бульон, но у нас и так получится замечательно!
Добавляем немного кипятка (пару стаканов) и тушим, двадцать минут на небольшом огне. Поглядываем!
Дальше в блендер (по частям), и делаем пюре!
Обратно в кастрюлю, делаем с помощью вскипевшей воды приятную нам консистенцию, я люблю совсем густой-густой!
Солим и перчим по вкусу. Аккуратно доводим до кипения. Даем постоять минут десять. И в тарелку, посыпаем зеленью и слегка обжаренными тыквенными семечками. Вегетарианцы - сделайте вкусные сухарики из белого хлеба!!!

Второй.
Мой любимый с беконом!
Вначале в кастрюле слегка топим бекон (не зажаривая!), дальше все как в первом варианте.
Делаем прекрасные греночки - режем брусочками белый хлеб, слегка сбрызгиваем оливковым маслом, аккуратно выкладываем сверху порезанный мелко бекончик и ставим в разогретую до 250 духовку (положите на специальную бумагу или фольгу. Смотрим!!! Никуда не уходим!!!) Когда уже прекрасно, но не сильно подрумянится, посыпаем мелко тертым пармезаном (или другим любимым вашим сыром, лучше острым). Когда будет готово (как на картинке) - поймете! Выкладываем аккуратно греночку в центр супа.

По материалам сайта http://www.woman.ru

Кто, если не мы Когда, если не сейчас

Нравится: 
0

Присоединяйся!

vkontakte.png twitter.png lj.png

добавить на Яндекс

Сейчас на сайте

1 пользователь онлайн.

  • zulenka