Однодневное сухое голодание (экадаши) - кто-нибудь практикует?

Как любитель всего восточного часто лазаю по аюрведическим и прочим подобным страничкам в инете. Вот наткнулась на систему очистительного сухого голодания экадаши - по определенным дням лунного цикла. Это йоговская практика, направлена в первую очередь на очищение духовное и физическое, "достижение большего баланса в ментальной сфере", развитие силы воли.
Сухое голодание пробуждает (зачастую утраченное) чувство того, какое количество воды и пищи действительно необходимо для поддержания жизни.

Ближайшие дни для экадаши - 29 декабря и 3 января.
Хочу попробовать.

Вот краткая памятка по экадаши:
Голодание проводится от восхода Солнца до восхода следующего дня, в это время, вы не принимаете никакой пищи и никакой жидкости. Вечером, в день голодания, вы можете почувствовать сильный жар около пупка, головную боль, боль в суставах, тошноту, слабость и т.д. Это, конечно, неприятно, но не настолько плохо. Тело «пережигает» токсины и ненужные вещества. По мере увеличения чистоты тела через регулярные голодания, эти симптомы будут постепенно уменьшаться.

Из голодания следует выходить, выпив на следующее утро натощак 0,5 л воды, с растворенной в ней чайной ложкой поваренной соли с горкой и соком половины лимона средней величины (либо столовую ложку соли с горкой на 0,5 л воды + сок трех сочных лимонов).

Вода должна быть более соленой, чем морская во избежание ее впитывания в кровь. Если она слишком соленая и/или слишком мало лимона, может вырвать. Слабость в результате этого может быть быстро устранена изотоническим питьем (одна чайная ложка соли и семь чайных ложен меда или сахара-сырца на литр воды. Если вода недостаточно соленая, то она может начать всасываться в желудок и очищения не наступит, токсины снова будут усвоены. Человек будет чувствовать сонливость и мягкие симптомы отравления: слезливость, сонливость, давление в глазных яблоках, раздражительность и т.д.

Если соли слишком много, то благодаря большому количеству лимона можно избежать рвоты, хотя может быть боль в затылке с тошнотой и сдавливающее чувство в шее. От этого можно избавиться, выпивая много воды и/или вызывая рвоту. Как рвота, так и головная боль проходят быстро и не представляют опасности. Они, тем не менее, неприятны и не должны повторяться.

Каждому нужно индивидуально подобрать правильную концентрацию соленой воды с лимоном. В зависимости от степени зашлакованности и конституции, разным людям требуется различная концентрация для очищения. Ее можно узнать только методом проб и ошибок.

После приема кисло-соленой воды очистка должна произойти в течение часа. Желудок не принимает солёную воду, и тогда она быстро поступает в кишечник. Такой раствор нейтрализует кислотность пустого желудка, полностью промывает кишечник и изгоняет из него все невыведенные токсины.

Очищение кишечника может повторяться несколько раз. Если в конце выходит только чистая вода, кишечник полностью чист.

Когда вы почувствуете, что вода из желудка проникла в кишечник (чаще минут через десять), можно съесть спелый банан, который закрывает открывшееся в кишечник отверстие и смазывает желудок. Кроме того, являясь щелочным продуктом, банан впитывает токсины и кислоту из пищеварительной системы.

Ещё через десять минут можно съесть лёгкий завтрак (фрукты, йогурт и т.п.), то, что не потребует много энергии и времени на переваривание. Необходимо помнить, что во время голодания желудок не работает, поэтому употребление на выходе тяжелой пищи способно расстроить здоровье всего организма.

Девочки, интересно ваше мнение!

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Комментарии

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

у меня один раз такое было...

у меня один раз такое было... в этот день я много спала, не работала и не напрягалась особо... я не пила и не ела, самочувствие было в норме... ничего не кружилось и не тошнило - правда активная деятельность у меня была на нуле...
на следующий день я ела очень легкий завтрак и в течение дня не наедалась, но опять же никакой тошноты не было...
про кисло-соленую водичку я ничего не слышала и ничего такого не пила (ненавижу кислую и соленую воду - от этого зубы сводит и тошнота от соленого).
Так что все очень индивидуально!!!!


Кто хочет — ищет способы.
Кто не хочет — причины.
Народная мудрость.

так тут смысл в том, что вода

так тут смысл в том, что вода сразу выйдет
в общем да, жуть
но попробую

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Ой, по-моему такая практика

Ой, по-моему такая практика только для очень уверенных в себе людей. Ибо для меня это звучит страшно... Особенно следующий день. Что-то не так сделаешь, сразу плохо будет...

думаю, таким способом можно

думаю, таким способом можно попробовать столкнуть вес с плато
девы, я попробую
нужно вносить разнообразие в молокочайные разгрузки ;)
опять же душевное равновесие восстанавливает, говорят

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!

Тяжело наверное выдержать!

Тяжело наверное выдержать!


Птицы, собираясь перелететь океан, не представляют как это сделать...
Возможно всё!!!

ну судя по отзывам, из-за

ну судя по отзывам, из-за отказа от жидкости переносится гораздо легче, чем просто голодание
при этом жидкости нельзя никакой - даже воду в душе глотать...
хочу пропробовать 29-го или 3-го

- Ваше жизненное кредо?
- Всегда!